会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おひさしぶりです、覚えてますかね?一ヶ月前に岡山は連絡まだかな?とお話ししたももです☆
結局あれから私も連絡着てません~今は気持ちを切り替えて同業他社の選考途中です。
どうなってるのかさっぱりわからないですね(^^;まあおちたのかな…?
今は目の前のことをこなしていくしかないですね~お互い実りある就職活動になるといいですね、頑張りましょう★
>リョンさんへ
私も17日に最終をうけてきましたが、連絡ありません。第一志望だけに諦めずに待っています。10日間の期限があるので、最後まで諦めずに待ちます。
18日に受けてその日に連絡があったということは、じじさんがとっても優秀な方だったということですよね☆うらやましいです(^^)
意思確認の日は指定されるのかと思いましたが、考える時間くださるんですね☆私も他社さんからも内定をいただいており、もし次の日くらいにすぐ来てくださいって言われたらどうしよう・・・と思ってたんです。(内定いただいたわけじゃないのに気の早い話ですが 笑)
私は16日に最終でしたが、まだ1週間の期限まで日にちがあるし、気長に待とうと思います~。
お返事ありがとうございました。
悩むと思いますが、じじさんが納得いく答えを出されることを願っております☆☆
金銭面は実家よりは断然きついですよね。。でもボーナスが六月にすぐ出るので少しは楽かもですが(^^;私は、家賃、光熱費を自分で全部払うなら本当にぎりぎりと感じるか、むしろたりないと感じると予想しています。損保の給料で一人暮らしの先輩は、「満足」とは言っていませんし、むしろ「やれなくはない」と必ず言われます。だからそこまで余裕ないのでは、、と考えています。私は、真剣に考えた結果辞退しました。もし勤務地が微妙なとこで、それでいて一人暮らしだから給料もきつく感じると思うし、モチベさがるなーと思いまして(^^;結局、私はそこまで損保の仕事には興味がなかったんだと!初めてそのとき知りました。お金と勤務地が重要な就職観と言うことを知りました。何を重視するかですよね(><)さぼさんも、何か譲れない就職観をもう一度考えてはいかがですか?原因がお金だけであるなら、少し辞退はもったいない気がします(^^)良い会社だと思うので☆ご両親とよく相談して後悔のないようにしてください(><)!頑張ってください!☆
報告ありがとうございます★
私はやっぱりかかってこなかった・・・
第一志望だったのでショックです。でもミニーさん私の分までがんばってくださいね!!
ごめんなさい。じつは今日就職部の先生に聞いたらもしかしたら2次は筆記だけでなくて面接もあるかも~て言ってました!!でも先生もよくわからんらし・・・どおなんですかねぇ。
でもがんばりましょぉ!
私も広島です☆一緒ですネ☆*:・°★:*:・°☆:*:・°★:*:・
地域はどこでしょうか。私も18日に最終で、常に電話を握り締めている状態です。。。関東ですか?教えていただけると、嬉しいです。
5月末までに返事を待って頂いているものです。私も一人暮らしなんですが、金銭的にやっていけるのか不安で、実家に帰ろうかとても悩んでいます。ななさんはもうここに決めましたか??
内々定をもらった皆さん、おめでとうございます!!
まだ、選考が続いている皆さん、どうか頑張ってください!!
それでは長々とごめんなさい。
財閥はやっぱり強いです。
私もまよいましたが、周りの意見もきいてじっくり
考えた結果、財閥ブランドのあるこちらにきめました。
早くに決めたほうが良いと思います。
一人で内定を独占しているため、涙をのんでいる人がいるということを忘れないでください。
お返事ありがとう。ももたろうさんも何も連絡きてないんですね。不安ですよね!!
私も17日に最終を受けてまだ連絡をいただいてません。毎日連絡が来るのをひたすら待っています。第一志望なのでどうしても諦めることができないんです。まだ3日たっただけだから可能性はありますよね。。すごく不安ですが連絡が来ることを待ちます。連絡をいただいたらまた、書き込みお願いします。
私はぎりぎり期限の日に面接でした。
第一志望なので思いをぶつけたいと思います!
次に進まれる方、一緒に頑張りましょう♪
>デイジーさん
>えりかさん へ
私は18日に最終面接で、18日の夜お電話で内々定の連絡をいただきました。もう少し考えさせていただきたいという形で保留にしてあるのですが、「5月末までに返事を下さい」ということなので、しっかり悩んで答えをだしていきたいと考えているところです。
意思確認の件については、そのときの電話では何も人事の方から伺っていません…。私の答えが固まったときに、改めてお話があるのだと勝手に思い込んでいるのですが。。。参考にしていただければ幸いです!!
私も連絡きていません・・・。
筆記で落ちるのって、かなり悔しいというか面接で
落ちるよりも残念です。
他社の選考頑張りましょうね~!!
16日に筆記受けて、本日通過連絡いただきました(>_<)
筆記テストのできには全く自信なかったです;ほんとに事務処理も初めてで回答できた問題数も少なかったです。あんなに回答数少ないからダメかなぁって思っていました。だから今日連絡いただいたときはびっくりでした。。
あと、一次面接のときに「一週間以内に通過された方のみ電話連絡します」とおっしゃっていましたが、筆記試験は一次面接から4日後で、「自分がもし通過せずに連絡を待っている身だったら、一週間って言われたのに一週間以内に次の選考が行われているってかなしすぎる・・」って思ったんです・・だから今回も自分が知らないうちに通過者のみ選考が進んでいるのかなとか色々考えていました。。。が連絡いただけたし、きていない方も二次面接はちゃんと期限後でしたから、期限まで諦めずに待ってみてください!!
一次面接との総合評価ということもおっしゃっていましたし!!
参考までにカキコしました☆
こんにちわ★私も意思確認に行ってまみんさん同様に、迷っていることを告げて待って頂いています!でもいくら考えても結論が出なくて焦ってます。
まみんさんの選考中の会社の志望度は分からないので適当なこと言えませんが、悔いのないように辞退はしなくても全然いい気がします!そのために待ってもらっているし★
私もここの内定連絡頂いてから辞退したところも多くありますが、やっぱ受けよーって思うとこは受けてますよ!私は金融でもなく全く違う業界なので自分次第で全く違う人生になります。
だから本当に慎重になってしまうんですけど。。
でもでもここはいい会社っぽいので最近はがっちり握手しに行こうかなと決意を固めつつあります>_<
まみんさんも納得いくように頑張って下さい★☆
はじめまして★
そ、そーなんだ…ものすごいピンチ。でもやるっきゃないですね~~。教えていただいてありがとうございます!よっちゃんも頑張ってください(><)広島から応援してます~!
アミさんはいつ最終を受け、いつ連絡をもらいましたか?
今日最終受けたのですが連絡無くて辛いです★
私も一人暮らしで内定を頂きましたが、損保の給料ならぎりぎりやっていけるとOGの方は言っていますよ☆最初はつらいらしいけど。。。私は給料より勤務地で悩みました。都内とはいえ、支社がたくさんあったのでどこに配属になるかでモチべが変わるのでは、、と思い心配しました。何かを妥協しないとですよね!!後悔のないようにがんばってください★
私は13日に意思確認に行きましたが、とても和やかでしたよ。自信を持って行って来て下さい☆★
いつ最終受けたんですか?
即日だったんですね。
私は近畿16日でまだ電話はなりません。
近畿の方ですよね?いつ最終受けていつ内定の電話いただきました??
第一志望なので、不安で不安で食欲もないじょうたいです。
まだ10日という期限には日にちがあるのですが、東海で3日以降に連絡があったという方、書き込みお願いします。
証券で働いている親戚がいるのですが、証券もかなり大変そうですよ。時間との戦い!!!って感じで。
銀行は銀行で、知識や資格も必要だし、お客様に金融商品を売っていかなければならなかったり、、、きっとどこにいってもそれなりの大変さはあるはずです。
私は来ていませんが、今日の朝に通過の連絡があったみたいですよ(><)ここが第一志望だったのでかなりへこんでいます・・・みなさんがんばってください!
私も、某都銀から内定をいただいており迷いましたが、三井住友海上さんに決めました。決めたあと、懇親会に参加しましたが、本当にこの会社をえらんでよかったなって感じました。社員の方の雰囲気も同期となる業務職の方と話してみて、自分と似たような雰囲気を持ったひとばかりで、「これからがんばろう!!」と熱い思いでいっぱいになりました。
銀行はお客様を直接前にしながら行なう業務なので、常に接客をしなければいけない緊張感やストレスや難しさがあると思います。損害保険(損害サービスの業務)は事故に遭った方からの電話対応をするので、それはそれで厳しい業務です。営業はまた違った大変さがあるだろうし。。
下に、精神的に辛い仕事をしていく覚悟がなかったので銀行を選びました、って書き込んでいる人がいますが、それは人それぞれだと私は思います。
常にお客様を前にしている銀行業務のほうが私には精神的に辛いかな、って感じました。私にはです。(私は接客のアルバイトを経験していたので、直接的な接客はバイトで十分だ、と感じていたせいもあります)
OGの方から伺ったのですが、銀行にこられるお客様って“早く用事が済んだら帰りたい”って考えている方ばかりじゃないですか?お茶を飲みたくて来たわけでもなく洋服を買いに来たわけでもなく、銀行にこられるお客様の大抵は、振込みに来られたり入金であったり、、とにかくその用事が終わったらすぐに銀行から帰りたい!っていう人たちばかりですよね。
そういうお客様の相手をしていくことが、私にはある意味精神的に辛いかなって感じました。
損保の損害サービスの仕事は、きっとすごく辛いと思います。でも、その辛さを“人の役に立っている!”と感じられる人もいるでしょうし。
十人十色っていうように、辛いとかやりがいとかって人それぞれ違うと思うんです。この掲示板で辛いって書いてあるからとか、魅力がココって書いている人がいるから、、って決めるのではなく、MS海上さんも自分の特性(自分がどこにやりがいを感じられるか、また、どこに辛さを感じるか)をしっかり見つめなおして、決めたほうが良いと思います^^
イメージしにくかったらOGの方を紹介して貰って、話を聞いてみるのも良いのではないでしょうか?^^
長々とえらそうにすみませんでした(><)☆
悩まれた上で、MS海上に決められたならば、どうぞよろしくお願いします!(^^)
1週間まっていただき、それでもまだ悩んでいて、でもそろそろ決断を出してくださいといわれました。明日お電話しなければなりません。私は一人暮らしということもあって、生活のことも含め悩んでいたので、OG訪問をしたのですが、やはり生活は厳しく、不満もあるそうです。
将来のことをきめることなので考えても考えても迷うばかりです・・・
今とても悩んでいます。
両方とても良い企業だと思うので(>。<)
日々の残業具合はどうなんでしょう。
どなたか知ってる方、教えていただきたいです!!
私も岡山希望で出していますが、何の連絡もありません><
去年は12日ぐらいに連絡あったみたいなんですけど、もう19日だし、不安ですよね・・・。
私も16日に筆記受けたけど連絡きません(涙)みなさんもうきたんでしょうか
・・・?
私はかなり筆記苦手なのでたぶんダメだったのでは・・・
と思ってますが。
どなたか連絡貰った方いらっしゃったら書き込みお願いします。
私は銀行から内定を頂きましたが、三井住友海上さんでお世話になります。
「精神的に辛い仕事」っていう部分もあるかもしれないけれど、私は多少辛い仕事の方がやりがいも絶対大きいし、自分の役割も大きいのかなって思いましたよ。もちろん、銀行さんが精神的に楽な仕事だなんて思わなかったですけど、何よりここの社員の皆さんがとってもいい人たちなので、決められました。
ご自分でもう一度考えたり人事の方に相談してみては??
人事部の方に「皆さんの人生なんだから、最後は皆さんのご意志で決めていただきたいと思っています。そのために三井住友海上ができることはさせていただきたいので、遠慮なく仰って下さい。」って、とっても優しくおっしゃって下さいました。
悩むのは辛いと思うけど、がんばって決めて下さいね!!
私は銀行から内定を頂きましたが、三井住友海上さんでお世話になります。
「精神的に辛い仕事」っていう部分もあるかもしれないけれど、私は多少辛い仕事の方がやりがいも絶対大きいし、自分の役割も大きいのかなって思いましたよ。もちろん、銀行さんが精神的に楽な仕事だなんて思わなかったですけど、何よりここの社員の皆さんがとってもいい人たちなので、決められました。
ご自分でもう一度考えたり人事の方に相談してみては??
人事部の方に「皆さんの人生なんだから、最後は皆さんのご意志で決めていただきたいと思っています。そのために三井住友海上ができることはさせていただきたいので、遠慮なく仰って下さい。」って、とっても優しくおっしゃって下さいました。
悩むのは辛いと思うけど、がんばって決めて下さいね!!
車を毎年買い換えたり・・・ってことですよね?
一度社会人の損保の板のぞいて見てください。
結構当たっていますよ
おめでとうございます!!
私は明日最終なのですが、二次はいつごろうけられましたか?私も後に続きたぃ~!!!
最終案内の日時がバラバラなのはなんなんでしょうか・・・
遅くなってすみません><
ピーコさんの参考になったみたいでよかったです☆
その後、ピーコさんはどうされましたか? もう意志確認には行かれたかな?! ご自分でOG訪問されたのですね。私はまだしてないのですが、本当にどうしようか迷ってきてしまいました。選考を続けている会社の一つの最終に進もうか、辞退しようか悩んでいます。ピーコさんは他社の選考は進めていますか?
OGの先輩にお話を聞いたら、損害サービスで5年目なんですが、毎日やめたいと思うらしいです・・。一日中電話なので、苦情が多いらしくて・・。迷いますよね。
あと、14日?ごろにも懇談会があったと思うのですが、内々定者の人はそんなに何回も出席するのですか?それとも数回に分けて一人一回なのでしょうか??
なぜ損保が精神的に辛いのですか??それは多分損害サービスじゃないですか??私は営業では聞いたことがないですけど・・・。
私は内定を頂いたものですが、銀行でも内定をもっているので、銀行で働く事に決めました。
迷いがあったけど、現実的に考えて、精神的に辛い仕事を続けていく自信がなかったので。