会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう2次面接通過の連絡を受けた人もいるようですが、
やはり今日(面接の翌日)に連絡来ないとだめですかね?
通過連絡ってどういう順番でしているのか知っていますか?
不安で不安で・・・。
そうなんですか~
いやぁ、筆記通過の時も書き込み激しかったんで筆記ではあまり落とされないんかな~と思ってたんですけど、たぶんさんの言うように多少は絞られたんでしょうかね。
今日の12時過ぎに非通知着信があったのですが・・・
こ、これはもしや!?
今非通知待ちはココしかないので
心臓が張り裂けそうです。
今日着信あって取れなかった人いますか?
明日もドキドキだなぁ。。。
私は二時の受付でした。
面接は二時十五分くらいに始まって45分間だったので
三時過ぎに終わりました。
面接官の方は人事の方ではなく、社員の方でした。
すごく好感持てる方で、全然緊張しませんでした。
集団は苦手な私ですが、楽しくできました。
セミナーとかには全く参加してなかったのですが、
今日だけでめっちゃここに惚れました。
でも今日は電話は鳴りませんでした。。。
明日、頑張ってきてください。
オーバーすぎるくらいにアピールするといいらしいです。
その面接官の方が優しく教えてくれました。
面接を通して、社員の方の人柄がすごく良く
志望度があがり、この会社に入りたいと強く思っています。
どうなのでしょうか。。
お願いします。
業務職向け説明会に参加しましたが、社員の方が事務関連の方で詳しく聞けませんでした・・・。他社の話などから代理店への指導や申込書の処理などかな?と勝手に想像していたのですが、実際に社員の方に聞いたわけじゃないので不安です。
どなたか心優しい方、お願いします。すみません。
2次面接は個人面接ですか?何対何でしたか?
志望理由などきかれましたでしょうか?
私は明日うけます(>:<)
私も昨日受けたんだけどな。すっごい行きたいのにな。こんな行きたい会社他に見つからない泣 明日来なかったら諦めなきゃかな。。
今日二次面接に行ってきました!!
みなさんが書き込まれている通り、総合職の男性の方と女性の方でした。
私は約25分くらいで面接終わりましたよ。
でもなんだか無言の時間があったりで、あまり手応えを感じられませんでした…。
これから面接を受けられる皆さん、がんばってくださいね★
あ~最終面接に行きたいっっ!!!ほんっとに行きたーい!!!!!
私も圧迫に感じてしまいました。
和やかという感想の方もいて、正直ちょっと羨ましいです。
もっとも相手の方によって弱くなってしまう自分が悪いのですが・・・。
連絡は来ません。多分落ちたんだろうなあ。
ここに書き込むことでちょっとすっきりするので書いてしまいました。ごめんなさい!
内容云々もですが、最後に頂いた地図の紙をかばんにしまうタイミングを逃してしまい、ピラピラと持ったままで・・・。後悔で部屋を出るとき目がうつろになってしましました。
2次面接通過した方頑張ってください。
今日1次面接行ってきました!人によると思うんですけど、私は1時間ほどでした。もっと早い人もいるみたいです。面接官によって違うような気がします。がんばってくださいね!!
なごやかな雰囲気でしたが、手ごたえが全くなくて、私は多分落ちたかと思います。
用意して行かなかったことばかり質問されてボロボロでした。私としては意外な質問ばかりで、「そっちの方向??」と動揺してしまいました。もっと準備して行けばよかったです。。。
第一志望なのであきらめるにあきらめられません。友達にこのようなネガティブなことを言って暗い気持ちにさせるのも・・・と思ってここに書き込んでちょっとは気持ちを軽くしようと思いました。
明日はわずかな期待を胸に1日中携帯持って待つつもりです。
通過された方は是非頑張ってください!!
こんばんは!私も29日に受けましたよ。で、毎日非通知でかかってきたのですが、出れずに、昨日やっと電話をとれました。明日面接です。。緊張。
人事の方に問い合わせたところ、合格の方にはつながるまで絶対かけつづけるので待っていてくださいといっていましたよー。
ESの結果まだ来てないです。
今は業務職のピークで、来週になりそうですね。
不安で不安で胃が痛いです。。
私も29日の17時から筆記を受けて、通過連絡が5月2日にありましたよ!みんなと同じでなかなか電話に出れなくて数日後に取れたのですが・・・前の書き込みで25日くらいに筆記受けた方が5日に通過連絡を頂いてるようなのでもう少し待ってみてみましょう!
聞くのを忘れたのですが、持ち物いらないですよね?
あと、関東や当会の方テストはどんなかんじでしたか?
普通のSPIですか?
今日一次面接を受けてきました!私の場合は集合時間から約一時間かかりました。余裕を持ってまわれるでしょうか?この時期選考が重なっていてかなりハードですけどがんばりましょうね☆
29日に関東で筆記試験を受けて今日とか、連絡来た方いらっしゃいますか~~。。まだ来てないです。
もう諦めた方がいいのでしょうか??
私は昨日の午後2次面接を受けて、今日の3時位に通過連絡をいただきました(*^_^*)12日が最終面接です。電話を下さった方が「頑張って下さい」と声をかけてくださってかなり感激してしまいました。。。第一志望なので緊張しますが、自分らしく、熱意を伝えられるよう頑張ります。
ちなみに、私は2次面接の手ごたえは結構微妙でした。質問に対する受け答えの内容についてあまり突っ込まれもしなかったし、早めに終わったし。。。通るか通らないか、半々の確率かな、と思っていたので、あまり自信のない人も諦めずに携帯は極力傍に置くようにして希望を持って連絡を待ってみてください!
最終に進まれた方、みんなで内定いただけるよう頑張りましょうね★
次が最終面接だそうです。
2次面接は私の場合、自己紹介とそれに関する質問、ES・履歴書からの質問、など「どんな人か」を見るような内容でした。
これから受ける方、頑張ってください!わたしも内定を頂ける様頑張りたいと思います。。。
私も昨日受けたのですがまだ連絡が来ません。。。
レモンさんは何時からの面接を受けられたのですか?
電話って今までのように非通知でした?
電話を取り損ねてしまったんですが、通知されていたのでかけなおすべきか悩んでいて・・・
今電話があるとしたら、ここしか思い当たらないんです。
単なる間違いなのかなぁ。
時間は、私のときは一時間ちょっとかかりました。でも面接官によって違うと思うよ(^^)
受付は紙の自分の名前に勝手にチェックを入れるだけで、控え室で待っていました。その後ランダムに名前を呼ばれて部屋に移動するので、受付順に早く呼ばれるわけではないと思います。
私は10時45分の回だったのですが、終わったのが11時40分ごろでした。面接官にもよりますし、呼ばれる順番にもよって終わる時間は異なると思います。
通過おめでとうございます。翌日連絡なんですね。私は今日面接だったので、明日かな?くるといいなぁー。最終の日程は何日ですか?
ありがとうございました☆
1次面接を通過できたら筆記試験ということなのですね(^^)
明日、1次面接です。通過できるよう頑張ってきます!!!
かなりタイトに予定を組んでしまい、この後すぐに他企業も回らないといけなくて…教えてくださると嬉しいです。
今日1次選考でしたか?お疲れ様です☆
さっそくなんですが時間にしてどれくらいかかりましたか?私明日なんですけど、後にも面接をひかえているので是非とも教えてください!
どうやら当日に連絡が来るわけではなさそうですね。
連絡来るといいなあ
書き込みがない理由は、おそらく筆記で大量に落とされたためと思われます。人減りましたよね。前はあんなに混んでたのに(笑)
同じでいいんですよ!今日は休日なので、正面の入り口は開いていないため北側の通用口から入ってくださいとの事です。私も今日なので、お互い頑張りましょう☆
私も明日15時から二次面接です。筆記受けた会場と一緒ですよ。北口通用口というのは日曜日なのでいつもの入り口ではなく、そこから入ってきてね。という指示ですよ~★いつもの入り口に向かって、右手のほうにまわるとあると思います。
なんだかなごやかな感じらしいので、自分らしくお互いがんばりましょうね♪
面接、パニクってうまく伝えられなかった。。
電話鳴る事願ってます。私の良い所を、どうにか感じてもらえたかしら。
筆記通過や一次面接の時はあんなにバシバシ書き込みあったのになんでこんなに書き込みがまったくないん!?
うちのパソコンの更新が遅れてるん!?
なんでやー!?