会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しいカキコ有難うございます!!!3時間ちょっとなら三井住友海上のセミナーも午後に行く会社の選考会も両方参加できそうです。本当に助かりました!!ありがとうございました。
昨日ここのセミナー行ってきたけど、3時間ちょっとですよ!!前半がゲームで、後半1時間が総合職の方との懇談会みたいな感じでした。予定のある人は抜けていいと萬代さんが言ってましたから、間に合わなさそうならばぬければいいんじゃないですかね??
私は今度の2月10日の仕事発見セミナー第2回を大阪で9時半から受ける予定なのですが、説明会は何時間あるのですか??その日に1時半から違う会社の選考会に参加する予定になっているので…、知っている人いましたらぜひ教えて頂けませんか??
初歩的でスミマセン・・・・・
「保険契約は代理店を通じて売るというのを基本にして」いるというのは損保でお勤めの方なら常識なのかもしれませんが、われわれ学生(あるいは一般の契約者)はあまり知らないと思います(私の勉強不足かもしれませんが)。
また、もしそのことを知っていたとしても、新規に保険加入したいのだが代理店を知らない、代理店が頼りにならないから変えたい、あるいは他社契約に切り替えたいという場合はどうすればいいんでしょうか。「支社に行くなんて迷惑そのもの」、あるいは「場合によってはお断り」するというのは「自分たちは忙しいから面倒くさいことはごめんだ」といっているようで契約者に失礼な話ではないでしょうか。
三井住友海上のすべての方がそういう考えでないと信じたいです。
ちゃんと「契約は代理店を通じて」「説明はお近くの支社または代理店に」という文句を用いていますよね。
OB訪問したときに聞いたのですが、「忙しい」という社員は仕事のできない人間だと言われました。「仕事が遅いから忙しいと言う」と。
感激です!なんかマギー○○○に似てる気がするけど、、、
とってもいい人です!
この会社に入れるといいなぁ
あのですね、こんな早い時期に自分が2社から内定もらってどちらに行くか悩んでいます、なんて書きこみは不謹慎だと思います。しかもここの会社でもないのに書き込みして、誰が答えてくれると思うんですか?
今、大半の就活生はこれから本格的になっていく就活に向けて不安な中頑張っていこうと思っているのに、そんな周りを焦らすような、しかも無関係な書き込みは慎むべきだと思います。そんなんこんな不特定多数の人が見る掲示板に書き込みせずに、自分の信頼する身近な人たちに相談すればよいことです。そうやって自分では気付かないうちに暗に自慢してしまっている人は煙たがられますよ。
きついことを言いましたが、こんな早い時期に内定を複数もらえる人というのは、やはり魅力のある人なのだと思います。内定頂いても、夏くらいまで辞退するのは問題ないし、まだまだ会社はたくさんあるので、他も受けた方がいいですよ。あなたの可能性をここで終わらせてしまうのはもったいない気がします。
そして、どちらに行くか迷ってらっしゃるということですが、自分がどういう人生を送っていきたいか、ではないでしょうか??
A社に行けばお金はあっても毎日の仕事が窮屈で仕事に楽しさをみつけられないかもしれません。でもそういう官僚的な体制の中でもひたすら経済的な裕福を求め、仕事はわりきってやっていけるというならいいでしょうね。
B社なら多少給料は少なくても働いてる毎日の環境がよければ、人生に楽しさを感じられるのではないですか?私は社員の雰囲気も会社選びの基準にしたので、B社に行きたいという気持ちがあるならB社もいいと思います。一緒に働く人は大事だと思います。
参考になったかわかりませんが、じっくり考えて、企業だって学生を選ぶのだからあなたも会社を選び、相性のいい方の内定をもらっておくといいのではないですか?まだここに行く、と決め付けなくていいと思いますよ。頑張って下さい。
人事の人の話はいい話なのだが・・・長い気が。
ちょっと愚痴ってみました。スマソ。
自動車保険の見積もりを頼みに支社に行くなんて迷惑そのものですよ。面倒な態度を見せてしまった社員はどうかとは思いますけどね。
保険は代理店を通して売るというのを基本にしています。保険に入りたいと直接電話があっても代理店を紹介するか、事情によってはお断りをしています。
私は「自動車保険の見積もり」を頼むという、「お客様」として行ったんですよ。勘違いしないで下さい。
忙しいのが当たり前(特に金融業界)なんて、知らない人はいるんですか?たまに、セミナーとかで福利厚生がどうのこうのって聞く人はいますが、そんなんまともに応えてくれるわけないやろって思いますけどね。
私は去年ここの会社の総合職を受けたものです。
大学名で切って、とありますが、私はそこまで高学歴なほうではありませんが、
(むしろここの内定者の中では一番下の学歴になってそう・・・)
一次選考(グループ面接)に進むことが出来ましたよ。
そして、最終の一歩手前の適性検査でご縁がありませんでした。
なのであまり関係ないとは思いたいです。が、面接当日に
「友達で一行しか書かなくても通ったやつがいる」と言うのを聞いてしまいました。
しかし、インパクトのある、印象に残るような、
「このエントリーの内容だったら、面接でチョット聞いてみたいな」
と読み手に伝わるESを書いてみてはいかがでしょうか。
大丈夫ですよ!
下記にセミナーの事が書かれていますが、その様な機会を存分に生かして、
いろいろな方にお話を聞いて、自分自身の考えも深めていけるといいですね。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます!
セミナーの後半にある懇談会は帰っても支障ないのかな?
一人で東京行くの初めてで怖いなぁ。。(笑)
社員、内定者の方ともにとても対応が親切で志望度が高まりました。
>情報通さん
今日、内定者の方にうかがったら、エントリーシート他、各段階では半数ずつしか落とさないとおっしゃっておりましたよ。
9600-4800-2400-1200-600-300-150のようなイメージのようです。
まぁ、公式な情報ではないので参考程度にしましょう。今年は変わるかもしれないですしね。
>よっしさん
3時間のプログラムみたいでした。途中退場も可能だとはおっしゃっていましたよ。身のある3時間でした。
あのですね、アポも取っていなくて話してくれたことに感謝すべきだと思いますが・・・
言っておきますけど、社会人って本当に忙しいんですよ。あなたの考えてるより遥かに
アポを取るのは社会人としての最低限のマナーです。
そのマナーを守らない失礼な学生と何で貴重な時間を費やさなければいけないんですか?
社会人があなたに使ってくれる1時間は時給で言えば3000円位にもなるんですよ。
そこら辺の節度を是非守った上で就職活動してください。
私は昨日セミナーに参加してきましたが、私が見た限りでは全員スーツでした。
今まで私が行ったセミナーでも、服装は自由と書いてあってもほとんどの人がスーツでしたよ。
今回初めてセミナーに参加するとの事ですが、社員さんも内定者の方もいい方ばかりで、セミナーも楽しいので是非楽しんできてください!
>よっしさん
私は午後の部だったんですが、13:30~16:40までという予定でしたが、ちょっと延びて、終わった後も内定者の方と少しお話させて頂いていたので結局会社を出たのは17:00くらいだったかなぁ?と思います。だから大体3時間半くらいみておいたほうがいいかもしれません
セミナーの後半に1時間ほど社員懇談会があるんですが、用事がある人は途中で帰っても大丈夫という事でしたよ!(実際に途中で帰ってる人もいました。)
9:30開始なら12:40終了。
13:30開始なら16:40終了です。
3時間強ですねー。
初めまして。三井住友海上は雰囲気が好きで、志望度の高いぴよです。私は4日にセミナーに行くんですけど、スーツで行きますよ。
周りの人もほぼスーツと思います。なるべくたくさん着て、
スーツを着慣れていたいんで(^-^;
服装はスーツが無難です。前普通に他社で私服で行ったら
おれ一人だけ私服で浮いちゃったことあります。
逆に考えると目立つのは私服ですね。どっちやねん、おれ。
一般論として、服装に関しては学生より人事の方の方が気を使って下さるケースが多いので、無難を選ぶならスーツ、めんどくさければ私服でどうぞ。
突然の相談なんですが、現在、他業種他職種で2社から
熱烈ラブコール(一番乗り内々定)を受けて困っています。
皆さんどう思われますか。よろしければ御意見を聞かせて頂けないでしょうか。
A社は、売り上げ一兆円超、利益率業界トップ、M&Aで
他社買収しまくりの会社です。
B社は売り上げはA社の半分位で、利益率は5分の一位、
給料は四季報等によると38歳でA社より170万円位少ないです。
両者はある分野ではライバルで、社員の雰囲気はA社は東京海上さんや
野村證券さんの方みたいな感じ。みんなとても優秀、でもお役所的な所ありという感じです。
B社はざっくばらんで、ビジネスマンとしてはA社より劣るのでしょうが、個人的にはB社の人の方が好感が持てます。
B社と先にラブラブになって、A社はもういいかーって思ってたんですが、今日A社の方からもすごい評価高いから特例最終面接受けてくれって言われて、どうしようか真剣に悩んでます。
何社か書類落ちも経験したので、自分がそんなに評価されたことに
驚きましたし、その業界の板で書くと身許が割れると思うので、
他業種で、志望者にも社員にも割りと素直に物を言ってくれる人が多い三井住友海上さんの板に書かせてもらいました。
真剣に悩んでいるので、何卒忌憚の無い意見をよろしくお願いします。
地方からの参加で日帰りのため終了時間が気になります。
何時間かかるかわかりますか?
くだらない質問で恥ずかしいのですが、セミナーに参加する際、服装は自由と書いてあったのですが、みなさんスーツではないのでしょうか?
仕事発見セミナーに参加された方教えてください!
私も二回目を今日行ってきましたよ
結構楽しめたし、社員さんもすごくいいかたで
かなりよかったですよ!
今日第2回の方に参加してきます。
こういった抽選でもそうですけど、落ちるって結構落ち込みますね。。。いちいちへこまないようにしないとこの先やっていけないですよねー。みなさんがんばりましょう。
アンケートの内容で選ばないなら何で選ぶって言うんですか?大学名で落としたりするのかと思いましたが、参加した限りではそうではないだったし。おそらくポジティブさんの言っている通りでしょう。ただ、同じように参加してた学生がネガティブな学生ばかりで残念でした(笑)
・OB訪問は通常の選考には関係ない
・でも青田刈り的要素はある
・セミナー等参加不参加では選考にはあまり関係ない(気がしたそうです)
OB訪問で社員の方が見ることはその人材がなんとしてでも会社で欲しい人材なのかどうかということらしい。別に普通の会話して終わっただけですが(タメということもあり)悪そうな印象を与えても人事に告げ口なんかはあまりしないんじゃない?っておっしゃってました(ってことは訪問した社員による?)。
セミナー参加については本気で就職する気があるなら是非行くべき。2番手3番手程度なら暇なら行くぐらいでいいんじゃない?だそう。やっぱ面接とか始まってからが勝負で、それまでは損保に行きたい理由を探せと言われた。
後、金融だと思わない方がいい・・・だそうです(^^;)。
抽選に関してはまったく関係ありません。残念ながら。
ありがとうございます。
9時半からのに予約して13時から別の説明会に予約してたので
どっちかキャンセルしなければと迷ってたんですけどその必要はなさそうです。
1時間半でしたよ、確か。
かなり短く感じます。
私ウェブ上のアンケート一切やってなかった(知らなかったと言った方が正しいですが)のですが、通りました。まぁ参加しようとした業種によるでしょうが。
これまでのアンケートなどの内容次第だと思いますよ。
私は悪いことするとニュースにすぐなる
日本一予算使ってる国立大ですけど、
しっかり漏れました。
私は理系で、この会社が面白そうなんで真面目に
志望してるんですが、残念です。
それより今日の試験(他業種ですが)頑張らなきゃ、、、
WASEDA
国立
私が思うに、このセミナーの中でかなり人気の集中が
起きたのだと思いますよ(学歴はまず関係ないと思います)。
私の申し込んだ所は穴場(?)だったらしく私の周りの人も
漏れませんでした。人気のある所は倍率が5~10倍くらい
に対して、私の申し込んだ所は1.5~2倍くらいだったのでは
ないでしょうか?
今日仕事発見セミナーに参加してきました。
だいたい15人の少人数でした。
大規模なセミナーと違ってやっぱり具体的な
仕事内容のお話を聞けましたし、疑問点があれば
どんどん質問できて、僕としてはかなり良かったです。