会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無事、内定をいただきました☆みなさまのおかげでもあると思っています ありがとうございました 地域は違うと思いますが、素敵な同期の方々でうれしく思っています。 これから精一杯がんばりたいです♪
私は今日、この会社の総合職も捨てたもんじゃないと思いました。
といいますのは今日、私はとあるナイスキャラ系の総合の男の子のライブに行ってきたんです。
そこでの彼がとても輝いて見えました☆★
「今度僕らが総勢40人でやるライブにこないかい?」と数日前に誘いを受け、
「なんのライブだろう、コント?あるいは彼の事だからストリップ・・・?」と不安になりながらも、私は都内某所へと足を向けたのです。
そして、本日彼のライブにお邪魔したのですが、非常に素晴らしいライブではありませんか!!
「和」を基調としたその楽器から流れる音色!そしてそれに絡み、揺れる尺八と琵琶!!
正直申し上げまして、私は「和」の心を忘れていたのです。
高校時代、下校時には常に「DEEP PURPLE」を聴きながら帰路へと着き、「T-BOLAN」をロックだと言う友人をさげすんでおりました。また、家に帰れば、NHKの「ビバリーヒルズ高校白書」を欠かさず拝見し、日本の高等教育に対し、不安を募らせていたのです。
でも今日で目覚めました、私もあの舞台に立ちたいと思いました!!ステキな総合職のあの方にこの場を借りて感謝の意を告げるとともに、「総合の悪口はもう止めよう!」と業務職のみんなに語り掛けたいですッ!!よろしくで~~す☆★
「ビバリーヒルズ高校白書」
あきらめないで最後まで頑張ってみてください。
私も仕事内容では業務職のがやりたかったです。
転勤はどうでもいいのですが、損害サービスの第一線で働きたかったです。理由はいろいろ有ると思います。頑張って下さい。結果レス下さい。
総合の3次は短いので有名です。
5分で終わったりします。
人事面接でした。
人事部いわく4分ですべてわかるそうです。
質問はありませんか?ふかよみせず、ききたいことをきくのがよいみたいです。私は最終は質問はもうありませんと答え内定をいただけました。
最終は、仕事のきつさを教えられました。
1次選考の時とやり方が違うかもしれないので参考までに。がんばってください。結果レスして下さい。
私も、この前の総合職も一緒の懇談会に参加しました。確かにいろんな人がいたと思うけど、この会社に限らず、ほかの会社でも合コンノリが抜けない人とかいると思います。ここでは、ほんとにごくの一部の人のことが取りざたされてしまっていて、また、それをおもしろがっていろいろ中傷している外部の方もいると思います。
選考の過程でお会いした社員の方々など見ていると、この会社はほんとにいい会社だと思います!もちろんんそんな社員の方々が選んだ内定者の方もすばらしい方ばかりだと思っています。実際、東京海上の先輩は、三井住友海上は最大のライバルだと言ってくれました。
私は早くみなさんと仲良くなってバリバリ仕事したいと思っています☆☆よろしくです♪
最終では、内定をもらったら今後どうするか(他社の選考も含め、残りの学生生活をどう過ごすか)といったことを聞かれました。あとは自分が会社に入って何をしたいのか、ということです。私もOG訪問の重要性を感じました。オレンジさんも頑張ってください。
私も業務職なんですが、あの三人知ってるよ!女子高生にしかとくらった人でしょ!あの人たちはあほうだからねー!あー代々木公園で割り箸とか使うゲームしたかったなー!
今度のBBQかなり楽しみです。
次は勝たせてもらいます。
私は関東の業務職で内定を頂きましたが、参考になるかな?最終面接では所要時間は20分で、課長クラスの方と1対1の面接でした。内容は、どこの部署で働きたいのか、それに自分は向いていると思うか、とかでした。私の場合15分経った時にはもう面接が終っていたのであまり参考にはならないかと思いますが、
質問内容はとても少なかったです。 ただ「質問はありますか?」と何度も聞かれたのが印象的でした。
ですが、ご自分がESの段階で「○○部志望」と書いた内容については、仕事内容ですとか、仕事としてキツイと感じる点はどういうことかという点をOG・OBに聞いておくと良いかなって思います。会社に入ってどんな辛いことが待っていて、それを自分はどのように消化していくつもりかっていうことを聞かれたように思います。OG・OB訪問の重要性を私は最終面接で感じましたよ! こんな感じで少しは役に立てたかな?
頑張って下さいね!!o(^-^)o
他の企業の掲示板が荒れていないのは、おそらく「しっかりと考えている学生」が多いのですよ。この掲示板の公表性をきちんと理解しているし、ここに書くことで周りにどのように影響を与え、それがどのような形で自分に返ってくるか分かってるんです。だから書き込まないだけですよ。「正しいと思ったことを書くこと」が全て正しいかというと、そうではありません。思ったことを全て言う事が正しいわけではないということですね。黙っとくのも、大人。
ちなみにここの掲示板を匿名性が高いと思っている人もいるみたいですが、IPからすぐ特定されます。会社に悪影響を与えれば、それなりに罰を受けます。そういうことを考えた上で、もし「このネタもうやめたい」と本当に思うのであれば、「関係ないんですが~」とか、「書こうか迷ったんですが~」とか言う前に、先ず根源のネタ関連は書かないことです。ぐっとこらえて。自分の意見を敢えて言わないということも必要です。
ここの会社、皆さんも知ってる通りすばらしい会社ですよ。話題は沢山あるじゃないですか。
ちなみに、私が言う意味としては、この私のログも頭で理解した上で、私にもレスをしない、ということです。
3時面接は、基本的に2次までと変わりませんでした。
どうして損保の中で三井住友なのか、くらいはいえるようにしておいた方がいいと思いますが。
ただ、あたしは関東の業務なので、弱冠違うとは思います。
がんばってくださいね!一緒に働ける日を楽しみにしています。
>ばか8人さんへ
私はばかじゃないけど、もしかしたら、代々木公園で遊んでもらえなくて、悔しくて、お肉を分けてもらっったロンリーちゃんです。
ぶっちゃけ私達も声かけられたけど、赤と青のチェッカーフラッグみみたいなTシャツの人やイケメン2人組についていけなかったから、無視しちゃったの。
ただ、ちょっと遊び慣れてなさそうで、ここの総合職は、うぶなんだなぁって思ったよ。
だから、この前の懇親会は、ちょっと調子に乗っちゃっただけなんじゃないかな?
私的には、まだしょっぱい感じの子が多くて、かわいいなあって見えたけど。。
>んーさん
返信ありがとうございます。
やはり男はいませんよね。
バカが8人もいるのにも関わらず、我々しか掲示板に書きこしてないのは、どういうことなんでしょうか・・・。
利用してる人ほとんどいないじゃん。
あなたのキャラの濃さに私はついていけません。
私は肉を春巻きの皮で包んでたべるやつを2つ食べてしまいました。でも肉はかわいそうなあの人にあげましたよ!
今年の総合職はアホウです。でも、良いやつらばっかです。だから、今度は私も代々木公園に連れていって!
>うーんさんへ
少し言い方がきつく、断定的な書き方をしてしまいました。ごめんなさい。
皆さんと仲良くしたいだけです。
気分を害された方ごめんなさい。
そうでしょうか??他のHP見る限り(特に同業界)こんなに荒れているところはありません。なぜここだけこんなに荒れているのでしょう。もし「荒らし」が存在するなら、ここより格付けが上の東京海上や損保ジャパンが荒れていてもおかしくないのでは??本当に荒らしの仕業だとしたら、東京海上や損保ジャパンにそれがあまり存在しない裏づけから、ここの会社が相当恨みを買う何かをしているということですよね??
なんだか私自身、本当にここで働いていいものか悩みます。
>カワハギさん
どちらの地域の方ですか?関東に関しては、男性の業務職の方はゼロだと思います。これまで2度会社主催の懇親会がありましたが、男性は見ていませんから。ただ選考過程では、何度かお目にかかったことがあります。男性なのに何故総合職ではなく業務職を志望するのかということを、自分のキャリアビジョンなども含め説明できればいいのではないでしょうか?あとはなにより熱意と人柄です。頑張ってください!!
そんな言い方ないでしょ。本当かもしれないでしょ。もっとみんな仲良くしよーよ!!
比率は100対0と思います。受かったら伝説になれると思います。
今度業務職の試験があるのですが男の人が受けても受かるのでしょうか?
業務職の男女比率はどれくらいでしょうか?
誰かお返事くれたら幸いです。
これまでの話の流れからして、決して女目当てでなく地元希望です。
みんな荒らしなんですよ。
メーリングリストや内定者ホームページがあるんだからそっちに書いてください。
内定者しか見れない環境になってますから。
まだメーリングリスト登録していない人ってどのくらいるのかしら?みなさんがそちらにシフトしてくれるとうれしいです。
あたしにそんなこという権利は無いかもしれませんが、うーんさんが本当に内定者サンだったら、こんな偽者ばかりのところに書き込んでないで、メーリングリストに登録することをお勧めします。
根暗な人(匿名掲示板でバカやってる人)は自分が
バカにされてることに気づいてないだけだし
カッコ悪いだけだよ。
みんなが相手にしなければいいだけだし。
大変と思ってもどこにでもこういう人はいるだろうし
その気持ちわかります。ただ、わたしがここの会社に決めた理由として、同じ業務職の方々がみなさんいかたばかりだからです。女の子はみんな話しやすいし、いろんあことを考えて、悩んでる人がたくさんいました。だからこそ、同じ気持ちでいる私も相談にのってもらったりしています。
総合職の方とは生理的にあいませんが、上司とかもいるわけだし。たまたま2004年の同期がいまいいちだったのではないかとあきらめています。
昨日はお疲れ様でした。
私もこの会社の総合職は本当に最低だと思いました。
上海ヌードルでも肉の一かけらを争って食い、
一人の変なメガネかけた総合の男の子が多く肉を食べたことで、揉め合う・・・。
本当にファニーn光景でした。
それに、私がいつも驚いてしてしまうのは、
総合男のキャラの濃さです。
他社が「ポテンシャル採用」やら「人物主義採用」を掲げているのに、MS海上は「キャラ採用」をしているから、仕方がないのですが、飲み会に遅刻してきても、すぐに輪に溶け込み、ウケを狙える所がスゴイと思います。それを例えていうならば、ただのマスコットであるハズのジャビットが、九回裏のピンチのマウンドに代打で降りたち、満塁ホームランを打つようなものなのです。
本当にこの会社を選んで良かったのでしょうか?
このキャラ達と渡り合っていけるのでしょうか?
私の苦悩の日々は続きます。
このような悩みを真剣に持たれている方、
どうぞご意見お願いします。
事情を知らないのに、あまり強く言い過ぎるのは、
間違ってると思うぞ。
そう受け取ることも、仕方ないと思うけれど。
なんか、低レベルな男ばかりに思われてるな。
こんなんで来年の新卒いいんかな・・。
私の文章が悪かったのですが、A君にセクハラは受けていません。それとよく考えてみてさんの言っているセクハラと私の受けたセクハラは違います。具体的には勘弁してください。私は、諸事情により自宅から通いたかったのですが、他社で総合職としてキャリアをつんで自立した強い女性になりたいと思っています。誤解されているような気がしたので、弁解させて頂きました。MS海上は、人事の方やOBから聞く限り良い会社だと思います。ただ、私には合わなかった、それだけです。荒らしのようになってしまうので、今回で書き込みはやめます。みなさん、本当にごめんなさい。
>そういう技術系の人を個人的に知ってるんですかね?私なら絶対ありえない・・・変わったご趣味ですね♪
別に知らないよ。つーーか別に
そこに興味も無いよ。
ただここよりましってこと。
それだけ。
ここと全く正反対の人達って感じじゃん?
だから例えてみただけ。
まともに受け止めてるから笑えた・・・
かわいそうな人。あなたは男から相手にされないのですね。ちょっとさわられたくらいでもセクハラにはかわらないよね。
私はあんまり気にしない人だけど、本当にイヤだと思う子もいるんだよ。
みつをさんへ>
あなたみたいな方がいること、嬉しく思います。
色々話したけれどすんごい良い人でしたよ!だからまたみんなで飲みましょう!同期なんですし!
三人へ>昨日は負けたけれど次は負けないから!調子こくなよ!
綜合男ですが、バカの~は言い過ぎじゃないですか?
あなたのように男も顔負けの気の強い方もいればそうでない人もいるでしょう。イヤなことをされたとしたらセクハラと周りに訴えることも一つの解決策です。入社後自分ひとりで悩み、そんなことで同期の方が辞めることになったりしたら悲しいですからね・・。良い職場にしたいものです・・。
私は現在選考を受けているものです。
A君にセクハラとは具体的にどんなことをされたのでしょうか?セクハラなんて初めてなんで心配です。
それに、そのような思わせぶりな書き方だと気になってしまいます。これからの選考の参考にしたいので教えてください。