会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(表向き)業務職志望の方は、三井住友海上業務職専用の掲示板がありますよ☆そっちのほうがより詳しい情報があるかもね!
(本音)まぎらわしいから、他のとこでやってくれ。
初めて書き込みます。疑問に思って書き込んだのだからいいのではないでしょうか?
みなさん掲示板の雰囲気悪くするのはやめましょう。助け合いは必要だと思います。相手の気持ちを考えて書き込みましょうよ。
初めて書き込みます。疑問に思って書き込んだのだからいいのではないでしょうか?
みなさん掲示板の雰囲気するのはやめましょう。助け合いは必要だと思います。相手の気持ちを考えて書き込みましょうよ。
基本的に親戚に売るとかゆうことはないと思いますよ。代理店の方の仕事ですから。事務職がするのは、事故後の保険金支払いの手続きなど、ですよね☆
しらべればわかることを聞いているからつゆさんが注意しただけですよ。
私も未定って書いてあるのにいつ?ときくのはどうかと思いますけど…分かることは書かないのが決まりですし
不愉快なら返信しなきゃいい!ここは「就職活動日記」なんですから。。。
それが本物の理由なら全然いいんじゃない!
自分もそんな感じの理由ですよ、きっとそれが理由なら
社員の方にも気持ち伝わると思いますよ。
素直な気持ちをぶつけましょうよ!
未定ということぐらい調べてありますよ。ただその後連絡来てないので気になっただけです。失礼しました。
はじめまして。私も御社に大変興味があります!!
なぜ三井住友がいいのか?と聞かれたときに、御社のセミナーに参加して雰囲気がよかったので…というのはやはりかなりありきたりなので避けたほうがよいのでしょうか??
あの~
損保会社は代理店募集制度があるのご存知?
以前は社員は代理店資格の試験すら受験できなかったんです
私は他社で働いていますが、新規で加入したいという電話には特定の代理店を紹介することはできないので自分で代理店探して下さい。という程社員が契約を募集することはありえない・・・
それより自動車購入斡旋の方が一生懸命ですよ
ありがとうございます。
私のところにもメールがきました~☆
私もはっきり断言できるわけではありませんが、損害保険は基本的に代理店を通して個人と関わると思うので、個人向けの営業のようなものは代理店の方が行うのではないでしょうか?
自分で調べましょうよ。笑。正直失礼ですよ。
親・子の関係は無理らしいけど、叔父(母)・甥(姪)の関係はありだと言ってました(海上の人が)。
業務職に限るんだと思いますけど。
ちなみに東京海上日動の話なのですが、閥系なのでここもあるんじゃないですか?
私は、まったくコネも何もないので自力でやるしかないです。
がんばりましょうね!
はい、業務職です。
ESから内定までだったら40倍は超えるでしょうね!
私は提出期限いっぱい使って何回か書き直したので、
結構ぎりぎりに提出してしまいました(-_-;)
苦労というかそれなりに気合入れました!
気持ちはESに出てしまうので強気で頑張ってください!!
今日の朝、マイページにメールでちゃんと完了した旨の連絡がありましたよ。
私は今日送信したのですが、ちゃんと届いているか不安です。送信完了しました。マイページに入って、業務職のエントリーをクリックしてもまたESが出てくるだけで、「エントリー完了しました」にならないのです。というかなるものなのでしょうか?
就職活動出遅れ組のユキと申します。
説明会がもう締め切っているみたいなのでお聞きしたいんですけど、この会社は入社した人は親戚まわりとか身近な人に保険に入ってもらうとかそういうのはあるんでしょーか??
東京海上日動の方は、「そういうのは生保ではあるらしいが、ウチではない」と言っていたんですが、それは損保会社すべてに共通することなんでしょうか??
説明会など参加された方などご存知の方がいたら、ぜひ教えてください!!おねがいします!
最近になってようやくエントリーした者です。
だいぶ遅いですが・・(;;)
すごく初歩的な質問でなんだか情けないんですけど、この会社では入社したら親戚まわりとか身近な人にとりあえず保険に入ってもらうとかそういうことはあるんでしょーか?
そういうのは生保ではあるらしいがウチではない、と東京海上日動の方は言っていましたが、それは損保会社すべてに共通することなんでしょうか?
説明会がもう締め切ってしまってるみたいなので、説明会など行かれて知っている方がいたら、ぜひ教えてください!!
お願いします!
ありがとうございます!やっぱり倍率も40とか軽く越えるんですかね。
ぱんださんは業務職でしょうか?私はESは自信ないのですが、ぱんださんはESは苦労されましたか?
懐かしくなって久しぶりにのぞいてみました。
>ぽんさん
参考になるかわかりませんが去年は4月上旬頃だったと思います。ESで結構絞ったという事を聞きましたが、なんせ何千というESがくる訳ですから読もうと思わせる、印象に残るようなESを書いた方がいいのではないでしょうか?今年はESで絞らないかもしれないのであくまでも参考ということで・・・
大体4月中ごろだと思うけど、3月中に出せば絶対大丈夫だと思います。それほどES審査厳しくはないことを祈ってます(>_<)頑張りましょうね!
しかも、このエントリーシートで何割くらい切られるんでしょうか?かなり志望度が高いので、どうにか面接までこぎつけたいんですがね・・・。
ありがとうございました!!やっぱり志望するからには力を入れて業界研究やっとくべきですね・・・いえいえ、大変参考になりました。
というか、ひとつひとつの質問に熱心に答えてくださったイーストさんに大変感動しています(涙)
ありがとうございます☆
はじめまして。
私のときは、SPIなどではなく「事務処理テスト」のようなものでした。
中身を詳しくはいえませんが、実用的な感じのテストだと思います。
はじめまして。
イメージですが・・・。これも難しいですね^^;
でも確かに、大きいだけではちょっとダメかも・・・。
東海の方が大きいですしね(笑)
私の中では、「前に進む会社」というイメージがあります。内部の人間が言うことなので、参考にならないかもしれませんが・・・。
みなさんもご存知だと思いますが、損保業界で1位を走るのは東京海上日動です。今のところ2番手を損ジャと当社が争っているという構図。
東海と日動が合併したことで、1番手と2番手の差は大きくなりました。それでも、東海を追い越せ!と三井住友全体で頑張っています。
そのためには、時代のニーズに合わせた商品・サービスを、と常に未来に向かって進んでいく努力をしています。
ので、前に進むイメージ、ですね。
はじめまして。
お給料は、働く地方によって異なります。
関東地域を基準とした基本給があって、地方ごとにその97%とか95%とか、そんな風に減っていきます(笑)
つまりは物価の違いですね^^;
業務職のお給料はたかがしれてます。「損保は事務職でも給料が高い」と言われますが、月々のお給料で見ていくと決して高いものじゃないです。
なぜ高いと言われるかと言うと、「年収」で見るからです。
ボーナスは多分他の業界と比べると高い方だと思いマス。
はじめまして。
一般職と総合職どちらがオススメか、ですか・・・。難しい質問です(笑)
当社では「一般職」(つまりは事務職)のことを業務職と呼びます。業務職のほとんどは女性です。反対に総合職(つまりは営業)のほとんどが男性です。
私の全国の同期でも、女性の総合職は2人だけでした。
無理だとは決して言えませんが、女性の総合職は難しいというのは確かです。女性は結婚や出産などで状況が変わってしまうので・・・。
私は女で業務職ですが、不満は・・・ナイと言ったらウソになりますが、そんなに不満だらけ!というわけではないです。
職場の環境には恵まれていると思っているので・・・。
ただ、総合職にしろ業務職にしろ、退社時間は遅くなります。募集要項には9時15分から17時までが就業時間だと書いてあると思いますが、17時に帰れたことなんて、入社して1ヶ月くらいまででした(笑)
初めまして。みなさんの反響が結構大きかったので、ちょっとドキドキしています(笑)。
そうです、私はずっとマスコミ志望でした。実際にマスコミの試験や面接もたくさん受けました。
ちっちゃな声で言わせてもらいたいのですが(笑)、損保業界に対する知識はほとんどなかったです。大学の講義でおおまかな「保険」に関することは学んでいましたが、それもほとんど生保だったので・・・。
受けようと決めてから色々と勉強しました。大学の就職課、日経新聞、HP等で資料をかき集めました。
ただ、面接では保険の知識はほとんど聞かれていません。とにかく素直に、正直に思っていることを話しました。
ひとつだけ言えるのは、なぜ三井住友かをはっきりさせておくことは重要です。
「なぜ東海ではなく、損ジャではなく、三井住友なのか」が大切だと思いマス。
すみません、答えになっているでしょうか・・・。
お尋ねします!私もOG訪問したいのですが、人事部に直接お電話なさったのですか?
採用HPじゃなく企業HPに事業所全部載ってますよ♪
ちなみに私は、業務職志望です。
適性検査ってどんな問題がでるのですか?SPIですか?
答えられる範囲で良いので、是非お聞かせ願いたいです!
三井住友海上火災保険に希望しています。明日までにESをHPで提出することになっています。ESには三井住友海上に対するイメージを書かされるのです。私としては、「大きい」以外に何も見当つかない。シーストさんはどう思うのでしょうか。
お給料はいくらもらってますか?
実際この会社をどう思われますか?
一般職と総合職どちらおすすめでしょうか?
待遇など色々不満はありますか?
初めまして!いきなり食いついてすみません・・・マスコミを志望されてたんですよね?
損保についてはどの程度業界研究をして面接に挑まれたのですか?
返信ありがとうございます。そうなんですか!やっぱり金融は女性が働きやすい環境が整っているのですね。
私も電話して、OGの方を紹介して頂きましたよ★
学内セミナーでも「もしOBがいなくても、近くの支店の社員を紹介するので電話してください」とおっしゃってました。
私は人事の方に「折り返しお電話します」と言われてから10日後くらいにOGの方から直接連絡が来ましたよ。
頑張ってください!
大きな声では言えませんが(笑)、この会社で実際に働いているものです。
みなさんの書き込みをこっそり見せてもらっていたのですが、自分が就活をしていたときのことを思い出して、ちょっと書き込んでしまいました。お邪魔してしまってすみません。
ここの掲示板はたまに見にきているので、何か私で答えられるものがあれば、と思いマス。
みなさん就活頑張ってくださいね!
ちなみに私はずーっとマスコミを志望していて、損保で受けたのはここと東海だけでしたよー。