会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は業務職志望で出したのですが、業務職でES通過された方いらっしゃいますか?
発展途上国でも、海外の大学に行って帰ってきた人は別格の扱いを受けてるんだから。
競争社会に生きる上で当たり前のことに対して、
今更どうこう言ってる場合じゃないと思います。
皆さんだって、名の売れた会社に行きたがるじゃないですか。
それと一緒で会社だって、あまりレベルの高くない学校の人より
良い学校の人を採りたいと思うのが当然でしょう。
良い学校の人の方が、頭が良い人が多いでしょうし
(もちろん例外はあるので、それをはねるために筆記があるわけですが)。
でも、学歴は重視される要素の「ひとつ」です。
それが全てでは絶対にありません。
だから、そんなことを気にしてる間に
他の要素よく見せられるように努力したほうが建設的だと思います。
私はやはり学歴をある程度は見る企業が多いと思います。
学歴は努力の結果としてできあがるものの一つなので当然だと思います。
以前、ある企業の人が言っていました。
学歴なんて関係ないという人の多くが、学歴に自信がない人だと。確かにそうかもしれませんね。
私は学歴には自信がないので、
学歴なんて関係ないと考えたくなります。
でもやっぱり日本はまだまだ学歴社会だと感じます。
二流大学ですが、合格の連絡(メール)来ましたよ!
提出時間はさほど関係ないんじゃないですかね?
僕は締め切り三分前に出しましたけど、受かっていましたよ。エントリーシート読む人によって感じ方は千差万別だと思うので、僕は人に見せたりしていないですね。だしたら、後は運??というのも大きいのではないか、と思います。そういうこともあるよ!ドンマイっす!
それ以上でも以下でもない。
学歴って、なければおかしくないですか?なんで学歴社会かって言うとそれが一番の指標になるからだと思います。少なくとも高学歴の人って一つの目標に向かって努力してきたってことです。中には努力しないで受かった人もいるかもしれないですが他のどれを見て判断するより、勉強っていうカテゴリーで判断することがその点で一番間違いが少ないという世界共通の考えだと思います。高校の時から、将来後悔しないために進路の範囲を広げるためにその人たちは努力したのだから報われて当然です。自分が採用者だったら一流大学に通ってる人を見てまず、努力したんだなぁと思います。いわゆる三流大学に通ってる人を見たら、妥協したのかな。とか何かほかの事に夢中になってたのかな。と感じると思います。
中には勉強だけでなくスポーツや他の事を一生懸命打ち込んできた人もいるでしょう。そのような人たちはそれを会社に貢献する点で論理的につなげられれば問題ないと思います。
だから就職活動において、学歴によるあしきりが存在することについて私は疑問を感じています。学歴を指標にすることは許されても、それだけで決定付けることは行き過ぎた考えだと思います。
今後同じような局面に合うことも多いと思われます。そのときのために今本気でやれることをやれば少なくとも後悔することはなくなると考えています。
長々語ってしまいすいません。この掲示板を見ることで様々な考えに触れられ、考えさせられますよね。休憩時間に良いスペースです。
って、かっこいいこと言ってはみたものの、ここは落ちました。
最後の最後まで確認したりで締切間際には出したのは確かですが・・・ギリギリ提出ってのはいけないのかな?
ギリギリで通られた方おりますか??
私はESを締切り当日に送信してまだ返事がありません。
合否の通知はどのくらいで届くのか分かればぜひ教えて下さい。
今は落ちていないことを願う限りですが・・・
東京海上日動と、損保ジャパン、あいおい、日本興亜はあるのですが、、、
三井住友海上の採用パンフレットなんてありますか?
もしかして、ないのは私だけでしょうか。アワワ。
昨年のセミナーに参加したときの、「リスク」に関するレジュメならあるのですが・・・。
やっぱり、三井住友海上のイメージって部分を適当に書いたからかな~。それ以外、思いつかない。
もし、どなたか遅れて通った方がいたら書き込んで下さい。
ずいぶん前に連絡(メールで)ありましたよ。
私はマーチでとおっているので、まだ大丈夫だとおもうよ。
ちなみに僕の私見では、多分関係ないよ
知らないような大学の人も通ってたし
そりゃ上位大学はそれだけで通過かも知れないけど、
そうじゃなくても内容で通るのなら
学歴は関係ないって言えると思いますけどね
うちは三流大学ですがES通りましたよ。
はっきり言って自信のあるESではありませんでした。
でも熱意は伝えたつもりです。
本当に学歴重視であるなら、ESの段階で落としますよ。
内定者のお話も聞きましたが、学閥はないと言っていましたし。(本当のところは分からないけど)
私は関西の大学に通じている人以外知らないような私立の大学に通っていますが、ココのES通りましたよ☆
ちなみにココ以外の生損保の大手からは何の連絡もありません・・・★リクルータって何??ってカンジです・・・★
関東では100人採用して、
早慶上智で60人。それ以上で20人。それ以下で20人といった形らしいです。いい感じににばらけているのかな?
ここまできたら学歴云々言ってられないし、頑張りましょう。
何もしてないってエントリーシートもだしてないの?
そりゃありえない・・・
今まで10人くらいの社員と話す機会ありましたが、本当にいろんな大学の人がいました。
マリンは学歴マンセーだけどね。特に東大多し!
ぶっちゃけ関関同立ってマーチと同等、もしくはそれ以下なんで変に優越感抱かない方がいいっすよ。
まだ結果がきていません。落とされてしまったのかな?
まだ結果がきていません。落とされてしまったのかな?
オレはまだ結果きてないですよ・・・
何らかの形で合否教えてほしいよね
ありがとう!!すっかり書いた事忘れてました(汗)せっかくES通ったのでもてる力だしてみますわ。感謝!!
と思ったらマイページに合格通知が来ていた。
てっきり電話か直接メールが来るもんだと。
落ちたと勘違いしている人で同じような人はいませんか??
志望理由がいえないw面接で終わりそう。
大学名のフィルターあるのかもしれませんね・・・・・
とりあえず大手損保4社の違いを面接で見極めたいですね。