会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はESは、締め切りぎりぎりにだしましたよ!!
昨日、リクナビに通過のお知らせがきていました。
大学の先輩の去年の入社試験報告書では、一次面接の2日後に筆記(SPI)があったと書いてあったのですが・・
面接の時に急に言われたりするものなのかな?!だとしたら、やばい・・・どうなんでしょう?
初めまして(^^)同じペンネームだったので書き込んでみました。
私も地方出身で現在東京でひとり暮らしの者です。
第一志望東京で出しましたが、ES通過の連絡きましたよ!
一人暮らしの一般職は厳しいと聞きますが、
通過の連絡がきたからには頑張りたいと思います!!
ぺスさん、お互い納得の出来る会社に内定いただけるまで、
頑張りましょうよo(>_<)o
駄目だったのかなぁ。
私は説明会も何も参加してません。面接で聞かれないといいな。。。
私は締め切りの日の10日に提出しましたよ。
ESはかなり重視されていたと感じました。
面接官の皆さんはじっくりとESを読んでから面接をしてくれていました。
他社の面接では「それはちゃんとESに書いてある事なんだけど・・・」と思うような質問もあり、せっかく書いたESが読まれていないことを残念に感じることもありました。
しかしこの会社はESに沿ってしっかり質問してくれましたし、きちんとESである程度その人を知ってから面接をしてくれていると感じ、非常に良い面接だったと思います。
というわけでESの段階ででしっかりと絞っているのではないかと思います。
残念な結果になってしまった人は「ちゃんと読んでくれたのか」という疑問を持たず、「ちゃんと読んでくれた上での判断である」と思って良いのではないかと思います。
そのほうが納得して次にすすめるのではないでしょうか?
余計なお世話かも知れませんが感じたことを書いてみました!
同じ内容で出しても通ることもあれば落ちるとこもあるんですよね。私は同じ内容で出した東京海上はES落ちしたのにここは内定までもらえたんですから。
ホント自分に合う会社ってのがあるんだなあと感じています。
だらだらとごめんなさい。
これから選考の方、頑張って下さいね!!
私も関東に一人暮らしですが、通りましたよ☆私はこっちで就職したいので、頑張っています!!一人暮らしに関して言うと、やはり銀行は全くとりません。証券もほとんどとりません。でも生保、損保はちゃんととってますし、私の先輩も内定もらってるのできっと大丈夫ですよ!実際大変なのは当たり前だけど、面接は人物重視だから!!
私はESを結構ギリギリに出したんですが、いつごろ出されましたか??まだ、連絡がない為とても不安になっています><
三井住友海上の選考の話しとは離れますが、一般職の一人暮しはは基本的にナシだと思いますよ。
MS海上の一般職の月給(初任給)は17万2000円となっていますが、ここから保険やら年金を控除したら、手取りは月13万円くらいになりますよね。で、一人暮しのために部屋を借りるとして、関東の街中だと安くても6~7万くらい家賃がかかりますよね。そうすると、毎月手元に残るお金が6万円くらいしかなくなっちゃいます。そこから一人分の食費(月3万くらい)やその他の生活費がかかるとしたら、手元に全くお金残らないですよ。一人暮しがダメということではなく、物理的に無理だと思います。
それに、やはり一般職という枠組みで採用する以上、総合職と違ってある程度の人が結婚やら出産で退職して一定周期で人が入れ変わることが見込まれていると思います。そうすると、会社としても実家から通っている人を採ったほうが安心という面もあると思います。
なによりペスさんにとって良くないことばかりじゃないでしょうか?せっかく会社に勤めて働くのに、その稼ぎのほとんどが都会の家賃や生活費に消えてしまうのはかなり辛いと思いますよ。もし、いざ結婚するとなっても自分に確実な蓄え(貯金)があるのとないのとではかなり差が出ると思います。いつか実家に帰るとしても同じです。
一般職の一人暮らしがダメというのは、他にも、一人暮らしだと生活が乱れるから…とかいう理由もあるそうですが、何より金銭的な問題が大きいと思います。やはり親元と実家で生活している身元のしっかりした人のほうが有利にはなると思います。あとは人間性、意欲、ですかね。
ペスさんのことを否定するわけではないですが、私は関東(東京かな?)での一人暮らしには賛成できません。というのも、私自身も一時期東京の生活に憧れていた時があって…東京で働きたかったのですが、実際に地方の者が東京で暮らすとなると大変だと分かって、辞めました。たとえ一生働くとしても、東京という土地にもともと家や財産のある人とは全く違うわけです。私にはそれを築くような力も意欲もありません。親の側にいつつ、しっかりお金を貯めて生活することを選びました。
やっぱり女の子だし、遊びたいしオシャレも人並みにはしたいと思ったから…
ちょっと話しがそれましたが、私はこのように考えています。
ここは筆記はないのでしょうか?
だったらいいな。私筆記苦手だし。
私も、第一が東京で第二を地元にしましたが、通っていました。おそらく三井住友海上においては、それはないかと。
でも、金融業界ではお給料の問題もあって、「一般職は地元」が強いのは確か。なので、地元志向か拘らないか、会社ごとにしっかり調べていった方がいいと思います。
私は生保の業務内容に魅力が感じられず損保しか受けていませんよ~
変更、キャンセルは前前日までと書いてあるので大丈夫ではないでしょうか☆
締切日に出しました。
業務職の説明会参加とは関係ないですかね?
一度キャンセルして申し込めますよ~ただいつが空いてるかちゃんと確認してすぐキャンセル→予約がいいと思います♪>りんごさんへ
総合職の時はだいだい30分くらいでした。業務職はどうか分かりませんが。。
キラリさんもESで落ちてしまった方・結果待ちで不安な方を思いやっての発言だと思います。
>まいさん
どのような気持ちで書込みをされたか分かりかねますが、掲示板は文面だけで意味を判断せねばなりませんので、言い回しには注意が必要かと思われます。
生保はあまり海外展開してないですよね?
特にMSは海外に力入れてるし、将来性は生保よりあるんじゃない?
これから市場が拡大していく第三分野は生保も損保も力入れていくわけだし、海外あるぶん私にはMSが魅力的です。
まあ、私はそんなに業界研究していないですが・・・
あくまでもそんな私の安易な考えです。
損害保険の一人暮らしは、普通にいますよ。
セミナーでお話した社員の方も一人暮らしをしていますし、学校の先輩でも一人暮らしで受かった人います♪
他の一般職、たとえば、都銀は一人暮らしは正直難しいらしいと先輩から聞きました。
15日に最終面接受けました。連絡来ず・・・
もし15日に最終受けられた方で内定頂いた方いらしたら、ぜひ教えてください!!待っているのは非常につらいので。
私は地方出身で現在一人暮らしです。面接選考は第一希望の地域で行うとあったので、関東を第一希望にして地元を第二希望にしました(=東北)。
金融、保険業界は一般職に一人暮らしを採用しないとの情報を耳にしたことがあるのですが、本当でしょうか?だとしたらこれからのエントリー方法を考え直さなくてはと思って・・・。
私も一次面接に進むものなんですが、所要時間ってリスクワールドに届いたメールなどに記載されてました?
ここの面接後に他社の予約を入れたと書かれてたので、お聞きしてみました。わかりましたら教えてください。
そこまで言わなくても・・・
まいさん不安だったんじゃないですかねぇ。
あなたが書き込んだ内容で相当傷ついてると思いますよ。
もっと相手の気持ちを考えて書き込んでください。
僕が生保受かっていたらそっちのほうに流れていると思うな。ましてや第○生命くらいになると、総資産が多いので、非常に魅力的ですよね。損保だとどうしても収益性に乏しいと社員もぼやいていましたから。
そういう言い方はあまりよくないと思いますよ。
みんな不安なんだと思いますよ。
掲示板は人を中傷するところではないので・・・
みなさんで励ましあって頑張ろうじゃないですか!!!
連絡を頂いている業務職のかたで、よろしければ、
何日にES送信したか教えていただけますか。
私も福岡なんですけど、まだ連絡ないです…(>_<) 本当気になりますよねぇ。。。
私も連絡きません。。。すごく志望していてがんばってES書いたのに、来ない・・・なんか就活始まって以来くらいに落ち込んでます。暗くなってしまってすいません!いつくらいまでに連絡来るんですかね?
時間帯でちょっと迷っています・・・
(まだ予約してないんです)
もう予約された方いらっしゃいますか?
そんな事どこにも書いてなかったような・・・
面接後に他社の予約をしてしまったので筆記試験があったら間に合わないから心配です。。。
他の業界一本できて、損保のことあまり知らないので不安ですが、この会社は私にとっては魅力的なので頑張りたいと思います♪
私は今日初面接に行ってきました。
とても緊張しましたが、面接官の方もそれは
分かってらっしゃるようでとても和やかにすすみました。
だから大丈夫です!!笑顔が第一ですよ☆
がんばりましょう!!
いたならば、是非おしえてください。そしたらボクあきらめつくんで(涙)
僕も今日の意思確認で内々定頂きました。
そしてMS海上にお世話になることにしました。
近いうちに内定者飲み会あるらしいのでヨロシク!!
キラリさん、自分の発言も考えてください。
志望度かなり高いのでとっても気になります。
これから、順次連絡していくのではないですか?
信じて待っていれば、きっと連絡きますよ。
自信持って、いきましょう♪
他の視点から読んでみたらいいじゃないですか?
『エントリーシートで落とされたりするのかなー?』という不安だと私にはとれました。みなさんを馬鹿にするとかで書き込まないと思いますよ。