会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、応募数が多いと、こういう形式にならざるを得ないんですね。。
う~ん。
>マリンさんへ
私は今日、名古屋で一次面接を受けてきましたが、ESについては
一切聞かれませんでしたよ。面接官の方がやる気なかったのが
ちょっと印象的でしたが…
みなさんももちろん同じ気持ちでしょう!
頑張ろうね(*^。^*)
でもまだすごい人残ってるみたいだから、一次でいっぱい落とすのかな・・?ところでここは採用人数はどれくらいなんでしょう?わかる方いたら教えて下さい!
あれだけ同時進行だと、面接官によって判断基準がずれてすまうのではないかと心配です。なにか基準は決めてるのでしょうか・・・。
1次面接でどのくらい落とすのかなぁ?
ちょっと不安です。
明日の人は頑張ってくださいね♪
いったい倍率何倍なんだ・・・
面接官はエントリーシートの内容は聞かないですか?
よろしければお願いします。
質問は無理にしなくて平気だと思います。私は面接官の方が人事の方では無かったので残業の話とか聞いてしまいました。面接は学生が緊張しないように明るく振舞ってくれるのでそんなに心配しないで下さい!内容は履歴書は一切見ないで長所、短所について深く聞かれました。部屋によっては違う所もあるみたいですが。あと自己紹介、長所短所からバイトにつながったり、なぜ損保でなぜ三井住友海上?でした。面接は緊張して当たり前です!応援してます!
どうもありがとう☆面接お疲れ様!
>かいさんへ
私もまだ連絡ないです。
ここさんも言うように北海道で通ったという書き込みがないのでまだなんだろうと前向きに考えています。
みなさん連絡きたら是非書き込みお願いします☆
先輩の話によると即日か翌日と聞いたので、不安で・・・。
かかってきますよ~にっ・・☆
こんにちは☆今日面接受けました!ESについては何も聞かれませんでしたよ~。あと私のグループの面接官の方は履歴書にもあまり目を通してなかったように思います。ずうっと話してる人を見て真剣に話をきいてくれました!!
終始なごやかなかんじでしたよ~☆
明日の方、頑張ってください!
あとは連絡が来ることを祈っています・・
次すすめたらいいな。。。
やっぱり質問はしたほうがよいのでしょうか??
私、緊張すると変なこと質問してしまいそうです。
どうも集団面接は苦手で。
一回しか通過したことないんです。
合否の結果は一週間以内と言っていましたが
受かる人はすぐに来るのでしょうか?
総合職の方はどんな感じでしたか。
もしよろしければどのようなこと聞かれたか教えてください。どうかお願いします!!
私も同じこと言って、連絡きません。最終はボーダーライン上の人は、別室の面談のほうが重要だったような気がします。
去年の内定者にお話を聞いて包み隠さず本当のことを
言ったのですが、下位損保を一切受けず大手3社しか受け
なかったと言ったのが、リスクを考えていないと思われたのかも。もうすぐデッドラインの日が来ますが、最後の最後まであきらめません!(というかあきらめきれない・・)
なるほど…。私はエラーだらけですが…。
「まだ就職活動を続けますか」と聞かれ「はい」と勢いよく答えてしまいました。どう捉えられたか不安です。ここから内定出たら活動やめるに決まってるのに。。。
ちなみに私も一週間以内に連絡と言われました。
100人てすごい数ですね…。
一般職や業務職の選考って人の多さに圧倒されます。
ラフな感じとのことでリラックスして受けてきます~。明日面接なので
基本的な質問でしたか?
何か難しいことを聞かれたりしました?
とても不安です・・・。
ありがとうございました!無事面接を受けることができました!
>ドリルさんへ
履歴書は必要ですよ!
先ほど、面接受けてきました。
それで、もし通過すれば次が筆記試験だそうです。
でも私は名古屋ですので近畿地区とは進み方が
違うかもしれませんが。
よろしければ参考にしてください☆
>☆☆さんへ
先ほど、面接を受けてきましたが、たしか時間は
45分くらいだったと思います。あっという間でした!!
すごく和やかな面接でしたよ♪♪
面接は明日ですか?
がんばってくださいね☆
>ドリルさんへ
履歴書、必要でしたよ!!
履歴書にそっての質問もありました。
今日面接受けてきたのですが、トータルで30分程度で3対1の集団でしたよ!!あと履歴書は必要です☆
お互い頑張りましょう!!
必要ですよ!でも忘れても今度持っていけばいいみたいです。
必要ですよ!必ず履歴書持参です。
今日受けてきましたが、食堂のようなところでラフな感じの面接でした。
それにしても人多すぎ~同じ時間に100人位いたかも?!
ドリルさんへ
今日面接受けてきました。学生3人に社員の方(人事の方ではないです)1人でした。時間は45分間で、35分は普通の面接をして10分は質問時間でしたよ。私の部屋の社員の方はとても明るく4人で終始笑いながら面接をしてました。とてもよかったです。履歴書は必要ですよ。頑張ってくださいね!
僕も同じこと言われました。
21日、22日に受けてその場内定or電話連絡をいただいた方は、ほとんどいらっしゃいませんね(汗) 土日挟んでますし、もう少し待ってみる必要があるかと思われます。
最後の最後にフラレた感じです。
片思いか。。。
他社最終あります、って言わない方が良かったのかな…
MS海上に入るための就活だったのに(-_-;)
そうなんですかぁ。まあ私はこことはご縁がなかったようなので諦めます。ありがとうございました☆
採用スケジュールについてききたいのですが、筆記試験はどの段階でおこなわれるのですか?
丁寧にありがとうございます!!
まず面接で頑張りましょう☆志望度が高い分、不安も一杯ですが、悔いのない様に頑張りたいです。
確か、他社の最終が控えていたり、他社で内定がでてる方には早めに期限を設定するみたいなことをおっしゃっていたような気がします。
21日に最終受けましたが連絡ありません。しかし私は一週間以内に連絡すると言われました。この違いは…?
>凹む。。。さんへ
私も最終では営業について難しい質問をされました。ふるいにかけるためなんでしょうかね。
ありがとうございます!!見ていたら返事くれていて嬉しかったです。
お互い頑張りましょう☆
そうですよー!新御茶ノ水のビルです☆
雑談とは程遠く、かなり難しい(?)質問でした。営業についてです。
「第一志望です」「御社から内定いただいたら他社は全て辞退します」とか言う機会がなかったです。いえない自分が悪いのですが。。。
うわーーーん
そうですよ。
セミナーの会場にもなっていたところです。
三日以内に連絡と言われたんですが、もうダメなんですかね?
ここの会社本当に行きたかったです・・・残念です。
21日に最終受けた方で、内定の連絡きた方いらっしゃいますか?
下の方に一人いらっしゃいましたけど・・・
返信遅くなりました!!
そう言ってもらえると心強いです(^^)私もホームページ見て頑張ります☆お互い頑張りましょう!!