会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は最初、銀行志望だったのですが選考を通じて海上にひかれていきました。正直、仕事の内容は人と接する銀行業務をしたいです。しかし、支店は女社会である上に、体を壊す人が多いとも聞きます。本当のところ支店に寄るとは思いますが、いろいろ考えすぎてわけがわからなくなっている状態です。
なんか、他の仕事より帰りも早いし、楽そうだから長く続けられそうだけど、キャリアアップできるのかな・・・。
損保の業務職は「お嫁さん候補」ってのが抜けていない気がしました。
決断までもう少し時間をかけます。
どなたか、会場の住所とか書いてあったら教えていただけませんか??
お願いします!!!
後、結果は合格者のみでしたっけ??
私実は某都銀からも内定いただいていました。辞退しました・・・もしよければ相談乗りますよ☆よかったらですが★なんでもお答えしますのでがんがん聞いてください!
お返事ありがとうございます。
内定は1社です。そしてもう1社は迷っていることを正直に伝えたので保留です。(でも内定のようなものですね☆)
どうしてもきて欲しいから、待つので考えてほしいと言っていただけました。正直に伝えてみてもいいかもしれません!待っていただけるかはわかりませんが、私は言ってみました☆ちなみに、待ってもらっているのは三井住友です☆
また相談しあいましょう☆
私も某都銀と三井住友海上で迷っています。まったくおなじ境遇ですね。私もどうしてよいかわからず、毎日悩み眠れない日々が続いています。どうすればいいんですかね?結論でたら教えてください。私も書き込みます。
一緒のような気がしますよね☆
何か情報入れば書き込みますので、三井さんもよろしくお願いします☆☆☆
お返事ありがとうございます☆
今はどんな些細な情報でもありがたいので大助かりです!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます!!
必死になりすぎて、じじさんを困らせてしまうような質問してすみませんでした(><)!
今日はまだ連絡ありませんが、望みを捨てずにまだ残っている他社の選考があるので、頑張りたいと思います!!
でもやっぱ三井住友で働きたいよぉ!!
持ち物はないですよ☆いつも通りの雑談です。ぜんぜん、選考にも関係ないし話を楽しんできてください♪
私は本社ではたらきたいのですが・・
ほとんど本社ですよね?
何もいらないと思いますよ♪素敵な人事の方とお会いできると思います。
教えていただけるとありがたいです><
近畿の方ですか?
意思確認のときに頂いた紙をどこかになくしてしまったようで・・・。どなたか教えてくださると嬉しいです。
お役にたつ情報か分かりませんが、私の大学の某生保に就職なさった先輩の記録に「強い人しか残ってない・・」と記載されていました。
独断と偏見の私の考えですが、生保の男性の仕事は精神的に過酷なのでは?と思いました。(もちろん損保も大変だと思いますが)
以前ビデオで某生保の支社の様子を拝見しました。
大きな成績のボードが飾られ、なんだかピリピリした雰囲気でした。生保レディさんを取りまとめるお仕事も辛いようです。
その点、損保は代理店さんが主に販売してくださるのでそこまでノルマノルマといった雰囲気はないように感じました。
長々とすいません。
ただ悩んでらっしゃるのならば、支社訪問・先輩訪問などお勧めします☆がんばってくださいね!!!
自己PR、他社選考状況、職種について、大学で学んでいること等のごく一般的な内容だったように思います。面接官の方は、私の緊張感を解きほぐしてくれるような雰囲気作りをしてくださり、面接中にも笑いがあるほど和やかな感じで進めることができました。多少つっこんだ質問も受けましたが、「笑顔」で功を奏したのではないかと勝手に思い込んでます。面接開始時間は個人が特定されるので、控えさせていただきたいのですが、午前中早めに始まって、その日の20時に内々定の連絡をいただきましたよ。デイジーさんにも良い結果がくることをささやかながらお祈りしてます!!
こんにちわ!
私自身も東京海上日動さんは残業が月に70~80時間と伺い、三井住友海上さんと悩みました。
三井住友海上さんも忙しいことに変わりはないようですが、大体6時まで残業と伺いました。(部署にもよると思いますが・・)
東京海上日動さんと三井住友海上さんは、私の聞いた中ではだいぶ違うと思います。
トンネルさんに合ったライフスタイルが過ごせる会社を是非選んでください。
そして一緒に三井住友海上さんで働けるといいですね♪
同じ生保の会社で迷ってるのかもしれないですね。
ほんとに決められないです・・・。
自分がこんなに迷うとは思いませんでした(>_<)
仕事内容は大体わかっているから、後はお給料のことが
気になります・・。
どなたか詳しくわかる方いませんか??
某生保と悩んでいるということは両社から内定いただいたのですか?私は昨日三井住友さんから内定いただき日曜に返事してくださいと言われたのですが、損ジャの選考がまだ進んでおりすごく迷ってます(><)どちらもいい会社だと思うのですが、三井住友さんの学内セミナーにしか参加しておらず雰囲気とかが全く分からなくて不安なんです。。。けどここで三井住友さんを断る勇気はなくて…。とこ姫さんは内定の承諾していてどちらかお断りするということですか?またそれはできるのですか?変な質問ごめんなさい★
私は某都銀とすごく悩んでいます。月曜日までに返事をしないといけないのですが、もうわけがわからなくなってきて毎日胃が痛いです。とこ姫さんは結論でましたか??何を基準にするべきなのかもうわかりません。
中途採用って今やってますか?
HPなど見ていますがみつからないのですが、
こあらさんはどのようにしてお知りになりましたか?
損ジャ→財閥系でない分、学閥もさほどない。ただ学閥がない=いいこととは限らない。自分の出身の大学の学閥であれば居心地がよいわけだから。自分の大学によるでしょうね
あと損ジャは非財閥だから企業に弱くて、その分個人向け保険(自動車とか)に強い
三井住友・マリン→財閥だから企業相手の仕事が多い。特にMSは二つの財閥との繋がりが強固なのでむちゃくちゃ企業に強い。ただマリン程ではないが学閥あり。三井はKO多い
しかしつまりKOやMSにおいて多数派の学閥とされる人にとってはいい環境と言えるかもしれない
要するに「働きやすい」かどうかは、個人の出身大学や価値観、どんな仕事がしたいかによって違うと思いますよ
客観的データをどう主観で判断するか、だと私は思っていますが
やはり私服ですよね??
ここは二次募集してくれるのでしょうか
返信ありがとうございます! 質問なのですが、意思確認というのは、選考なのでしょうか?何だかよく分かっていなくて心配で。。
おめでとうございます。そーなんですか・・。私はまだきてないです(・_;)
こないのかな・・。駄目なら駄目で連絡してほしいです。そうしたらきっぱり諦められるのに・・。明日は土曜日だから連絡はないですよね。気長に待ってみます。
東京日動は仕事が忙しく、8時くらいまでは当たり前と先輩社員の方に伺ったのですが、ここは、どうなのでしょうか?
残業があるから嫌とかではなく、知っておきたくて。どなたかご存知ありませんか?
さよさんおめでとうございます。
私は、まだ連絡きていません。今は、ただ祈るばかりです。
おめでとうございます。私は、まだ連絡きていませんが、最後まで諦めずに待ちます。
私も某生保と悩んでいます。
きっとどちらに決めるにしても一度は後悔するでしょうね。
私もお給料ぐらいしかもう決める要素はないと思っています。もし何か情報がわっかたら教えてください☆
>みっきーさんへ
返信ありがとうございました。17日に名古屋で受けたさよです。今日の16時半くらいに意思確認の電話をいただきました。リョンさん、みっきーさんはどうでしょうか。即日や二日目に連絡が来たという人もいらっしゃったので、待ったかいがありました。お二人にも連絡が来ることを、祈っています。
サルエルはちょっとまずいんじゃないかなー。一応社会人だし…来年からの勤務するような服装でいくのがいいと思います。
私は雑誌で言うと、普段はviviのような服装ですがcancamのような綺麗目でいこうかな、と考えている所です☆
わかりにくくてごめんなさい(>.<)//
私はつっこんだ質問というか住所や高校について聞かれりと、志望動機や自己PRなどはきかれなかったんですが、じじさんはどうでした?そして何時に受け、何時に電話来ましたか?質問ばっかですみません。
不安で不安でなきそうです。
他にも一人暮らしでここに決めた方いらっしゃれば、お互い頑張りましょう!!
損保は給料は普通だけど、ボーナスがめちゃめちゃイイことで有名ですよ。
一年目からかなりもらえます。
夏・冬で50万・50万位らしいですよ。
ただ、ボーナスがいい分、サービス残業が多いみたいです。
生保は分かりかねますが、他の業種のOLよりは、
確実にもらえるはずです。
服装どんな感じにしますか??
サルエルとかはいていってもへーきですかね??
私は、財閥が強くない方が働きやすいと聞きましたよ。。。
地域は違いますが、私も最終の結果待ちで、期限が今日までです。
この一週間電話が鳴る事を信じて携帯を握りしめていました。いっその事諦めた方が気が楽になると思ったけど、第一志望だったので、今日まで諦めずに待っていました。
朝から何も手につきません。(泣)
本当に辛くて辛くて仕方がないです。
神様お願いさんは、近畿で13日(金)に最終面接、受けられたんですか?期限って1週間でしたよね??私は16日(月)に最終でしたが同じくまだ電話はなりません…怖いです。。
電話鳴りません。鳴ってほしいです。
不安でいっぱいで泣きそうです・・。
某生保と悩んでいるんですが・・・。
どれくらいあがるとか、ボーナスのことについて
詳しく知っている方がいたら教えてください(>_<)!!
私も損ジャと悩んでいました。でも両親や祖父母に、三井住友海上の方が旧財閥の強い基盤があるから、働きやすいのでは?と勧められて三井住友海上に決めました。あとは社員の方の雰囲気が自分にあっている気がしたので(’▽’)まあ、就職したい企業ランキングでは損ジャが上位かもしれないけど、そんなことより自分がその企業で働く事を考えれば、自分自身にとっての働きやすさを基準にすることが大切かなぁと思いました。
私も損ジャと悩んでいました。でも両親や祖父母に、三井住友海上の方が旧財閥の強い基盤があるから、働きやすいのでは?と勧められて三井住友海上に決めました。あとは社員の方の雰囲気が自分にあっている気がしたので(’▽’)まあ、就職したい企業ランキングでは損ジャが上位かもしれないけど、そんなことより自分がその企業で働く事を考えれば、自分自身にとっての働きやすさを基準にすることが大切かなぁと思いました。
久々です☆ほんと、採用があるんだろうかと不安になってもきますね(^^;私も同業他社さんの選考途中です。もしかしたら会場で会ってたりして。。。
お互いいい結果出せるといいですね☆頑張りましょう♪