会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャンセルが出たら予約できるようになりますよ☆
私も前キャンセル出たとこに滑り込みました!
こーちゃんさんがキャンセルしたのに出なかったのは、
キャンセルした直後に、待ち構えてた誰かが素早く予約したんだと思います。
なので、あきらめずにこまめにチェックするといいと思います☆
初めまして。私も、総合職のセミナー予約できませんでした…。一日一回のメールチェックじゃまだまだ甘いんですね。反省です。日程追加されるといいですね!
よろしければ教えて欲しいことがあります!!アドバンスセミナーの予定が合わなくてキャンセルしたんですが、別の日を予約したいと思っているのですが、常に満席で空く様子がありません!!キャンセルがでたら空席ありの表示はでるのでしょうか?私がキャンセルした時間も一度も空席にならないのです。(キャンセルしたので空くはずなのに・・・)
どなたか満席だったのに空席になって予約されたかたいらっしゃいますか?よろしければおしえていただけませんか?お願いします。
日程追加されるように祈ってます☆
ご回答ありがとうございます!!この会社だけ受けて内定をもらえたなんて羨ましいですよ☆実は私も始めはマスコミ志望でした。しかし、キー局の採用試験を受けてみたらES、Web適正で既に落ちました。。そして次第に保険会社に興味を持ち始めて…という具合です。卒論早く終わってほしいさんもこの会社を受けて魅力をお感じになられたから、ここにお決めになられたんですよね?きっと…☆おっしゃる通り銀行なども受けてみようと思います。体調を気使うお言葉、有り難うございます(^0^)優しいですね♪卒論早く終わってほしいさんも最高の卒論ができるといいですね!疲れないように頑張ってください(≧∀≦)↑
私は,面接の時は真面目な話をしたわけでもないです.まっ,なじめといえば,その時期に読んでいてとても考えさせられた本があってその話もしました.グループ面接を受けたとき一緒にいた,かわいらしい人や,ゆっくり話す方は次の面接ではいなかっったのが印象に残っています.
私はずっとマスコミ志望で,実はこの業界はここしか受けていません.もし損保がどうしてもよければ,金融を受けてみられてはどうでしょうか?最近はとても寒いのでパンダさんも私のように風邪をひかないようにしてくださいね!
あと、業務職のセミナーに予約できなかったので、電話しようと思うのですが、どなたか大阪本社の人事課の電話番号をご存知の方はおられますか。どこに載っているかを教えていただけたらうれしいのですが。
すっごくリアルなお話ですねぇ!!とっても臨場感があるご回答どうもありがとうございました☆やっぱり精神的にもタフであること、気持ちの切替が重要みたいですね。相当な心労やストレスをまゆさんもお感じになったことがおありなのだろうにも関わらず、この仕事が好き♪って言えるのはやはり大変さ以上のやりがいをお感じになられたからなんですよね!?そう思えるのってすごく素敵なことだな…って思います!お話をお伺いして、損サに対する興味が更にUP↑しました。また、お話をお伺いしたいと思うので、その際はどうぞよろしくお願い致します。
ご丁寧にお答えして頂きありがとうございます。私も業務職を希望しています。面接で元気な点をアピール…出来そうでなかなか本番では難しそうですね。。しかもその前に、エントリーシートを通過しない事には始まりませんもんね。お題ってやっぱり、「学生時代に力を入れたこと」などでしたか?企業によって色ってあると思うのですが、この会社って「真面目」な感じを好むのか」「明るい」感じを好むのかどっちにのタイプだと思いますか?って変な質問してすみません。。あと、私は損保を受ける前に他業界を練習で受けようと思っているのですが、損保に近い感じの志望理由が言えるのはどの業界ですか?卒論に追われて風邪をひきましたさんは損保以外にどんな業界を受けられたのでしょうか?? よろしくお願い致します(≧∀≦)
総合職と代理店の間で押し潰されながら走り回る毎日でしたが、そこでの頑張りは今の新しい職場での私の強みになっています。大きな組織の中で貴重な経験をさせて貰ったな~と今は思っています。
みなさん、がんばってください!!
さっきの続きです。他の会社との区別は、ここは他の吸収合併した会社とは違うというとこです。2つの会社が合併して、システムや業務内容などをお互いのいい点を採用して,作り直したので、合併してまたさらに新しく生まれ変わった会社です。やっぱり今2位なので勢いはありますね。マラソンでも一番走者よりも2番走者が楽ですね。
私は業務職で内定をいただきました。総合職は大変そうだったの全く受けませんでした。だから、業務職の試験内容しかお答えできませんが、筆記は事務用の試験だったので他の会社で受けたものとは違って戸惑いました。面接では本音をぽろっとだすと人事の方も親近感を抱いてくれます。あとは、とにかく元気なことをアピールすれば言いと思います。
ほ
はじめまして♪この会社は私にとっては仕事は忙しかったですが「とても居心地の良い会社」でした。結婚後も在職していられた方も沢山いらっしゃいましたが、お子さんが出来ると、託児所が近所に見つからないなどの理由で退職される方が多かったです。
風邪などに気をつけて卒論頑張って下さいね。
★自動車事故を起こした契約者の相手方に電話した時のこと。「もしもし、三井住友海上と申しま・・」「え?ホケン?うちは間に合ってるよっ!今てんぷら揚げてるんだから邪魔しないでっ!」・・・・
★どうしても保険では支払えない旨を契約者の方に電話した時の事。「申し訳ありませんが、今回は保険ではお支払い致しかねます」「なんだ・・アンタも強情だな・・彼氏の顔が見てみたいよ」ガチャン!!@@@@@これ、私が体験した実話です。
パンダさん、はじめまして。
損サ(自動車)で1番難しいと感じたのは、全然見知らぬ会ったこともない人との「会話」でした。勿論、こんな人ばかりではありませんが、このような場合は気持ちをすぐ切り替えてこなしていました。大事だなと思ったのは、「迅速な対応」です。自動車事故を起こした人は(特に人身事故)担当者からの連絡を待っているので休み明けは朝から電話かけまくりでした(笑)でも、私はこの仕事が好きでしたので、もう一度現場の雰囲気を味わってみたく損保への派遣を考えています♪
もともとは業務職希望だったのですが、損保業界や会社の仕事内容についてもっと詳しく知りたかったので参加しました。セミナーはまぁまぁだったかなぁという感じがしました。
また人事の方が最後に業務職のセミナーについて触れていて、
やはり参加希望者が多数ということで、一回あたりの人数を増やすということをおっしゃっていました。
来週あたりにその旨メールするそうです。
先日、この会社のセミナーに参加してきました。私たちの質問に本音で話して頂けて、正直な方が多いなぁ…と感じました。損保業界を志望してる者として、先輩である今卒論に追われてるさんにお聞きしたいのですが、?損保会社を受ける際に気を付けていたことや試験対策などがあればお聞かせ下さい。?OB訪問はどのくらい行いましたか??損保会社って結構どこも企業理念が似ていて企業研究をしていてもなかなか各社に差をつけるのが難しいくて困っています。どこにポイントを置いて比較をしたらいいでしょうか? お時間があるときでかまいません。お願いします。
かなりためになるお話ありがとうございます。 私は4月からこの会社で働く者です。結婚はしたいと以前から考えていて,子供もほしいと思っていましたのでまゆさんのお話を聞いてとても安心しています。私の親戚もこの会社は結婚しても働けるとこだといってましたし,この会社で働けることを嬉しく思います。
はじめまして。私は損サ部門に興味を持ち、損保会社を中心に現在就職活動をしている者です。まゆさんは損サに所属しておられたということで経験者の生の声をお聞きしたくて書き込みをさせて頂きました。自動車事故対応をする際に一番難しいと感じたことは何ですか?そして、それをどの様に解決していたのでしょうか?まゆさん自身がこれは損サの仕事をするにあたって、大事だなと思ったことは何かありますか?教えて頂ければ幸いです。質問攻めになってしまってすみません。お願いします。
こんばんわ★私は業務職のセミナーに参加するんですけど・・・どうしてもセミナーに行きたいのであれば、直接人事の方に電話したりすればいいんのでは???、結構要望聞いてくれるみたいですよ??
友達に聞いたんですけど、電話するというのはいいらしいです。!!!あくまで参考ですけど笑 私は今まで行きたい企業のセミナーは予約できたので、電話したことないんですが・・・
思わず書き込みしてしまった後で、「差し出がましかったかな」と後悔しきりでしたので、返信いただいて嬉しいです。有難うございました。
何故、このサイトを知ったかといいますと、今まで転勤族で子供も小さかった為なかなかフルタイムで働くのが難しい状況だったのですが、子供もある程度大きくなりましたので、働こうと思い、現在、自宅から近距離で損保に再就職を探しています。つまり私も恥ずかしながら<就活中>です(笑)そんなわけで損保の現状などを調べておりました関係上、このサイトを見た訳です。
「派遣」「パート」なりにいろいろ探し、派遣会社の方ともお話しました。結果・・5年以上の勤務経験があれば、総合職でも一般職でも全く遜色なく有利です。
某損保系派遣会社ではお電話で15分ほど以前してきた職務内容などをお話しただけで「すぐ来てください」と言って下さったところもあります。(そこはちょっと遠かったので辞退しましたが)ただ、思い切り現場末端の仕事が多いので、総合職だった方では、少し物足りないかもしれません。(私は一般職でした)
女性の場合、一般職であれ総合職であれ、結婚する、しない、共働きをする、しない・・など、いろいろな選択肢があり、状況もその場その場でいろいろ変化すると思いますが、まわりの友人などを見ていましても、かつて「銀行」「生保」「損保」などの金融機関に勤められた方はブランクがあっても、同じ業種にすんなり採用される方が多いです。
ポイントは在職中に損保の代理店資格などを取っておくことだと思います。
りーにゃんさんには、まだまだうんと先の話だと思いますが
ご参考にしていただければ幸いです♪
私もアドバンスセミナー参加します☆
ベーシックセミナーは、会社説明、損害保険のグループワーク、社員さん3人(総合の男性2人+業務の女性1人)のパネルディスカッションでしたよ!
あと内定者の方々もいて、セミナー終了後にお話しすることができました。
もちろんアドバンスセミナーからの参加でもぜんぜん問題ないと思いますよ!
ありがとうございます!生の声が聞けるのはとってもうれしいです!
私は自動車事故の際の対応が気に入って志望するきっかけとなりました。たしかに事故のときってみんなカッカしてるからもめるんですよね~わかります。
そこでどういう対応がとれるか?というのが損保に勤めている人の腕の見せ所でしょうか。
プライドの高い人には務まりそうにありませんね・・・
ホント良かったですよね(^▽^)
このセミナーは仕事について色々聞けそうですし、頑張りましょ~
当時は大会議室で部の代表として、新入女子社員を集めて「アドバイス」的なことを偉そうに話したりしていました。つまりはかなりの古株(笑)でした。
個人的に親しい方が社内にいれば、本音のお話も伺えるでしょうが、そうではない女性の方にちょっとお話したく書き込みしました。
損保でのお仕事は営業、損サに多くの社員がおりますが、営業は平身低頭での「御用聞き」、損サ(特に自動車)では、常識はずれの被害者にあたったが最期、ボロクソに言われます。どの会社でもストレスはつきものですが、プライドがずたずたになり、それが原因で退社した方もいました。(男性が多かったです)女性の場合は「女じゃ話にならない、上司出せ」と(私も言われました)などの場合、意地を通したいのをぐっと堪えて「課長~お願いしま~す」と、すんなりかわって貰い、飲みに行く予定でも立てます(笑)つまり臨機応変に気持ちの切り替えができるようになれば、こっちのものです(笑)私は上司にも恵まれ、残業も多かったですが、や遣り甲斐があり楽しい職場でした!頑張ってくださいね!
以前行われたベーシックのほうには、参加できなかったので
いきなりアドバンスセミナーを受けても大丈夫ですか??
セミナーに参加された方教えてください。
アドバンスセミナーは2部構成です。
第1部は、人事による事業・会社説明。
企業理念とか部署の紹介みたいな感じです。
人材戦略(研修・教育)の紹介もありました。
第2部は、社員の方3人のお話です。
1テーブルに社員の方が1人、20分経つと次の方に交代です。
商品部、営業部、損サの3部署の方が1人ずつ、計1時間です。
若手社員ではなく、皆さん10年目以上の男性総合職でした。
かなり前になるんですが、三井住友海上の「仕事発見!Advanceセミナー」に参加しようと思い、申し込みしようと思ったのですがすでにどの日時も満員(>_<)ちょっと後悔しました。で、このセミナーに参加した方に聞きたいんですが、このセミナーはどのような内容だったのでしょうか??
ありがとうございます。大学で説明会が行われるようなので、そちらに参加することにしました。
損保業界のセミナーに参加して、興味が出てきた段階なのですが、どんな会社なのか楽しみです。
セミナーと選考は直接関係はないと思います。ただ、昨年の面接ではやはりセミナーへの参加がチェックされていました。特に、私は大学では損害保険に精通した学部ではないために、なぜ損害保険会社に興味を持ったのかという点で、セミナーへの参加はその根拠となりました。なので、もしこの会社の志望度が高いのであれば参加された方がよいと思います。
いやいや、今開催されているセミナーは選考とは直接関係のないものだと思いますよ!!
内定者の方は、いませんでしたよ。社員の方3人のお話を伺う事ができます。参加者は、女性か多いです。
会社のことは社員さんに聞きたいけど、就活については内定者さんのほうが聞きやすいかなぁと思いまして。
それ!!僕も空きが見つからなかったんですけど、こまめに見てたら発見!! ラッキーだったわ~!
ごめんなさい。
ペコさん、カナさん、ありがとうございます。
カナさんへ
どうもありがとうございます!
本日参加してきました!
丁度2時間でしたよ。
2時間で終わりましたよ!!少しアンケートに答えればすぐ帰れました
セミナーは何時間くらいかかりましたか?
午前の部で予約しており、ぜひ参加したいのですが、
他企業の会社説明会が同日午後入っているので・・・
毎日何回かチェックしていたところ、空きを見つけて無事アドバンスセミナーに参加できることになりました!!
就活はしつこさが重要ですね(笑)
ありがとうございます!!
私もコマメに見てゲットしてみせます!!(^^)/
・・・と思って空きを見つけましたがっ・・・ばっちり学校のテストの時間でした・・・!!!
泣く泣くその日は諦めて他の空きを見つけます☆
セミナーは本当に行きたければ、当日飛び込みで来ても大丈夫です。ここの会社は、意欲あるものをきちんと受け入れてくれる会社ですよ☆
予約したのに来ない人とかいるんで、席には余裕がある程度あります。是非、参加して下さい☆