会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板、内定者や社員の方も
いつも見てるのでそういう反応があるのは
当然だと思います・・。
合併後のことについて業務職の方に質問をしたら、やはり合併直後はけっこうそれぞれのやり方が合わなくてうまくいかないことも多かったそうです。でもだんだんお互いの意見を受け入れて、雰囲気も良くなってきていると、おしゃっていました。私たちが社会人になる2年後にはもっと良くなってると思うよ、とおっしゃっていましたよ☆
実際に働いている方の意見が聞けたので参加して良かったです!
だって今まで一番のライバルだった会社同士ですよ?
全然社風も違うし。
そりゃーあなたの知り合いがたまたま仲がいいだけで、
全体的に見ると学生からでは見えない部分もあるので
決め付けないほうがいいのでは?
社員の方に聞いたとしても、仲が悪いと言うわけないし・・・
ちなみに、「合併の弊害がなくなるのは合併前の社員が
全員退社した後だ」とよく言われてます。
合併により、店舗が隣同士になるということはよくあるわけで
その場合店舗間・社員間の争いは激しいものがあります。
ここがどうかはわかりませんが、旧三井と旧住友の弊害が
完全になくなったということは少なくともありません。
私はあのノリが大好きでしたよ。一番内定者が親切でしたし☆
何よりみんな顔が輝いてますよね。
私はあのセミナーでここへの志望度がかなり高まりました☆
どっちにも知り合いいるけど、合併後もうまく行ってるってよ。
それよりひどいのはセミナーとかに旧安田しか出てこないジャパンでしょう。
内定者は意味不明なテンションだし・・・ありゃ引くね。
私の中で人が一番よかったのは損ジャでした。
マンダイさんは1,2回目のセミナーでのネタが同じだし・・・。
がぁ~ん!!や、やっぱり・・・HPに載ってました?なるべく見るようにしてるんですけど、はっきり総合職との区別書いてないとこありますよね・・・
そうですか?私がセミナーやOB訪問させていただいた方々は皆さん
すごく親しみやすくて仕事に熱意を持たれていると思いました。
まぁ確かにMとSが完全にいい具合でやっていってるとは思いませんけどね。。
自分はそんなに悪い印象は受けませんでしたよ。
それともあれは演技だったのかな・・・?
そうか?損ジャとか東海に比べると社員の雰囲気はいいと思うけど。
やっぱりMとSで仲が相当悪いみたいだから社内はギクシャク
してるんでしょうかね?
業務職は住宅手当出ないですよ。
この前の業務職セミナーで、住宅手当は出るのか聞いた方います?
私聞いたんですけど、そのときは「多少あったんじゃないかな~」
みたいな感じだったので、手当て出るんだ!!って喜んでたんですが、
損保ジャパンの板で、三井住友、東京海上の業務職はでないからね~という書き込みが…
どっちが正しい情報なんだ・・・一人暮らしなのでこれは重要な問題なのです!
確か違うと思いますよ。
銀行でも多いのでとても気になりました・・・
24日の業務職のセミナーに初参加します。
気になったのですが、セミナーって同じ人間が何回も
参加してもいいのでしょうか?
いやいや、それホンマみたいなんです。
OBの方に聞きました、そこまで強い影響は無いものの、全部チェックされてます。。。
頑張っていきましょう♪
CEOさんのおっしゃるとおり。
「らしいですよ」とか「聞きました」って言うなら、どこで誰から聞いたのか、情報の出所をはっきり書けばいいじゃないですか。それが無いから適当とか根も葉もないとか言われるんです。
あなたもっともらしい事を言って何にも根拠のないことを言ってるんです。
私の知り合いにもセミナー一回も行かなくて入社してる人何人もいますよ。
あんまり適当な情報を流してはダメですよ。
セミナーに参加してなくても、しても選考にはまったく関係ないですよ。
でも、参加してないってことは、文鳥さんにとって志望度が低かったり、MS海上に興味がないあらわれなのではないでしょうか。
間違っていたらごめんなさい。
上記のような理由だとしたら、面接を通過していくのは難しいのではないでしょうか。
むねをさんのカキコの通り、最終面接の時に成績証明をもってこいとのことでしたよ。(去年は)
でも、渡してくれとはどこでも言われず、持ってったけど結局提出はしなかったです。
それでも最終面接で即日内定貰ったので成績は関係ないと思いますよ。
本当らしいですよ。選考が進んで紙一重で選ばなければいけなくなった時にはセミナーの参加回数が明暗を分けることになると聞きました。
あんまり適当な情報を流してみんなを不安がらせちゃいけませんよ。
そういうのを根も葉もない噂って言うんです。
なんか3回中2回か2回中1回かわすれましたが、セミナーに参加してないと自動的に落とされると聞きました。
セミナーって今まで何回ありましたっけ?私は一回しか出てないのでちょっと不安です・・
ありがとうございました!今日、業務職セミナーに参加した時に女性社員の方が沢山問題慣れしといたほうがいいよとおしゃっていました。マークと聞いて少し安心しましたが沢山こなそうと思います☆
私も同じくその質問で悩んでいます。説明会にも結局行っていないし。。。やっぱりOB訪問してみた方がいいですかね?パソコン上ではわからない事沢山ありますものね。でも今まで一度もOB訪問なんてしたこと無くて少し不安なんですよね。今一歩勇気がないもんんで。。。
T海上にも留年しても内定してる人何人かいますよ!
心配しなくても大丈夫だと思います。
去年の例だと、SPIはマークでした。基本的な問題でしたよ。
>うめさんへ
成績証明書は、3次面接か最終面接で提出した気がします。
内定前ですね。そして、その成績についても、チョッと
面接された覚えがありますよ。
T海上は噂です、根拠はなしです。すみません。
僕はここのヒトには3人くらい会う予定なんですが。。。
基本的には、1浪、1留は大丈夫っていいますけどね。損ジャも今年、1留しても内定もらった人いますし。「T海上はアウト」って言ってますけどその根拠は何ですか? T海上も平気だと思いますけどね。
そこはみんな悩むんだから、みついすみともかいじょーさんも
自分で悩みましょうよ!でも入りたいなら理由あると思うんだけどなー。
>>みついすみともかいじょーさん
他損保会社との社風の違いあたりから切り込むと自ずと三井住友でなくてなはならない理由が浮かんでくると思います。
「三井住友海上に入社したいと思う理由をご記入ください。」
ってなに書いています?
「三井住友海上に入りたいから」なんて露骨なことかけるわけじゃないし・・・
実はこの時点で悩んでます・・・・
内定後に出す会社が多いという話を聞いたのですが、ここはどうなんでしょう?
内定者の方とか以前受けたことのある方がいたら教えてください。
自分的には理由あるしアピールできることなんだけど。
T海上とかって留年したらアウトじゃん。