会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝十時半から受けて夕方六時ごろに電話いただきましたよ
今日の午前に受けて5時ごろ連絡きましたよーーー☆
親切に、詳しく教えて下さって本当に嬉しいです!ありがとうございます★そうなんですね、まみんさんのお話を聞いて、私も次にお電話を頂いたときには直接伺いたいなと思いました★
電話を頂いてから、自分でOGの方に連絡をとってお話を聞いたりもして、やっぱりココはいいなって思いました。
もう少~し迷うかもしれませんが、お互いにベストな会社を選べるように頑張り?ましょうね★
私は昨日14日(土)に最終面接を受け、その夜に連絡頂きましたから☆
私もすごく今悩んでます。もとも都銀が第一志望で内定いただきました。しかし、海上を受けていくにつれて魅力をすごく感じ、正直どちらに行こうか悩んでいます。明日、海上が最終なので結果が出てから更に悩もうと思っています。まみんさんは損保をどう考えていますか?
返信、ありがとうございます!!
正直にセミナー不参加の旨を伝えようと思います。
これからホームページを徹底研究して、
面接に備えます・・・。
実際に社員の方からお話を伺う機会はありませんでしたが、
働きたい気持ちをぶつけようと思います!
私も他社で同じことありましたよ!
復唱して確認したのに、面接に行ったら私の時間は過ぎてて、受付の人には白い目で見られるし本当に最低でした。
自分では絶対間違えてないと思いましたが、そこで主張するのもただ印象悪くするだけだし謝ることしかできませんでした・・・
数時間待ってその日最後の時間で面接は受けられましたが、もちろん落ちました。
腑に落ちない出来事で、今から言ってもしょうがないんですが、怒ってます!さんと同じ気持ちを味わったので書きこみしました。
文字通り、ご縁がなかったと思ってこれからも頑張りましょうね☆
どなたか関東の業務職の初任給&採用人数知ってる方いらっしゃいませんか(>▽<)???
所要時間を聞いたところ、約90分を予定してるとおっしゃっていましたよ。筆記はとても不安ですが、お互いがんばりましょうね!
第一志望から内定の連絡もらった後だったので、別に問題はなかったですが、、、ちょっとねぇ。
意志確認に行ってきました。わたしはお電話を頂いたときに、まだ気になる会社があって就活を続けたい気持ちがあります・・と正直に言ったところ、迷っている状態でいいから話をしに来て下さいと言われました。
実際人事の方に会って正直に言ったところ、長くは待てないけれど今月末までまっていただけると言って頂けました。悩んでいるならOG訪問などできるかぎりの事はしていただけるというお言葉も頂きました。
また損保についてもお話して頂いて、私はさらに興味は強くなりました。最終的にじっくり考えて決めて欲しいと言われました。
その場で説得させられたり、就活をやめて欲しいとは言われませんでしたよ。 とても学生思いな対応にMSKの良さを改めて実感しました☆
ピーコさんもまだ迷っている事を伝え、人事の方にお話に行かれてみてはいかがですか? 私はお話を聞いて気ずかされた事もありましたし、一人ずつ時間をとってくださるので電話より直接話したほうがすっきりできていいと思いますよ☆ 私はこんな感じですが、参考になれば幸いです。
関東での最終面接は、10日から開始で、一体何日までなんでしょうね。絶対来てほしい人には、即日内定の連絡で、その他の人についてはまだ内定出すか迷っている、という状態なんでしょうか。。。
期限は1週間ということなので、もうちょっと待ちたいと思います。同じ境遇の方、辛いですが待つしかないですね。はぁ~~
でも、面接連絡を頂いた際、お電話を下さった方が少し早口で不安になったので、○時でよろしいですか?と私からも確かめましたし、その後にもう一度復唱して頂いたので、メモを取るのを間違えたとも、時間を間違えたとも思えません。
同じような方いらっしゃいますか?
友人は筆記の時間を間違えて伝えられていたようですし、別の友人は留守電に残してもらった電話番号が聞き取れずに困っていました。たくさんの方に連絡しなくてはいけないので、きっと大変だと思いますが、身近なところでこのようなことが続けて起こり、連絡の仕方に疑問を感じます。受験者にとっては、将来に関わることなので、もっと丁寧にしてほしいです。
セミナーでお話を伺った方は魅力的な方が多くいらっしゃったので、選考を通し、とても幻滅しました。
こんな形でこれから選考を受けることが出来なくなってしまったので悔しいですが、選考中の方、頑張ってくださいね!
私は仙台で選考受けてますよ!明日一次面接で、とても緊張しています(>_<)どのくらい早く会場に着いていればいいんでしょうか??あまり早すぎても前の方の選考中で時間を持て余しますよねぇ??すでに受けたかた、アドバイスあればよろしくおねがいします(・・;!!
意地悪な質問ってどんな質問ですか?17日に最終を受けるんですけど、第1志望なので気になって気になって。
変な動悸は危険ですね>< ストレスですね★
面接で意地悪なことを言われたのは面接官が意地悪なんじゃなくて、かんなさんがストレスに耐えれるかを見るためです。ですから、そんな質問にへこたれず応えれたら印象はかなり良いと思いますよ。
ほんと電話かかってきたらいいですね。私も来週、最終面接です><ひゃー。。。
はじめまして。カナさんの書き込みに、すごーく励まされました(>_<)
昨日最終面接を受けてきたのですが、昨日のうちには連絡はきませんでした(/_;)連絡あった方は即日という方が多いようだったので、半泣き状態でこの掲示板を見たら、カナさんの書き込み発見!
私も電話を待つ希望が持てました。情報の書き込みありがとう!!
ど、どんなこと聞かれたんですか??
ちなみに私も大学時代頑張った事など、基本的なことは聞かれませんでした。
私もまったく同じ立場です。面接当日に連絡はいただけませんでした。待つ程つらいことはないですが、信じましょうね!
私は、一人暮らしで内定を頂いたので、OG訪問して色々な不安を解消して入社しするかどうかを決めたいとお伝えしたところ、快く了解してくれました。すごく大切なことですね!とおっしゃって頂き改めてこの会社の良さをしることができました。私も四月に内定を頂いた会社を辞退することになるかもしれませんが、自分の人生は自分で決めると考えていますので仕方ないと割り切っています。そのような意味でおさるさんに迷われているならOG訪問はどうですか。といいました(^^)
質問内容は面接官によると思うのですが私は
・自分の長所3つとその理由
・仕事をしていてお客様からクレームを受けた時はどうするか?
・学生時代に頑張ったことなどでした。エントリーシートに添った質問ばかりでしたよ!
>あみさん
>まあさん
>シャボン玉さん
私は最終面接の案内を即日14日の夕方5時ごろにいただきました。期日までまだまだありますので皆さん一緒にいけるといいですね♪皆さんと一緒に頑張りたいです!!
セミナーに参加したか、しなかったかは、
面接官の方に調べた資料があったようでしたので
行ってない方には詳しくは聞かれないと思いますよ~
!
そうですか☆安心しました^^
懇談会でお会いできるのを楽しみにしています♪
即日では連絡がありませんでした。明日・・・今日?連絡があることを祈ります!
期限は一週間と言われましたが、内定の連絡を頂けている方は、だいたい当日か翌日のようですね。
ほんとに不安です・・・ていうか、ここの連絡のこと考えると、変な動悸がします(危険!?)
何と何と今日私はやっと内定のご連絡をいただきました~!!!!もう諦めていたのですごくすごくびっくりしまくりました\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?状態です・・・
ほぼご連絡の期限ぎりぎりだったので、連絡を待っているみなさん!!絶対に諦めてはいけません!電話はきっとなりますよヽ(^o^)丿
服迷いますよね(>_<)私は普段カジュアルなんですよね。そのなかでもきちんとめの服にしようかな…と今も悩んでいます。。
>★☆★☆さんへ
こちらこそよろしくお願いします☆明日お会いできないのは残念ですが頑張って行ってきます!なんかどきどきしてます(’-’;)
そうですよー!結構駅からありましたね^^;
mumuさんも新川で受けたかたですか??
意思確認のとき、人事の方に懇親会の服装について伺ったんですけど、デニムで来る人も毎年いるみたいですよ!私もデニムしかないかも…。。スカートだったらストッキングとかはかなきゃまずいんですかねえ(**)あと、Gジャンは絶対大丈夫だと思います!ここのOG訪問したとき、その方も着ていらっしゃったので☆
私もです‥。全く志望動機など聞かれず、意地の悪い質問ばっかり‥。私が答えられないのがわるいのですが、せめて志望動機など聞いてくださればよかったです。最後の最後で面接官の方と相性が悪かったみたいです。最終まで残り、第一志望だっただけにとても悔しいです。
私は関東ですが、セミナーの際に「実際ESでは落とさないから、皆面接できます」と人事の方が言っていたらしいです。(私も人から聞いたのではっきりは言えません)
それに、ESで落ちた人は私の周りも今までココの採用で会った人の周りでも聞いた事が無いので、全員合格なのでは?
懇親会は絶対私服って言われませんでしたっけ?><
私は一人だけスーツだと浮いちゃうから普段学校に着て行っているような服装で来てねと言われました☆
もちろん正直に話してます!それでも就活を続けてるってことはここの会社に入りたいって伝わると思うので。
わたしも同じくです。
あんな面接でうかるわけがない!っておもった。
私も確認した結果、懇親会には、気持ちが固まった人のみという感じでしたよ。
わぁーい!じゃあ、4月からよろしくお願いします☆明日の懇親会は用事があっていけないので、私は来週行くことにしましたよ♪ぜひ感想きかせてください!
面接おつかれさまです。2次面接も一次面接と同じように志望理由など聞くのでしょうか?教えてくださぁい!!
横レスすいません。。私も私服で悩んでいます><
最近は毎日スーツだったので、私服がない~~~;;
GパンとかGジャンってやっぱ常識的に考えてだめなんですかねぇ。。
まよさんは勤務希望地どこでだしていますか?私も東北でESだしたのですがずっと連絡をいただけなくてもうだめかと諦め気味です・・・まよさんには連絡がきてるあたり、本当にES落ちですかね。。悲しい!16日がんばってきてくださいね!
私も懇談会の服装の事を聞きたかった(><)
悩んだ末、スーツで行く事に決めました。