会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもアドバンスセミナー行きたくて、まめにマイページ開いてました!そしたら一昨日、偶然空きが見つかって申し込みました☆わたしは1/12のベーシックセミナーにも参加したんですが、その日は空席が少しありました。セミナー直前にキャンセルする人もいるみたいです!だから、あきらめず頑張ってください!
一番厳しいのは損保ジャパンだと聞きました。
旧安田火災は相当厳しかったようで。
でも、OBに聞いたところ、そういった厳しさは
「会社」単位ではなく「支社」単位で変わってくると聞きます。
大きい組織なので、
会社全体の雰囲気なんてどこも変わらないそうですよ。
上司・支店長の影響をモロに受ける「支社の雰囲気」ってのは
どこの会社、どの業界でもあるそうですが。
アドバンスセミナー、私も気付いた時には、遅かったです…。
東京希望してたんですが、満席…。
ちょこちょこ見て空きを見つけるしかないかな、と思ってますけど、時期が時期だしキャンセル出るのか~と半ば諦めてたりします…。
住友系は昔から厳しいといいますからね。。。
ミレアや損保ジャパンと比べると
厳しいのではないでしょうか?
電話してから飛び込むといいです。
追加の日程は出ないのでしょうか・・・。
入社後の説明を聞きました(総合職)が、
けっこう拘束厳しいみたいですね。
三井住友海上だからですか?
他の競合他社もそんなもんですか?
だれか知りませんか?
就職活動中の方には、まだ直接関係のない話題ですみません!
三井住友海上はとても魅力的な会社です☆
少しでもお役に立てたのなら、良かったです!
損サ・営スタ間での異動ですが...。
基本的に『ない』と思っていたほうがいいと思います。
損サの中での課支社異動、営スタの中での課支社異動はありますが、損サから営スタ、営スタから損サというのは難しいのです。
何故かと言うと、やっている仕事が全く違うからです。
例えば営スタの仕事が一人前にできるようになるまでには、3年かかると言われています。そのくらい難しい仕事なのです。そういう仕事の場所に損サから何も知らない人が異動してくるとなると、またイチから色々な処理を覚えなければならなくなります。その人が一人前になるまでにまた3年。会社側としてはあまり得に
はならない話ですよね...。
それは営スタ→損サの異動にも同じことが言えます。同じ会社でも、営スタと損サでは仕事の上で大きな違いがあるのです。
(もちろん違うフロアで仕事をすることになるので、あまり会うことすらないです。笑)
ただ、どちらの仕事も重要で、やり遂げた後の『よっしゃー!』という感覚にはやりがいを感じると思いますよ!
最初はわからないことがあって当たり前なのです。そこで、『聞きたいけど聞けない...』と思った方が負けです!自分自身で一度調べてみて、それでもわからなかったら先輩に相談する。一度聞いたことはメモに残しておく。
そうやって知識をドシドシ吸収していってください。大丈夫ですよ^^入社後も何度となく事務処理の研修をやってくれます。(営スタの研修の方が損サより多いです。)
一緒に頑張りましょうね!
すみません、昨日お答えするのを忘れていました!
ほとんどの損保がそうであるように、三井住友にも業務職の制服はありません。私服です。
地方によって違うと思いますが、基本的にはジーンズ系を着ないなら、何を着ても構いません。社会人としての身だしなみを損ねない程度であれば。
夏にノースリーブを着るというのは、アウトかもしれませんね...。着ている人を見たことがありません。
わかりやすい説明、本当にありがとうございます。
内定いただいてから、再度業務について社員さんに聞くと、
全然わかってない!と思われそうで、今まで聞けませんでした。
ゆっぴさんの説明で具体的に「働く姿」がイメージできました。これからもう少しの間どちらが合うか考えて行きたいです。
損害サービスと営業スタッフ間での移動はあるんですよね??
どちらも大変な部分はあると思いますが、自分が魅力を感じた会社、仕事を信じて頑張りたいです☆
すみません、続きです。
22、23歳くらいの女の子が、50代くらいの男性を指導することになります。なかなか大変なことですよね...。
損サ、営スタ、どちらがいいとは、私には言えません。どちらも大変です。仕事ですからね!それは仕方のないことです。
りんごちゃんさんが書かれていた『代理店をまわる営業職』というのは、男性のことです。業務職で内定をもらっているのなら、それはあくまでも『事務』です。事務の中で、損サと営スタに別れるわけです。
電話対応が多いのは、損サも営スタも同じです。損サは事故受付をするわけですが、営スタは代理店からの電話が多いです。『この契約にはどの書類が必要か』とか『この契約は引き受けられるか』などなど。身内からの電話の分、タチが悪いとも言えるかもしれません...。
答えになっていたでしょうか。不安です。
わかりづらいことや、他に聞きたいことがあったら、また書き込みしてください。
初めまして。
内定おめでとうございます!4月からは同じ会社の社員ですね。お互い頑張りましょう!
質問の答えになるかどうかわかりませんが、書き込みます。
損害サービスは『損サ』、営業事務は『営スタ』と私達は呼んでいます。
損サ=事故対応です。実際に事故にあったお客様から電話がかかってくることもあるし、代理店から事故の受け付けをすることもあります。
営スタ=計上です。計上というのは、代理店が提出する申込書(例えば自動車保険だったら、車両金額が200万・・・などが書いてあって、保険料の計算がしてあるものです。)の不備をなくし、契約を成立させる仕事です。この仕事が自分が所属する課支社の営業成績=会社の成績につながります。
営スタの方が残業が多い、というのは本当ですね(笑)。この『計上』に持っていくまでに色々と段階を踏まなければならないのです。例えば自動車保険だったら、申込書に車検証をつけてもらわなければならなかったりします。お客様の署名・捺印は絶対に必要だし、免許証のコピーや住民票を頂かなければならないときもあります。そういう部分を代理店さんがきちんとやってくれるかというと、そうではないのです、残念ながら。なので、『この書類が足りません!ココが抜けてます!』など、代理店指導も営スタはやらなければなりません。時間がかかるのです。しかも、1月にもらった申込書は1月中に計上しなければならないので、月末はさらに大忙し。そんなワケで、営スタは残業が多い。
ただ、損サが楽だというのではありません。例えば去年は台風が多い年でしたよね?そんなときは大変です!台風被害の電話がじゃんじゃんなって、処理に追われます。自然と退社時刻も遅くなります...。私の同期で損サに配属になった子の中に、『ストレスは溜まり易いほうですか?』と質問された子がいました。事故対応は、それだけストレスがたまる、ということです。
ちなみに私は営スタですが、『あなたのお父さんくらいの年齢の男性と話すことに違和感は感じませんか?』と質問されたことがあります。代理店さんはほとんどが男性で、私たちの父と同じくらいの方が多いからです(笑)
業務職で内定を頂いているものです。
就職活動中、いろいろ大変なこともありましたが、三井住友海上の社員の人は本当に気持ちのよい対応の人ばかりで、一番魅力的でした。
四月からが楽しみです。
ところで一つお聞きしたいのですが、業務職の中の、損害保険サービスと代理店を回るという営業職はどちらがどのような雰囲気で、仕事内容なのか教えていただけませんか?
噂では、損害保険サービスは、仕事のほとんどが電話対応だけど残業は少なく、営業職は残業が比較的多いと聞きました。情報が少なく、どちらに希望を出そうか決めかねています。ぜひアドバイスお願いします。
>みそっぱさんへ
ペンネーム違ってますが、昨日『MS』のペンネームで書き込みしていた者です。
すみません!
はじめまして。
4月から、同じ会社の社員さんになるのですね!よろしくお願いします☆
確かに、大変じゃない、とは言い切れない仕事です。業務職=事務と言っても、普通の事務とは違って特殊なものですし...。
でも、本当にやりがいのある仕事だと私は思いマスよ。
既に勉強を始めていらっしゃるのではないかと思いマスが(テキストを渡されませんでしたか?)、最初は何がなんだかわからなくて当たり前。特殊なんですから!
代理店さんの質問や契約者様の質問に答えるのも難しくて、先輩にイチイチ質問しないと仕事ができない...。でも、それも当たり前なんです。先輩たちも通ってきた道ですからね(笑)。
わからないことは規定集と呼ばれるものやマニュアルで、とりあえず自分で調べてみることは大事。でも、先輩たちにだってバシバシ質問していいんです!だってわからないんだもん!(笑)
先輩たちも、それは十分承知してますから!(笑)
この仕事、3年経ってやっと1人前、と言われるそうです。そのくらい難しいんです。だからこそ、1つのことをやり遂げたときの『やったー!』という感触と言ったら...。
社会にでて仕事をするのだから、大変なのはどこの会社だってそうです。
先輩たちを見ていて思うのは、『忙しい!』と言いながらも、この会社で働いているという誇りみたいなものを持っているということ。ものすごーくクサイ言い方のようですが、ほんとにそうなんです。一緒に働いてみればわかる。
みそっぱさんも一緒に頑張りましょうね!
キキさんは、保険ってイメージですか?
保険にも色々種類がありますよね。自動車保険とか、火災保険とか、傷害保険などなど。
私の場合、両親は健在で実家から大学に通っていたし、車を持っていたわけでもなかったので保険とは無関係のような感じでした。だからなおさら、保険って何?お金の無駄!って思ったりもしてました(笑)。
『保険』がわかりにくいのは、目に見えない商品だからなんです。『保険』を感じることができるのは、事故を起こしてしまったとき、怪我をしてしまったとき、入院をしてしまったとき。とにかく『どうしよう!』と思ってしまったとき、です。だからこそ、仕事は簡単ではない。でも、そういう一大事に誰かを助けてあげられる一つの『安心』を提供しているんですよね。
私はその部分をとにかくアピールしました。今の世の中だからこそ、安心を提供できる『保険』という目には見えない商品が大事なのだと思いマス!と(笑)安心をお届けする手助けがしたい、という感じの志望動機でした。
あとは、何故この会社でないといけないのか、ということが大事です。安心を届けるだけだったら、他社でもできますからね。何故三井住友なのか。
私の場合は、もともと自宅の火災保険も両親の自動車保険もこの会社にお世話になっていて、一度事故があったときにとても丁寧にスピーディに対応して頂いたことがあったので、その辺の話もしましたよ!
私は今年4月から働くものです。MSさんが楽しそうで、安心しました。周りの子には、損保は大変とか色々脅かされて、大変なのはどこの会社も一緒じゃないかとか、沢山悩んでました。MSさんの話では、良い意味で忙しそうなので,働くのが楽しみになりました。会社の方はとても感じのいい方ばかりだし!!
こんにちは。今度、支社採用の事務職を受けようと思っている者です。今まで販売職を受けたときは自己PRで接客のバイトの経験を話してそれに結びつけて志望動機を言いました。事務職は初めて受けるので、どのように関連付けていいのか悩んでいます。MSさんはどのようなアピールをしてどのように志望動機を伝えましたか?会社の事や仕事の事も聞かせてください(><)
私は社会人1年目で、2004年4月から、この会社で働き始めました。
就職活動中はよくこのサイトを見ていて、みなさんのように意見を出し合ったり、質問しあったりしながら頑張っていました。
人それぞれだとは思いますが、就職活動中は辛いことが多いもの。(少なくとも私は楽勝!と言えるものではなかったです。)
悩んでみたり、ヘコんでみたりしますが、自分を理解するいい機会だと思うので、できるだけ悩んでみてください。(ありきたりなことを言ってしまって申し訳ない。)
みなさんの話を見ていると、ついつい口を出したくなってしまって、すみません(笑)
社会人は、学生の頃考えていたよりもずっと大変ですが、仕事をする上で、楽しい!と思えることもたくさんあります。
頑張ってください。
口出しするなー!という方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、この会社のこと、仕事内容のこと、少しくらいならお教えできることがあるかもしれません。
何でも損保業界で伸び率ダントツ1位らしく、
トップのミレアを追撃してるらしいです。
損保業界志望なので、ビジネス誌に損保関連の記事を見つけると、つい買ってしまいます(笑)
やはりスーツですよね。僕もスーツで行くことにします。どんな雰囲気なのか僕も緊張しています。
とても参考になりました。時間があればやはり動いて自分の耳で聴いてみようと思います。
私も何度か他の企業セミナーに行ったんですけどセミナーに出たらその企業の雰囲気とか自分の目でわかるんで参考になるし!!!がんばって出来るだけうごいてみま~す!!!
日程に都合がつくなら出たほうがいいと思いますよ。就職活動は動いた者が勝つ!見たいなところがありますし。ネットで企業分析するより、自分の耳で企業の情報を集めたほうが確かですし、その企業にも愛着が湧くと思います。
でも行かなくても支障はないと思います。私は一度もMS海上のセミナーには行きませんでしたが、業務職の内定をいただくことができました。結果的に辞退しましたが、面接は和やかで自分の力が出せる選考だったように思います。なぎさん頑張ってくださいね。
できれば、参加した方が雰囲気とかわかしますし、
志望動機も見つけやすくなると思いますよ!!
セミナーが無理な場合には、OG訪問という手もありじゃないですかねえ??
お互い、がんばりましょうね☆
はじめまして。私も業務職志望しているものです。三井住友海上のセミナーに行きたいと思っているんですけど、なかなか行けなくて・・・業務職志望なんですけど、やっぱセミナーは出たほうがいいですか??
ありがとうございました!!
私もいきなり地方に行ってくださいって言われても
おそらく抵抗があると思うので、
業務職にしようと思います。
BASICセミナーに行ったのですが、司会の方が最後に
併願できるって言ってましたよ!!
ADVANCEセミナーの業務職編ってやつでそういう話もするみたいでした。
業務で入っても途中でエリア総合職にうつれるって聞いたので、私はそっちにしようかなって思ってます★
転勤あるのが恐くて(*^。^*)
金融のセミナーのこと了解です!このサイトは名古屋市のページもあるんだ?!知らなかったです。そっちでも書き込みしてみようかなと思います。
私もあのビデオはあまり得意ではなかったです。。。
内定者のメンバーが違ったのかな。確かに嫌な顔はしなかったですけど、なんとなくなじめなかったのも事実です。
また金融のセミナーにいくことがあったら教えてください。私も名古屋市のページみたいなのにまた書き込みます。
やっぱり一緒に帰った人なんですね☆確かに次の日、損保ジャパンのセミナーに行きました!!感想のほうですけど、最初のビデオ上映みたいなのは(損ジャの人事の方には申し訳ないですけど)、見ていておもしろみがなくて正直しんどかったです。あーちゃんさんも確か同じようなこと言ってませんでした??でもそのあとの内定者の方たちと話す場では、僕自身の疑問や聞きたかったことなどを嫌な顔せず聞いてもらえたので、すごくありがたかったです!どのセミナーであれ、行くとそれなりに得るものがあるかなと実感しはじめているところです!
すごい偶然ですね(笑)セミナーではお世話になりました!
もしかして次の日損保ジャパンに行かれた方ですか?
もしそうだったら感想教えてください。
そうです(笑)てかホントに一緒のグループだったね☆ちょっとびっくりしてます!
もしかして17日の10時からのセミナーでした??
もしかしたら、一緒のグループだったかも!僕のグループも女の子一人でしたよ!僕自身初めてのセミナーだったのですこし緊張してましたが、セミナー自体はすごく楽しかったし、参加してよかったなと思いました。しっかし、営業の人はトークうまかったな~!
社員の人も良い人で私もかなり志望率がアップしました!!
ゆうかさんは、総合職希望か業務職希望か分かりませんが、業務職希望でも会社全体を知るために、総合職のセミナーに参加してみるのも良いと思います。会社のことを、しっかり調べてから、そこの会社を受ける事が大切ですから。私は、来年から業務職で働かせていただくものです。内定して何回か社員の方とお話しする機会がありましたが、とても感じのいい方が多く、来年が楽しみです。