会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひとそれぞれでしょ。
はじめまして。私もキキさんと同様の見解をもっております。「併願した方が志望度が高いと感じてもらえる」というのは必ずしもそうではないのでは・・と思います。面接官もプロですから、面接などで併願した理由も聞くと思いますし、それがあやふやであったり矛盾があれば当然見抜かれてしまうと思います。きちんとした根拠があれば勿論併願でいかれてOKだと思いますので、おーもさんの今後のキャリアや会社に対する考え、想いで決断されてはいかがでしょうか??ですぎたまねをして申し訳ありませんが、私はそう考えております。
私は業務職希望ですが、併願はしません。なぜなら私は第一線で働くというよりも、その方々をサポートしたいと思っているからです。
なのでただ「有利そうだから」という理由で両方するのはどうかなーって思います。別に両方出したからって志望度が高いとは思われない気がしますが。だって「総合職を希望する理由」と「業務職を希望する理由」って相反すると思いますし。私だったらコイツ矛盾してるなって思っちゃいますね。
ただ、両方のコースに興味があるのならもちろん両方にしたらよいと思います。言い方きつかったらごめんなさい。私なりの意見です。
それよりも総合職セミナーを申し込んでいたのに結局だいぶ経ってから日にちが過ぎていたことに気付きました。こういうのって無断欠席だし、絶対選考に進めなさそうな気がします。ばかだなあ私。
おす!メシ旨かったか??
俺休んだんだがどんな感じだった??
人事の人に電話してみたらいいと思いますよ☆
たいてい「来ていいですよ」って
言ってもらえるはずですから。
私もそれをしたことあります。
飛び込みで行くのは最終手段でいいんじゃないでしょうか。
朝一なら事情話せば飛び入りで入れてもらえるんじゃない?
ブッチする人多そうだし。
いや、、断言はできませんよ。参考までに。
7日の9:30~予約された方、誰か交換していただけないでしょうか??
おねがいします。
私も業務職で受けようと思います。頑張りましょうね!
レスありがとうでしたm(vv)m
ということは業務職でエントリーしないといけないんですね!
では、そうすることにします☆
ホント、ありがとうです!!
その通りですね。
損保って会社毎に規模とかは種目によって違いますけど、「これはうちの会社しかやっていない、他社には絶対まねできません!!」なんていうものはあまりないですよね。「特色」みたいなものはあると思いますが。
なんで、「強み」という欄に「強み」とは言えないことでも「ここが魅力的だ~」と思うところを書くしかないと思います。でも、行きたいと思う会社なら「魅力的」と思うところがあるはずですよね??
そもそも「強みを書け」というESなのか知らないので何とも言えませんが(笑)
勝手に強みって勘違いしてる方が重症でしょ。
社員の人に聞いたって、他社との違いを堂々と言える人なんていないじゃないですか。
その質問は単に、記念受験のような人を落とすためだけですよ。
強みがわからないってことはあんまり行きたいと思ってないってことでは??
どんな会社でも、無理に書いていても選考は通らないと思いますよ。
>あみさん
エリア総合職って、MSは新卒採用はなかったと思いますよ。
エリア総合は新卒ないですよ~!業務職から何年後かに職種転換できるみたい。
分かりやすいところでは、
・正味収入保険料増収率1位の成長性
・連結保険料収入2位の規模
・生保、海外が強い(多様性)
・コンバインドレシオ1位の効率性
などでしょうけど、そんなもの人事の人にしてみれば、
当たり前のようなことなんでしょうね・・・。
やっぱりOBに数多く会って、自分なりに感じたことを書くべきかなぁと思います。
エントリーシートって難しいですね。
エリア総合職は業務職で3年以上のキャリアのある人が転換できる職種なので、エリア総合での募集はないですよ。
エリア総合職があるようなんですが、
これは総合職のESで出すんでしょうか?
職種説明がドコにあるのかわからなくて、
困ってます・・・。
何回も内定者と接する機会があったけど、
リク採用なんていないよ。
心配無用。
某数大学だけじゃないでしょうか?
選考にはあんま関係・・・あるのかな?
OBと会えて説明も聞ける懇談会ですよね。
リクの人とのお食事会ですよ。
もしかしたら言ってはいけなかったかもしれないですが。。
大分声かけてるみたいだからつい。
2日の懇談会ってなんですか?
2日の懇談会ってなになに???
連結2位=三井住友海上
ですよね。
伸び率や海外では三井住友海上が圧倒してますが。
あれって行ったほうがいいかな?
損ジャが自動車保険だけで1位というのは、東京海上が日動と合併する前の話であって、合併後は自動車保険でも東海日動が1位です。単体で言えば損ジャが2位、MSが3位です。
併願できますよ~★頑張りましょ~ねっ♪
はじめまして☆私はまだ第一志望は決まってないけど、損保がいいなと思っています。
以前損保ジャパンの社員の方にお会いしたときには、自動車では東京海上抜いて1位っておっしゃってましたが…。
でも全体でいうと2位は三井住友海上だと私も思います。
不確かな情報ですみません。
どうもありがとうございました☆参考になりました。
私は22日に10時から参加しました。きっちり2時間で終わりました。ここのセミナーはいつも時間きっちりに終わってると思います。
連結ならこっちが2位ですよね?
自動車保険なら損保ジャパンですけど、
企業分野や海上分野は三井住友の方が強そうですね。
損保各社ごとの志望動機って悩みますよね・・・。
私が参加したのは16時からの最終の時間だったので、
多少延長(15分位?)がありましたが、2時間の予定ですよ^^
そういやエントリーシート受付開始しましたね。
結構ESで落とされる事もあるらしいので、気合入れなければ!
僕はここが第一志望なんですけど。
情報交換しましょう!!
まあ合併と入っても持ち株会社同士ですからね。
事業会社が合併するわけではないので、
仮にここがどこかと経営統合しても
来年就職する会社(役員まで出世して行けば別ですが)
に勤めることになると思いますよ。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
あくまでも今回報道の合併に関しての話です。
そう熱くならずに。
それは違うでしょ??
大和も別にSMFGの一員じゃないし。
生保は別にして(米シティも生保は切ったし、コングロマリットも限界があるかもしれないから)、損保は十分対象ですよ。大和の首脳も銀行・証券だけじゃ物足りないって言ってるみたいだし。ここがSMFGと合併するかどうかは別にして間違いなく損保と金融異業種の合併は時代のニーズなんじゃないかな。
ここは三井住友FGではないので、
合併の対象では無いでしょう。
まー業務提携等に影響は出るかもしれませんが。
グループ銀行が強くなることはプラスだと思います。
それにしても金融は激動の時代ですね。。。
その場合やっぱり三井住友FGと?
あんまりわからないんで詳しい人教えてください。
私は金融に興味があるのですが、どこ行っても結局1つになるような気がして。
早速お返事ありがとうございます。2人からのメールを見て安心しました。頑張って何度もチェックしようと思います!!本当にありがとうございました。
ありますよ!
毎日何回かチェックしてたら、空きを見つけた~っていうのが。
気合いでチェックし続けてました!
自分が予約いれたあと、満席に変わりました。。。
こーちゃんさんがキャンセルしたところは、キャンセルした直後に誰かがすぐにそれを見つけて予約したのでは?と思います。