会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここだったのかなあ??同じ状況の人います?
こっちからかけるのも違う気するし、気になるなあ・・。
私はまだESも出していませんが、HPでは選考が決まり次第掲載とありますし、まだESも締め切ってないので、気長に待ってみては・・・
といゆうものの、私はまだ書いてないので頑張ります!!
総合職希望の方は、ESの締め切りを過ぎてから次の選考の連絡がきましたか??
それとも締め切る前にきましたか??
私もまだ書いてません(><)
締め切りに関しては、近くなるとほぼ毎日メールで知らせてくださるので大丈夫ですよ☆総合職の時はそうでした!!
とゆっても当たり前ですが、私は業務職志望なので総合職のESは出してませんf^^;
いろいろ項目が多く、内容的にESでかなり絞られそうですけど、頑張りましょー(^^)
同感です。そのくらいのことは事前に企業研究・OBOG訪問等で理解しておくのが礼儀ってなもんじゃないん?
面接で同業他社についての質問って自爆行為じゃない?
志望度疑われるような…。
倫理条項の関係で口閉ざす会社もあるだろうし。
かなり危険だと思いますが。聞き方にもよるだろうけど。リスク大きそう。
面接形式について発言されておられますが、先輩から聞いただけの過去の情報をあたかも、今年の面接形式がそうであるかのように断定して流すのはどうかとおもいますよ。少なくとも、関西での面接は今日からなんだし、今日にならないと分からないと思いますけど・・・
業界他社の事を聞きます。それを聞けば他社の面接で
「業界他社と比較して御社は~」と言うとき役に立ちます。
他社でもいつも迷ってしょうもないこときいてしまうのですが。。
私もです。親切な会社ですね。
そうなんですか!だったら関東も一対一ではないかもしれないですね…わざわざありがとうございます★
多分、当日他に行かないでここの面接受けて欲しいっていう
位の意味だと思いますよ。
他に逃げてもらいたくないという人にはかかってくるのだと
思います。判断基準は大学かな?
何があったんでしょうね?
R1さんは中国四国地方で始めから個人と言われていましたが、近畿は二回目まで1対2ですよ。人数が多いから。だから、関東も個人じゃないかも。大学のOBに聞いてみたほうが詳しい情報が聞けると思いますよ。
ありがとうございます!もう二次まで行かれてるんですね!
私も続けるように精一杯やってきます。お互い頑張りましょう★
まだ業務職のESの締め切りってきてませんよね??
まだ書いてない(><)
書かなきゃっ~
私は両方来ました。
エリア総合職の募集はないと思います。アッキーさんがおっしゃってるように、業務職からのステップアップという感じだと思います。
ありませんよ。セミナーで社員の方がはっきりとおっしゃっていました。
私もそれがきになります。ちなみに前にもおなじようなことがかかれていますよ。3年前に何かあったようですね。
個人ですよ。ちなみに30分もかかりません。先日2次を受けてきましたが、2次は40分ぐらいはかかりました。
内容は1次はESに沿って割と軽めに。2次はかなり深くつっこまれます。
べつにそれぐらいいんじゃない・・・?
会社はほかにもたくさんあるし
さっき日程確認の電話が非通知でありました!
その時に「その日程はキャンセルしたのですが…」と伝えたら、
「じゃあ他の日程ではどうですか?」という流れになって、他の日程で再度予約できました!
だから、おそらくしょっぺさんも連絡があると思いますよ☆
ボクも同じ状況です。
ESとおって受けずに終わるのはヤだなー。。
ES追加の連絡は、ES受付をしめきってからだと思いマスよ。
選考日程追加されないんでしょうか・・・不安です。
そりゃあ、この時期申し込みしなおそうとしても無理でしょ。
人事に問い合わせても、受付終了は受付終了だと思いますよ。
選考が重なってしまい、一次面接の日程をキャンセルして
「他の日程にてお申し込みください」という内容のメールが来たので、再度申し込みをしようとしたところ予約画面の全日程に受付終了の文字が…
どなたか同じような状況になってる方いらっしゃいませんか?やっぱり人事に問い合わせた方がいいんですかね…
ありがとうございます。
同じ日に別の選考があって、
時間的に気になってたもので。
私は東北の者ですが、面接時間じたいは15分くらいでしたよ!!30分あれば終わりますよ、多分。
電話で聞きそびれてしまって…
面接は30分程度と書いてあるのですが、
実際、待ち時間など含めてどれぐらいで終わるものなのでしょうか?
経験者の方教えてください。
そうですよね。ありがとうございました(^^)二次選考も頑張りましょうね!
僕も4月から入社ですよー。ぜんぜんテキストやってないですけど。お互いがんばりましょう!!
「面談」という表現は納得です。3次と最終は雑談が多かったですね。東京海上もそうですが、損保は人物を見る会社が多いですね。この会社は本当に自分のことを理解した上で採用してくれたと感じたので選びました。
知り合いの先輩社員の話を聞く限り、仕事はきつめらしいですが、社員の人柄が良くいい会社っぽいので、入社が楽しみです。
私は、今日2次面接の電話を頂きました。4月第1週に面接するそうなので、結局進み具合はみなさん同じになると思います。
もう完全に落ちてたと思ってたので良かったです。
やっぱり東北の方は通知が遅いんですかね?それとも自分がぎりぎり通過だったのかなぁ~?
懐かしくなって書き込んでみました。
以下は去年の話ですが・・・
ここの選考は面接というより「面談」とった感じです。
何気ない会話の中から、
その人の本質を見ているような気がしました。
あと、ここに限らず、
損保業界は他社状況をしつこいくらいに聞かれます。
「損保ジャパンとうちならどっちが志望高い?」とか、
「東海と両方内定出たらどうする?」とか・・。
こういう類の質問のときはむしろチャンスだと思い、
バッチシ志望度をアピってやりましょう。
業務職の話をたっぷり聞かされました…面接官は人事の人じゃないので、エリア総合職についても必ずしも人事と同じ認識を持ってるとは限りませんので、これからの人はがんばってください。一番印象的だった言葉は、「えっ、外出たいの!?」でした。総合職の面接でお邪魔したはずですけどね。連絡は来るのでしょうか?
>まなぶさん
サービスがやりたいっていったら、責任相殺の話になりました。でも、知識を聞いたというより、普通に考えたら100パー向こうが悪いケースでも、お客様に何割かは負担が。そんな理不尽を感情的になってる人間に納得させるキツイ仕事だよ。甘いんじゃない~みたいな。
はっ、恨み節になってますね。自己紹介程度のもんでいいのでは。
まだ来てない人、特に東海地方の人はあきらめちゃいけないと思いますよー。
私もすっかり落ちたと思ってた。。
ESで落ちるのって、
予想以上に凹む 泣
みなさん頑張ってください:_;
そうなんですか。ES通過された方の書き込みが多くあったので、かなり不安になっていました。どうもありがとうございました。
私は業務職希望ですが、まだES出していません。締め切りの日がまだ発表されていませんが、結果は締め切りの後に来ると思いますよ。