会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年どおり行けば3次までじゃないかなぁ?
>え~?さんへ
そうですね。安易に答えてしまってすみませんでした。役に立てればと思ったのですが公平性が無いと言われそうだと思いました。本当にごめんなさい!
いたらカキコミお願いします・・・(>_<)
そうです。
私はまだ一次でしたので、人事部の人ではないようでした。
駿河台会場では、部屋にツイタテがあって二つにわかれてました。
隣の声が気になるので大きな声でPRしたほうがいいかもです。
確か三回って聞いたよ。>面接
その三回の間に筆記が入るらしい。
まっったく同感です。
筆記の日程は2~4日間くらいあったと思います。
時間帯も4つくらいだったかな。
始めは日時を指定され案内されますが、都合が悪ければ違う日程を教えてもらえる感じでした。
29日、30日あたりですよ。
私がMSのセミナーで内定者の方に伺った時は、昨年は一次→筆記→二次→最終だったそうです。今年が同じかどうかは分かりませんが参考までに☆
女らしいとかの前に、ノーメイクってのは社会人としての
自覚が足りないって思われてもしょうがないのでは…
やっぱりメイクは社会人の基本でしょ?
確かに顔がいい人が求められる風潮にはあると思うけど、
総合職、業務職関係なくやっぱりメイクは社会人の女性
として常識です!
筆記で何人ぐらいに絞られるんでしょう・・・?
今から勉強しないと。
筆記の人、お互い頑張りましょう。
私も名古屋で面接を受けた者ですが、筆記試験は何日とおっしゃってましたっけ?緊張のあまり聞き逃してしまいました・・知ってみえる方、おしえてください!!
アリスさんは渡り前のことしか書いて無いじゃん!
そんなんで不公平っていうなんてよっぽど自信が無いんですね。。。。。。
一次面接通過おめでとうございます。私は今日受けてきました。
お尋ねしたいんですが、筆記って何日と言われましたか?
もう1次面接通過の連絡きてるんですね・・・(><)
私は昨日15時から受けたのですが、まだきてないです・・・。
は~だめだったのかな。
第一志望だっただけにかなりへこみます・・・。
今週いっぱい祈りながら連絡を待ちます。
ドキドキするよ~。
筆記試験は自信がない上に朝の9時からということで頭がちゃんと働くか心配です・・・。
大丈夫ですよ~!採用されます!
「一緒に働きたいと思うか」がコンセプトですね。
週末に2回目の研修所懇親会で終わりと、
内定した友達が言ってました。
ちなみに、2次募集採用は例年一桁というか数人みたいですね。
頑張ってください!
これだから女の人は。。。って総合職とか社会一般から敬遠されるんだろうな。
同じ女として悔しい。
MSマリンを目指す人達にとって、もっと考えなければならない事ってあるんじゃないかな?
そんなむかつくだとか普通に書き込める方が業務職をうけたとは…そんなこと言ってるとうかりませんよ。むかついても書かない方がいいですよ。アリスさんはいいことと思って書いたのですからいいじゃないですか
私も面接後同じく面接を受けた友達といろいろ話しましたけど、面接官の方によって質問形式も内容も違うみたいですね。
中にはほとんど質問がなく談話会のようだったと言っていた友人もいます。
MSの面接官の方は質問への回答内容というよりも、学生の雰囲気を見ておられるようなので、たとえ面接の質問内容を事前にここで見ていてもいなくても公平性に欠けることはないと思いますよ。
まったくおしとやかとはかけ離れてます。
私が引っ張ります!的な勢いでした。
まぁ確かに内々定出た後にこの板もそんな見る人いないですよね~
どうなんでしょう。前の週で内々定いただいた方たちは週末に顔合わせ的な会があったようですが今週もやっているのでしょうか?
そしたら流石に気持ちチェンジできるんですが。。
引導を渡してくださいm(__)m
いかにもあなたは「書き込んでも何の影響もない」というようなことをおっしゃってますが、書き込むことが無益だと思うのならなぜあなたは書き込んだの?
書き込む必要ないじゃん。
少なくともあなたが聞かれたことが他の人に知れ渡ったわけよ。
誰かが得をしてる、不公平が生じているということです。
志望度かなり高かったのですごく嬉しいです!!
筆記テスト、私は苦手だから頑張らないと~☆
次は筆記ですって!
私も昨日は全く女の子らしいことはアピールしませんでしたけど、お電話いただけましたし、関係ないと思うのですが?
無理につくらずに、ありのままの自分でいく事が大切だと思いますよ☆
連絡待ちのみなさんも早く電話来るといいですね☆
次に受ける人に情報を提供するために
受けてるわけではないですから。
個人か集団か程度の情報だけにするべきでしょう。
ただ、人事の方もこの掲示板みているでしょうし、
そうすると質問内容も変えるかもしれませんね。
めんどくさくてほぼノーメイクで行ったら、周りの人たちがすごい綺麗でびっくりしました。
そして面接官の方に話をふってもらったりされず、やはりここの業務職は女らしい人が望まれているんだと自覚しました。
同感です☆
ここでストレートに面接の質問内容に答えすぎてしまうのは、確かに考え物ですよね。
本当に不安がっていて、聞かれたら答えてあげたくなるのも分かります。でもこの掲示板を見ているのはここに書き込んでいない、多くの数え切れない方もいます。私達は同じ会社を受けている『同士』であると同時に『ライバル』です。安易に詳しく答えすぎてしまうと、初日に情報の無いまま頑張った人たちに失礼にあたる事もありますよね。
ここにはいろんな人がいるので考え方は様々です。だからこそ他の多くの人のことも考えてから、内容を考えるべきだと私は思います。
面接官の方はとても良い方で、一生懸命緊張をほぐしてくれました。聞かれたことは、長所と短所を中心に、他の人と会話をするような形式でとてもやわらかい雰囲気でした。
最後に、「言いたいことは全部言えた?」と聞いていただけたし、本当に自分が出せた面接です。結果はどうかわかりませんが、ドキドキしながら待ちます。
どこの企業でもだいたいこのくらいのことは聞かれるので、
不公平とまでは思いませんでしたが?
人事の方によって質問は違う、てアリスさんも言ってますし。
ありがとうございます。
本当に集団面接は苦手です。。。
周りのパワーに圧倒されて。
頑張ってきます。
大丈夫ですよ~!採用されます!
「一緒に働きたいと思うか」がコンセプトですね。
私も昨日面接受けてきました!私も「女性らしく」ということをアピールせず逆の事をしていたように思えます・・・
面接官も私の話すことに質問してくれる事も有りませんでしたし・・・
ところで、合否の連絡なのですが「一週間後くらいまでには連絡が行くと思います」
という大変アバウトなことをおっしゃっていたのですが、
連絡は合格者のみにしか来ないのでしょうか。
ここは第一希望だったので本当に心配です・・・
なんでそんなべらべら喋るんですか?
公平性がないし、むかつくんですけど。
確かに聞かれることは人によって違うと思うけど、そうやって事細かに教えるのはやめてください。あなたはよっぽど自信があるんですね。
もうだめっぽいです(´Λ`)
今日1次受けましたが、さすが大手だけあってみなさん素晴らしいアピールぶりでした。となりのテーブルの声ががんがん聞こえてきて、ビビってしまったくらいです。
面接では面接官の方はわたしのほうをぜんぜん見てくれなくて、特に失敗した覚えもないのになんでだろ~と疑問でした。
このあまりの手ごたえは何なのかと不思議で過去ログ見たら、ここの求める人物像は女らしい系らしいことがわかりました。私は今日真逆のアピールしたから、だからなのかと思いました。(私はサバサバした性格です!みたいな)
ところで今日の面接では面接官の方はろくにメモも取らず、ただ私達の話をうんうんうなずいて聴いているだけでした。
1次面接はあくまでその人の雰囲気だけ見てるっぽいですよ??あの倍率だし。
そこまで言っては面接の公平さがなくなってしまうのでは??私はいい思いしませんでした。
『合格者には当日に連絡がくることがほとんど』
と聞いたんですけどホントですか??
気長に一週間待ちますが^^
もう連絡きたよーって方いらっしゃったら書き込みお願いします☆
私も今日面接受けてきました!部屋ごとに少人数での面接で、はじめ緊張してしまいましたが、とても明るい面接官の方でした。一方的でなく自分から参加する面接といったかんじでした。私は40分ほどでした。結果は合格者のみ月曜までに発表とのことでした(><)
受かるといいな☆皆さんがんばってください!
ありがとうございました。私は明日面接です!
頑張ってきます☆
確かにここを見る限りでは21・22日で最終受けた方で内定をいただいた方はあまりいらっしゃいませんね。
しかし業務職の面接も始まったようですし、今までの様子を考えると連絡くるなら昨日までかと思っておりましたが。。