会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終受験済みの方々の書き込みを見る限り、僕の予想としては、最終面接受験→別室へのご案内→内定いただけるならそこで握手、といった感じでしょうか??正しいとはいえないでしょうが、少なくとも別室に行けなければ終わりだというつもりで行ってきます!!
別室で人事に内定を言い渡されたよ。
地元で就職したほうがよいのでは?は少し言いすぎだと思いますが・・。
私の地元ではとても私の希望する仕事などありません。
農業やるか公務員かスーパーのパートか漁業か・・みたいな。
うちは田舎過ぎる例なんですけどね(笑)一人暮らしの方はみんなそれなりに不安や不利を考えながら就活してると思いますので、少しでいいので気持ちをわかってもらえると、ありがたいです☆
内定MLできないんだけど!?
なんかクリックしても登録でけん??
だれかおしえて!!
そうですよね、ちょっと偉そう過ぎました。
私も、OGの方から聞いたんです。ですが、この会社以外のところの方だったので、私の意見はちょっと信憑性に欠けますね。。。というか何より、不安をあおるようなことを言ってしまい、申し訳ないです。他の方がおっしゃっていること、人事の方がおっしゃっていることが正しいと思いますので、私の意見は無視してください。ホント申し訳ない。
交通費はちゃんと出ます。安心してください。ただ、4月は立て替えなければならないから少しキツイです。
同期に一人暮らしの子もいますよ。だから、一人暮らしの人もがんばってね☆
さよならMS海上
>エントリーシート、筆記テストの段階で、一人暮らしの人は切られます。
と書かれていますが、私は一人暮らしでES通過、面接の連絡きましたけど・・・。未確認の情報で不安にさせるのはやめてください。
自分は別室で結局内定いただくことできませんでした。
電話も即日じゃなかったらやっぱりもう厳しいんでしょうね。
あー行きたかったよココ!!
気持ちの切り替え促す意味も込めて、内定いただいた方は書き込みお願いします。
そして、私の分も頑張ってくださいね~!
いいかげんな情報流すのはよくないいんじゃないですか?
そのような人こそ通らないと思いますよ。
業務職の面接が始まりますが、諦めきれなくて今からエントリーしようと思っています。
同じ境遇のかたはいないかな?
私も25にちだよ!!
まさかES通過するなんか思ってなかったからメールきてまじびっくりした!!!面接やだな・・・
そんなことないと思いますよ。先日OG訪問をしたのですが、同期で一人暮しの方はたくさんいるとおっしゃていました。銀行の一般職は一人暮しが不利という話はよく聞きますが、損保業界は一人暮しかっていうより、人でみるって言ってましたよ。損じゃは1~2万円くらいだけど少しの住宅手当はでるみたいですね。ここは住宅手当はでないみたいですが、6月にもらえるボーナスからすんばらしいみたいなんで、辛いというのは入社して1~3ヶ月みたいですよ。損保は仕事も辛いけど、その分お金はいいっていいますから、なんとか一人暮しでもやっていけるということで、選考の中で、一人暮しだから不利ってことはないそうです。去年私の先輩も一人暮しの方で入ってますしね☆
てかてか、それより私が気になったのは、交通費の方です!!
もらえないって説明会などで人事の方がおっしゃていたんですか?
う~ん厳しい意見!!確かにそぉなのかも知れなくて正論かもしれないけど、「地元で就職なさっては?」はちょい言いすぎでは??追いやってるように聞こえました^^;しかも一人暮らしの人は絶対に落とされるってあなたが決め付けるのはおかしいと思うよ~。
ぽぽさんもりんごさんも、ちゃんと人事の口から確認して頑張ってください☆
さすがに交通費は出ると思いますよ^^;
厳しいことを申し上げると、業務職の一人暮らしは不利、というかほとんど見込みがありません。なぜなら、業務職は出来るだけ人件費を抑えるためにありますので、住宅手当、交通費、もろもろ出ないですし、もし合格なさっても、生活が大変厳しいものになるのは間違いないからです。
あなたの家がお金持ちで、就職なさったあとも親御さんが生活費を出してくれるというのなら話は別ですが、そんなの常識的に考えておかしいですよね。エントリーシート、筆記テストの段階で、一人暮らしの人は切られます。地元で就職なさってはいかがでしょうか。
面接とても不安です。
何人くらい採るのでしょうね。
私も一人暮らしです!同じ悩みです。。。(><)実際はどうなんですかね??
私も25日に一次面接を受けます★集団面接みたいなので緊張しています。営業部門と損害サービス部門の違いがはっきり分からないのですが、分かりますか?
私も、25日面接受けますよ~!!
あまり面接経験がないのでかなり緊張しています・・・
やっぱり一次は集団なんですかね??
お互い頑張りましょ!!
業務職のみなさん、情報交換しましょう!!
私も25日に行きます!
今から軽くパニくってます。。
志望業界がいくつかあって、なんとなく自分の考えがうまくまとまらない・・・あーーーどうしよう
業務職の書き込みが少ないので不安です。。。
総合職の方、じゃましてごめんなさい・・・
こないってことは・・・落ちたのかな・・・
やっぱ不利かな~。
ここは住宅手当でないですよね・・
この不況の中、どこにいっても厳しいと思うぞ。
どこの会社だって一年目から辞めるやつは珍しくないだろ。
新卒三割が三年以内に辞めちゃう時代だし。
入る前からそんなこと言ってたらどこいってもやっていけないと思うが。
参加者が10人+αくらいで最終選考に残った人が60人位という事を考えるに最終の倍率は五倍位という事ですかね?
自分が勝ち残れたのが正直驚きでした。
これから最終受ける皆さん頑張って下さいね。
ここってゆうか保険会社って難しいね。
マリンにいける人は帰国子女だし、
企業営業いける人も旧帝大クラスだし。
結局ソルジャーか。。。
代理店はきつそーだなー。
決まってから書き込んでください。ってか書き込む必要ない。
俺らには何のアドバイスもできないし、したくもないんで。
AIU板にでも行ってたらどうっすか?
同感さんに同感できないなあ。別に悩んでること相談してもよくないっすか?だって正直な気持ちでしょ?私はここはまだ内定出てないけど、他の会社で正直どこを選ぶか悩みまくってますよ。まあここ出たら絶対行くんですけどね。
まあだから何かこういう書き込みが自由な意見交換を阻害しそうであんまり同感できないんです。もちろん気持ちはある程度わかりますよ。私だってここの内定超欲しいもん。
>みみさんへ
本音で言うとあなたがこの会社蹴ってくれれば私が入れるかもしれないからAIUに行って欲しいんだけど、個人的にはこの会社は今後伸びると思うしAIU行くんだったら本社に行ってやるくらいの意気込みがないと大変なんじゃないかなって思ったりします。まあ二つの会社の人事の方に話を聞きに行くなりしてじっくり考えるといいと思いますよ。
その気持ちよくわかります。最近、みみさんだけではなく内定者の方々のそういった投稿が非常に多いですよね。
次の連絡もらった方は書き込みしてください!!
いい加減もう待つの疲れました(T T)
しかし今まで通りベストを尽くすだけです。
一緒に最終受ける方々、頑張りましょう!!
電話連絡いただいた方は非通知でしたか?今まで非通知じゃなかったから今回も連絡来るとしたらそのはずなんだけど、今日の昼間に非通知で三回も連絡があったんです。別の説明会中で気づかなかったんですけど。。。最近ここ以外に選考うけてないんで少し期待してしまう。。誰かはやく俺にとどめを刺してくれ~~~!じゃないと次に切り替えできないっす。。。
地方の人に空いた人数枠を回している可能性も
あるかもしれないですが、待つか直接電話して聞いてみては
いかがでしょうか?。
結果はどうであれ、熱意は人事の方に見せておいたほうが
いいと思います。
ありがとうございます!明日東京行ってきます。
倍率半端ないみたいだけど内定もぎとってきます!!
そーゆーのココで聞くの間違ってませんか??みんなココの会社に入りたくて必死に頑張って受けてるんです。他社とココで悩んでどっち蹴ろうかなんて自分で考えてください。
パソコンの方がいいと思う。
なんか1日ごとにその日にあった書き込みを一括して送る方式っぽい。
メーリングリストっていうより、掲示板の性格が強いと思うよ
>ほえほえ??さん
このページの一番上の「メニュー」のところにありますよ。
>曙マスクさん
自分も内定者なんですけど、“内定者メーリング”なんてあるんですか??
俺はパソコンの方を登録しちゃったけど、携帯の方が便利そうだよね
変えれるなら今度変えとこうと思ってます。
内定者メーリングはパソコンのアドレスと携帯のアドレスどっちを登録しましたか?
結局きませんでした。
3日以内と言われていたので、18日まで待ちましたが・・
諦めました。
今は気持ちを切り替えて、頑張ろうと思っています。
非常に残念でした。
でも、この会社のファンです。笑
自分のとこには連絡なかったです。。。ハスキンさんは最終頑張って下さい!自分はもう連絡ないでしょうけど気楽に一週間待ってみますわ。。
その意思確認により会社側の枠によって
一週間以内に電話連絡を頂く方と2パターンに分けているようです。
という事は。内定辞退者がいれば、採用していただけるということですか?
それは。、ギリギリ一週間後に連絡ある可能性もあるんでしょうかね?
拘束はないですよ。人事の方も学生からの評判を気にしてるみたいです。懇親会は先週末に行いましたが、5月に駿河台でも行うようなので、その時にお会いしましょう。