会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
抽選でいけるセミナーがありまして、そこの社員さんえらいこと言ってました。大学は関東の大学理系で野球部のハンサムな人でした。入社は住友海上。担当は1課(製薬会社)※もう人事移動があるから載せます。
「自動車保険」について嘆くまではよかったんですが、「彼女が出来ない、ここの一般職は・・・」というからもう大変。
あげくのはてに「自動車なんか無くなればいいのに」と・・・
「東京海上のほうが一般職いいよ」(がーん)
「僕よりもしっかりして・・・」(がーん)
いつもニコニコおじさん冷や冷やものでした。(マンダイさん人事課長なのかな?質問)
就職活動終わった頃に、TRICKを全部解明して載せたいなw
(面接の順番とかw)
んー、とにかく業務職を希望する私には車を買わされるという心配はいらない!と考えてよろしいんですよね(^_^;
すいません…本当に何度もお返事ありがとうございます。私の理解力があまりないみたいで、お手数かけてしまってすいません…。
業務職は、買わされませんよ。総合職でも、ノンマリンの方は車、持ってる方が多いということで。マリンの方は、海外にいるんで、欲しくても買えないです。でどうでしょう。
ヒント載せといたんですが。しかし、あなた学生さんですよね?もし、嗅覚で分ったなら、その嗅覚は本当です。「適当っぽい」ってとこ。具体的に書くのは、がんばってセミナーに行かれた人ががっくりする内容です。尤も、彼女の能力がある程度の水準にあるからです。(彼女の父がここの重役とかではないです 他~)
>チーさんへ
僕の大好きな自動車会社さんが経営難におちったときある銀行は逃げ出しました。そんなグループの損保、ディラーさん扱いますかね。どうして、三井住友海上さんは、若干自動車保険のシェアは、ホールセールで持ってますから・・・
どうもありがとうございました。安心しました…。
「どこまで言っていいんだろう。」というのが気になるんですけど、何かあるんですか?それは総合職についてのことでしょうか?差し支えない程度で結構ですので、教えて頂けませんか?
そんな適当なんでしょうか?この会社?
それともNさんが適当なだけでしょうか?と疑問に思いました。
確かに元気な方で魅力はありますがね。
美人かな??分かりません。
僕の知ってる限り、車は、買わされません。
どこまで言っていいんだろう。
業務職って言うんですね。危ない仕事には就かされません。安心してください。
僕は東京都に住んでいるからOB訪問は出来る環境にあるけど、でもなかなか勇気はでないんだよな~。MIさんは東北にお住まいなので東京に来てOB訪問をするのもなかなか厳しいですよね。お電話でもするのもいいかも?それか他の会社がやっているインターネットでのOB訪問に参加するのは?別に距離とか関係なく、PCがあればみんなと同じように出来るみたいだし。同じ業界なので、参考にはなるのではないかな~?
下でハルウララさんが書いているように、30歳で年収700~1000万円っていうのが、損保(あるいは大手金融)の給料でしょう。1年目で750万円なんてありえないですよ(笑)。大手メーカーの社員でさえ、750万円近くもらえるようになるのは、35歳くらいの中堅からでしょうから。写真週刊誌の年俸特集のようなのを見てもらえれば分かると思いますが。まぁ、今後は成果主義ですから、35歳になってもこれくらいもらえない人も出てくるでしょうけど。ただ、大手金融は3年目から給料(ボーナスも)が一気に増えますけどね、メーカーに比べて。
質問なんですけど、ノルマというのは業務職にもあるのでしょうか?車を買わされるっていうのは、総合職だけですか?営業は総合職と業務職のペアでいくつか代理店を担当するというような話を聞いたのですが、内勤の業務職も車を買わなければいけないということはあるんでしょうか?
そろそろ、志望動機ぐらい言えるようにしようね。
(この中にニッセイ同和損保受けた人がいたら、この会社への恐ろしいまでの、殺気を感じるよ。間違ったビルのフロアに行ったら・・・ノルマ 自動車保険のシェアを~って紙が)
僕の前の書き込み読んで下さったら、今年の内定者でないことは確実にないことが分ります。商法上、僕がここで、法人三井住友海上さんに書き込みで偽社員で不法行為を行うとえらいことになるので、みなさんと同じく、「三井住友海上をめざす人間」と看做してください。
もし仮に、僕が、Nさんの知り合いでもしゃべれないしょう。ごめんね。人の情報を流すことは出来ません。(美人さんっていうのは他の人から聞いたわけだし)
一つだけいえる事。損保はご縁の世界。持ち株率で金融商品を選ぶ法人顧客。例 S急便 三井住友95% 日本生命5%(多分いつぞやの四季報なので確認してね)ホールセールは、こんなもんですけど、リーテールは(最近リテールになってるけど)大変そうですよ。
この様な体質の会社・業界が、学生さんを選ぶ基準て何でしょうか。(後から、僕という人間を採ってくれた!って思えたらうれしいでしょうね)
業界さんへ
その通り!しかし、人として扱われますが、視線が本当に痛い。「自爆」2本は覚悟。人として扱われない方がましですよ。
で、営業手腕のどこがすごいの?費用を計上しているだけのような気がするけど・・・早く陣地を作った点?
女性のNさん、確かに美人かも?だけど、気が強そうに思いましたよ・・・
おれさんは内定者ですか?
大阪の女性総合職はとても有名です。
適当に内定もらってそうですが実際どうなんですかね??
おれさんは知り合いなんですか?
実際のNさんのことを知りたいです。
確かに、それは感じましたね。最後の方に行くと、三井住友海上以外でも、選考のたび女性の方がどっと減っていくのを見ていました。損保ジャパンは女性の総合職とってましたっけ?東京海上さんでは、昔馬鹿な質問して、女の子に笑われた覚えがありますが。
(一般職へのコンバートを打診されて、怒った女の子をよく見ましたが・・・一般職でも十分ハードだと思うんですけど)
総合職と一般職という名前を変えてみたいな・・・
mituさんの大学多分ばれますよ。ご自慢の大学ならいいのですがね。余り人を特定しやすくしてはいけませんよ。先輩の迷惑になるかもしれません。美人なんて書くから、ストーカーのリスクをしょうかもしれません。冗談ですが
>AT限定さんへ
「ノルマが溜まってどうしようもない状態」の人が、自分で車を買って、「ノルマ」を消化します。三井住友海上さんも例外ではないませんよ。但し、これは最終手段です。
?コネクション作り
?「ノルマ」の消化
が車を買う目的です。仲のいいディーラーさんなら、「時価」より「下取価額」に色をつけて(値引き)してくれます。商学部の方は僕より「買換」仕訳詳しいんじゃないでしょうか。
サラリーマン事典?っていう本に、「旧住友海上」がダイナマイトを頭にくくりつけて「自爆」(業界用語)しているイラストがありました。車を買うのは「自爆」の一環でしょうね。
(年がばれるかもw)
>AT限定さん
1位の会社に入った、先輩(帰国子女)がいました。この人いっぱい車持ってますよ。それが、趣味で買ったのかどうかはいささか不明です。2位は、どうでしょう?持ってる方見たこと無いですね。
※自動車を買う→自分のノルマをその車に掛ける+お得意先を開拓。(しかし、その先輩どこ止めているんだろう 謎)
>チワワさん
インセンティブを訳すと、動機、刺激となります。×手数料ですよ(気にしないで下さいね、説明がへたくそですいません)
?の件ですが、がんばってる代理店さんとそうでない代理店さん、どちら共に同じ待遇だと不公平ですよね。インセンティブをあたえなきゃいけない。損保の営業は、代理店さんとのお付き合いが大切ですね。
つまり出来る代理店には、見返りを、そうでない代理店は、見返りを払わない→契約解除となります。(露骨ですが)
>ハルウララさん
金融は、この様な情報が大切ですよね。ありがとうございます。
但し付け加えるなら、終身雇用制は廃れていくのではないでしょうか?(私見ですよ)
受けたそうです。
選考過程で会った女性が一番少なかったのは三井住友海上だったそうです。
内定者の方は他社でも内定もらっていましたよ。
すごく強い感じの方でした。
大阪の方なら説明会などで会えるかもしれませんよ。
ここは車買わされないんですか?どこの損保会社も車買わされるのかと思ってました。
1位と2位の損保会社はどうなんでしょ?
mituさんへ。他の損保が女性総合職をとってなかったからじゃないでしょうか、本音は。
>チワワさんへ 多分それ+ボーナスぐらいは出るのですが、日本の所得税は、源泉徴収ですから。
がんばってください
実際はコレに近いと思いますが。
損保6社の年収(週間ダイヤモンド損保実力度ランキング順)
?東○海上火災→30で1000、40で1500、50で2000
?損○ジャパン→30で850、40で1350、50で1800
?三○住友海上→30で800、40で1300、50で1800
?ニ○セイ同和→30で700、40で1200、50で1600
?日○興亜損保→30で700、40で1150、50で1500
?あ○おい損保→30で700、40で1100、50で1500
お返事どうもありがとうございました。参考になりました。
>shineさんへ
お返事どうもありがとうございました。やっぱりそうですよね・・・。
>おれさんへ
お返事どうもありがとうございました。インセンティブとは代理店手数料のことですよね?
残念ながら、社員さんじゃないですよ。
でも、ここの掲示板は、いろんな人事さんが、見ていますよ。そして他者(他行)の人事さんも見ています。
>エコさん
すごいですね。百聞は一見に如かず、ですね
>チワワさん
?の件ですが、がんばってる代理店さんとそうでない代理店さん、どちら共に同じ待遇だと不公平ですよね。インセンティブをあたえなきゃいけない。損保の営業は、代理店さんとのお付き合いが大切ですね。
?の件は、給料いいらしいですよ。しかし、それ相応の見返が必要ないと困ってしまいます。
?の件は、エコさんのほうが詳しいですよ。
ここの会社は内定すると、プリントがどばっと来ますよ。いわゆる「特A」めざせ!ってことですかね。
自動車の件 よく聞く話では、自分のノルマを果たせない時に、自動車買って、保険入るそうです。三井住友さんはさんなことないですよ。
ryoさんの言うとおりですが、自分で損保に入って、ノルマをクリアーする体質の損保会社もあるようですよ。
お体に気をつけて下さい。
一年目からそんなにもらえる訳ないでしょーが(笑
そんなガセネタに騙されてるようじゃダメだよ・・。
スポーツも勉強もできる感じで尊敬できる先輩でした。
美人だったし。
今年、女性は3人しかいないそうです。
転勤などのことは気にされていなくて、その時々でしっかり自分で
判断できる自信があるって言ってました。
内定もたくさんもらった中で、三井住友海上を選んだ理由は
すごく尊敬できる内定者が数人いたからだそうです。
他にも理由を言ってましたが・・・
私も総合職で働きたくなりました。がんばりましょう!
つまらん質問ですが、グループワークとかってあるんですか?
あるとすればどんな内容なんでしょう?セミナーって始めてなんですごく緊張しています。
トップの損保の人は同種類の車を全色揃えたそうです(笑)
まぁ実際自分がそうなったら笑えませんがね。。
「だから給料がいいんだよ」って、某損保さんの内定者の方が言ってましたよ。
車検の度に買うとかどうとか・・・給料が高いとはいえ結構辛いですよね。自分の欲しい車があれば別に買わなきゃならないですし・・・
おれサンじゃないけどお役に立てれば。
うちの父はプロ代理店を経営しています。15年前から。
ディーラーの代理店がなぜ事故の際不安かといいますと、副業として保険を販売しているので、どうしても本業中心なんですね。だから大抵は事故しても対応はせずCSにまかせちゃうんですよ。プロ代理店は間逆で、事故をしたらすぐに事故現場にいき会社が行う手続きを全て処理してしまうんです。何が違うって事故を起こしてから保険金の支払いまでのスピードが全く違うことがあげられると思います。チワワさんだったらどっちが良いですか?プロ代理店といってもまー良し悪しはあるらしいのですが。。このような代理店サンを育成指導するのも社員の仕事らしいですよ。
おれさんの文を読んでいて、私の勉強不足を痛感しました。恥ずかしい限りです。
その後、調べてみたのですが、私自身は原付の自賠責保険しか入っていなくて、原付の販売店を通じて入りました。また、父の自動車保険と自宅の火災保険は○○保険事務所という保険専門にしている代理店(父に代理店の名刺を見せてもらったのですがそこには「××損保代理店」(「××生命代理店」とも書いていましたが・・・)とだけ書いていました。おそらく1社とだけと代理店契約を結んでいるのでしょう)で加入しています。父いわく、○○保険事務所は信頼できる代理店だそうなので、頼りにならないということはないそうです。また、自動車整備工やディーラーのように副業でやっている代理店は事故の際に不安だ。とも言っていました。
おれさんは三井住友海上にお勤めの方かと勝手に想像しているのですが、以下の点につきお教えいただきたく存じます。
?「あめと鞭」の意味がわかりません。(また勉強不足をさらすのですが・・・)「あめ」は車を買ったりすることだというのはわかるのですが、「鞭」とはどういうことをさすのですか。
?給料はそんなにいいのでしょうか。以前、社会人一年目。損保営業さんが「時給で言えば3,000円位」と書いておられましたが、一日9:00~20:00の10時間(昼食の一時間は除く)、週5日(月~金)、年間50週で計算すると年収は3,000×10×5×50=7,500,000円になるのですが・・・。夜ももっと遅く、土・日も働いているとすれば先ほどの数字はもっと増えますよね。驚きの額です。1年目でそんなに・・・。というのが素直な感想です。別にお金だけで企業を選ぶわけではないのですが、正直魅力です。もちろん面接では言いませんが。
?自動車販売業の代理店は父の言うように本当に事故の際に頼りにならないのでしょうか。また複数の会社の保険を扱っていると、この自由化の中ですべて覚えるのが大変だと思うのですがそこのところはどうなのでしょうか。
社員の人も内定者もすっごいいい人ばっかりだし、仕事できそうだった。
志望度がグングン上がってます!早く選考始まらないかな~?
>社員さんへ
>「保険契約は代理店を通じて売るというのを基本にして」いるというのは損保でお勤めの方なら常識なのかもしれませんが、われわれ学生(あるいは一般の契約者)はあまり知らないと思います(私の勉強不足かもしれませんが)。
この点は常識ですよ。ひかえめな方ですね。
>また、もしそのことを知っていたとしても、新規に保険加入したいのだが代理店を知らない、代理店が頼りにならないから変えたい、あるいは他社契約に切り替えたいという場合はどうすればいいんでしょうか。「支社に行くなんて迷惑そのもの」、あるいは「場合によってはお断り」するというのは「自分たちは忙しいから面倒くさいことはごめんだ」といっているようで契約者に失礼な話ではないでしょうか。
>蓋し妥当です 少し反論を加えます
代理店の業務をまず見ましょう。代理店の多くが自動車販売業です。何故給料がいいのでしょうか?車を買ってディーラーとコネを作るためでしょう(by T海上ノンマリンの方)
代理店には、「あめと鞭」なんていう、某損保の中堅がいましたね。代理店の気持ちもわかってやってください。
あと、他社乗り換えは自動車整備工、ディラーさんなんかだとすぐ乗りかえれるから。もう少し勉強してね。
まっすぐな気持ちは評価します。
あともうすこしすれば、Most解約するとか言う人間でてきますから。
>縁故採用や学歴問題といった不毛な議論~って書いてるので
面白いことかけないね。(もし人事が見てたら、少し赤面して欲しい物だね)
最後に、サークルでも部活でもいいから、上下の関係無いと上記のこと知らないまま受ける羽目になるよ。横の関係があればからくりが分るからね。でわ
そうなんですか!私も大阪でセミナー受けるんで参考になります。次のセミナーの試験会場も三井住友海上とかなり近い場所にあるみたいなので、なんとかなりそうです!ありがとうございました!!
大阪の場合は、後半の総合職の方との懇談会、
途中で抜けていいということは言われませんでしたし、
抜けて帰る人もいなかったように思います。
余計なお世話かもしれませんが(’-’;)
がんばってください!
そうなんですか!ありがとうございます!!!いろいろ損保業界回っているんですけど、えびえびさんの話を聞いて参加するのが楽しみになってきました。就職活動大変ですけど、悔いが残らないように頑張りましょう!!
よかったですね☆がんばってくださいね!!
私も昨日のセミナーに参加しましたが、実際に途中で抜けていく人もいましたし、心配ないと思いますよ。社員の方、内定者の方みな明るく元気でさわやかな方ばかりで、非常に好感を持ちました。参加してよかったです。