会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
踏まえて、たとえ飲み会の場であっても
理性を働かすことができなかった
一部総合職男性の方も、
学生同士が集まるんだからサークルの延長になって
当然=なんでも御座れだってことを
分かってなかった業務職女性の方も
想像力が足りないんじゃないですか???
考えてみたら分かりそうなことじゃないのかなぁ。
だから私は参加しませんでした。
私は約2ヶ月前に内定をいただいたのですが、
会社の方から未だに連絡がありません。
掲示板を見たら、懇親会がどーたらみたいな
ことが書いてあるから・・・。
もしかして内定もらってないのかなぁ。
握手はちゃんとしたんだけどな。
よかったらどなたかお答えください。
そんなに「合コンと勘違いしてた!」て言われちゃうと、今度参加しようと思ってる自分は、「合コンしたい子」と思われてしまうような・・ちょっと不安になりました(>_<) でもそんな人ばかりではないんですよね??
幹事さん達がロイホで少し食べれるくらいのご褒美を貰ったってことに、「横領に近い」っていう意見がありましたが・・。勿論いくら徴収して、いくら出費して、おつりがいくらで・・云々をきちんとやった上で 幹事さんやその協力者の方の何名かでご褒美?にいくら使ったっていうのは、金額などをきちんと公表すれば問題ナイのではないでしょうか? なんの相談もなしにやられてしまえば、「そんな話聞いてない」ってことにもなると思いますが・・。(私も幹事と会計をやっていたので感じたのですが、)皆がバイトしている時間、自分もバイトできるはずなのに その時間を削ってで準備をしたり、電話代を使って連絡をとったり・・と、かなり自分の労力とお金を使っていると思います。そんなふうに準備してくれたと考えたら、多少ご褒美ではないですけど 良いのではないかなって私は思います。お金と時間を使わせて、自分達は何も手伝いもせず・・っていうのは、フリーライダーなのでは??と思います。ただ「ロイホで楽しむくらい」っていうのが 金額が曖昧なのでそこらへんはきちんとすべきだとは思いますが。 やっぱり多くの人がいるので、色々な考え方があると思います。なので、特にお金については きちんと公表していく方が皆が気持ちよく 集まれるのではないかなって思いました。 私は実際に22日には参加していないので、書き込みに対しての反応しか出来ず・・反応がおかしかったらごめんなさい。でも有志で頑張ってくれている人に対して、もう少し言い方ってものがあると思いました・・。
これから一緒に頑張っていく仲間です。仲良くないたいし、お互いが仕事で辛いときに励ましあえるようなそういう関係を築いていけたらいいなって思います。
総合職の男性の方の批判をしている書き込みが多いのに、正直少し驚いてしまいました。けど1つのことであっても、人それぞれ意見も受け止め方も違うものだから、どんな意見であっても尊重すべきだと思うし、いやな思いをした方は本当に気の毒だと思います!初対面でイヤなことされたら印象すごく悪いですよね。
ただ、私の場合は、人それぞれだと思うのですが、この間の飲み会で、総合職・業務職のどちらも、すごく人柄のよさそうな方ばかりでほっとしました。
総合職の飲み会は一部であったりしたのですが、おっしゃるとおり、紳士的な方も野蛮な方も(?)色々なキャラの方がいると思います。しかし、一回だけの飲み会ではわからない人の良さを持っている方がたくさんいらっしゃいますよ(^^)どうぞ見つけてみてください、私も以前恋愛相談ができました。
あと飲み会の幹事をしていた人が友達なので、あえて少し言わせて頂くのですが、彼は幹事を喜んでするタイプじゃないと思います。今回も30人位かな?と最初話していたのが急遽80人位になって、彼は見たことない位てんぱっていたし、参加できなかった方がいらっしゃる事なども気にしてました。どんな人がいるか不安に思っている部分があるのはみんな一緒で、たたかれる可能性もありすごく大変なのに、幹事役をかってでた彼の勇気はすごいと思います。私にはできません。
あとあと、月1の定例会の話は、出れる時に出る形でも問題ないと思います。強制じゃないし、乗り遅れたら困るような話もないと思うし、これからまだまだ回数あるし、参加人数が少ないかもしれないし・・。他の会社と同じような交流会の一つと認識してみてはどうでしょう?(^^;)
長々とコメントしてしまってごめんなさい。
けど、みなさんに会う人や会社が見つかるといいですよね。
それはもちろん分かってます!はじめにも書いたけど、端っこのほうで「会話」を楽しんでる男の子たちもいましたから!!
私が書いたことで議論させてしまったことは申しわけなけど、それだけ女の子の中には受け入れられない言動があったってことを理解して欲しい。
みんなはれたらいいなさんにたいな紳士というか、大人というか、自然な方だったらいいのにな!
>ショックさん
お互いに頑張りましょ!女のパワーをばりばり出していきたいと思います。
そのとおりですよね。いろんな人が見てますよね。
私は内定もらって辞退したものですが、友人がココに決めて、最近板荒れてるからなんか怖いともらしていたため覗いてみた者です。
素直に「凄い」と思いました。
業務職の方々は今入社してからもそのようなことがあるのではないかと心配しております。
当然です。三井住友は損保の中でも比較的体質が古いとOBの方にうかがいましたが、セクハラまでいくと体質が古い新しいという次元ではないですね。
そして同じ年の連中がもう花嫁探しをしてるかとおもうと焦りました(笑)はやく自分も活動すべき?
まあとにかくこんな話題してるのは会社にとって不利ですのでやめられた方がよいかと思いました。
業務職の友人は今回の一件で他社と迷っていたのでこちらは辞退することにしたそうです。
会社はなんも悪くないのに、未来の社員のせいでこんなことになる会社は他に無いように思います。
保険契約高に影響しかねないと思いますので
ほどほどになさってくださいね。
私が4月入社する会社もココと取引あるみたいなのでよろしくお願いします。
思いやりのある大人のアドバイス有難うございます。
みんながみんな以下に書いたような方ではないというのは十二分に分かっております。しかし相対的にみて常識を脱している方が多いのではないかと思います。
私が懇談会で出会った方は会社選びはブランド力がすべてと堂々と公言しておりました。さらに私の学力を見下すような発言が多々ありました。確かに同期の数も多いしこのような方々と一緒にお仕事をする可能性は低いとは思うのですが、他社(最終二社ほどです。)の選考が残っていたので辞退せず、就活を再開しました。最後に晴れたら良いなさんのように分別のある方に出会えてよかったです。
入社後はこのような話を顔と顔をあわせて言い合って、お互いに相手の意見をわかり合える仲間になれれば、すごくいいですよね。
随分ともめているようですね。公共の場でこのような発言をすることは、たしかに自由ですが、様々な人がこの掲示板を見ていることを忘れないでください。
来年就職活動をする後輩、会社の人事、自分のように、すでにこの会社で働いている人・・・。
会社に入れば痛感すると思いますが、同期は本当に大切な仲間になります。
今回の件で不愉快な思いをさせた人、不愉快な思いをして、公共の場で、感情的に文句を出してしまった人、それぞれに責任はあると思います。
どうか皆さん、この掲示板で論争をすることがいかに様々な人に影響を与えるかをよく考えてください。
そして、せっかくの生涯の仲間・・・嫌な時は直接話し合うなどして、仲良くしてくださいね。
関係ありますよ!MLに登録して、過去のMLの内容を読んでください。有志が集まって、飲み会・勉強会をしています!
自分も若田ですさん同様全く知りません。
メーリングリスト!?
どうしましょう。
関東採用の内定者の方たちの間で、ずいぶんもめてるようですが、ここの会社は全国規模の採用で、総合業務職内定者は各地にいます。
一部の地方だけでの印象で、「総合職の男」とひとくくりで批判されるのは正直言って心外です。
掲示板とはいえ、一般の人、来年就活の後輩も見ていると思います。
発言には責任をもってください。
あと、全国MS海上内定者のみなさん、仲良くやりましょう!!
僕はこの会社も、同期も、とても雰囲気が良かったです。
いろいろ迷っていましたが、この会社に入社することを決心しました。
すごいこと書いてますね!就職活動再開かー。。。
でも僕が思うに、5月病的なものじゃないですか?みなさん。
僕も高校にはすごく期待して入ったけど、思ったより、レベル低いと思ったし、大学でも世間では名門と終われてますが、入ったときはショックを受けました。「そもそも 自分がいる時点で 思い描くほどレベルは高くない。」過信し過ぎてしまうのでは?MSは そこそこに良い会社だと思いますよ!仮に トーカイ入ったって、弁護士になったって 大差はない。広告なんていったら、もっと女性に対して厳しい感も受けます。(保険だから、結構手堅いやつが多いと思ったけど。。。笑)就職活動を再開したのが、総合職のレベルが低いからなんて理由は あまり有益ではないと思うよ!流れで書いたなら別に良いけど、本当に再開するなら、こういう意見もあることを覚えていてください。
>総合職みんな
業務職のかたが、わざわざ総合の掲示板に書き込むのは、いたずらとかではなく、本当に嫌と思ったからでしょう。雨 憂鬱さんは断ることが重要と言ってたけど、言えない人もいることを覚えよう!
あんなに人がいるのだから、下心を持ってる人は性別問わず 居ます。でも、互いの表情とかから察しながら、飲食を楽しむのが 大人のスタイルだし、営業の極意だと思います。
会社に入る前に、こんな議論が出来ることは、良かったのでは?
集まる機会が内定式の後では、ショックさんは就職活動を再開できなかったわけだし。。。(皮肉っぽくて失礼)
今度はアウトドアで昼だから、そんな下心も消え、楽しく飲食・遊びをしましょ!フリスビーでも持って行かなー?!
業務職の方も、こんな考えの人もいることを知っていただけたらと思います。来年以降もよろしくお願いします。
ってか、久々にこの掲示板見たら、なんか定例会?とかやってるみたいなんですけど、それってなんですか??そんなもの全く知らなかったんですけど。。。
メーリングリストと何か関係があるんでしょうか??
おはようございます。なんか、意見をおしつけてしまったようで、もうしわけないです。
えーっと、内定者さんのおっしゃることもとてもよくわかります。私は、懇親会参加しなかったのでどんな雰囲気だったのかわからないんで、そのことについてなんともいえないのですが、月1回開催を提案したのは私でありまして、その主旨(理由)を勘違いしないでもらいたいです。私としては、一回に全員集まるのは不可能だから、参加できる人がいれば参加、できない人は次の機会に参加できるように、という企画でした。言い出しっぺが初回に参加できなかったから、どういう雰囲気で事が進んでいるのかわからんのですが、まぁ皆さん仲良くやっていきたいと思うしだいであります。
>>彼女を探すという目で業務職をみないで欲しい。ここに内定した女のこたちは、仕事がしたいって気持ちが高いこばかりだと思うから。
そんなことおもってませんよ。大丈夫です。
えっと、ここで、いいあって、就活再開とか書き込まれるのも恥さらしなのでよければメル下さい。
皆さん仲良くしましょうね。
ここに返信しないで、直接つがねさんに返信なさったらいかがですか?
彼もそのようにいってますし。
なんか、レベルとかおしゃっていますが、いい大学とかなんとか関係ないと思うよ。
なんかそんなふうに人を判断する人が同期にいるのはちとがっかりかと。。。
色々な人がいるんだし、もっと心を広くもってでーんとかまえてればいいのでは?
私もそれは少なからず感じました。。サークルの延長のようでなんだか残念な気持ちが強かったです・・。幹事さんを批判するつもりは全くないけれど、これからはないように注意していただきたいものです。あと確かに月に一度はどうかなというのはありまよね・・
>つがねさんへ
今回のことは学生だから・・という問題ではないように感じます。モラルというか、もう大人なんだしTPOをわきまえなさすぎるのではないでしょうか?
批判?とは違うと思います。定例会を企画して実行しているk君はすごいとおもうよ。私だったら一人じゃできないと思うから。ただ、一人で突っ走りすぎるものどうかと思うってこと。
総合職の人が全員勘違いしてるなんて言ってないよ。飲み会さんと同じく大人な感じでふるまってる人もいました。ただ、私も飲み会さんと同じ意見で、合コンと思われてる方が多かったと思います。
学生生活最後だからこそ、今から会社会社という集まりを月1回開かなくてもいいと感じるのです。内定式・新年会のように来年の4月までに2、3回あつまる機会があれば十分ではないでしょうか??
やはり集まりの機会があるとみんな行かなくちゃのりおくれるって気持ちがあると思います。特に女の子だったらね。
サークルのような飲み会を望んでいるのなら、サークルで、合コンがしたいなら個人でコンパに行ってください。
厳しいようですが、私はそう思います。レベルが低いことはないと思う。だってみんないい大学だし、人間的に魅力があるから採用されたんだもん。 結婚率が高いからということもあるかもしれないけど、彼女を探すという目で業務職をみないで欲しい。ここに内定した女のこたちは、仕事がしたいって気持ちが高いこばかりだと思うから。
この掲示板でも「業務職は男目当てなだけ」というカキコミがありましたが、絶対にそんなことはなし、そんな目でみられてるのかと思うと悔しいな。そういう意味ではレベルが低いのかもしれないですね。
長くなってごめんなさい。
内定式まで4回だよ!
出ないと置いてかれるって、そんなっ!って思うよ!
内定者だけで仕事するわけじゃないでしょ?部署には先輩もいるし、仲良しの内定者と同じところで働けるわけでもないし。。。
確かに、小中学校時代は、「あいつは来なかったから 仲間はずれ!」みたいなのあったけど、もう大人だしなー。僕は次回 行こうと思うよ!今回は昼みたいだから、ゼミを一回休まねばならないのが、ひっかかるけど、まー いっか!
単に三井住友海上火災保険は働くフィールドであって
それ以上でもそれ以下でもありません。何か勘違いしている人達が多々見受けられました。(私は就活を再開しました。)
それより、天気が心配ですね。。。
同じように思ってる人がいてなんだかよかったぁ。業務職の子は本当にみんないい人ばっかりだから、嬉しいです!!私はこの先の定例会には出席しないと思いますが、業務職の子たちとは個人的に会う予定です。
確かに幹事さんは大変だけど、そういうの好きな人なんだろうなって感じました。飲み会のときにみんなから集めたお金なのに、MLで「ご褒美としてファミレスで1回食べれるだけの金額を幹事と数人でご飯を食べた」というのはおかしいと思うし。変ないいかただけど、横領じゃんって感じた。払いたくないとかじゃなくて、フェアじゃないよ。ってね。一体幹事たちはちゃんとお金を払っていたのかかなり疑問です。
それはざんねんでしたね。
でも、ここで匿名で書くことでもないようなきがします。みんなが仲良くなれるように幹事さんも一生懸命企画しているわけだし、もちろん反対する人もいると思います。内定者さん一人の会社ではないし、幹事さん一人の会社でもないし、私一人の会社でもありません。いろんな考えを持った人が集まるのが社会だと思います。私はレベルが低い人間かもしれません。でもこの会社が大好きで入社を決めたわけですし、そんな会社に集まった同期の人たちと仲良くしたいと思ってます。懇親会で不愉快な思いをされたのは誠に遺憾ではあります。しかし、懇親会を企画している人たちも努力しているのでそれを批判するのはよしたほうがいいかもしれませんよ。業務職だけの企画も自分たちでばしばし立ててみるのもいいかもしれません。
総合職の男性もいまはまだ学生です。レベルが低いかもしれませんが、こんな素晴らしい会社に内定をいただけた素晴らしい方々です。きっと仕事が始まればみんながんばってくれるとおもいますよ。
かいてて、よくわからなくなってしまいました(レベルが低いので)が、別に内定者さんを批判しているわけではないです。気分を害されたら申しわけないです。皆さん仲良くいきたいものですね。実名さらしてるので意見がございましたら、私までメールください。
名刺を即席で作って配り、私も彼が居るかどうかを聞かれました。正直、関係ないと思います。
総合職の人の中には、大変大人な人も居たのですが、割りと前者のような方が多く見られました。
正直、月1回は多い気がします。梅雨だから勉強会。ってどういう意味なのかわかりません。入社前に、同期の人達に悪い印象を持ちたくないのですが、毎月あると参加しないといけないではないですか。
個人の勝手と言っても、この回数は多すぎると思います。
私は地方で内々定をいただいたので、関東や関西の方とは直接お会いしたことはありません。
しかし、定例会に参加しなかったら置いていかれるというようなことはないと私は思いますし、仮にそのような雰囲気があったとしてもこれからの長い会社での生活を考えたら大した問題ではないと思います。(もし、そんな雰囲気があったとしたら私は完全に置いてけぼりくらってすし、、、)
内定者さんがセクハラと感じるような行為をするような人がいたというのはがっかりですが、私個人としては総合職・業務職関わらずお互いに刺激をうけ成長しあえるような同期になりたいと思っています。
すみませんが、どの地方の方ですか?関東の方でしょうか?僕の地区ではまだ飲み会は行われていないので。
この掲示板で同期の仲間の批判をするのはどうでしょうか?そういったことは自分の胸のうちにしまっておくべきではないでしょうか?いつかその人と一緒に働くこともあるかもしれないのですよ。そんな総合職に指示されて働くことになるのですよ。総合職のレベルの低さを語れるほど業務職のあなたのレベルは高いのでしょうか?そんなに総合職に幻滅されたのなら内定を辞退すればいいのでは?総合職をひとくくりにしてレベルが低いだの、そんな暴言ははかないで下さい。全国の総合職に対して非常に失礼な話です。非常に不愉快です。一部の人間があなたに対して行った言動が非常識だったのかもしれないですが、だったらその人個人を批判してください。もちろんあなたも名乗って。「総合職のレベルが低い」という表現は、すべての総合職に対して喧嘩を売っていることになります。
先日ES送ったばっかのものですが、どれくらいで返事きましたか?
えっそうなんですか?私は前回の飲みには参加できなかったので、次回の飲みとても楽しみにしていたんですけど・・(涙)でも、よくよく考えてみたら、これだけの人数がいれば色んな人がいて当然のような気もします。純粋に親睦を深めたい人もいれば、ちょっと動機が不純な人も・・。それってサークルとかでも一緒ですし、やっぱり定例会はやって欲しいなと思います。月1回って決して無理な回数ではないと思うし、参加したくなければしなくてもいいと思います。それに参加しないと置いていかれるなんてこと、あるんですか?