会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと面接3回か~
皆さんがんばりましょう!
ここは、繰り返し連絡くれるのでしょうか?
私も昨日受けたんですが、皆さんのようにその日のうちの連絡ではありませんでした。今日の朝10時頃かかって着ました。だから、昨日受けた人も今日か明日もかかってくる可能性はあるんで、まだ諦めるなやーーー
面接終了後、3時間半で二次の案内。
で、2次面接は明日。本当に選考早いですね。
内々定は15日までに出すとのことですし。
この調子だと2次面接結果も2・3日の内に合格の場合は
連絡がありそうですね。
「緊張しなくていいですよ。リラックスしていきましょう」
って言ったわりに全く目が笑ってませんでした。
さすがに大企業だけあって、論理的な回答を求められている気がしました。明日も頑張ってきます。
ESを練っている段階なのですが、ESで足切りはされるんでしょうか?Basicセミナーのとき聞き忘れてしまって・・。
1日に人事の方が今回の人の内定は15日までにだしますとおっしゃってました。
選考回数を考えると2日~3日に一回は次のステップがあるようです。
ありますよ!4次選考の前にあると説明会で言っていました。
昨日1次いってきましたけど
僕なんか14,5分で終わりましたからね・・・・
は~おわった・・・・・
そうですよね!?ありがとうございます♪希望を捨てずに連絡待ちます!!
みなさん、どうもありがとうございました!
返信ありがとうございます!
まだまだ企業研究が甘い段階ですが、がんばって書いてみます(^∀^)!
私の場合は企業営業をしたいからというのがあります。三井住友海上は、企業が強いですから。
でも面接でそう言ったら「損害サービスやリテールじゃないのはどうして?」と聞かれ少し困ってしまいましたけど。ホームページにいろいろ書いてますから、参考にしてみてはどうですか?
ESはリクナビの履歴から見ることが可能ですよ!!
私も今日受けて連絡がなく、今の時間でも携帯片手に待っています。
そんな当日連絡こなかったら落ちたとか勝手に思い込むのはよくないですし、この掲示板を見ている限り自分とは面接内容や時間、面接の仕方も地域ごとでかなり違うと思います。自分は東北ですが、一次面接後の連絡も三日後ですし、二次面接でも志望動機は聞かれませんでしたよ。
勝手な憶測で書き込むのは周りを不安にさせますし、ここの企業以外のところでも本当に正しい情報を提供することがみんなが就活しやすい環境になるのではないかと思います。
僕もおんなじような感じです。
でも他にもそのくらいくらいで終わってた人結構いましたよ?
ESの内容はねー
三井住友海上のイメージ
志望理由
最も力を入れて取り組んだこと
取り組みの中で苦労したこと、それをどうのりこえたか
自分の長所・短所について
こんなもんよ。がんばってくださいね!!
1 現時点で三井住友海上にお持ちのイメージを具体的にお書きください
2 三井住友海上に入社したいと思う理由を書いてください
3-1 あなたがこれまで最も力を入れて取り組んできたことは何ですか?
3-2 その過程で一番苦労したことは何ですか?それをどうやって乗り越えましたか?
4 自分の長所、短所について例を挙げて具体的に説明してください
だったと思います。
まだ連絡はないのです。。。
関東は遅いと信じます。
私も朝受けて昼連絡来ました。一時間って・・・不安ですね。
志望動機、自己PRなど・・・
始まったのが3月の中旬だったから、4月末くらいには締め切るんじゃにですかねえ?私の勝手な推測ですが。でも文字数も少ないですし、一ヶ月あれば全然書けると思いますよ~。頑張ってください!
とにかく、明日の面接を頑張って、ここに通過連絡をしたいものです。
実はこの会社に興味を持ったのが最近になってからなのです。
ESの締め切りはまだ未定みたいなのですが、やっぱり今月中には締め切ってしまうのでしょうか?
ちょっと焦っています・・・
金融業界はどこもそうかと思いますが、
この2週間の勝負みたいです
展開がはやくて、ここも15日までに内々定をだす、
とおっしゃってました!
早口なのに20分は
履歴書は必要ですよ。
写真つきの履歴書が必要だと思いますよ☆
面接頑張りましょうね(〃ー〃)
福岡ですよ。
地区はどこですか?
今日面接受けて、先ほど二次面接の案内の電話がありましたよ!
過去ログ見なさい
1次面接の時間ってどれくらいでしたか?
明日面接なんですけど、
けっこうスケジュールがいっぱいで
どれくらいかかるのか心配でして・・・・