会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>例えばNE○とかの技術者系?
よっぽど知的で結婚相手候補だよね~。
そういう技術系の人を個人的に知ってるんですかね?私なら絶対ありえない・・・変わったご趣味ですね♪
余談ですが・・・、Aくんへ
彼女の友達です。あなたが三井住友海上に決まって、最初は友達も喜んでいたのですが・・・。今は不安で泣いていますよ。飲み会の時のこと、思い出してください。あなたがここを見ていることに気が付いたので、皆さんに迷惑ばことだと分かっているのですが、書き込みしました。みなさん、ごめんなさい。
先日支社の方からお電話いただきました。
そこでは近況を聞かれたので、銀行に内定をもらっていることをお話しました。
支社の方は、最後に、「また連絡するかもしれない」とおっしゃっていました。
もしかして、これはもう連絡しないってことなのでしょうか?内定もらっていたら呼んでもらえないのでしょうか…
3次募集にエントリーした人で、どなたか情報をもっていたら教えてください。
私は内定している銀行を蹴って、三井住友海上で働きたいを思っております。
もしかしたら、この気持ちが伝わらなかったのかも知れません(T_T)
そうですかぁ。。。いまだに何の連絡もなし。。。こりゃダメかなぁ。。。
ゲッツさんとたなちゃんさんも関西の人ですかぁ~?
関係ないよなぁ・・・。
おお!いましたか(笑) まぁみなさんがライバルであり仲間でもありますので頑張っていきましょう。ところで私は「16日に大阪に来てください」とだけ言われたのですが面接するんでしょうかね??3次募集なんで採用されるかすらわからないですが頑張りましょう!
>たむたむさんへ
私は締め切り直前に出しましたが昨日通過連絡いただきました。
そんなことより仕事の話しましょう。
内定者HP見たら結構法人やりたい奴多いみたいだがみんな本気か?ちゃんと英語しゃべれる?工学勉強してる?法人個々の商品開発やりたいゆう奴は勉強してますか?入社までにいろいろ議論してレベル上げていこうよ。
そうですかー、残念です(><)つがねさんの内定者専用HPって、内定者MLに登録すれば分かりますよね!?ホントこれからはそっちの掲示板でみなさんと情報交換していきたいと思います☆私は三井住友大好きだし、人物本位の採用をしているだけあって色んな学校から魅力的な人が集まっているなぁと感じました。ここで色々なバッシングを受けているけど、私は実際に懇親会で素敵な同期の方々や先輩とお会いしているので、そういうのは全く気にしていません。ここはホントにあたたかい人が多いですよ(^^)選考中の方も是非是非がんばって下さい♪
連絡もらったみなさんはどれくらいの時期に3次募集のES出したんですかぁ???
僕も3次募集でES通過し6月17日に面接らしいです。けどだいぶあいてるような。。。どれくらい枠があるかもわからないし、まっガンバロっと!
こんにちは。
私も三次でES通過しました。 そして来週一次です。
すでに内定もらっている友達が今からは厳しいんじゃないの、て言ってました… 内定取れるといいですね。
お互い頑張りましょう。
ごめんなさいー、BBQは残念ながら参加できません(><)
でも、これからはつがねさんの内定者専用HPに書き込むつもりなので、そちらの方でどうぞよろしくお願いします☆m(_ _)m
3次募集でES通過した人いませんか?私は総合職でES通過の連絡頂いたのですが他に私と同じ境遇の人いませんか? いましたら書き込んでください。
まず、事故に遭われて、大丈夫ですか?
保険会社との交渉は大変だと思うけど、頑張ってください。私も事故被害者であり、それを志望理由に内定を頂きました。
以前 私が交渉した際も、相手の一時不停止が原因だったのですが、父が保険会社だったため判例をひっくり返し交渉に臨みました。特に物損の過失は両方に問われるのが通例のようです。
「法律と世間一般の考えが違うなー」とそのとき感じたのですが、そんなGAPを埋められるように頑張ろうと思います!交渉頑張って!&お大事に!
まぁ、この会社が何と言われようと、内定者はまだ社員でもないし、関係ないんぢゃないですか?!僕も内定いただいて、それには非常に感謝していますが、愛社精神はゼロです♪
一人の社会人として大成すればそれで良しです。会社なんぞによりかかる気は毛頭ありません。自分を鍛える場でしかありません。自立心満開ッスよぅっ!
あと、総合職ボロクソに言われてますなぁ(^_^;)まぁ悪ノリし過ぎた子でもいましたのかねぇ・・・。社内結婚でも考えてるんですかねぇ・・・。学校の同じクラスの子を狙うみたいで狭い感じを受けてしまいます。まぁまぁ相手にしないのが一番ぢゃないっすかねぇ?!
と、自分の考えをダラダラ書いてしまいました。申し訳ないっす。二度としませんm(_ _)m
ごときと言う言葉は企業に対し失礼だと思います。
ただどこまでが本当かわかりませんがはらだたしいほど幼稚な人間がいることはこの掲示板を見る限りたしかですね。そのたぐいのレスは無視しませんか?そこで反論するとさらに幼稚な人が出てきかねないので・・・
もうESの結果って来てるんですか?
この会社に内定もらえる人は誇りに思っていいと思います。
金融業界は就職も厳しく、ましてや、金融業界唯一の「勝ち組」損保業界において、MSの人気は凄まじいと思います。
採用に偏りのある東海よりも、幅広い採用で、人物本位の選考で有名なMSは、金融損保で第一の人気企業です。
人気があるゆえに、時に嫉妬妬みは絶えないでしょう。
荒らしに気にせず、内定者の皆さんがんばってください。
保険業界は全く分からないけど、安田とか千代田とかも同業??そっちにもお世話になったことあるけど、対応が全然違った。これは個人の問題なのか会社の指導の問題なのかは分からないですけど、みなさんは凹んでる人を気遣えるような人になってくださいね。
「相手が一時不停止でも、あなたが注意すれば事故に遭わなかったんじゃないですか?」って言われた。これが会社の教育方針じゃないことを祈ります。
勉強会ってなんですか!?とっても参加したいんですけど・・(><)
この間の飲み会参加できなかったんですけど、駅前で集まっているときに総合職の方の中に一人混じっている女性をみて、もしかして!って思いました。文面からもとっても素敵な方だなぁって思います☆私は総合は1次で落ちてしまったんですけど、ぜひぜひRikoさんとお話してみたいです。次回のバーべ今からかなり楽しみです!早く同期のみんなと仲良くなりたいです(^^)私も何もせず参加だけさせて頂いて申し訳ないのですが、幹事さんどうぞ宜しくお願いします☆
ありがとうございます。早速登録してみますよ!!
勉強会行ってみたいなー。
なんか掲示板がすごいことになってるみたいですけど、みなさん気にせずがんばりましょう。
来年からみんな仲間として働くんだしね!!
掲示板なんて不特定多数の人間が見ることの善し悪しがあるわけですが、自分の感情をこういう場でしか露呈できないのではいかがなものでしょうか?
個人の感情すら自分で管理できない人が多すぎ。
どう思おうと自分の責任で処理をしてください。
まだ選考をしている人もいるわけだし、
そのためにこのページがあるのではないでしょうか?
私も書き込んでいる以上偉そうなことは言えませんが、たかがパソコン画面の文字に自分をとても捻じ曲げた一部分だけ表記するという行為が情けない。
ただ一言個人的な意見を言わせていただけば、
入社式も違えば勤務地もまずいっしょにならない業務職さんとの飲み会に参加している総合職の狙いなんて一目瞭然なのでは?
僕は男の価値は硬派に生きれるかどうかという古い考え方の人間なので、明らかに女性に下心満々でいく総合職の人には幻滅しますが、そういう部分をすぐに察知できずに目くじらを立て続ける業務職の方もどうかと思います。
もう少し大人になりませんか?
そんな男はあしらってしまえば言いし、
同期とだけ仕事をするわけではないので、入社してから仲良くなればいいんじゃないでしょうか。
懇親会は否定はしませんが、傍から見ればただの合コンととられても仕方がないですよ。
一意見ですので参考までに。
ちなみに僕はこの会社が大好きで来年入社させていただきます、ごたごたはそれまでは持ち込まないようにしましょう。
内定者さん
げげげのきんたろうさん
業務職さん
りえさん
たんさん
ゆんちさん
三月さん
つがねです。こんばんわ。
自分にとって不愉快な書き込みは無視するのが一番です(匿名板の場合)
反応すれば議論は途絶えません。
傍観者さんのおっしゃるとおり、誰でも(三井住友海上に落選した人など)書き込める掲示板ですから、内定者が書いたとも限りません。
皆さん、自分の意見が通らないときは冷静を欠いて反論したくなる気持ちはとってもよくわかる(現に自分も内定者さんに反論してしまいましたね、初期に、反省しています。ごめんなさい。)
でも、板荒らしに反応、反論した人も同様に荒らしの共犯者(言葉が不適切で申し訳ありません)だということを思い出して下さい。
この板が荒れることで、会社の評価が下がるのはむなしいですし、匿名掲示板の書き込みのせいで同期内定者がけんかするのもむなしいです。
実世界において、いえねーよっぼけ!!ッてことをここ(匿名で)にかいていることとおもいます。
だれもが、裏と表があるものです。匿名掲示板というのは人の裏の部分が顕在化するものだと思います。
だけど実際の社会で裏を出す人はいませんよね?
だから社会は成り立っているのです。どうか皆さんはここにかいてあることは裏の心の叫びとして、胸に留め反論せず、表の社会でうまくやっていきましょう。
私が、反応してしまった 内定者さん、本当に申し訳ございませんでした。
以後気をつけます(もうここには書き込みません)ので、どうか内定者さんを始め不愉快に思われているかたも、ぐっとこらえて大人に対応(無視)してみてください。本当に迷惑かけて申し訳なかったです。
もし、メールくれたら、お詫びになんかおごります(私は婚約者いるので下心ゼロですのでご心配なく)
んで、傍観者さんはとてもよいことをおっしゃっていただき素晴らしいとおもうのですが、どうか、匿名掲示板のの荒れの流れを止めるべくご協力ください。内定者でしたら、メリングリストかホームページに書いていただけると素晴らしいです。
部外者の皆様>今回は醜態をお見せしてしまい申し訳ございませんでした。内定者一同、表の世界で仲良くなって、素晴らしい会社にしていきたいと思います。
東京海上を抜くとか抜かないとかそんなんじゃなくて、お客様に真に満足していただける会社を作っていきたいと思います。
この掲示板を見て三井住友海上を受けない人>
仲間を減らしてしまったようで残念です。
申し訳ございませんでした。
就活再開したショックさんと関西照合職の知り合いの人>
ご迷惑をお掛けしました。申し訳ございませんでした。
私は、この書き込みを持ってこの掲示板にはもうこないことにします(ホむぺとメリングリストがあるし)。お騒がせして本当に申し訳ございませんでした。
私の意見に不愉快な思いをされた方、本当にもうしわけございませんでした。
以後気をつけます。
そして、ここにはもうこないので(もし、つがねのなまえで書き込みがあってもそれはわたしではないのであしからずご了承ください。)私に意見ある方は、メールください。
皆さん(内定者)もできれば、ここではなくメリングリストとホームページを活用しましょう。実名じゃ、悪口いえないですが、悪口言っても雰囲気悪くなるだけなのでなるべく胸の中にしまって、友達に相談する程度にとどめるか、本人に直接いうようにしましょう。
最後に偽善者みたいで本当にごめんなさい。どうしてもこの板の流れを止めたいのです。内定者の方は悪口かかれてもグットこらえましょう。
乱文にて大変失礼しました。
本当に総合職の人が書いていたらそうかもね。ただ、荒らしの可能性大なんで、そういった人達の書き込みは無視しましょう。
が多いという噂を耳にし、初めてのぞいてみました。
・・・噂どーり。同年齢の方たちのやりとりかと
思うとぞっとしちゃう。
4月から社会に出ちゃうのよね・・・
お~恐っ(**)
つーかさ、過去ログざっと見たけど
勝ち誇ったような態度の総合職内定者いるよね。
女バカにしてる奴。そこのバカ男!!
え~と・・・業務職は男狙い?ってさ、
言っちゃ悪いけど(言うけど)
三井住友海上ごときで偉ぶらない方が
恥かかずに済むと思うよ。
ごときの会社員目当てで
わざわざ入社しないっしょ。業務職も。
保険業の男なんか、好き好んで
結婚しないよ。するならマリンレベルだよね。
学歴鼻にかけてウジャウジャわいてる
損保に多い文系男よりも、(転勤も多いしさ、迷惑)
例えばNE○とかの技術者系?
よっぽど知的で結婚相手候補だよね~。
と、いうわけでそこの勘違いさん♪
ごときでゴタゴタ言ってんな♪
内部の者が わざわざ逆撫でするようなことはありません。外部のいたずらに 一々反応しないで下さい。
私は 話しの流れを変えるために 先日の日産の記事を持ち込みました。そういった話しの方が、今後仲間になる内定者・就職活動中の学生にとって有益です。
私は日産のことは結構重大視しているのですが、みなさん どんな印象をうけましたか?議論し合えるのを待ってます。
皆さんに言いたいです。旦那さん探しの為にこの会社に入る人なんて、ほとんどいないと思います。少なくとも私はそんなつもりでこの会社を選んだ訳ではありません。結婚しても仕事は続けたいし、定年まで居座ってお局さんになるつもりです。業務職の人たちを勘違いしている総合職の方なんて、お仕事で苦労すると思います。また業務職だけでなく世の中の全ての女の人が、そんな方々には近づかないと思います。どうか、会社の中では大人でいて下さい。仕事の邪魔をしないで下さい。
私の知人に、交通事故に遭われた方がいます。その事で会社の支部に先日行かれた話をお聞きしました。「あそこの会社の人はみんな無愛想だね。どこの保険会社の人もそうだと思うけど・・・。」とおっしゃってました。自分の選んだ会社がこんな風にお客様に見られると悲しいですよね。 私も先日マリンの方とお会いする機会がありました。やはり保険会社の方は無愛想な人が多いです。電話でも言葉使いがなっていません。「オッケー」ってお客様に言うのですよ。最低限のことができていないんですよね~。私達の選んだ会社だけでも、この様なところを変えていきませんか?
第二に、人は価値観が違うということ。懇親会を通じて、不快な思いをした人もいれば、楽しかったと思った人もいるはずです。また、実際に多数がそうだったのかもしれませんが、合コンと勘違いしている人もいれば、本当に交流したいと思っている人もいたと思います。別にその良し悪しに関しては私はとやかく言うつもりはありませんが、自分の価値観は決して絶対ではなく、また、一つの物事に対して色々な見方があるのですから、それによって自分の判断を左右されるのではなく、あくまでも参考意見として心に留めておくといいと思います。特に、日本という国は周りの大多数が黒と思っていたら、自分も黒と思ってしまう、また、白と思えば周りの目が怖いという風潮がありますが、社会に入ってからはきちんと自分の目でしっかりと見定めて判断したいものですよね。ですので、【つまりは】さんのような考えをするのは少し違うような気がします。中には本当に楽しみたいと思っている方々もいらっしゃるし、そのような発言で行きたくても行けないという方も出てきてしまいます。自分の考えで参加したい人は参加する、参加したくない人は参加しない、でいいのではないでしょうか?参加したからといって下心がある人という見方をするのは間違っていると思います。それに、このような議論があるのですから、今後はそのように感じるような行動をする方々は減少していくのではないでしょうか?つまり、より友好的な会になっていく可能性が高いと思います。ただ、上述したように、この発言が関係のない人が書いた可能性大ですが。なぜかといいますと、自分達が入る会社の雰囲気をわざわざ壊したり、シガラミや先入観、大きな溝を作りたいとは思わないでしょう?私なら、そうしたくはないですね。ですので、【sannkasya】さんや【つまりは】さんがこの会社の内定者とは無関係の人と思います。(もちろん、この後『本当だよ』って書き込むのかもしれませんが)
第三に、幹事のお金の件です。皆さんは幹事をやられたことありますか?さらに言えば、(正確な人数は分かりませんが)大多数の飲み会の幹事を。それを実際に体験してみなければその人の立場に立った地点で正確に物事を判断できないと私は思うのですが、幹事ははっきり言って大変ですし、私ならやりたくありません。参加者は幹事何やってるの?という感じなのかもしれませんが、幹事はお金を集めたり、お店との交渉、注文、最後まで面倒を見るというように大変ですし、参加者よりも交流を持つ時間やお酒を飲んだりする時間が少なくなります。(ちなみに私は幹事さんを弁護したいとは思っていませんのであしからず)ですので、【なんだかな・・】さんの考えに基本的に同意します。おっしゃる通り、横領とは言いすぎないかと思います。ただ、このような発言をなさった人が感情が不安定な時におっしゃったかもしれませんし、もしかしたら意図が異なっていたのかもしれません。つまり、少しお金をご褒美で使ったことに対してはいいのかもしれませんが、いくら使ったのかでありますとか、いくら飲み会でかかって、他の費用はいくらでいくら残って、その中からいくらご褒美の分に当てたのかが不明確であるからなのかもしれません。私は横領とは思っていませんが、不明確という視点から言えば確かに納得はいかないと思います。ですので、今後Excelなどに予算収支などを計算して公開すればどうでしょうか?ご褒美に関しては幹事は参加費をタダにするということにすれば明瞭会計になると思いますし。
最後に。これまた上述したことですが、あくまでも私の意見ですので、全て皆さんに共通して合っているとは思っていません。しかし、全てが間違っているとも思っていません。共感して頂ける所は共感して頂き、違うと思われた所は、どこがどのように私の意見と異なるのかということを考えてみるのは一つの手ではないでしょうか。そうすれば、感情に流されず、第三者的な目線で物事を捉え、それに自分の視点も加えられると私は思いますので。そして、この掲示板は不特定多数の方々が見て、そして書き込むことができます。つまり、誰でも書き込むことができますので、全て書き込んでいる人が内部の人間とは思わないこと。自らが入社予定の会社の雰囲気を壊したいと思う人はごく少数であり、negativeな意見は怪しいということ。また、同じ理由で、自分の書いたことにはそれなりの責任を持つこと。過去の書き込みにあるように、現に働いている方や一般の方々も見ているということ。何も知らない人はその書き込みを見て信じてしまう可能性があること。だから、無関係の人がさらに混乱するように書く可能性が高いこと。(繰り返しますが、勿論内部の方が書いている可能性もありますが)そして何よりも、回りに流されず自分の考えで参加したい人は参加し、参加したくない人は参加しないという勇気を持つこと。参加したくないが、参加しないと回りに乗り遅れてしまうとか、参加したいが、この掲示板の話を聞いて参加しにくいと思って参加しないのではなく、自分の考えで行動をすること。自分の考えを持つこと。そして・・・・あくまでも私の意見は何百何千といる中の一人の意見であるため、その賛成反対に関しては自分で判断することではないでしょうか。非常に長い書き込みになってしまいましたが、雰囲気が思わしくない方向に進むのではないかと感じ、あえて書き込ませていただきました。それでは失礼いたします。
ほむぺもあるし、メリングリストもあるし、
そっちでやりましょ。
匿名掲示板で分かり合えるわけないんですから。
ね、みなさんごめんなさい。
もうやめよう。
けんかしなくてもいいじゃん。
内定者さんも残念な気持ちになってしまったことは
皆さんが残念に思いましょう。
そしてみんなでいい会社にしていきましょ?
偽善者みたいでごめんなさい。
関東採用ですか?そうなら、以下読んで下さい
懇親会は内定者が有志でやっているものです。会社主催ではありません。
駿河台の会社主催懇親会には出席なさったんですよね?もし出席してないのなら、会社に電話してみたほうがいいと思いますよ!