会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!業務職は実家の方が多いのかなって、
私も思ってました。
ひめさんも次が最終なんですか?私は明日最終です!!
ほんと不安でいっぱいだけど、悔いのないよう頑張ってきたいと思います。
一緒に内定ゲットしましょう☆彡ヽ(^▽^)丿
今後受ける方がまだたくさんいるみたいなので、あきらめています。
未練たらたらですが、ほかで頑張りたいです。
ありがとうございました!!
くまさんが言ったのは、一次面接から考えて倍率が30倍ということなのかと私は思いました。関東が採用100名だったら一次に挑んだ方が3000名!!?違ったらくまさん訂正おねぎゃいしまうす。
横から失礼します。
30人に1人というのは、エントリーシートを出した人の中からという意味だと思います。
さすがに最終で30人に1人しか受からないということはないですよ。
私は10日の夕方に一次面接を受けて、11日の午前中に次回筆記の連絡を頂きました。確か11日に一次面接の方もいると聞いたのでまだ待ってもいいと思いますよ!
福岡で筆記の連絡受けた方に聞きたいんですが、あせって場所を聞き逃してしまったのですが面接と同様赤坂の福岡支社でいいんですよね??
とても不安ですが確認の電話をする勇気がないんで、分かる方いましたらぜひぜひ書き込みお願いします(>_<)
あの、質問なんですけど、『30人に1人の倍率』というのは、30人に1人落ちるということでいいんですか?30人に1人受かるって意味じゃないですよね??(^^;だとしたらすごい狭き門だな~って;
面接のときにしっかり「うちの最終面接は意思確認ではなく選考です」と断言されたので、ひやひやしてましたがとりあえず安心☆うれしいです!!
ちなみに、私はもう1社選考中で悩んでいるという状況なので何日か猶予が頂けました。そちらの結果が出てから真剣に考えようと思っています。
今、選考中の方々も頑張ってくださいね!!
面接のときにしっかり「うちの最終面接は意思確認ではなく選考です」と断言されたので、ひやひやしてましたがとりあえず安心しました☆
返信ありがとうございます!私は今日最終受けてきました!2週間といわれましたが受ける人は来週中にはかかってきますよね。早く安心したいです。。
わたしも最近こちらに内内定いただいた者です。
本社での意思確認では、他とじっくり悩み考える時間は与えていただけそうでしたか???
横レスしてスミマセン(><)
ありがとうございます。明日最終面接受けてきます。今からとても緊張です。前の掲示で最終で3分の2落とすということが書いてあり、とても不安です。けれど精一杯がんばってきます‥。
私は明日最終を受けます!今からとても緊張です。。。あの・・・下らない質問で申し訳まいですが、皆さん自己紹介て自己PRしてますか?
いつもより遅く2週間以内に連絡と言われました。あまり手応えがなく、ついついネガティブになってしまいます。。東海の方、書き込みお願いします!
業務職で内定を頂いたものです。今日人事の方とお話する機会があったのですが、最終でもちゃんと落とすらしいです。
今年は30人に1人っていう倍率だっておっしゃってました。
私は2次は9日のお昼過ぎでした。通過連絡は10日の2時ごろ、最終面接は11日でしたよ。
最終も1対1ですよ。
その日記見ました。
全日程っていつなんでしょうね?
何も書きませんでしたよ。意思確認みたいな感じです☆
名簿にいっぱい名前が書かれていました。
来週も最終面接あるみたいですし、まだ相当多い気がします。
ちなみに私は昨日の午後うけてまだ来ていません。。これって落ちたってことなのかな??就活ってほんと辛い。。
すみません暗い書き込みをしてしまって…
このくらいの時間帯で内定出た方いらっしゃいましたらぜひカキコしてくださいね☆
内定のお電話を頂いたあと本社に来るよう言われたみたいですが、その内容はなんなんでしょうか??
内定承諾書でも書かされるのでしょうか?
私はここが第一志望群ではありますが、他の第一志望群の会社からも内定を頂いています。
じっくり考えどちらに入社するか決めたいと思っているので、なんだか内定後に本社に行くのが怖いです・・・
私も000さんと同じ状況です。
今日待ってこなければ、他社で内定をもらおうと考えています。
しかし、第一志望はここなので、連絡が来ることを祈りつつ。
悩んでる方でどのくらい待ってもらえるんだろうという話がちらほら出てますが、去年受けた先輩は確か2週間位?本当にギリギリまで待ってくれたことがあったと聞きました。
どれくらい待ってくれるかは確実ではないですが、おそらく他社と比べて本当にうちに来てくれたら嬉しいという考えもあるんでは?こういうところがMSKの「人がいい」って表れてるなぁと思います。
もう今夜とかはないのかなぁ・・・
いつ最終受けましたか?
で、内定のお電話は何日の何時頃ですか??
夜っていうイメージがあるんですけど。。
私は次の日の午前に連絡来ました。2次だけ即日きて、あとは次の日に連絡来ました。就活中っていろんな情報があるから、鵜呑みにしないように気をつけないと、変に落ち込んだりしちゃいますよね。
何日に最終受けましたか?
私は、連絡が来ず、落ち込んでいます。
他の企業の内定が明日までしか待ってもらえないので、ギリギリな状態です。
ここ行きたいなぁ。
私は今日連絡もらいましたよ!
ありがとうごうざいます。14日に2次面接なのでがんばってきます。
みなさん、即日なようなのでもうカナリ落ち込んでます。
私も「この電話で決めなきゃいけないというわけではないですが、
他にまだ気になるところはありますか?」と聞かれたので、
気になるところがあったら受けさせてくれそうでしたよ!
ただ私は「本当に御社が第一志望ですので!」と言ったので、
その先どうなるかってことはちょっと分かりません><
ありがとうございます。そうですよね!!明るく元気に面接行ってきます。一緒に働きたいです。リョンさんも頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。そうですよね!!明るく元気に面接行ってきます。いっしょ
返信ありがとう^^私も一人暮らしなんですけどやっぱ業務職は実家の方が多いのかな~と。一人暮らしだと確かに生活も大変ですしね><ボーナスとかいいんですかね~~・・・でもここはすごく志望しているので私も次が最終なんで頑張ろうとおもっています!!
私の説明不足でしたね・・・(o’U’o)
すいません。。皆さんの書き込みと同じ様に、特にこの質問というわけではなく、自己紹介をして、その中から社員の方に質問されたという・・雑談って感じでしたよ。1対1なので、面接官との相性とも言えるかもしれません。友人はすごく突っ込まれた質問をされたようですので、人によって違うのではないでしょうか。
11日の午前に最終うけて、即日21時半頃内定のお電話いただきました!
絶対ダメだと思ってたのでびっくり&本当にうれしいです!
私はとにかく「御社が第一志望!」ということをアピールしました。
私は電話のとき面接の評価は言われませんでした。
ただ、ほんの少し雑談のようなのはしました。
ところで、内定を頂いた方々は何か拘束など言われましたか?内定者日記を見ていると他社を辞めるように言われている方もいるようなのですが・・・
ちなみに私は他社状況に合わせて決意してもらえれば、というようなことを言われました。優しいお言葉にジンとしたのですが、よくよく考えてみるとこれはどっちでもいいということ・・・???なんて不安になったり。もし返事に時間がかかってしまい、定員になったのでと言われて断られたりしたら・・・?!なんて一人でさっきから考え込んでいます。
皆さんは何て言われましたか?よかったら教えてください(><)
私は業務職を受けていて一人暮らしですょ★
ちなみに次は最終面接です!
ひめさんも一人暮らしの方ですか??お互い頑張りましょうね♪
最終は2対1でしたよ。
面接官の方は、最後までしっかりお話を聞いて下さったので話しやすかったです!!
難しい質問もいくつかありましたが、自信を持って答えれば必ず伝わると思います。
これから最終受ける方、頑張って下さいね☆
連絡を待っている方も、期限まで日にちはまだまだあるので、希望を持って下さい☆
最終は2対1でしたよ。
面接官の方は、最後までしっかりお話を聞いて下さったので話しやすかったです!!
難しい質問もいくつかありましたが、自信を持って答えれば必ず伝わると思います。
これから最終受ける方、頑張って下さいね☆
連絡を待っている方も、期限まで日にちはまだまだあるので、希望を持って下さい☆
何度もすみません。
でも、内定者日記にも「全日程終了してからいっせいに内定だすから、早めに受けた人は待ったらしい」と書いてあったので、希望は全然あると思います!
関東の最終はりんりんさんの受けた10日からだと思うので、きっともうしばらくしたら・・・と期待しましょう!
お電話頂いた時は、最終面接についての振り返りみたいな話題は少しでましたが、具体的な評価はされませんでした。
その代わり、12日に本社まで来てくださいと言われたので、評価はその時にしていただけるのかなと思っています。
ともこさん>
私自身も、なんで他に内定が出たとの書き込みがないのか不安になってしまいます、、実際いても書き込んでいらっしゃらないだけなのかな…