会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ送られて来てないですよ★早く送られてきて欲しいですよね!!早く内定者懇談会でみなさんに会いたいです!!情報交換しましょ^-^内定者ML登録しましたか??
ゼミの時間帯だけど、もちろん参加します(^^)v
何着て行こうか迷っちゃいます(>_<)
今から楽しみ☆
私も楽しみにしてまーす!!10月にお会いしましょう(^_^)/
来てなくても大丈夫ですかね?
皆さんも来てませんか、どうかレスお願いします。
私も内定いただきました。懇談会でミッフィーさんにお会いできるのを楽しみにしています。
実際何名くらいだったのか気になりますが、内定もらった方、一緒に頑張っていきましょう!
私もです!!なんかマイページにメッセージが来てるらしく、
「至急ログインせよ!!」とのメールが来てるんですが
見れません・・・。
あえなく終了です・・・。
こんにちは。私もみなさんに会いたいです。りんりんさんは、承諾書とかなにか送られてきましたか?
内定者ML登録している方みえますか??業務職の方と情報を交換したいと思っているのですが、やり方がわからなくて・・・;-;
東海地方の懇談会とかいつなんでしょう??早く皆さんに会いたいです^-^
でも、HP見てみたら確かに「掲載が終了」してた・・・
選考はもう終わったのだろうか。。。
あの短い時間で何を見たんでしょう。。。
とにかく今は待つしかないと言うことですね(;_;)
>にこりさんへ
私も同じく突っ込まれました(笑)
うまく答えられたか自信ないですけど。
それ以外は履歴書を見て質問という感じでした。
時間をすごく気にされてたみたいで。。。
自分も昨日出しましたよ!最終募集の締め切り日でしたが応募しなければ後悔すると思ったので。でも今朝、採用HPにリクナビからアクセスしたら「掲載は終了しました。」とあり驚きました。内定の定員満たしていても選考期間中はそのままにして欲しかった!
私も次のステップにー・・・・・っていわれたΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
いったいなんなんだ?(笑)しかも10分しか面接時間なくて・・・・。
落ちたかも・・・・。
どんなかんじでした??
私は、損保Jについていろいろ突っ込まれたよ。
ライバル視してるな///・・・・・・
もうとき既に遅しだとは思いますが、先ほどだめもとでエントリーシート送りました。もしも縁があれば、一ヶ月ぶりに就活再開です。
私も受けてきました。私も同じようなこと言われましたよ~
最終じゃないんですかね~最終と思ってました…(>_<)
去年受けた先輩は四次(三次面接)が最終で、その日中に連絡あったそうです。
今年はどうなんでしょうね~ドキドキです。。。
15分足らずで終わってしまい、不完全燃焼です(T_T)
てっきり最終だと思っていたのですが、「次に進む場合は連絡します」とまだ選考が続くようなことをおっしゃっていました。
福岡で今日最終だった方います?
私は希望薄なのかなと不安です。。。
いっつも思うんですけど、そういう質問をして、アドバイスや意見をもらって、こっちがいいよ、っていうのが多かった方に決めるんですか?
迷っているからアドバイスをしてもらいたい気持ちもわかりますが、↓で生活志向さんがおっしゃっているように最終的に決めるのはご自分なんですよ?
ここは匿名の掲示板です。極端な言い方をすれば、何でも書き込めるのです。
あなたが本当に迷っていて色んなアドバイスを受けたいのなら、OB訪問をするなり企業研究をするなり自分で調べてみるのが大切なのではないでしょうか?
少々きつい言い方になってしまいましたが、掲示板のような活字の情報より生の情報で判断された方がいいと思ったので。
あともう一つ言わせていただくと、他社に決めたのならわざわざ辞退した会社の掲示板にあっちに決めました、という書き込みをする事ってあまりいいことではないですよね。
来年からそこで働く人にとっては決して気分のいい書き込みではないと思います。
たいへん口うるさい書き込みをした私も感じ良くないですが、口うるさい奴もいるんだなと大目に見てください。
長文、失礼しました。
まったく知りません(>_<)
でも、これでようやく東海地区の採用は一段落したのかな。
それなら、夏までにはやるのではないでしょうか!?
面接が一緒で仲良くなった子が残っているか知りたいんですよね(^^;)
誰が何と言おうと、東京海上ですよ☆
ご両親とも相談されてみてはいかがですか??
親が三菱系の方なら。、お分かりになると思いますが、
段違いです。
雲泥の差です。
そのかわりと言ってはなんですが、
プライド高すぎ。
先輩に聞きましたが、東京海上は一般職でも高学歴の女性が多いため、
女性でプライド高すぎで意地悪な方もいる、と聞きました。
他の先輩からも、性格悪い女が多いと聞きました。
しかし、こういった人は、ほんの一部だと思いますので、
そんなおばさんもいるのかなぁ~ぐらいに聞き流して下さい。
最終的な決定は、あなたがされることとと思いますが、
私の意見としては、東京海上がオススメです。
東京海上がよい!!!損保ジャパンは昔、安田(やすだ)火災と言われ、あまりの業務の厳しさに「やくざ火災」と揶揄されていたとか。損保Jは新卒採用が異様に多いでしょ。あれは研修の段階から、その影の部分に気づいた人がやめるためだそうです。
また三菱系のほうがガツガツしてなくていいと思います。三菱系は何もしなくてもブランドだけで仕事が入ってくるからね。EX東京三菱、三菱商事、日本郵船・・・
J=ジャパンで損保ジャパンのことではないでしょうか?
みなさんMSが2位になったといっていますが、連結決算が2位で単独はまだ3位ですよ。
ただこれからの市場を考えるとMSの方がいいように私は思います。
そうですよね。(>M<)
働くのは他の誰でもない。自分自身ですから、自分の意見をもう一度しっかりと見極めたいと思います。ご指摘ありがとうございます☆☆
>迷い無く、MS海上です。さん
>むーにーさん
>プリンさん
たくさんのカキコとアドバイスありがとうございました!!
本当に迷っていたので、嬉しかったです☆☆
参考にさせていただきます(><)
実は私は損ジャさんに傾いていました。理由は
・CSRの分野で非常に活躍されていること。
・OG訪問した時の先輩が(2年目の方)皆さん活き活きとされていた こと。
・4回の面接を通して私という人間を深く知ろうとしてくれたこと。
・社風と人柄
でした。
でも皆さんの意見を聞いて、財務体質等あらゆる面から2社を選択したいと考えました。もう少しだけ、悩んで悩んで悩みきってみます(UU)
もしまた、何かご意見あればお教えいただけると嬉しいです(><)
損JとMSではMSなのはわかるんですが、東京海上と比べたら
どっちがよいと思われますか?どなたかご意見ください・・・
Jってなんの略ですか?
頑張りましょう☆
内定者懇談会があると聞きましたがいつごろか知ってますか?
手紙で案内がくるんですかね~?
情報ありがとうございます!!
それだったら朝早く出勤する部署の方がいいなぁ。笑
配属ばっかりはわからないですからね・・・。
私はある生保の企業と迷ってここに決断しましたが離職率や残業が多い事が気になっていたので。
みなさん色々な意見を出してくれていますが、最後に決めるの自分です。
確かに悩むかもしれませんが、誰かの意見をそのまま飲み込んでどちらかに決めるより、みんなの意見を頭に入れながら、もう一度ご自分でよく考えてみてください。
自分の考えではなく誰かの意見に従って決めるのではなく、自分でよく考えて決めれば後悔しないと思います。
私はたくさんの人に話を聞いてよく考えた結果、こちらでお世話になることに決めました。
どちらも魅力的な会社なことは確かなので悩んでしまいますよね。
私がこちらに決めた理由は、私という人間をより知ろうとしてくれたのがこちらだったことと、おっとりした社風が自分に合っていると感じたためです。参考までに☆
それ、私も見ました~
先輩の話によると、部署にもよるのだとか
ある部署は始業時間の45分くらい前(先輩はそれくらいに出勤してるとか)には半数以上が出勤していたり
そんなところは残業も少ないようです。
他所の部署では皆ぎりぎりにしか来ないけれど
残業が多かったり・・・。
こればかりは配属される部署によるよう
いくら朝が弱くても先輩より遅く出勤するわけにはいけませんから・・
総合職は年額100万くらい。(40:60)
業務職は年額80万くらい。(30:50)
来ましたねぇ~!!早くみんなに会いたいです☆☆すごく楽しみですね!!早く10日にならないかなぁ(^^)♪
ありがとうございます!!
参考になりなした☆
返事おそくなってごめんなさい!
先輩の話だと、1年目は前半20万、後半40万だということでした!
前半が少ないのは、入社前の1~3月分を差し引くからです。
そのようですね。
今までは損ジャさんが2位だと思っていましたが。
今朝の日経に、3月の決済でMSが損ジャを抜いて2位になったとありました。
私も両方に内定出ましたが、迷い無くこちらを選びます♪
決め手は、Jに通ってる先輩が、三井住友海上を絶賛するからです(笑)
どちらも内定いただきましたよ☆
両親とも話し合い、損保ジャパンに決めました。
迷いますけど、みんなに相談して、最後は自分で決めて後悔のないようにね!
もし損保ジャパンなら一緒にがんばろう(^^)
損保ジャパンとここだったら、絶対ここのほうが良いですよ!!
実質の2位はこっちです。
最近の財務データを見る、もしくは見識のある親しい人に聞いてみてください。
総合職も損ジャを蹴ってここに来ている人が大半です。
人柄、社風などは説明会、面接でいくらでも良く見せることができます。もう一度よく考えて!
この会社を選んだ方にお聞きしたいのですが、
最終的な決めてはなんですか?
おめでとうございます!!よかったぁ。
人事の方に締切日ぎりぎりまでかかるというお話を聞いたので
ルーエリマさんも連絡来るかもって思っていたんですよ☆
書き込みないかチェックしてたし(^^)
一緒に頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます。なんにも契約書みたいなものを書いてなかったので少し心配してました。
私も実はそうなんです。。。(><;)
プリンさんはどちらも内定頂きましたか??
離職率が気になるのですが、やっぱり三井住友さんも高いんでしょうかね・・??