会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
mmmさん、大分しつれいですね!株の例え…素で納得しました(笑)これからも正しい知識をお教え願います。私はあまり保険のことを知らないので助かります!私は3月頭に提出しましたが一向に連絡がございません。この会社は採用活動自体(去年の11月位)説明会も含めて、「動くの早いなぁ、よほど良い人材が欲しいんだなぁ」みたいな良いイメージがありましたが、最近はやったらやりっぱなしの様なイメージを抱いてます。あくまで私個人の見解ですが…
面接で恥かいたって構わないと思いますがね~。
事実、私はあなたが言っているようなことをほとんど知らずにここを受けて、受かってます。(2年前)
私が就職活動してた時も、おれさんのような書き込みに左右されて、自分の言いたいこと、ましては、自分をうまく表現できなかったという人がいました。
就職活動なさっている方々へ
この会社に限らず、さまざまな情報が欲しいかも知れません。
ただ、それはこのようなサイトから得るものではなく、自分自身が動いて得るものです。
自分で動いて得た情報だからこそ、面接の時に最大の自分の武器になるんです。
私は、就職活動が終わってからこのサイトを知りました。
でも、知ったのが就職活動を終えた後でよかったと思っています。
でも、ESの締め切りが17日だったので、それから読み始めるとすれば、
もう少し時間がかかってもおかしくないかな、と考えて待っています。
比較不能です。生保の法人営業、エントリーは出来ても男の人実質受けれないような。損保に関しては、かなり書き込んでるので、オミットしますが、本当に体力です。セミナーでいいことばかり吹き込まれたんでしょ。
週間ダイヤモンドとかで、生保レディーの数がここ何年かで半減していると言う記事を読みましたが。フコク生命の一般職の先輩の書き込みで「解約・失効率」の低さのカラクリを知りました。
多分、明治安田だろうけど、団体保険加入時に、女の子のほうが官庁抑えやすいんだろうか・・・ あなたも、有益な情報を提示されたほうがよろしいかと。がんばってください
生保の法人営業職は、会社に行って個人保険を直接売ります。
損保の総合職は、代理店営業です。
法人営業って聞くと勘違いしてしまうのですが、これは生保レディーと
同じだと思います。新規ではなくルートっていうだけの違い…。
私も連絡来てなくてちょっと焦ってます。でも周りもみんな同じみたいです。気長に待ちましょう!
ありがとうざいます。損保の総合職と生保の法人営業職って何が違うんですか?もちろん損害保険と生命保険という違いはありますがなぜ損保は男の人が多いのに生保の営業は女の人が多いのですか?
お客様?相手が多いですけど。はい。代理店は住友サイドのいい代理店がありますので(力のある)そことの折衝ぐらいじゃないでしょうか?(お客様?は察してください)
自分もなんも知りませんでしたよ。
これを知ってどうするんですか?面接では聞かれたことを答えてくださいね
・・・信用できる?あなたは、「この株必ず値上がりします。」という書き込みに対して、「どうしてそうなるのか?」と聞いてみるのと同じ事をしている。自分は親切心でやっているだけだよ。別に、「風評を立てる目的」「尊敬されたい」とかじゃないんですがね。「この会社のノンマリンの酷さ」について、正しい知識を与えるのが目的です。
じゃあ書き込まないと、書き込まないで、多くの方が「面接で恥をかく」レベルの質問をする。
あなたは信用しなくていいです(笑い)
友人の数、質、年齢層、多種多様な大学に、散らばっていれば簡単に情報集めれますがね。あと、お父さんの会社だから、覗いている人も多いみたいですよ。自分は、違いますが。
>いちごさん
去年はESが100文字でした。それで、かなりの書込みがあった。すさまじき状態に・・・
何も連絡がないのですが落ちたのでしょうか?
ここを見てる限りではまだ動きがないようですが...
もう始まってる人います?
昨年なにがあったの?
あなたの話は信用できるんですか??
あなたの話は信用できるんですか??
業務職なら、その地区に配属です。隣の県まで電車で通えるならOKとか。給料よく見ようね。自宅出勤です。
去年のここの採用法・・・まずかったもんな。
みなさん今年は、ESをゆっくり読んでくれてるんじゃないかな?
不安でいっぱいです。。
だれか 分かる人いますか?ここの会社 アドレス書いてないから 電話して聞いてみるしかないのかな~・・・・・
>リクやってたけど
とあるが
主語が、損保会社がだ。過去ログにその辺も書いてあるのでここ命の人間はよんでくれ。バブルの時はやっていたよ。今はほんとうにない。
リクルーターって何ですか?って聞くのはあまりいい質問じゃないよ。ゼミ・サークルーの先輩の体験談を聞いていない。聞いた頃にはもういないんだ。かかってきても、「補欠」だ。
つまり、抜けるかもしれない、というときの保険なんだが・・・
※ただ1番手は口止めされるから・・・(おまけ)
ありがとうございまっす!メールきてました!
でも日付は18日…間に合ったかは祈るしかないですね(苦笑)
OB訪問とリク面の定義が確定しないと答えにくい。それぞれどういうものだと思ってる?
損保は激務と言われているし、総合職若手は忙しいよ。なにかと。やれ、損検、やれ研修、だから、銀行ほど、手駒がないんだろうね。昔の話だけど、リクやってたけど、辛口ぎみの俺がいうんだ、現在損保はリクいない。リク面のほうが、ゆっくり先輩と語り合えてよかった。向こうから誘ってくれるんだよ。(ちゃんと受け答えしてるんだが何故かうざい)
去年は、後輩が100字のESで落とされたのがいるけど、今年はどう?字数増やせば増やしたで・・・読む暇がなくなる罠。
ちょっと質問なんですけど、リク面っていわゆる一流大学の人しかないのですか? 私は有名な大学でないのですが今までリク面を持ちかけられたことがありません。私もやってみたいのにOB訪問止まりです。リク面って自分から申し込むものじゃないんですよね??
こんばんは。
May be マイページにきているはずですよ。
そこで教えていただきたいんですが受付完了のメールなどは来るのでしょうか?なんの情報持ってないので申し訳ないですが教えていただけると幸いです…
業務職のES受付が始まりましたね★
一体どのくらい落とされるのかなあ・・(?。?)
頑張って書いてみるしかないですよね。
業務職希望の方頑張りましょうね!!
疲れた。やりきった!
あとは結果を待つのみ。
良い結果を祈る。
私も同じエラーメッセージが出て何回やっても送信できません。
他にこんな状況の人いますか?
去年今頃のここの板、ESとグループ面接について荒れていたよ。
グループ面接は、1対5(関東)1対4(関西)という書込みが多かったね。「持ち時間少なすぎ!」「明治の奴のせいでしゃべれなかった!」「どこの席のやつだ!」ってケンカになってたよ。
まあそれが楽しみなんだけど。
Dizzyさんのおっしゃるとおり、「圧迫」無し。
リクルーター。やったことある人手を挙げて、って板違い。
リクルーターというのは、俺が就職活動していた時は、「リクルーター名簿」に載った人間をスカウトする若手の人間を定義するんだよ。一緒にお茶は銀行、会社で会う、生保そんな感じ。
私立なら帰国子女・体育会なんかから勝手に漏れてる。3審制・1審制なんかがあるよ。日銀が一番に飛ばす
そうだよ。喫茶店で小1時間話して、それ5,6回繰り返したら人事とか、役員に会うわけよ。んで内定っつう感じ。金融業界はリクルーターで選考するとこ多いよ。メガバンクはみずほ以外全部これだし、生保なら第一、住友とかもリクだよ。損保はよくわかんないけど。
リクルーターってのは、別に人事じゃないっすよー!最終的には人事なのかも知れないけど、要するに、「就職活動生をリクルートする人」です。個人面談、もしくは団体面談をその人と行って、その人が「OK!」と思えば、次のリクルーターに。最終的には人事に、という流れですわー。
人事の方に食事でも・・・と誘われたなら、その学生さんをよほど拘束したいか、その会社がよほど好景気なんじゃないでしょうか。
ちなみに、人事の方もこの就活日記の板や、おれさんのおっしゃるように○ちゃんねるもしっかりチェックしてますねー!ある程度特定できちゃうみたいだし、うかつなことは書かない方がいいっすよね!!
何て云うか、溜息が出そうになりました。
さてさて、なかなか次の選考の連絡が来ないので
私もちょっとだけ不安になってきていたりもするのですが、
三井住友海上の面接って、どんな形式か誰かご存知ありませんかね?
私はグループ面接が苦手だったりもしますので(∵少々ハズかしい)、
その辺について一応知っておきたいなァなんて思ってみたのですが…。
そういえば、セミナーの際に内定者の方からお聞きしたのですが、
ココは圧迫面接だとかそういう厳しいことはしないらしいですね。
皆さん口を揃えてそう言っておられました。
「自分の実力を十二分に発揮できる面接をしてくれる」みたいな。
最終では合コン話で20分以上盛り上がった、なんて話も伺ってます。
個人的には、なかなか好感度高いなァ、っと思いました☆
別に噛み付くわけじゃないけど、他の板にも書き込んでるし、場合によってはペンネーム変えてます。自作自演しないだけましでは?あなたは代表で言ってくれたのかもしれません。ただ、あなたは、損保業界でも退屈な人々もいるのです(代理店)で平和な時期。興味のある分野が違うのでは?例え自分が、後輩やヒッキーでもいいじゃないですか?露骨な「荒らし」などしていませんが。でわでわ
当方の書き込み読んでるんですか?まさか他の板も「おれ」を探してくれたあなたの方が暇なような。
当方、ここは「アクセス禁止」じゃないので暇なので書き込んでいるだけですし、よい意味の有名銀行さんは、○ちゃんねるまで見てますよ。友人や先輩に、業種・業務内容この2つを具体的に聞いておいた方がいいんじゃないんでしょうか?大概、その支店の1日が分るものです。(銀行は昼間体力温存派・昼間ミッション攻略派とか)
あと他にも書き込みしてますが。ハンドルネームを変える方が、特定されにくいです。同一板では固定が鉄則です。(自作自演しないだけましだと思って)
そのうち、自分を攻撃してくれる人が出てくると思っていましたが・・・板で伝えれる内容なんて、薄っぺらい物です。
>ちょっとやりすぎちゃってるので、学生もいい加減何となくわかってるから、あんまり意味ナイですよ。ほどほどに。
とあるのですが、本当にそうなの?(主語はここの会社と解釈)
社長の娘さん結婚できてよかったですね。
あと???さんに、言いたいのは「ES落ち」「面接落ち」の時期にこれ書いたらただの僻みとしか受け止められないので、この時期に書かせていただきました。
エントリーシート送信しようとすると以下のように出てきてしまいます。なにがわるいんでしょう?
Forbidden
You don’t have permission to access on this server.
Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
あなた、知識も豊富で事情通ってなキャラのようですが、本当に社会人の方ですか??
だとしたら、随分とまた社会人ってのは暇なんすね。
「高々株の持ち合い」してるだけの損保の、しかもこの板にだけ、平日昼間から毒も織り交ぜながら精力的にカキコなさるくらい、あなたのお仕事は時間が余って仕方がないっすか。。。(笑)
ちょっとやりすぎちゃってるので、学生もいい加減何となくわかってるから、あんまり意味ナイですよ。ほどほどに。
イチイチ噛み付く必要もないかと…ヾ(´ー` )
普通ならface to faceでは言い難い様なコトも平気で云える、
こういった掲示板の恐いところですね。気をつけたいものです。
因みにそんな私は世話好きってことで就活やってます(´_ゝ`)
とても良心的な書き込みに見えます。僕も似たような考えですがね。
さて、例えの前提において、早慶につき関関同立が3:1になるように設定されているなら、その時点で、あなたの「学歴にこだわるな」という趣旨に反します。例えでも、大学名を出す時点で、あなたは「学歴」が高いほど「内定率」が高いと、暗黙のうちに考えている人間です。母体自体が、「例え」であるので、「その他の大学」という枠自体無いという実は確率もあるのですが。
この点に付き「その他大学枠」はあることは確認しました。もし仮に、受けさせもせず落としたとなると「その取引先の誰々」に不愉快な思いをさせるので交換しあいます。持ち合い株みたいな物でしょうか。まあ商売は、若干汚い物です。
変に、人に期待を与え、他の会社を受けうる「機会費用」を喪失させる行為は、著しく他人に損害を与えている。
就職を恋愛に例える、「会社人間」の言葉を借りるなら、変に相手に期待して、実は全然気がなかった・・・ってなるより、早くあきらめたほうがいい人が見つかると言うこと。
確かにいつから始まるんですかね~?だいぶ前にESを出したはずなんですが自分だけとり残されてるんじゃないかと心配です。。
そうですね。損保業界全体のイメージとして「苦しい 恐い 金持ち」という学生のいだく3Kがありますが、上3社はかっこいいというイメージもあります。
当然、総合職もやりがいがありますが、一般職もやりがいもあり、その考えは妥当かつ適切な考えだと思います。ただのお茶くみではないそうですよ。余り具体的に書くと、ここで働いている友人達やその後輩に迷惑がかかるので書きませんが、一般職でもプライドを持っている女性が多いと聞きましたよ。
オペレーターとかですね。主に
うーん?縁故が不毛な議論って書いてるけど、あらかじめ知っていた方が、なるほどそれで隣のやつに負けたのかと納得できるんだけどね・・・
私の大学から総合職で採用されていることは知っています。私の知り合いが働いてるんで…でも、私は一般職を希望していて一般職はどうなのかな?と思っていました。一般職でもこの会社は責任あることをさせてもらえそうなので希望しています。
みなさん、自分の大学から総合職何人採用されたか、マンダイさん?が言ってくれたはずなんですが(学内セミナーで)。人事部長さんは確か、大阪大学OBだったような。
>ユウさんへ
なんで、ここを志望なさるのですか?
学歴とかはもう気にせずに精一杯自分の魅力を出していきます!!!それで駄目ならまぁー運がなかったと思うことにします!!入れたらいいのになぁーーー☆★
もう今さら大学名なんか気にしてもしょうがないじゃろ~、、
がんばってみればいいんじゃないの?
ユウさんが第一号になってみたらいいと思うよ。
まぁまぁ、あんまり学歴等気にせずに自分の力を信じてガンバってみよーでー!!
Good Luck!!!
去年ここの内定をもらった先輩を知っているんですが、特に有名大学ってわけではなかったですよ☆結局辞退してしまったみたいなんですが、あくまでも人物重視なんじゃないでしょうか☆頑張ってください!