会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>猫のニャーさんへ
私も学校推薦で受けてます!!先週の金曜日に適正検査を受けました!
先程、電話連絡来ましたよ~!!良かったぁ☆
今回は連絡が遅かったみたいですね!
あきさんと猫のニャーさんの健闘を祈ってます(><)
私は
ただOGの方に聞いた限りの事を記載しただけなので。
社員の方に、色々な考え方があるのは承知です。
支店によっても違うでしょうし、その方の考える基準には多様な価値観が絡んでいるわけですし。。。私はそれを踏まえた上で判断したつもりです。
でも、改めて、ご指摘ありがとうございました(><)
>ゆぴちゃんさんへ
お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m
「MS海上」では検索できないので「MS」で検索してみてください。
正確な掲示板名は「★☆★ MS―2005―東海 ★☆★」です!
りんりんさはもう書き込んでくれています(^^)
お二人も来てくださいねぇ~(^^)/^
わたしは、こちらに内定をいただきました。
気持ちもこちらにいこうと思っているのですが、女性が長く働ける環境であるのかどうかが気になっているのですが、実際はどのようなのでしょうか?
私は、連絡きてません。
適性で落ちるなんて。。。考えたくないですが~
悲しい。
>さやかさんへ
私も先週の金曜に適性検査受けました。私は学校推薦で受けていますが、あきさん、さやかさんも学校推薦でしょうか??
私も今日連絡いただけなかったので、多分だめだと思っていましたが、みなさんも連絡着ていないということなので、少し安心しました。
私も、先日広島で適性検査受けました。
今日連絡がなかったので、ちょっと難しいかなぁって思ってます。
あきさん連絡来ましたか???
書き込みお願いします。
ありがとうございます。
いろいろな観点から見て検討してみます☆
一元的なものの見方はやめた方がいいよ。
MSには師となる上司はいなくて、向上心が無いのでしょうか。
損ジャは安心じゃなくて、安定性が無いのでしょうか。
んなこたぁない。
両方、どっちも兼ね備えてるはず。
会社選びをそういう一元的な見方でしてしまうのは危険。
まぁ別にいいですけどね。
私も両方いただきました★判断するのはOGの人に訪問するのをオススメしますが、私が聞いた話を載せますね。
損ジャさんは
?CSR分野(企業の社会的貢献)の先駆者なので、自社に誇りを持っ ておられる方が多い。(選考中に貰った「社会・環境レポー ト」 見られたら分かると思いますよ☆^U^)
?師となる上司(魅力的)が多いので目標を持って働ける
?社員全員が向上心を持っている
MSさんは
?有力財閥なので会社の一員としては安心
?安定性がある
とのことでした。
ただ、MSさんの3年目の方にお話聞いたところ「やりがいは今はない」とはっきり言われたのがショックでしたが(涙)
人によって意見は違うとは思いますが、私はやはり、やり甲斐を持って仕事している人が居る会社に魅力を感じます。
りんごさん、
将来の自分のことですから色んな判断基準からしっかり考えて決めてくださいね(^U^)
全然問題ないと思いますよ☆
私も茶色にしてないとはいえ、だんだん黒が抜けてきたし。
格好ぐらいは肩ひじはりたくないですしね♪
検索してみたのですが出てきませんでした><「MS海上」「三井住友海上」の両方で検索してみたのですが・・・。私のやりかたが間違ってると思うのですが^^;早くみんなと情報交換したいですね♪
私も懇談会は黒髪でスーツにカットソーでも着ていくつもりです!さすがに髪の毛は束ねないと思いますが・・・^^;
>にこりさんへ
内々定おめでとうございます^-^九州の方なんですね♪内定者MLはここの掲示板の右上のほうにある、内定者の人たちが情報を交換できるところですよ★わたしは登録の仕方がわからなくて、使っていませんが・・・^^;
私は、MS海上さんと損Jさんに内定をいただきました。
どちらにいこうか迷っているのですが、私は長く働きたいと思っています。
業務職で長く働くことは可能なのでしょうか?
どちらの会社のほうが女性の働きやすい環境にあるのでしょうか?
何度もすみませんm(__)m
『MS海上』で検索してみたのですが、マッチしませんでしたってなるんです。
もう1回チャレンジしてみますね☆☆☆
答えに正解はありません★
あなたの考えを話すのが、面接の場ですよ(^^)
ここに書くよりOB訪問をおすすめします。
実際に働いてる人に聞くのが一番ですし、参考になりますよ
こんにちは☆さきほど、掲示板さがしてみたんだけど私も見つけることができませんでしたー>_<もう一度挑戦してみます~
そうですか~☆私は茶色にしちゃいました。これで懇親会に行ってもいいのかなー?!
たぶん、まずメンバー登録みたいなのしないとアクセスできないかも。
不特定多数の人に見られてしまうのでね。
登録は?Y○hooのIDを取得しなければならないのでご面倒をおかけします。?それから、私のグループの「参加登録」みたいなものをしてください。
たぶんこれで大丈夫だと思うのですが…ダメなようなら作り直してみます。私もあまり、詳しくないのでごめんなさい(>_<)
意見を聞かせてください
内定MLってなんですか?
私も先日 内定を頂いて
4月からMSにお世話になります。
皆さんとお会いできるの楽しみにしています
今覗いてみようとしたのですが、アクセスできませんでした(><)
やりかた間違えたかな??コツあります?(笑)
私はまだ黒髪です☆美容院へ行くお金がないだけなんですけど・・・
再来週くらいには黒髪脱出しようかなと思ってます!!
>nymphさんへ
ありがとうございます!!
覗いてみますね♪やった~☆
レスありがとうございます。
私は非通知電話は入ってないですけどねぇ・・・どうでしょう・・・。
書類って成績証明書とか健康診断書とかのことですよね?
たぶんみんなまだ提出されてないですよ、だから心配しなくても大丈夫ですよ(^^)v
総合職として働く俺はやっぱり財務内容を気にすんだけど、そうなるとMS海上だね。つい最近業界2位に躍り出て金融界でも注目されてるし。5月29日のむーにーさんの書き込みはまさにズバリだからさかのぼって見て下さい。
>東海地区の業務職内々定者の方へ
実は、昨日掲示板ではないのですがMLを作ってみました☆
設定によってウェブだけでメッセージが読めるので、掲示板のようにも使えるかな、と思いまして(^o^)
Ya○ooのグループ>日本の地方>東海で『MS海上』を検索していただければ見つかると思います。ぜひ、覗いてみてください。メンバーまだ私1人なので(^^;)
やっぱりスーツの方がいいみたいですね!ルーエリマさんは髪は黒色ですか~?
私はMSにしましたよ!
MSが上って言われるのは収益とかのことじゃないかなぁ・・・。
雰囲気とかのことを言ってる方もいるかもしれませんが。
損ジャは元気、MSはのほほんだとはよく言われてますよね!
でもOBさんや内定者の方々を見てても、元気な人もおっとりさんもいますし、いちがいに「こう」とは言いきれないと思いますけどね。
私がMSを選んだ理由は、今とても伸びている会社で将来性があると思ったからと、損ジャのほうが仕事がキツいと言われているから。
でもいちばんの理由は、選考を通じて素直に「なんかいいなぁ(自分に合ってるな)」って思えたから・・・です!長年働くかもですし、この気持ちが大切ちゃうかな?って思います!
でもどっちもほんと魅力的な会社ですよね。
知り合いの損保の方に聞いたのですが、損JとMS海上だったら、MS海上の方が上、ということはないそうです。もちろんこれから頑張れば数字的にも損Jを抜けるということは全然アリらしいですが・・・。
ただ、やはり今の段階では、MS海上は業界3位です。でも私はこちらを選びました。というのはこちらのほうが先に内定頂いていたからなんですけど。。
業界2位の損Jにも憧れはありますが、私はこちらの雰囲気が自分に合ってるかなーと思います☆
>ととさんへ
>ゆぴちゃんさんへ
>りんりんさんへ
となると、やっぱりリクルートスーツですかね(^^;)
最近暑いから中は半そでのTシャツにでもしようかな・・・
懇親会に行って、ホントみなさんとお話したいです。
nymphさん、掲示板作れたらお願いしたいです☆
地区限定ならますます密な情報交換できると思いますし♪
僕も留年してもう一回うけようか考えてますが、二次募集とかでも一回受けた人はだめだ見たいな事をかかれているような企業があるけど、留年した場合はいいのですいかねー?
選考の話ですいませんが、(笑)
損JとMS海上だったら、
MS海上の方が上、というのを聞きますが、
それはみなさんなんでそう思うのですか?
財務的な面ですか?
人間的な面ですか?
仕事のやりがいですか?
2社のうち、どちらにいこうか悩んでます。
私が受けた支店では、
損J→元気で明るい女性
MS→お嬢様でゆったりしているかんじ
という印象を受けたのですが、
これは社内の雰囲気(仕事内容)と何か関係があるのでしょうか?
そう思ったのは私だけかな・・・?(笑)
同じように悩み、
「あたしはこっちにした!」という人、
いろんな意見を聞かせてください☆
私も来てないです。。でも、メールを返信した翌日に非通知着信があったんだけど違うのかなぁ。。あと質問なんですけど、ここって内定の書類とかってまだぜんぜん提出してないですよね??なんか他の企業は書類提出があったんだけど。。ふあん(><)
メーリスがあると言うので、今さら初めて登録してみました。
見方がわかんないよ~。飲み会の連絡なんかがここのメーリスであるってホントですかぁ?てかこんなことを書き込んでいいの?
だめだったらごめんなさい。
>ルーエリマさんへ
>りんりんさんへ
人事の方にメールで質問してみたところ、「特に指定はありませんが、できればスーツでお願いします。」とのことでした。
やはり、前半に会社説明などがあるからなのでしょうかね。。。
スーツ着てケーキなんて味気ないですけど(^^;)
地区によって懇親会の意味合いが多少違うのでしょうね。
それなら、懇親会のときに皆の連絡先聞いて自分たちで集まるしかない!!私はやりますよ!全員は無理だとしても同じテーブルになった数人だけでも(笑)
追伸 ルーエリマさんへ
私はML登録してません。業務職と総合職別々なのか分からないし、別れてても地区別ではないみたいだった(登録画面で見た限り)のでやめました。MLより、掲示板の方が情報早いし手軽ですよね。どこかで、東海地区の掲示板作りたいですけど。例えばY○hooとかで。
留年して来年もう一回ここ受けようかとマジで考え中
ほんと楽しみです!まだしてないんです。
先日、関東での内定者懇談会にいってきました。
みんなが、服装のことで悩んでいるようなので、参考になればと思って書き込みます。
私も、人事の方にジーンズは?と聞きましたが、あまりいないとの答えでした。また、スーツで行くと浮きますともいわれました。
実際、懇談会での様子は、きちんとした私服(スカートにシャツ、ワンピにカーデなど)が多かったように感じましたよ。
関東はとても楽しい会でした。楽しんできてください☆
>ルーエリマさんへ
>nymphさんへ
懇談会の日にち決まりましたね★持ち物や服装が記載されていなかったので少し不安ですが・・・^^;でも、みなさんとお会いできることを楽しみにしています♪これからもよろしくね♪
>ととさんへ
できれば私服でいきたいですね☆
どれぐらい砕けていいのかわからないけど・・・
nymphさん、また何かわかったら教えてください。
ところで内定者ML登録ってされてますか???
>ルーエリマさんへ
私は、普通に私服を着ていこうかと思っていますが、やはり少々不安ですね。。。
最初は思いっきりGパンで行こうかと思ってました(^^;)
何がいいんでしょう(>_<)Gパンはパスしてスカートの方がいいかしら…
でも、人事の方に聞いた方が無難かも。メールで聞いてみます!
私もメール来ました☆
ほんと、何を着ていけばいいんでしょう???
きちんとした服ない・・・
けど、みなさんに会えるの楽しみですよね♪
若干テンションさがります・・・