会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。頑張って電話かけてみます!!
女性に関しての待遇は整っていると聞きました。年2度休暇もとれるみたい。
業務職のセミナーで聞いたお話↓↓
最近は、結婚しても続ける人が増えてきたそうです。アバウトですけど、2~3割くらいは働いてるって聞きました。
でもまだ今は出産を機にやめる人が多く、育児休暇後復帰した人は、その方(4年間お勤め)の知る限りでは3人だと言っていました。でも、数字的には年々増えてきていますとおっしゃっていました。
女性の働きやすい会社なのか、出産後も復帰可能なのか、といった女性の観点でお答えいただければ有難いです。初歩的な質問で申し訳ありません。
企業の人事に電話かけたらOGを必ず紹介してくれるかというとそうでもなくて、企業によりけりです。親身になっていろいろ探してくれるとこもあれば、そうでないとこもあったり。この会社はどうか知りません。緊張するのは電話する直前までじゃない?
レッツトライです。
マイページに確認のメッセージが届いていると思います☆
私は、ESを提出してから翌日には確認メールが来ましたよ~。マイページ?に来てませんか??
何か確認方法ありません?
いくらでもあると思うけどなぁ。
まず連結業界2位の規模を持ってるわけだし、
海外分野、生保分野、三井・住友両グループ中心の企業分野等、
損保業以外の充実度はここはNO・1でしょう。
伸び率も1位だしね。
でもやっぱりOB訪問して聞くのが1番です。
私はいろいろアドバイスをもらいました。ここでは書きませんが・・・
もう出しちゃいました。ものすごーく安易なものでした。
イメージっていう表現自体あいまいので、言葉のとおり勝手なイメージを書きました。
後はご縁です。。
>将軍さんへ
ここって、セミナーに参加するのが選考の最低条件とか聞いたことありませんか?ただの噂なら良いのですが・・・。
まぁ、とりあえずがんばってください。
でも、OB訪問くらいはしたほうが良いですよ。東京海上日動と違ってなぜうちなのか?ってことは聞かれますから。
同じく…。私も非常に困っています。
ホームページからCMは見れますよ!
けど、つらいですよね…。
CMやってようがやってまいがそんな作られたイメージで判断すべきではないと思うよ。
自分でディスクロージャー誌読むとか、
他社との業績比較をするとか、
まだまだ間に合うと思います。
黒木瞳のCMですよ!
参観日に行くバージョンと、マンボ?踊るバージョンがあります。
ESの〆切が迫っているのに、運悪く一度もセミナーに行けなかった者です。最初の質問の「MS海上のイメージ」が思い浮かびません。MS海上はCMとかやってましたっけ!?
そうですか、ありがとうございます。
ちなみにその資格は、どのくらいのペースで取るのでしょう?
一ヶ月に一つ、くらいですか。また入って初めの数ヶ月で一気に、という感じでしょうか。。
業務職なら入社後資格取得必須は、損保2つ生保2つだけです。前日ちょっと勉強すれば問題ありません。それ以上は、配属部署におせっかいな人がいない限り、取る必要はありません。それ以上を自ら率先して非常に稀です。総合職は部長になるまで資格取得が求められますが、業務職はそんなものですよ!!
ありがとうございます。ただ、私は業務職希望で、普通の会社の一般職だと毎日単調に仕事をこなすイメージがありますが保険会社はそれに比べてやはり勉強量が多いような感じがしました。
入社してすぐに資格取得のための勉強などがいっぱい詰まってるのかなと思いまして…。
確かにどこも大変なのは同じですよね…。
ありがとうございます☆では総合職で受けて頑張ってみます!!
どこの会社でも同じではないでしょうか?私は保険以外にもいろんな業界回ってますけどほとんどの会社では入ってからは毎日勉強勉強といった感じですよ!5年経っても自分を高めるために毎日忙しく資格取得や勉強している人もいますしね。
生保に限らず損保もなんでしょうか?
三井住友海上ではどのくらいの頻度で試験があったりするんでしょうか。
セミナーなどに参加してないので情報不足です…。
分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします…。
ここはアク採用ないですよ。普通に総合職採用されて、個々に勉強がんばってアク試験受けているみたいです。みん就には「アクチュアリーを志望」という板があるので参考にしてみてください。
私は総合職のセミナーには出たことがないので何も情報がないんです。。。どなたか知っている方教えてください☆
あたしもそんな感じですよ☆総合職目指すものとしてお互い頑張りましょう!!
こんな私の話にコメントして頂いて感謝しています。
私は、総合職でバリバリ働いて生きていきたいという
将来のビジョンがあるので、どうしても総合職がいい
と考えています。
だからこそ、第一希望で総合職。第二希望で一般職からエリア総合職。と思い、併願と言いました。
そこら辺を書き忘れていました。。ゴメンナサイ。
でも、こんなこと言われて凹んでるようじゃ、
総合職は勤まらないので、これをバネにして
頑張っていきます!!皆さん、本当に有難う!!
全く職種の違う仕事を「併願」する時点で、自分の職業観が確立できてないからでしょう。。。
異性を目の前に「二人とも好きです!」って言うようなものでは?
すくなくとも、損保(生保子会社もあるので総合保険)業界で勢いがあるのは三井住友でしょう。なんでも海上保険の分野では、東京海上も抜いて世界一位だとか。。。
私は併願しますよ!なぜなら損保業界そのものに魅力を感じているので(志望理由は省略しますが)、私にとっては損保に関われるなら、総合職でも業務職でもとにかく業種は関係ないからです。総合職ならやはり相当な覚悟が必要でしょうけど、、。それに業務職だって業務職ならではの「やりがい」があるはずです(セミナーで、業務職の人にできて総合職の人にできない仕事だってあると聞きましたし)。
私も併願派だったんで、口をはさんでしまいました。すみません。みなさんがんばりましょうね!!
年間で給料の5か月分くらいは硬いよ。それいじょうかも。普通の会社で3か月分だからね。
あの、いきなりなんですが賞与について、どのくらいでるかは公表されてないんですかね?
分かる方いらっしゃいますでしょうか…。
私は、一般をメインに活動していますが、以前は総合を希望していました。幅広い業務がしたかったからです。
ですが、結婚して、子供が出来たときを考えやめました。私は託児所や親にあずけ、夜は子供が寝たころ、後は朝しか会えないってのは合わないと思ったので。もちろん休日はありますが。
私はこの業界は、パートとして復帰が歓迎されているようなので、一般 出産で引退 子供に手がかからなくなったらパート復帰 というのを描いています。
こういうのは個人の問題だから、自分でどのように生きてゆきたいかを描けばいいと思います。企業も有能であれば女性必要としてくれると思います。
あなた自身は仕事一本で生きていく覚悟はありますか。
それならぜひ男に負けず頑張って下さい。
この間野村の総合用セミナーにいったのですが女性の割合(4割ほど)に社員の方も、ちゃんと意思を持ってきているのかなとあと質問したときにでこぼしてられました。
差別 と言われるかもしれないけど、取引先にも、女性の総合職は頼りなく思われるかもしれません。実際女性総合職で金融で働いている人を1人見ましたが、トーク力抜群、すごくしっかりした、そこらの男より勝った方でした。きっと採用のほうも、女性であれば、それぐらいしっかりした人がほしいのでしょう。
急に子供が出来たからやめます。などいえるほど楽な職場ではありません。その辺しっかり考えてのことなら、面接で人事にしっかりアピールして圧倒させてしまえばよいのでは?
実際女性の総合職は本当にで少ないから、その社員の人も悪気があって言ったんじゃないと思うよ。他の銀行で2つの支店の人に聞いたけど、約50人中女性はゼロらしいよ。
金融は担当があるから、総合で産休とかは実際採ってる人いないんじゃないかな。業務職はだいたいこどもができたら9割以上やめるようだよ。総合志望は何も悪いことじゃないけど、将来結婚して子供ができたときには厳しいと思うよ。
三井住友海上の方(40代後半部長クラス)と話をしていると女性総合職(K大、W大卒など)で営業だと仕事が忙しい上に体力的にきついからかわいそうになると言っていました。これは総合職であるからには仕事内容において男女の差をつけないというものだから、ある意味男女差別のない環境だといえるのでは?ただ、上司からみても女性だからといって扱いを変えられないジレンマはあるようですが・・・
こういう考え方では正直言ってきついと思います。
金融総合職ほど体力勝負の仕事はないと思いますが…。
お金がメインの取引ほど、泥沼化するものはありません。
金融は新規での法人営業とか、体力よりも精神力を使う仕事が多いために男性がむいているってことになっているみたい。 確かに女性総合職の方は少ないけど、実際働いている方は、結婚とかよりも仕事に生きる覚悟を持っているようです。金融を志望するなら、それくらいの意気込みでいかれたほうがいいかと思いますよ
就活してると、こういう場面に何度も立ち会いますよね。。
特に金融って本当に女性の総合職少ないし、OBの方も
「女の総合職はほんとに厳しくて、OGの○○さんも○ヶ月でやめた・・」とか言います。金融はメーカーに比べて力仕事があるわけでもないのに、何でなんですかね?!
でもその分、負けずにバリバリやっている女性総合職は、男性よりも仕事できるらしいですよ!
最初に私が、「併願です」
ていったら、
男性社員「へ~、女性なのにすごいね」
って言いました。その後、他の子は、言いたがらない雰囲気に・・・
これは、嫌味でしょうか?
よくわかりませんが、無意識にこの言葉が出てたのだとしても
女性が総合職として働いていくのには、かなりきつい雰囲気なのかな?と感じました。
金融は、男女差別がやっぱり根付いてるのでしょうかね。。
わかっていたことだけど、なんかガックリきました。
皆さんは、このことどう思いますか?
私の考えすぎかなとも思うのですが。。
ちなみに、このことで志望度が、かなり下がりました。
確認メールも来てないし、「総合職エントリーシートへ」もクリックしたら普通に入れちゃうんで、ちゃんと登録されてないのかなと・・・。
無線LANだから、微妙なんですよね。
お返事ありがとうございます。そうなんですか。少し希望が持てました。いずれにせよ志望度の高い会社なので、頑張って受けてみます!
リクルーター採用は無いと思いますよ。
少なくとも去年はありませんでした。
ここはリクルーター制をとっているのでしょうか?先日(といってもかなり前に)OB訪問をしませんかという連絡があり、実際OBの方にお会いしたのですが、そのときはまだまだ業界分析や自己分析が甘く、内容の濃い話をすることが出来ませんでした。もちろんその後も連絡はなし。もしそれがリク面だったら、非常に悔やまれます。しかし、損保業界はリクルーターはあまりやっていないと、金融業界の先輩方からうかがいました。
どなたかご存知でしたら、教えてください。
私は、三井住友海上が第一志望です!併願します。