会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりつっこんだことを聞かれるとここで見ていたので、拍子抜けでした。
雰囲気はなごやかで、ますます志望度が上がりました。
これから最終受けるみなさん頑張ってください!
えっ!?本当ですか???近畿で受けられたんですよね!?
内定おめでとうございます!!
私は16日に最終を受けました。
何時ごろ連絡がきたのでしょうか、また意思確認の日はいつか、ということも、よろしければお返事お願いしますm(_ _)m
私の希望地区は、総合職で受けた時に支店長から「今年うちの地区は業務職採用ないから…」とお話されました。
でもESの希望地区にはあったので(ていうか全都道府県あったのでしょうか?)第一志望にしました。
第二志望にした地区ではみなさん面接が進んでるようなのですが、私はES落ちってことなのでしょうか。もう諦めるべきなのか…。
同じ状況の方っていらっしゃいますか?
5/24に中途採用枠でSC(業務職)の採用試験を受けます。学校を卒業したのは遥か昔。新卒の方と同一の試験だったらどうしようと準備中ですが、筆記試験内容についてはどうなのでしょうか? 過去に受験された方いらっしゃいませんか?
はじめまして!
私も今度2次を受けます。たぶん2次は筆記のみだと思うんですが。。一次面接を始める前に次の選考は筆記試験だと言っていた気がしますし、昨年の資料を見ても筆記を受けて次が最終面接って書いてありました。
私も筆記に自信がありません。面接も自信ないんですけどね
(;_;)
11日に最終を受けて、今日の夕方にお電話を頂きました!
最終の感じも正直微妙だったし、1週間も経過していたので諦めていたのですが、その分喜びもひとしおです。
最終面接は笑顔でかなり突っ込まれました。答えにくい質問もあり困りましたが、焦らずに自分の答えられる範囲で頑張って答えると、悪い雰囲気にはなりませんでしたよ☆意地悪な感じではなかったので大丈夫です!
住友ビルは、淀屋橋駅の四番出口を出て真っ直ぐ行ったところにありますよ☆頑張ってください(^^)/
期限最終日に内定もらった方がいるようだったので、希望を捨てずにいましたが、朝って書いてありましたね(笑)
もう夜なのであきらめなくてはなりませんが、まだ選考進んでる方や連絡待ちの方、私の分まで頑張ってくださいね!!
筆記を通過した方、受けた日からどのくらいの時間で連絡が来たか、
よろしければ教えてください!!落ちたとは思いたくないのですが、
面接の結果はすぐ電話来たので不安に思っております……。。。。
ぇ!面接無いんですかね…でも午前中で終わるとのことだったし、もしかしたら無いのかも…
私、面接でどーにかパスするタイプなんで、筆記だけだとキツすぎる。
2次選考って、筆記試験だけなのか、それとも面接もあるのか、どなたか知ってるかた、教えてください~~~(><)
広島以外の方でも、全然イイので。。。お願いします。。。
かなり突っ込まれるという噂なのでかなり怖いです。。
後、住友ビルって淀屋橋駅からはすぐですか??迷わない事を祈ります☆
私は意思確認にして、握手だと思いますよ。
参考になれば♪
私も今日1次通過の連絡いただいて、来週、筆記試験です。
筆記、どんな感じなのか気になりますよね。電話では約2時間って言われませんでしたか?(^_^;)
金曜に最終受ける者ですが、つっこんだ質問て仕事内容についてつっこまれるのでしょうか?
それとも性格などを深く見てられるのでしょうか?
お答えいただける範囲で結構なので、よろしくお願いします。
そして、選考中の方、一緒に頑張りましょうね!!!
>里紗さんへ
返信、ありがとうございました~
今日内定連絡もらった方、多いですね!!
残念ながらまだ電話は鳴りませんけど気長にもう少し待ってみます!!
事務といっても、黙々と書類に向き合うのではなく、人とのつながりや新しい知識などが必要とされる変化のある仕事です。
私も一次通過の連絡もらいました。SPI...問題集に全く手をつけてない状態です。試験まで少しの期間ですが、お互いガンバリましょう!
二次試験は、適性検査だけなんでしょうか。
面接もあるんですかねぇ??
私も月曜日に集団面接受けたのですが連絡が来ません・・・。どうやらご縁がなかったようです(>~<)
ベアさん筆記頑張ってくださいね☆★
ず~っと諦めずに待った甲斐がありました。泣
明日、会社に来るように言われたのですが、意思確認なのでしょうか??
お電話いただいた皆さんはどうでしたか??何をするのか気になってしまって・・・
今までは即日または翌日連絡というかたちで選考進んできましたが、ここで見る限り最終の連絡は少し待たなくちゃいけないみたいですね(>_<) 1週間と言われたので気長にまちましょう!!
私もうぅぅぅ・・・!!さん同様、関西で内定いただいた方いらっしゃいましたら、是非書き込んで欲しいです!!よろしくお願いします!!!
あきらめきれず、いまでも携帯をチェックするクセがついてしまってます。かなしーー!
確か懇親会あったんですよね?
四季報を見ると私大出身の方ばかりのようなので、大人っぽくてお嬢様のようなイメージがあります。
私は都心からちょっと離れた国立大で、華やかな雰囲気ではありません。
この会社の雰囲気に惹かれて志望しているのですが、
同期になる方々はどんな感じなのかお聞きしたいと思いまして書き込みました。
もしよろしければ教えて下さい。
そうなんですか。。ゆきのさんも連絡なかったんですね(;;)
いったい私達に16日にかかってきた電話はどこからだったんだろ・・気になる!(++)
出れなかったことがかなり悔しいですね。。
でも、もうかかってこないですよね、、諦めなきゃ(^_^;)
私もおんなじでーす☆
最終にたくさん進んでいるんですかね!?
返信ありがとうございます。
最終でご縁がなかったなんて、とても辛いですよね(>_
<)
一週間という期限が迫っていますが、私もギリギリまで待ってみようと思います!!!
ほんとに第一志望だったので嬉しかったです。
アドバイスとしまして一言いえるのは
「素の自分を見せてください」
月並みでごめんなさい…
でも自分自身いいところも悪いところも全部見せて内々定いただけたのでこの会社の社風と合ったのだと思いました。
なので素の自分で行って納得就職を目指してください。
これから受けられる方、がんばってください。
私は男性2名女性1名 計3対1の面接でした!私は特にイヤらしい質問も無かったですよ~。
最終面接、圧迫を予想してかなり緊張していましたが、面接官の方もすごく良い人で、本当に良い会社だと実感しました!!
これから面接を受ける方、笑顔でありのままの自分を出してがんばってください☆★
意思確認にいかれたときは何人くらいいたのですか?内定おめでとうございます。
本当にここは本当に雰囲気が良いので、是非内々定をいただきたいです!
ぺこりんさんの書き込みを見て、すごぉく励まされました!ギリギリに来ることもあるんですね!!とりあえずおめでとうございました☆私も、もうほんとに半ば諦めモードなんですが、わずかな希望も持って、携帯が鳴るのを待ちのぞんでいます。多分、私と同じような人は多いと思いますが、一緒に耐えましょう。
同期が今年も多そうで嬉しいです☆
私が意思確認に行ったときは同じ大学の人が多かったなぁ…
ありがとうございます^^ほんと嬉しかった。他社で内定いただいているのに続けててほんとによかったと感じました。
その企業に明日内定辞退の電話をするのがおそろしいですが笑
正確には、土曜に受けたので、2日と半日待ちました☆みなさんもほんとに諦めてはだめですよ!即日の方がいらっしゃったのでプレッシャーはほんとにすごいかとはおもいますが。
ちぢみさんへ、
手ごたえは正直ありませんでしたね・・・。面接カナリ大好きな私で、今までいろんな企業で面接させていただきましたが、それはほぼ自分が流れを握っていたんです、ところが、三井住友さんの最終では、自己PRさせてもらえなかったし、面接官の方にペースを握られてましたから・・・^^;
いつもは、緊張なんてしないのですが、カナリ声震えてましたし。
でも、というかだからこそもうありのまま答えました。いろんな質問に!笑顔で☆
あ、時間ですが午前に受けましたよ☆
本当に人事の方の対応がよくって、ここの方とお話をさせていただくたびついつい笑顔になってしまいます。みなさんも諦めないで^^
私は木曜に最終受けましたが、まだ連絡きてないです。。第一志望だっただけに中々あきらめきれません!面接官の方は、いつもより遅くなりこともあると言っていましたし、本当に胃が痛くなりますが、もうしばらく待ってみましょう!
名古屋で受けられた方で、最終後に数日たってから連絡頂いた方、ぜひ書き込みお願いします!!!