会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだです↓いつになるのやら…
集団なのか個人なのか。
形式も知りたいです。
東○三菱うけてます?
そこは0354~でかかってきますよ。
はい、そうですよ☆
今日名古屋で面接受けてきました!!
りぼんさんも名古屋ですか?
集団だと思っていたのですが欠席の方がいたので個人面接でした。聞かれた事は志望動機と勉強やサークルのこです。とても和やかな雰囲気でした。
関西で受けられる方は、場所が少し分かりづらいと思います。三井住友海上のビルが2つ(3つ?)あるので注意してください。目印とか言いたいんですけど、あんまり覚えてなくてごめんなさい!
電話がなりますように…皆さん頑張りましょうね。
すごく楽しい面接だった、という方が多いみたいですが、うちのブースは会話形式ではなく、質問→答える→(突っ込みなどもなく)別の質問→答える、という感じだったので、考えをまとめて話すのが苦手な私は、全然うまくしゃべれませんでした><和やかといえば和やかなんですが…
時間は20分ほどであっさり終わってしまい、不完全燃焼です…まだまだ伝えたいことがあるのに!!受かっていますように~><
くっきーさんは東海の名古屋で面接でしたか?
3人か2人でしたよ!
不安で逃げ出したいぐらいですが、明日面接の方頑張りましょう。
明日がんばってくださいね☆
聞かれたことも自己紹介&志望動機くらいで、
あとは履歴書に書いてあることの確認くらいでしたよ!!
人事の方はすごく感じが良くて話しやすかったです。
自信を持っていきましょう!!!
そうだったんですか☆
やっぱ過去の書き込みとかも参考にあいなきゃダメですね。
これでちょっと気長に待つことができそうです♪
ありがとうございます(^0^)
お互い良い結果が来ることを願ってます☆
明日面接だったのに、皮膚炎になってしまいキャンセルしました。悲しいですが自分の責任なのでこの気持ちをドコに持ってけばいいのか・・・。
面接、楽しかったみたいですね!
セミナーに参加とかはしてましたが、本当にいい印象でした!
有難うございます。参考にさせて頂きます。
個人だったんですか!?
どうりで時間が短いと思ってました(^^;)
私は明日面接です!!後悔のない様頑張ってきます!!
お互い面接突破できるといいですね☆
どうもありがとうございます!!!
明日頑張ってきます☆
東京は個人面接なのでしょうか?
わたしは明日面接です。
東海は個人なのですか?
どのような形式での質問でしたか?
かなり保険業界を深くつっこまれますかね?
自分のことを語る感じなのか会話なのか知りたいです。
何人ぐらいで時間はどのくらいでしたか??
宜しくお願いします☆☆
面接お疲れ様です☆私は明日面接を受けるのですが、実は明日が初面接です><恐くて不安でつぶれそうです。。
でも和やかな雰囲気だったということなのでちょっと安心しました♪私も初面接楽しめたらいいなぁと思います!
一次はグループ面接だと思っていたのに、
個人でビックリしました。
私はすごく和やかで面接のようなかんじではなく
雑談をしていた気がします。みなさんはどうでしたか?
一次通過を祈りましょう♪♪
今日面接受けてきましたよ☆私は今日が初面接だったんですが、とっても楽しかったです♪グループ面接で時間は約40分でした。あんなに怖がっていた自分がバカみたいです…。
でも、一次にしてみては結構深い質問もされます。自分の経験や社会人像を明確にしていかれたほうがいいと思います。
就職活動って意外と楽しいものなんだって気づきました☆
ひょうしぬけしてしまうくらい穏やかで半分は質疑応答でした。
聞かれることもほんとベーシックなものばかりでしたよ!
他のブースからも笑い声が聞こえたりして皆終わった後晴れやかな顔をしていました。
でも落ちてしまう人もいると思うと怖いなあ…
通過率高そうな気がするけど、次の筆記でばっさりいくのかなあ…。
面接官は30代の営業の方でほんといい人でした!
絶対にここで働きたいです!!
宜しくおねがいします!頑張ってください!
お返事、ありがとうございました。
一応、希望をもって待ってみようと思います。
タカさん、選考頑張ってくださいね!!
お疲れさまです!面接は全然緊張せず受けれましたよ~☆素の自分で話すことができたので、もし残念な結果になっても、後悔はしないって言えます!!でも、でも、受かっていたいですね(。。)次また会いたいですね!お互い頑張りましょう☆
関東組と変わらないと思います。
だいたい内定者日記通りです。
新潟の方ですか、、、自分は九州です。
今結果まちでどきどきです。受かりたいですなー
辞退きたー!
いいですねー、ついこないだ受けたんです。
その言葉待ってました。受かりたい、、、、、
当日は面接だけでしたよ!私は関西で受けたから参考になるかわからないですけど…
色々あるんじゃないですか?例えばここは海外展開にかけては損保の中ではかなり積極的な方だと思います。したがって、海外とのつながりを重視するのであれば、それは立派な1つの志望理由になると思いますよ。また、三井海上と住友海上という企業向け保険に強い会社同士が合併したので、他社に比べて(東京海上はちょっとわかりませんが)企業向け保険に強いのも1つの特徴だと思います。そしてやっぱり会社の雰囲気も実際違うものですよ。これは実際に社員の方にお会いして話を聞いたほうが良いと思います。
と、まあこんな感じでやっぱり同じように見えても色々違いはあるものですよ。多分・・。それでどちらの特徴にも魅力を感じないのであれば、なんとか作文するしかないですね。まーそれも1つの戦略というかやり方としてはいいんじゃないかなとも思います(あくまで個人的にはですが)。
テストはありませんよ!がんばってください!
まっ、確かに志望動機はないけど、どうにか考えられるもんだよ。ぶっちゃけ、企業ブランドとかじゃん。他の損保とかの違いとかあんなセミナーだけでわかるわけないんだし、思ったことを素直に言うしかないっしょ。
どうでもいいカキコでごめんなさい。帰ってきたら報告しますね。
気持ち、すごくわかりますよ!!!
でも、自分が本当にやってみたいことってあるじゃないですか??それが損害保険の仕事だとしたら、そこには絶対に理由ってあると思うんです!!
あたしもかなり自己分析&志望動機に悪戦苦闘してたんです
よ^^;
でも、説明会や面接を経験していく上で自分の方向性にようなものが最近になってようやく見えてきたと今確信しています。
自分の意見や考えを持つことって本当に大事な事だと再認識している今日この頃です^^
なんかキレイ事みたいな格好付けたみたいな意見になってしまったかもしれませんが・・・ご了承願います><
頑張りましょうね!!
ES通過の連絡は。。まだきていません><!!
静岡は、のんびりなんですかね?!私の東京の友達は今日面接に行っているようです。
もう連絡来た方もいらっしゃるみたいですね・・
だめだったのかなぁ(><)
どうか通過して☆
あなたはすごく適当な方ですね。なにを根拠にGDだと言ったんですか。でたらめな投稿はしないでください。皆、困惑します。せっかくの交流の場なんだから真実を伝えていきましょう。
明日の懇親会に出席する者ですが、何と渡された紙を掃除中に誤って捨ててしまったみたいなんです~!!涙
持ち物、注意等ありましたら教えて下さい。涙
あと、駅降りてからの大体の行き方も教えて頂けると本当に助かります。駅名は覚えています。
お願いしますm(__)m
面接がんばってくださいね!
知りたい気持ちを抑え、質問し過ぎである。と指摘できるもーさんは、きっとよい結果がくると思います!!
さて、初めて書き込みします。実は午後から業務職の面接を控えています。恥ずかしながら、何か情報があればと思い、このページをみました(^^;)自分にとっても、ここを志望している皆さんにとっても、よい面接になることをお祈りしつつ、頑張ります!!!
セミナーで選考についての説明があった時に、『1次はG面です』って仰ってましたよ?
お疲れ様★どうだった??あんまり深く話せなかったような…お互いいい結果だといいね♪次また会えるといいなぁ(^^)