会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東は三次面接後の適正テストでバッサリやられるらしいので気を抜かないように頑張ってきてください(><)
ありがとうございます。助かりました。お互い良い結果になるよう頑張りましょう。
現時点で一番早い人は三次面接が終わったぐらいですよね?
だれか関西で最終面接を受けたor受ける人います??
1次→2次→3次→筆記→最終
この流れで間違ってないですか?
書き込み宜しく御願いいたします
ここの面接官の方は良い方ですね。
フィードバックをしてくれますし、評価しているところは、はっきりとその考え方は良いと言ってくれます。
次が最終と言われたのですが、明日適性だそうです。
掲示板を見ている限りでは、次の面接が最終という意味だったんでしょうね。
適性が最終なんてコトはありえないでしょうし。
頑張ってきます。
僕も4月6日に筆記を受けたんですが、今日夕方、次の連絡をもらいました。12日辺り、本社面接だと思います。事前にチケットを受け取りにいくことになると思います。
いやはや、お互い、頑張りましょうね。
僕も4月6日に筆記を受けたんですが、今日夕方、次の連絡をもらいました。12日辺り、本社面接だと思います。事前にチケットを受け取りにいくことになると思います。
いやはや、お互い、頑張りましょうね。
ありがとうございます。
自分の仕事に対する考えと、損保の関わりって感じですね。
お互い良い結果報告できるといいですね。
人事の方が9日以降に連絡するって言ってましたよ
同じく電話が来た~明日最終です!!
頑張りましょう!!
同じく電話が来た~明日最終です!!
頑張りましょう!!
私は広島で選考受けましたよ。明日本社で最終受けてきます。
はじめまして。ケンといいます。ところで、sakuraさんは筆記いつ受けられました?後、大阪ではまだ3次やる雰囲気ありました?もし、面接官の方が何かおっしゃっておられたら教えてください。お願いします。
明日最終です。
頑張ります!!!!
すでに連絡来た人はいますか?
筆記通過の連絡は遅いのだろうか。
関東で内定でた人っている??いたらアドバイスプリーズ。
筆記はイツ受けられました?
志望動機ですが、自分の仕事においてやりたいことと、損保での仕事がどう関連してるのか?というふうに訊かれました。
なぜ三井住友?というのは訊かれませんでした。逆に私のほうから御社の強みは?と訊いたのでもし最終で(最終があれば、ですが・・)そのような質問をされたらそれを参考に答えたいと思っています。
一対一で、おそらく人事の方だったと思います。
同じ境遇の方で連絡きた方いますか?
私は偉そうな2人の方との面接でした。最後には次のステップの連絡は1週間以内といわれました。まぁ、私は他社も受けていることをはっきり伝え、「それじゃあ他社の結果が出揃ってから決めるんですね。」と言われました。
ちなみに、いまだ何の連絡も無しです。
それを答えられる人が損保、さらにMSに向いている人。
答えようがないよ…
私も名古屋で、今日の午前中に3次面接でしたよ~
2次で面接官に選考過程についてお聞きしたところ、「実質3次が最終」とのことでした。4次(最終)は意志確認ということかもしれません。
志望動機って、「なぜ損保?」「なぜ三井住友?」ってことですよね?人事の方と1対1ですか?
あさってに三次面接なんですけど、気になって。
さしつかえが無ければ教えてください・・・・。
応接室みたいなところで30分くらい話しました。
志望動機について、一次、二次よりもつっこんで訊かれた気がしました。
質問はないか?と訊かれ、女性がどうして少ないのか、御社の強みは何か、等の質問をしたところ丁寧に答えていただけました。
残念ながら、ここの三次は終わりましたよ。。。
しかし、マイページでは、もう回答済みです。となります。
人事に問い合わせた方がいいでしょうか?
みなさんは確認メール届いていますか?
仙台ってもう三次始まっているんですか??自分は2日に二次受けて、10以内に電話するって言われて待ってるのですが、もうだめでしょうか??一次通過も5日後に来たので希望を持っているのですが。しかも結構手ごたえあったし。。。
筆記は形式的なもので、よほど悪くない限り
落とさないと以前おっしゃってましたよ。
気長に待ってみられたら。
次は三次面接です。関西と関東では選考方法が異なるようですが、関西の方で三次面接を受けられた方はいらっしゃいますか?
三次の内容自体は一次や二次とさほど変わりません。
ただ、企業研究はもちろんですが、自分がそこで働くイメージをしっかりと持って望んだほうがいいと思います。
…と偉そうに言いながらも、私は15分くらいで終わってしまいました。
参考にもならないか。
選考地域はどこですか?
仙台で今日3次受けましたが連絡を頂きましたよ。
仙台で選考に残っている方、頑張りましょう!!
やっぱり、筆記で落ちるのかな。でも、関東では3次以降に筆記なんですよね?採用フロー違うのはなぜなんでしょう。電話鳴ってよぉ~
一次二次とは違い和やかな雰囲気はなかったけど、答えられないような難しい質問はありませんでした。
>コルさん
早く終ったからといって諦めないで下さい。
所要時間20分でも大丈夫でした。
みなさん頑張ってください。
まず私の選考状況です。
1次(社員) 2日後通過連絡
2次(社員) 当日通過連絡
3次(人事) 当日通過連絡
となっておりまして、明日筆記試験2時間ほどでしょうか、受けてきます。
参考までにですが、3次は30分単位で区切られていて私の回は8名の方がいました。また人事の方でしたので、緊迫した雰囲気でしたが、自分をアピールできれば平気だと思いますので、受けられる方落ち着いて受けてきてください。
Y君さん>一次、二次とは、とても和やかに世間話をしているような感じでしたが、三次はやっぱり相手が人事の人だからか和やかながらも普段よりは鋭い質問でしたよ。でも圧迫面接ではないし、応えられないような内容ではないので緊張せずに頑張ってきてくださいね☆
僕も今日遅い時間に受けたんですけど、
わずか25分で帰されてしまいました。。。
もちろん当日連絡はなし。
くっそー。前の会社の選考がながびかなければ・・・。
くいが残ります。