会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意思確認で仲良くなった人達がとてもいい人ばかりだったので今から楽しみです(^o^)
CanCamに損保や生保のボーナスが載ってましたね!
ここもあれぐらいもらえるんでしょうか??
残業もあまりないしって書いてあったので「えっ?」って感じでした。
損保は残業多いと聞いていたので・・・。
もう事実上落ちたことはわかるんですが、不合格の通知くれないとまだ可能性があるんじゃないかと期待してしまう。一応問い合わせてみようかな。
私も今、損保ジャパンと迷っています。
でも、損保ジャパンの方に最近傾いてきています。
やはり、人柄と社風、業界2位、住宅手当が出ること、などでそのようにしようかなと思っています(^^)
ちなみに、一年目はどの位ボーナスが出るのでしょうか?
知っていたら教えて頂きたいです。すいません。
送られてきてませんよー。去年の先輩は予定表みたいなものが
送られてきた、とあったのですが
今年はそれもまだかな、と私もちょっと心配してました!
多分大丈夫だと信じていますが、他の方も何か知ってたら教えてください☆
けど、ボロボロでダメでした。
ここの最終って、レベルが高いですね・・・。
最終でばっさりと切られたと思います。
別室はありましたが・・・。
1週間以内と言われましたが、多分ダメかも…。
もっと早くにこの会社を見つけていればよかった・・・。
それ確かだと思います!
OBの先輩がおっしゃってました。
ここと損保ジャパンならどちらをとりますか??
どちらも魅力的ですよね?(;;)
今朝最終面接通過の電話を頂きまして、今日意志確認をしてきました☆内々定いただきました♪
1週間たってしまったのでもうダメだと思ってたけどとても嬉しいです☆
皆さんにお会いできる日を楽しみにしています!!
なよこさんへ
月曜に3次めんせつです
3次って最終ですか?何次まで
選考あるのかな??
2次は、淡々と進んだよ。面接官の声は小さくなんていってるのか
わかりずらかったなーwww
もう 面接すんだ??私は志望動機は聞かれなかったよ!!
お互いがんばりーましょう
本名出るんですよね・・・なんか不安・・・
どのくらいの人数の方が登録されてるんでしょうか?
私は24日(月)の午後に二次面接受けて、翌日の夕方に連絡がきましたよ!来週の月曜日がおそらく最終です。
私は今日の午前中に面接を受けて、お昼過ぎに通過の電話をもらいま したよ!!最終は31日だそうです!最終に進まれる方、頑張りましょ うね!
MS大好きさんは何日の何時頃、二次面接を受けられたのですか?
私は昨日の夕方6時頃に最終の連絡いただきましたよ☆最終に進まれる方がんばりましょう!!
それは難しいでしょう!男は商社でしょう☆
名前を間違えました。ごめんなさい・・・ゆぴちゃんとは私でした。
お返事ありがとうございます。ほんと私も是非皆さんにお会いしたいです。
お返事ありがとうございます。ほんとそうですよね~。ちょっと不安です。
ヨン様に似てる人も居れば、武雅様に似てる人もいます。
・・・お後がよろしいようで。
私も最終で同じ質問をされました。法学部ですが、そこまで活かせるような具体的な法知識があるとは思えません。「ゼミを通して常に疑問を持つようにする姿勢、それをひとつひとつ解決していく分析力や粘り強さを養いました。それを活かしていきたいと考えています。」と答えました。結果は、内定をいただけましたが、他社さんにお世話になる事を電話の数時間前に決めてしまっていたので辞退しました。でもここは、人事の方がおっしゃっていたように業務職の一人暮らしを差別することなく選考していただける本当にいい会社だと思います。
他社状況って、どうすればいいんですか???
どこかで選考中ならともかく、もうあと一社でここしかない!!!て場合、正直に言ったほうがいいんですか??
面接は人物を見るとはいいますが、やっぱり他の企業で内定をいただいていなければそのぶん魅力のない人間だと思われると思ってしまい、それが原因で落ちることもあるんじゃないかと思って悩んでいます。
こんなことで悩んでいる自分がとても情けないです。。。
みなさんはどうでしたか???
かっこいい人もいっぱいいればいーのにな~~
総合職の男性陣どうなんでしょうか?
まゆみさんへ
ゆきさんへ
アドバイスみなさんありがとうございます。
参考になりました!
三人の方が返信してくれるなんて思ってなくて非常にうれしいです。
みなさんやさしい・・・・
ほんとうにありがとうがざいました。
たしか、健康診断は10月以降だったと思いますよ。
ここはとりあえず10月までは何もないようなので、とても
心配ですよね。。
私が聞いた限りでは、10月に内定式があって、入社前に健康診断があるような感じでおっしゃっていましたよ。
関東や近畿のように内定者の親睦会もやりたいとも言ってました。ぜひ、皆さんに会いたいです!
私は心理学部の内定者です。私もその質問されました。
しかも私の専門は一般人の心理ではなく、精神病院に入っているような方たちについてのものです。だから全くと言っていいほど一般企業での仕事にはつながりません。
だから、「御社での仕事には全くいかせないですし、いかせるような仕事につくことも考えていません。でも自分の今後の人生においては役立つこともあると思います。」と笑ってごまかしてこたえました。
これは意思確認の時に人事の方に聞いたことなのですが、話し方や雰囲気を見ているので、話した内容は関係ないと言ってました。
きっと答えにくい質問にどう対応するか、というのを見ているんじゃないでしょうか。大学で保険につながる勉強してきた人はきっと少数だと思います。
日本興亜がんばってください!私は日本興亜でもこの質問されました。法学部で学んだことを堂々と話し、損保のことはこれから学びますという姿勢でいかれてはどうでしょうか。
えらそうにごめんなさい。応援しています。
うれしいですねぇ!!一般職はたしかに顔だと言いますが、ここがそんなにレベルが高いとは!!!でもきれいな方が多いと華があっていいですよねぇ☆あたしもみなさんに負けないように残りの1年で自分磨きをしたいと思います。
私も法学部です。そして内々定をいただきました。私も同じように法律をどう活かすのかと聞かれました。参考までに私がどう答えたのか書き込みたいと思います。良いのか悪いのかは解らないので参考までに・・・。「正直、まだ働いたことがないのでどの法律がどの様に活かせるのかは解りません。でも私は法律の勉強を通じて、どんなに難しいことでも粘り強く取り組むことで楽しさを見出す力を得ました。今後、仕事をしていく上でも困難なことに遭遇すると思いますが、その力を活かして働きたいです。」と言いました。具体的な法律を出して、完璧に答えられるなら問題ないと思いますが、そうでないのなら出さない方が無難だと思います。追求された時に大変ですよ。
まだ選考中のみなさん、関係ない書き込みですみません。
私も最終面接で敗退してしまいましたが、この会社のことは今でも大好きです!なので立派なことは言えませんがアドバイスをさせていただきます。
私は文学部ですが、金融業界に行きたくて就活を始めた当初から絞っていました。
私も初めは経済学部や商学部の方たちには叶わないよ、と考えていましたが、セミナーや説明会に参加してみて私のような文学部はもちろん家政科、理系など様々な人がいる事を知り、あまり気にならなくなりました。
確かに経済学部や商学部の人に比べると学校で学んだことを仕事に結びつけることは難しいかもしれません。
けれど、もうそれはどうすることも出来ないので、私がミャウーさんのような質問をされた時は正直に
「金融の知識はほとんどありませんし、文学部で学んできた勉強を直接仕事に活かせないかもしれませんが、真剣に授業に取り組んだ姿勢で仕事にも取り組みます。」
や、
「○○文学という授業でどの時代でも人の気持ちを考えて生活するのが人間という生き物であり、常識である事という事を学び、私は××と感じたのでその気持ちを忘れず仕事に取り組みたいです。」
などと答えていました。
これはあくまでも一例ですが、ミャウーさんも無理に学んできた法律などに結びつけなくても、正直に勉強を通じて学んだこと、感じたことをだから今後どうしたいか、に結びつければいいのではないのでしょうか?
長文になってしまって申し訳ありませんでした。
興亜損保の最終面接頑張ってくださいね!
三井住友海上を目指していた仲間として応援しています!!
そうそう!!そうですよね!!お姉ギャル系のようなケバケバした子は全然いませんでした!顔だけでなく雰囲気が素敵な子が多かったです。私も4月までにはみんな近づけるように頑張っちゃいます☆
かいさんへ
業務職内々定者としては嬉しいような恥ずかしいような書き込みですが、私のようにそうではない者がいる事も頭の隅に入れておいてください。
総合職の人が期待しすぎてしまいます・・・(笑)
何回もお電話頂いていたみたいなんですが、
最近圏外にいる事が多くて・・・。
今日も6回目でやっと電話取れました!
人事の方に感謝でいっぱいです!(>_<)
同期になるみなさんよろしくお願いしますm(__)m
気分良くなる書き込みですね^^
内定もらった方にお聞きしたいことがあります。
私は法学部です。
ここの最終面接で、法学部で学んできた何を、仕事にどう活かすの?
と聞かれてちゃんと答えれませんでした・・・
これで落ちました
みなさんはこういう質問具体的にどう答えましたか?
細かい法律について言えばよかったのでしょうか・・・
私は日本興亜の最終面接を控えていて
損保はもうここしかありません・・・
どうしても損保で日本興亜で働きたいと思っています。
どなたか教えてください!
あとこの書き込みを見て不愉快に思った人はごめんなさい!
私はご縁がなかったけどこの企業は今でも好きです!
内定者の方おめでとうございます。
お暇があれば私にアドバイスをなにとぞお願いします。
どこがかわいい人が多いかってのはわかりませんが。
ここはお姉ギャル系は全然いませんよ~。
素朴な人が多い印象でした。(褒め言葉です!)
私も落ちたと思っていたのですが、本日ご連絡を頂きました^^
仙台で東北全体を管轄するんですか!?本当にかなりの人数が集まりそうですね。
筆記頑張りましょう!
他の金融もやはり一般職は顔を重視していると言っても過言では無いですが、中でもここの一般職は相当レベルが高いと思います。顔は言うまでも無く同業他社よりも品があり、お姉ギャル系は・・・おそらくいないのでは??とにかく損保上位三社ではダントツでかわいいんじゃないかな?一般職だったら三井住友海上に入れた人は外見も中身も魅力的って事だな。