会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは受験資格がありません。そのような方は志望しないでいただきたいです。失礼ですよ。
自分の大学の過去の先輩の記録見たら、
一次は集団って書いてました。みなさんそれを見て情報収集してるのでは?
実は私もです。。。いろいろと条件が良いので惹かれているのですが、今一つ三井住友海上がいい!ということが見つかりません。でも内定者の方の書きこみを見たら、面接がすごく良いらしいですよ★面接を受けていくうちに志望度が高まっていくのもありだと思います!!なので、始めはありきたりな志望動機でいいと思います。ここは面接でも人柄をよく見ているそうなんで(^-^)
叩かれると分かっているのなら書かない方が良いのでは?
冷たい言い方をしますが…自分が考えた志望動機をここに書き込む方はいないと思いますよ。みなさん一生懸命考えて志望動機を作っていると思いますし。もし、志望動機を真似しても自分らしさがまったくでないと思いますよ。
叩かれると思うけど…さんは、もう一度他社との比較を行ってみればよいのでは?苦労している方は、たくさんいると思いますし、これを乗り越えることが出来る人が、内定を頂けるのだと思います。
長々と長文失礼しました。この書き込みを責めるつもりはありませんが、みんなも頑張って考えていることを忘れないでくださいね(^o^)
今日から面接ですね!!私はこの会社が第一志望なので頑張ります。
去年のログを見ていると、中国四国地方の方の書き込みで次のステップへの連絡が来たのは、5月12日頃からのようです。とりあえずそれまでは待ってみることにしました☆
でもまだまだですね…でも地方なのでこんなもんでしょうか?
お互い合格通知が来るといいですね、先は長そうですけど頑張りましょう(^^)V
面接は関東も近畿も明日開始ですよね??
だから誰も業務職の面接がGDとか個人とか分からないはずなのでは?と思いますが。
何にせよ企業研究、自己分析をしっかりしていかなきゃねん★
>むーさんへ
私も気合い入れて9時からにしましたー。一番最初だと選考結果も早くて、どんどん進めるのかな?と思ったので。
書き込みを見る限り一回の面接時間帯に結構な人数の学生なのかなあ。銀行とか一次の時やたら多かったし・・・。
というわけで、もしかしたら誰か追加合格するかもね。
選考を通して良い会社であると思いますが、僕が保険を売れる自信がありませんでした!他を探します。就職するみんな、俺の分までがんばって!
私はあさっての23日に1次選考です。
明日選考の方々頑張ってください!!!!!
私も志望度が高いので頑張ります!!
悔いのない選考をしましょうね!!!^^
私は、損保業界が第一志望です。
しかし、なぜ三井住友海上かと言われると、
「ここじゃないと絶対駄目!」と言えるような理由が
ありません。志望動機考えてみたけど、同業他社でも
使えてしまいそうなものしか出来上がらない…
私の業界研究がまだまだなのかな。
みなさんは、「損保の中でも、どうしてもここ!」と
いう理由ありますか?
煽っているわけではありません。
ただ、お尋ねしたかっただけです…
私も、明日9時から面接うけますよ~☆緊張しますね!でもお互い頑張りましょうね(^^)もう夜遅いので、ここ見てないかもしれませんが・・
持ち駒ここしかないって、こんな大手1つに絞るのは非常に危険だと思います。
持ち駒残り1つ、じゃなくて自分で他の会社にエントリーし直すなどすべきだと思います。
私も毎日不安な日々を過ごしていますが。
あきなさん
ですよね。しかもGDじゃないと思いますよ。
でたらめな情報はどうかと思う
去年は早い方だと4月28日に通過の連絡あったみたいです。でも5月の方もいるので何とも言えないですけど…(>_<) 私もES受かってるかかなり不安です…(;_;) お互い受かってると良いですね!!!
>ミニーさんへ
やはり地方だと今から勝負時なんですかね^^「自分は自分」と周りに流されずに頑張っていこうと思っています!!
新聞には今年の採用はけっこうイイみたいに書いてありますが・・実際難しいですね><頑張りましょう☆★
GDなんですか??過去ログ見ても見当たらないんですが・・・。なんかドキドキですね~
あきまさんって関東って書いてあるけど関東の1次は明日からスタートですよね??なんでご存知なんですか?
23日、9時から東海で受けます!!しかも、私もあやです★これはなにかの縁!?びっくりして思わず書き込みしました。頑張りましょう!!
私も明日一次面接です。一緒に頑張りましょうね!!
周りが決まるとあせりだす気持ちよくわかります。同じだ・・・でもあきらめず希望もっていきましょう!!
去年4月下旬に連絡あった方がいらっしゃったなら、今年もそろそろなんですかね。これから毎日ケータイ握り締めて、メールもマメにチェックしてなきゃですね!!ES通過して
るか、すごく不安です(>_<)
私は第一を香川で第二を岡山にして出しました。でも次の選考の予定はまだ立っていない、みたいなことを書かれていました。リスクワールドにはやっぱり音沙汰なしです。。
GDです。質問内容は知ってもしょうがないと思いますけど。
ただ質問するだけではなくて、過去ログ見たりしたらどうですか?
個人面接ですか?何人ぐらいでの面接でしたか?時間はどのくらいでしたか?お願いします!!
緊張です・・集団面接ですよね?!
最近周りの友達が就活にピリオドを打ち始め、
内定0の私は焦り気味でしたが、今更ながら本腰入れて
臨みたいと思います。
同じ境遇の方、がんばりましょう☆
個人ですか?それともGDですか?何も書いてないので分かりません。
何聞かれますか?
緊張しますが、がんばりましょう!!!!!!
どのような形式で行われているのか聞きたいです。
こんなことしたよ、聞かれたよなど
集団面接なのかGDなのか色々お願いします。
そうなんですか!?(笑) じゃあ同じしおりを見てたんですね☆4月下旬から連絡来てた人もいるみたいなので、GW明けには連絡し終わるんじゃないかなぁと思います。通過してたら良いですねぇ…(>_<)
>ピヨョさんへ
私もこれから本命企業の選考始まるんで、5月が一番忙しくなりそうですよ!!お互い頑張りましょうねo(^-^)o
ももさんも同じなんですね☆仲間がいて安心しました。
やっぱり地方だから遅いんですかね(^^;
私たちも5月から、というぐらいに気長にまちましょうか。
で、結果なのですが、リスクワールドには「通過された方には、このサイト内のメッセージ、または電話にて面接のご案内をいたします」となっていたので、落ちたら連絡ないと思います><
いつまで待てばいいのやらわからないので、きりんになりそうです。。。
わたしも広島希望で出しましたが、まだ連絡きてません(>Д<)ゝ”
どのような形になると思いますか??
面接をすでに受けている方で参考になるような事がありましたら教えて下さいm(_ _)m
わたしもそのしおりを見て書き込みしました(^_^)5月11日ごろだとすると、連休明けてから連絡あるんですかね~?
>ピヨョさんへ
支店ごとの採用人数、気になりますね!あと、わたしもこれから選考ってとこが多いので5月は忙しくなりそうです。
タカさんは中・四国となっていますが、広島志望の方ですか?
私は広島志望でだしたのですが、まだ結果が来ていません…。
>ミニーさんへ
貴重な情報ありがとうございました^^福岡支店の採用は少ないんですかねぇ・・でもとりあえず5月まで気長に待てそうです。よかったぁぁ><
福岡で就職活動行っているからか、私だけが遅れているのか分かりませんが、私はこれからが正念場です;5月11日前後は他社の選考会がかなり重なり、大変になりそうですが乗り越えなくては・・☆皆さん頑張りましょうね^^
私も仙台にしましたが、まだ返事来ません・・・・。
リクナビのブックマークの「三井住友海上」の履歴をクリックしてみたら、あるはずですよぉ~☆(●^o^●)
もうないだろな。。。
さよなら、MS海上!!
いい会社だと思ったよ、うん。
今からまた就活始めるのもダルーい
私も岡山ですがまだ何にも通知がありません…心配ですね。落ちた場合も連絡は来るのでしょうか?
まだ選考が始まってないと信じて、一応待ってます。
どなたかきた方いるんですかね~???
今やってみたのですが、そのような履歴がないのですが‥?
たびたびすみません。
本当にそうみたいですね!!今日就職課でいただいた内定者のしおりを見ていたら、去年内定された福岡支店採用の先輩は「2月上旬にエントリーシートを提出して5月上旬に通過の連絡が来た」と書いていました!!しかも1次面接は5月11日だったとあります。やっぱ地域によって違うんですね(^-^) 皆さんの書き込みを見ていたら今週の土日が面接だというので、もう無理だと諦めていたところでしたよ…(>_<) 福岡の皆さん、気長に待ちましょう(^o^)/☆
ありがとうございます!!
筆記か面接かは地域によって違うんですね。
良かった・・・。
がんばりましょうね☆
地域によってちがうから 連絡方法とかであせらない方がいいですよ。私は、他社で実家がある地域と関東を併願した時、連絡方法違ったよ!
どのような形式で行われているのか聞きたいです。
こんなことしたよ、聞かれたよなど
集団面接なのかGDなのか色々お願いします。
23日に受ける者ですが、面接時間はだいたい何分くらいだったでしょうか??
どなたかよろしくお願いします!!