会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も漏れました、住んでいるエリアのトップ?
大学に在籍していますが、抽選落ちてしまいました。
学歴でふるいをあまりかけていないのでは?
と思います。もともとの募集人員がかなりすくなかった
のでは?と思います
私も漏れてしまいました。その気持ちすごくわかります!よく企業において抽選で決めるというセミナーがありますけど、この類はやはり高学歴の人から選んでいくのでしょうか…。…ますます、淋しくなりますわ。
実際、リクルーターはあるそうです。
ただ、少し面倒くさそうに説明されたのが不満です。
まあ、アポなしで行った私が悪いのですが・・・。
通った人いますか?これって全くの抽選なのかなぁ。今後の選考には関係ないのでしょうか?
参加した人がいたらどんな様子だったか教えて下さいね。
友達が四月からここで働きだすんだけど、そいつはOB訪問しなかったらしいよ。そのかわり、やっぱ学歴がみんなすごいらしい…
学歴を重視しているわけではないんだろうけど、内定決まった人たちは結果的に高学歴だったことは事実らしいです。
返事ありがとうございます!なんかたくさん企業を考えてると、OB訪問するのが大変で。。一つに絞って、その企業だけ訪問しまくるのも危険ですしね。2月はできるだけ多くの人と会いたいと思います!
ここは2ちゃんねるじゃないですよ(笑)
>戦場のピアニストさん
たしかに企業によってはそのようなこともありうるかもしれません
これはあくまで噂ですが・・・
OB訪問したらかなり勉強になるとは思います。どんどんするべきです。
そのうちに、いろいろ自分自身で気付くことも出てくるのではないかと思います。
ちょっとうざいかも・・・。
返信遅れてごめんなさい。
レスありがとうございました!
僕も明日参加します。
明日参加する予定です!
11月後半のBASICセミナーに参加しましたよ!
簡単な業界説明と、三井住友海上の説明。
あと、事業を体感するためのゲームをやりましたよ!
その後、内定者と座談会みたいなものに参加しました。
損保のセミナーでは楽しい方でしたよ。
女性の方の総合職内定者もいらしゃったのでお話きいてみるといいかもしれませんね!
事務処理能力の勉強をしておくといいですよ!!
来年1月のです。
12月にも開催されていたかと思うのですが、いかれた方どうでしたか??私は総合職か業務職か悩んでいる所です><
ナットさん>ないと思います。昨年はなかったです。
先輩に聞きました。
業種によって差があって何とも言えないらしいが、
総合職に関しては、ほとんど辞めないらしいよ。
リクルーターさんは関東で受けてた人ですか?
関東だったら最終面接に進めるかは、3次面接と4次筆記の総合評価のようでしたよ。
教えていただきありがとうございます。今年一次でうけたのですが四次ひっきで落ちてしまいました。二次募集とかは筆記あるのかと思って。留年しようか迷い中です。
筆記はありました。
1次面接と2次面接の間でした。
内容は、SPIと性格判断でした。
で、今から就活されるなら1次募集で受けた方がいいですよ。
2次3次募集は、枠が1人or2人ですから。
質問なんですが三次二次募集では筆記試験はありましたか???
毎日 株価をチェックしてるんだけど、要約Jを抜きました。バンザイ! この掲示板も 一時は荒れたけど、来年の就職活動の学生のために 就職を振り返ってみました。
僕は商社を第一志望にしていましたが、商社は落ちて、こちらで力試ししようと今は思っています。内定がかなり早く出たので、拘束があるかな?とも思いましたが、全く無く、真剣に将来を考えさせてくれる時間を与えてくれたと思います。
3年の夏、しきりに友達に「損保に行く」と宣言していたようです。しかし、就職活動の中には 自分で考え出した希望業種・業界であると思いつつも、実は人の影響や 見栄だったり、また、力不足で希望業界には評価されなかったりと色々ありました。「今ある状況がBESTと思え」とは船井さんの言葉ですが、MSをベストと思い、そこでBESTを尽くそうと今は思います!
来年の就職活動の学生さんは、迷う事もあると思いますが、自分がBESTを出せるBESTな環境(人・財力・業種)を一つの基準として就職活動をしてみるといいと思います。他の内定先もありましたが、こないだ他地域の内定者とお会いして 益々 意欲が沸いて来ました!!
有難う御座います。
さっそく、MLに登録しようと思ったんですが、
数ヶ月前の僕は、本名を偽ってココに登録していたらしく、
現在、名前が江戸時代風なので登録できません(笑)
なんとか修正してから、近いうちに登録しますね。
では。
メーリングリストありますので、是非ご参加を!!
来年から一所に頑張りましょう!!
若干、皆さんより出遅れましたが、宜しくお願い致します。
前回の面接は、当日の夕方に連絡があったので、
もうダメかと思っていました。
次も頑張ります。
あと、1回か2回(未定)で内定らしいですね。
連絡来た人は教えて欲しいです。
ってか、すでに来た人いますか?
酔いっぷりすごかったですね(笑)でも、なんだかんだこの前のBBQかなり楽しかったです!幹事さんも参加したみんなも、どうもありがとう。あんなにアウトドアで爽やかに遊んだのは久しぶりでした。初対面の人が殆どだったけど、この会社の人はなんだかすぐに打ち解けられそうな人ばっかりです。来月のイベントも楽しみです!!
フォローさんくすッ!!
おまえは相変わらずトンでもないええヤツだぜ☆
前回のバーべPは飲みすぎて
皆様に大変ご迷惑をおかけ致しまして、
この場をお借りして謝罪致します。
マジごめんなさい^^;
ですが、俺はみんなを・・・
というか、自分自身を盛り上げるために
「飲んだ方がいいのかなあ~」なんて、
突拍子も無い事を考えちゃったんだYO!!
でも失敗しちゃったんだYO!!
だって、俺が飲まない飲み会なんて、
吉牛で牛丼を頼む時にOLさんが
「牛肉抜きでお願いします。」
って注文しているみたいなものではないですか!?
牛肉抜きだなんて、それは牛丼ではなく
タマネギ丼です!!
つまり盛り上がりに欠けてしまうのです!!
ってなカンジではありますが、
みなさまこれからもよろしくお願い申し上げます。
繰り返しのソソウをお許し下さい(><)
1人の頭の弱そうな総合職がふちゃふちゃして、まじで多摩川に投げてやろうと思いました。ある意味「低レベル」でした。
でも、あいついいやつなんです。
あいつ、いいやつなんです。
昨日も電話で色々話しましたがいいやつなんです。
だから、あいつを引いた目で見ないでください!
内定おめでとうございます!!本当に良かったですね(^-^)きっとこれからお互いに社会人になって大変なことが待っていると思いますが、職場が違っても一生懸命頑張って行きましょう!本当におめでとうございますm(_ _)m
まじでおめでとうです。
メーリングリストに登録するといいことあります。
内定者HPもあるので、とりあえず、メーリングリスとに登録してみてください。
みんなで、オレンジさんの勝利を祝ってくれると思いますよ☆