会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういうことを言っても信じてもらえるか分かりませんが、「良い大学名で採用」って考えは無意味だと思いますよ。
確かに大手3社の一般職の方って、有名な大学名が多いと思います。でも元々の「エントリー母数」って考えたことありますか?有名な大学ほど、元々受けてる母数が非じゃなく多いんです。例えば計5000通のエントリーのうち、早計で3000通、関関同立で1000通、その他多くの大学合計で1000通など、です(もちろん例えです。)ですから、関関同立1人に付き、早計が3人いる計算になりますし、それが確率的には当然、となります。それを母数考えずに見る人は、「やっぱり学歴がないと・・・」と諦める。そしてエントリー断念・・・みたいな悪循環なんじゃないっすかね。
ユウさんさえ魅力ある人間ならば、どこの会社もあなたを欲しがると思いますよ。「学歴が・・・」って負い目を感じてしまえば、せっかくのユウさんの魅力が薄れちゃうんじゃ?
そうなんですか?おれさん。一般職でもかなり難しいんですか?説明会とかに行ってなくてどのような学校の方がこの会社を受けるのか知らなくて…
さて、手っ取り早い方法があります。就職課ででOG(女性内定者)の人間を探すことです。それで、1人もいないようなら「第一号」になるのは難しいです。関関同立ですら?ここの一般職になるのは難しいですよ。東京海上さんは慶応の一般職がいますし。三井住友海上の社員さんが「うちと比べて・・・」とぼやいていました。(具体的には冗談なんですが 男なら笑える冗談なので略します)
エントリーシートを提出(送信)していない行為自体、人事の立場なら「こいつ、志望度低いのじゃないか?」と思いませんか?
まずいかどうかなんて分かるわきゃないっしょ。
早く出すに越したことないよ!がんばれー!
あとここはリクじゃないっつーの。
質問なんですがリク面などはすでに始まってるんですか?まだES提出してないのはマズイんでしょうか?
「人となり」を大切にするですか? オール☆さん の言うような会社だと思いますが。貴族意識ですか?旧三井海上さんならあったでしょうね。「ロイヤリティ」のお話をします。みなさんが行きたい会社はどんな会社でしょう?初めは有名な会社を回るでしょう。有名な会社には「ロイアリティー」をもとめ得るからです。先輩さんは、残念ながら、トートロジーを言っていますね。(同義反復)さて、三井住友海上さんのノンマリンが何故弱いかは大衆受けしていない証拠です。反面強みもあります。海外進出などへ、金融商品を変化させている点でしょう。
具体例などを述べない、陳腐な書込みは、身分を明かす以前に時間の浪費です(笑い)「信用される人間~」(されてないですから)
福利厚生が具体的にどうよいのでしょうか?今後のためにも聞きたいですね。
あなたは何者ですか??
そういうえらそうなことは、自分の身分を明かさないと信用することができないです。
お答えありがとうございました。
就職活動がんばります。
営業のやりがいは、私はお答えできません。その仕事の現場に、光っている社員の方自身がやりがいを抱いているのであり、十人十色、普遍的なコメントはありません。私なりには、「信用されることに喜びを感じる人」すなわち、良くも悪くも誠実な人間には、この仕事は向いていると思います。私は、ビジネスには誠実さなくしては成功はありえないと思いますが、自分が社会に対して「何をするか」というマインドに対しては、ミスマッチを感じています。誠実の上に乗っかる「何か」を、私は大切にしたいと思います。
あと、損保業界の全般にいえることですが、保険に対する社会の認識は決してよいとはいえない。それからの、保険に対する意識を素晴らしいものに変えていくのは、君たち若い社員の力以外にはありえないと思う。私は、今 社会においてFWの立場にある業界を考えています。
みんなに伝えようと思うこと。民間、企業に人間が属するときには、
デメリットとロイヤリティの2つの駆け引きがある。企業に属することによるデメリットに、ロイヤリティが上回ることによって、そこに求心力が働くのであり、そういうマインドをもって就職活動に専念してほしいと思う。
人間というのは不思議な物で、ノルマをかされると不思議に達成できるものです。生保は、年をとってから女性社員を間接的に扱い「ノルマ」消化。損保は代理店で「ノルマ」を消化。
と
人事さんから聞くでしょう。質問した人もいるでしょう。
ここのノンマリンが弱い理由を以前書き込みました。四季報ぐらい読んで、「なるほど!」と思えるようになってください。
例えば 旧帝大以外の内定者の父親の勤め先 損保なら法則があります。旧帝=マリン・アクチャリー・スタッフ職 それ以外=ノンマリン営業
>チワワさん
先輩の話になりますが、調査は違う会社が専門的にしてると聞きました。アジャスターですよね。上記が、社員の言えない愚痴(特に三井の方)インターネットで調べて見てください。三井住友海上 クレーム で。
先輩さんは三井住友海上の社員の方なのでしょうか。それとも内定者の方なのでしょうか。
もし社員の方なら
・営業・損害調査それぞれのやりがいと苦労
もし内定者の方なら
・三井住友海上のどこにひかれて入社を決められたのか
を教えてもらえませんでしょうか。お願いします。
ホームページのAdvanceZone>実践プロジェクトの3題、
昨日解いて、今日返信があったんですけど、
3題中2題が求められていたであろう答えと違うものでした。
平たく云うと、ハズレ。
これで適性云々があぁだこぅだと悩むつもりはありませんが、
一応それなりにちょっとだけ凹んだことは確かでした。
皆さんはこの3題、いかがだったでしょうか。
申し遅れました。はじめまして。Dizzyと名乗っている者ですた。
「あなたにとっての自己実現ってなんなんでしょうか?」具体的に面接官に聞かれませんでした?問題提起ありがとうございます。三井住友海上さんのノンマリンで、私も社会を変えることはできないと考えますし、政治家・官僚ですら変えれない。たかだが、株の持合じゃないですか。生損保。
>内定者さん
サッカーでは例えにくいので、野球の遊撃手とかのほうが分りやすいですよ。DFだって、点をとるんですから。アグレッシブさがなければ他社にパイを奪われると思いますが?
で、今から、損保検定特A級のお勉強ですか?
「情熱」が無い人は、社会には必要ありません。
というあなたの意見には賛成できません。
確かに、損害保険では「昔ながら」の営業活動をしている
ことも多いと聞いたことはありますし、
それについては不満があります。
しかし、それとあなたの「発問」は相関性が低い気がします。
保険は、社会に生きる人々のバックアップをするためのもので、
確かに「自ら積極的に仕掛けていく」というような
サッカーで例えるならFWのようなものではありません。
どちらかというとDFやGKのような役割を担って守備をするようなことが
損害保険会社の役割だと考えてます。
損害保険がうまく機能するか否かによって
事故に会ったた人々のその後の生活が大きく変わると思います。
万一のリスクが保障されているから、
思い切って攻めることができるケースもあると思います。
すなわち、損害保険は「社会を積極的に変える」ことはできませんが、
「社会をバックアップしている」として考えられますから、
そう言った視点からこの仕事をみると、結構面白いと思いますよ。
「損保では、社会は変えられない。」
私の仕事観は、自己実現である。みんなには、そういう自分のありのままの「情熱」はあるか。
当社は、決して株式保有とか、重役の子どもとか、そんなくだらないものさしで人を採用はしない。ただし、「社会のルール」にのっとって、世の中を変えたいとは思っていない、責任感のある「損保会社にとって優秀な人間」は、そういう良識ある人間であることは否めない。
就職活動全体にいえることであるが、みんなに「情熱」はありますか。無い人は、社会には必要ありません。
損保は、特にここは大変に体力勝負だということを先輩(男性)の働きから観てもわかりました。そういう意味で女が同じ舞台で勝負するには並みの努力で追いつけるはずは無いとおもいます。私は最初から女性の割合が数%だと思って説明会にも出ましたが、女性の権利を主張する人に限ってそういう体力勝負の現実を受け入れられないんじゃないかと思ってしまいました。企業営業ならまだしも代理店やディーラー回りの大変さは知ったうえで勝負したい女の人と私は競いたいと思います!!
まけないぞー(*^O^*)
ちなみに上述の先輩、一般国立出身で、説明会も行かず2次募集で入りましたが、既に止めそうです。2000人の中から一人選ばれたらしいのですが。。。損保はマジきつそうですね、
説明会でずに内定取られた方は、アメリカの東京三菱的な銀行に内定なさった人ですか?
私も総合職志望の女子です。実際どこの会社でも女性総合職の採用はあまり沢山あるわけではないと思っています。去年の採用実績が4人ということですが、失礼かもしれませんが、とりたい女性総合職の方が少なかっただけの話だと解釈できませんか?やっぱり、転勤が嫌だと辞退される方もいるかもですし・・・。私はちゃんとした意志を持っていれば伝わると思っていますので、あまり気にはしていません。とりあえず入ってみないと解からないですし、頑張って女性の方が増えないと何にも始まらないと思います。支離滅裂ですが、このような考えを持っています。
損保系のES締め切り一気にきましたね。まだまったく書いてません。
私も総合職希望(女)です。
説明会ではいつも半数くらい女性ですよ。悩んでいる人多いのでは?併願可能といってもその理由がはっきりしていないとかえって面接で不利になるのではないかとか思いますよね。
まー女性少ないとかあんま考えすぎずに自分の意志できめようと思います。
実際に4人いるんだから全然いいんじゃない?
だって実際総合職受ける人数って圧倒的に男が多いんだから、内定者に女性が少ないのは当たり前じゃない。
キョンさんみたいに「女性が少ない」って思う人が多いからそうなるんだろうけどね。
そういう思想でいるとたぶんどこ行っても総合職はムリだよ。
1月の説明会の時に今年の内定者と話せる機会があったのですが、今年の女性総合職は4名(全総合職内定者97名)だそうです。
HPにあるように、総合職は男性ばかり!というのは現実のようです。
ちなみに私は女性です。
説明会に行くまではこの会社の志望度高かったんですが、厳しい現実を目の当りにして撃沈してしまいました。
女性の総合職も積極採用する!とは謳っているものの、これが実態です。・・・まあ女性が少ないからという理由で志望度が落ちてしまった私は単純なのかもしれませんが、実際この状況で女性が働いていく上で「女性としての権利」を主張するにはかなり肩身が狭いのではないかと考えています。
何だかむむさんをヘコませてしまうような事ばかりを書き連ねてしまいましたが、総合職での採用を志望する同じ女性として感じたことを素直に述べてみました。
説明会に出たほうがその会社の空気は感じ取れますが、選考には関係ないです。現に、私の友人は一度も説明会に出ませんでしたが、今この会社で、活躍していますよ!!
総合職の女性の割合がわからなくて。
誰か知っている方いませんか?
HP見ていても男性ばかりで不安です…!!
満席になるまでは如何せん申し込んですらいないのでわかりません(^^;
そうは感じなかったですけど。。。
フィルターがかかっているんですかねぇ
まぁチェックしてない自分も悪いんですが…
OB訪問で挽回する予定です。
はじめまして!私もです。いつもここは説明会満席になるの早いですよね?!困りました。出ないと良くない気分ですし、追加もないですしね。
いつも満席で・・・
こまった
結果っていつごろなんだろ??締め切り後って言ってて締め切りまだ決まってないから結構先になるのかな??ってことで他社の方に力を入れたいと思います
萬代さんの、カラオケで熱唱する時みたいなマイクの持ち方が面白いですよね。
ん?私エリア総合職の質問してなかったんですけど・・・!
はなはなさんへの間違いすね!
でも、エリア総合職募集してないのなら、何故募集要項には載っているのかしら??
かなり苦労しました・・・(泣)
あとは通ることを祈って待ちます。
エリア総合職は一般職で入社人がステップアップするために用意されている職種で新卒の採用はないと人事の方が言ってましたよ
東京海上の人事の方は締め切りまでに出せば早い遅いは関係ないっていってましたよ。私は、今から書こうとしてますけど・・・
パンダのCMの会社の方だけじゃないんですか?
やっぱみなさん受付開始してからすぐ(2,3日で)出すんですか??
その方が当然ですがポイント高いですよね><
とゆうか、エリア総合職の募集ってないですか??
申し訳ありません!!誰か教えてください。。
かなり大変だった・・・
結果待ち遠しいようなそうじゃないような。
もちろん、メーカーさんとかよりは、かなり早いですが。
某都銀(MS)の方が、損保より早かった気がします。(約1週間で内々定)
まあ、これは私個人の体験談なので、みんな同じかどうかは不明ですので、ご参考程度まで。
先日、業務職のセミナーで社員の方に伺ったところ、住宅手当はほぼ無いに等しいと言われました。入社してすぐは一人暮らしは厳しいそうです。
経団連のこともあるし、去年ほど早くは出ないんじゃないですか?