会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつくるんだ
遅い
落ちたか・・・
まぁ、どっちもたいしたことは言ってないし。この会社に入るのに何にも役に立たないことばかりだし・・・
二人ともそろそろ黙っといてくれ
君たちの話は疲れた。おもしろくないし
ES通過の連絡が来始めたことだし、話の内容をそっちに変えていこーで
たぶん、mmmさんが言いたいのは、おれさんが啓蒙したがっている内容だって、しょせんはあなたの耳学問だ、ってことじゃないでしょうか?
おれさんはすごく勉強されているのでしょうが、この会社に入りたかったけど落とされた学生、か、本命ではないこの会社からしか内定をもらえなかった学生、か、Jの内定者、あたりでしょう?
それ以外に、この会社の情報を啓蒙したい理由が、、、?
この会社が酷いって言ってるおれさんに、ES通過を「おめでとうございます」って言われても白々しい気がしました。
みなさん、面接がんばりましょう~!!
「面接の日程を見ると、就職協定を守ったっていうことですね。」
って、面接は4月ですか?
私は26日って電話がきましたよ。
私は東北ですが、ES通過したとの電話連絡いただきました。
私は総合職で出しましたよ!
ES通過おめでとうございます。私はここが第1志望の関東のものなんですがES通過した方は関東ですか?
返事お願いします。
エントリーシートがひどかったのか・・・ふつーのはずなんだけどな・・・
にお聞きしたいです。
面接の日程を見ると、就職協定を守ったっていうことですね。
紳士的な会社のイメージアップしました。
(予想)外れても怒らないで。多分面接、去年より詰め込みになりそうな予感。がんばってアピールして下さい!がんばれ!
なぜなぜさんへ。忙しい日もあるのですよ。
mmmさんへ 本当に社員なんですか?なぜ研修内容をぼやかすのですか?あなたは、私を一方的に嫌っていますが、私はそうではありませんよ。が、どの程度のノルマ(セミナーで社員さんが言ってましたが)がかせられているんですか?
私にはあなたの方が失礼に見えます。失礼かどうかは人によると思います。mmmさんもおれさんも情報を提供してくださっているので感謝しています。それをどう解釈するかは私次第ですが。
私も今日ES通過のメールが来ました。面接日程からするとかなりの数の人が通ってるみたいですね。面接時間が書いてなかったように思いますが、30分以内と考えていいんですよね。
質問の答えではないんですが、ESは総合職で提出されたんですか?
中、四国地方だったんで 気になって。
まいっちんぐ
私はここが第一志望で総合職のエントリーシートも出したのですが、もし不合格だった場合は、一般職を目指すつもりです。そして、一般職のエントリーシートにも総合職と同じ質問内容があったのですが、そこは同じ回答でもよいのでしょうか???
久々に読みました。えらいことになりましたね。
明治安田の法人営業は、女性のみなんです。
日本生命なんか、男性総合職は、30すぎて女性と働きます。女性の誘惑に負けないためだそうです。生保も詳しいですが。
>mmmさん
そうですか、で今何をなさってるんでしょう?あなた、ここの社員ではないですよね。同業種でもないでしょう。上2つ?なら僕より、新鮮な情報を提供できるはずです。「釣った」とか言わんで下さい。痛々しいですよ。
>エントリー通過のみなさん
おめでとうございます。銀行の方と時間空けたみたいですね。
ここES落ちたらシャレにならない…。
みんながんばろーぜぃ!
まぁでも、周りも100%通ってるし、
ESじゃほとんど切ってないでしょ。
こっからが正念場だ・・・。
あれだけたくさん書き込みしてたのになんで急に書き込みしなくなったんですか??
mmmさんの言うとおりちょっとあやしいですね。。。
僕は、OB訪問していろいろ聞いてみたいと思ってます。
僕もエントリーシート通過きました。
みなさんがんばりましょー!!
「ESを提出していただきありがとうございました。」と切り出され、聞かれたことは「就活の状況」だけ・・・
で、最後に「今後の予定は後々ご連絡いたします。」
これってES通過したんですかね?
同じ状況の人います?
すいません。私はこの会社で働いてるものです。自動車営業やってます。っていっても、4月でやっと2年目なのでまだまだ仕事の内容も完全には把握できてませんが。
ただ、この会社は研修が約半年あります。私はこの点がとてもいいことだと思いこの会社に入りました。
そろそろ面接が始まるみたいですね。
みなさん頑張ってください。
ES通りました!!!
早速選考会に申し込みました
無事、ES合格!やったぜ。
来月の初旬に面接です!
面接は4月3、4日みたいですね。いやー待ちくたびれたよ。
まぁ普通に業界研究すれば間違えることはないでしょう(汗
わかりました。
損保は金額の大きさという面から見てもプレッシャーとかおおきそうですね。
『総合職』として入社した人がする『法人営業』は交渉相手が『○○株式会社』
それとは別枠で『法人営業総合職』として入社した人がする『法人営業』は交渉相手が○○株式会社の中で働く『個々の従業員』
ということです。
ですから1件の契約が取れた時の金額は全然違います。
『総合職』の人が1件の契約を取ると顧客企業の全従業員の給料から保険料を取ることになります。
『法人営業総合職』の人が1件の契約を取るとその従業員だけの給料から保険料を取ることになります。
やってる仕事は似ているようですが、実はぜんぜん違います!
法人営業はもちろん別にあり、年金対策や、生保視点の資産運用などの提案をやるのでは無いでしょうか??
ちなみに私は特定法人営業職の説明会を法人営業説明会と勘違いして行きましたが、9割が女で、1割の男性が「何で俺たちはここにいるんだろう」といった顔をしていました。
基本的には担当企業に毎日顔をみせる仕事ということでしょうか??
私も連絡きません!!もう少し動きがあってもいいかなーと思いつつ。
損保はリテール(代理店営業)と法人ではだいぶ仕事内容が違うみたいですね。
実際に保険商品を売るわけではないのは、生損同じ気がします。
私は法人やりたいのですが、うちの大学からじゃーリテールかな。
私はあなたがどこで何をなさっているかは分かりませんが、「あなたの話は信用できるんですか??」って、客観的にみて口の利き方どうかと思いますよ!
前言撤回です。そういう事情背景があるのなら話しは別ですね。ただし、私は内定とりましたが…それは言わないほうがかっこよかったかも…でも、名誉挽回するならしょうがないか?ただ、受かってます。だけじゃ、「だからどうしたの?」って話しですよ!二年前に受かって、今そこで(というかこの会社で)働いているというのなら納得はしますけど…
おれさん本当に詳しくありがとうございます。
はい明治安田です。確かに明治安田の法人営業は女のひとばかりですね。私はいいことばかりを説明会で聞いて損保に興味をもっているのではありません。実際ほとんどの説明会で営業の方は正直に体力的にきつい特に今は若い時と違ってきついとおっしゃってました。でも私は生保より損保のほうがいきたいです。なんか生保の会社説明会にいくと魅力を感じませんでした。生保は個人向けで損保は代理店むけ じゃあ両方体力はいると思うんですがどうでしょう?
生保の法人営業(総合職)って男性いっぱいいるでしょ。企業単位で保険のコンサルをしてますよ。会社にいって個人に直接販売するのは結局はリテールと変わらないことじゃないですか?それは契約社員に任せて、それを取りまとめ管理するのが総合職。
確かにそうですね。
わたしは、今まで掲示板見てるだけで、今回初めて書き込ませてもらってるんですけど、自分自身で行動するって大事ですよね。
今までは人に頼りすぎていたかもしれません。
わたしは、この会社の志望度がかなり高いです。
今からでは遅いかもしれませんが、自分なりにできるだけ行動して頑張ってみたいと思います。