会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接も含めての総合評価だと同じく一緒に受けた学生から聞いたんですけど…もし違っていたらごめんなさい。
あと、連絡きました(;_;)☆嬉しすぎる…久々の最終選考進出、頑張ります!
ですが、今度は地銀からも一般職で内定を頂き悩み始めてます。損保の中でここは第一志望だったのですが、地元で働けるのは地銀なのかなと思って。。でも長く働くことを考えると銀行の一般職には無理がありそうで。ぐるぐると悩んでます。ここは、銀行からも内定を頂いた方も多いようなのですが、みなさん何を決め手にここを選びましたか??
今まだ最終の連絡待ちで、苦しい状況の方もいると思うので書き込みます。
私は、最終面接を受けて期限ぎりぎりで内定の電話がありました。
だから、まだ連絡待ちの方は望みを持って頑張ってください!
そうなんですか~☆ありがとうございます!!
現在就職活動中で、過去に短いながら損保の勤務経験があるため色々情報収集してました。
私の場合は地元の新聞折込チラシに出てました。
他の損保もたまに出てますよ。(正社員です)
午前中筆記試験があり、基準点に達している人のみ面接という事です。
一次との総合評価、というのは小論文と筆記試験の総合評価ということでしょうか??それとも面接も??
たぶん意思確認だと思います。他社の選考状況の話やどんな事がしたいの?みたいな話をしました。書類にサインはないと思いますが、もし内々定をその場で受けるのであれば握手すると思いますよ。
額面ですが、
1年目300万、4-5年目400万、9年目600万が平均みたいですよ。
一緒に入社される皆さん、本当によろしくお願いいたします!!
選考中の方々、頑張ってくださいね♪
私はまだです…ぅぅぅ~きつい。
なな☆さんは試験できました?私は全く…驚くほどにできませんでした。1次との総合評価だと聞きますが、1次も別にできてないしな~~~…
そうですね◎諦めずに待ちましょう(^□^)
そういえば筆記も2次面接の結果も、ギリギリでした♪
いつも崖っぷちです。。。笑
想いが伝わりますように☆ですねっっ
>ゆーさんへ
ありがとうございます◎
辛抱強く待ってみます●^□^●
そうですね◎諦めずに待ちましょう(^□^)
そういえば筆記も2次面接の結果も、ギリギリでした♪
いつも崖っぷちです。。。笑
想いが伝わりますように☆ですねっっ
>ゆーさんへ
ありがとうございます◎
辛抱強く待ってみます●^□^●
そんなことないですよ!
期限まで根気良く待ってみてください☆私の友達は期限ギリギリに連絡が来たと言ってました。
無責任なこと言えないけど、きっときっと連絡は来ます!
あややさんの気持ちが痛いほど分かるから、つい書き込んでしまいました(><)。。。
「独身の女性の方も結構みえるみ」とはどういうことでしょう、タイプミスでしょうか。
ちなみに「いる」の尊敬語は「いらっしゃる」です、「見える」は「来る」の尊敬語です。これくらいは覚えておきましょう。
日本語の意味がよく分からないのですが。。
私も同じ境遇です…。待ってる時間が例えようもないくらい辛いです…。連絡は「合格者のみ一週間以内に」でしたよ。
私もすごく悩みました><だからOG訪問をして、実際に一人暮らしをしている方のお話を聞きました。やはり住宅手当もないし生活は楽ではないと言っていました。でもボーナスはいいのでやっていけないことはないそうです。
私も一人暮らしです。でもすごくこの会社は好きなので、頑張っていこうと決めました。もしモルツさんもここに入社したら一緒に頑張りましょうね。
親や友達などいっぱい相談して、最後は悔いのないように決めてくださいね。
同じ気持ちです・・・(><)でも、まだあんまり近畿で内定が出たというカキコないし、諦めず待ちましょう☆お互い電話なるといいですね☆
後、ここの最終結果は合格者のみに一週間以内に連絡でしたっけ??
そうですね。一生を決めることですからね!アドバイスありがとうございます!!がんばります☆★
ありがとうございます☆ りん★さんがそのように思うのは当然だと思いますよ!!私は他社損保さんの選考ですが諦めていた頃に連絡がくるということがありました!だから諦めないでくださいね!!私も祈ってます☆
わかります。。。まだ期限はあるけど、諦めたほうがいいのかなんて思っています。
先週で人数調整も済んじゃったのかなあとか考えたり。
でもぎりぎりまで希望を捨てず待とうと思います!
空元気ですが(苦笑)
私もまったく同じ境遇です!!金銭的にやっていけるのか不安で、実家に帰ろうか毎日すごく悩んでいます。。。いろいろ考えても考えても一向に答えが出ません。。。損ジャは住宅手当が出るみたいなんですが、ここは業務職には出ないみたいですね。私は先日損ジャは内定辞退しました。MS海上か、実家の地銀かに絞りましたが、そこからが進みません。一人暮らしでやって行くと決めた方、何かアドバイスください。。ポンっと背中を押してください(>-<)
辞退したのは同じ名前のつくとことみずほです。
銀行の業務内容を考えた時に私のしたいことと異なる気がしたことと、朝の早さ。残業も時間が決まっていてサービス残業があることが理由の一部かなー☆実際はどこもそうかもしれないけど・・・
それは人事の方に言ってみたらいいと思います。
私は紹介していただけると言ってもらえました☆
言いにくいとは思いますが一生を決めることです。
お互いがんばりましょう!
損保はどこも厳しいですよ~その覚悟があってみんな受けているのだと思います。
内定おめでとうございます★
私も同じ日に最終受けましたが、まだ連絡ありません(泣)
期限まで5日ほどありますが、この待ちは非常につらいです。。。
昨日の夢に人事のお兄さんが出てきました。。。
内定を望みすぎているようです。。。だって行きたいんやもん!!
頑張れ自分と励ましつつ、補欠でも何でもいいので、
あとは祈るのみです(>_<)
同じ境遇の方、辛い日々ですが頑張りましょね☆
書き込みでは福岡の方しか見たことがないので、他地区の選考があってるのか気になって(>_<)
最終面接を受けて、3日後の連絡でした。
最終面接は特につっこんだ質問もされず
終始和やかな感じでしたが、
最終でもかなりの人が落とされると聞いていたので
内定いただけてすごく嬉しいです。
私は思っていたことをうまく伝えることができず、
最終後は落ちたと思っていました。
人事の人はまだこれからたくさんの人に連絡する雰囲気だったので、連絡の無い人も気長に待ってみてください。
仕事内容はどこも変わりないと思います。三井住友もマリンも損ジャも。私はそう聞きました。マリンがきつくてやめるヒトは他もきつく感じると思います。だけどももさんは三井住友が合っているから内定が出てるんだと思います。マリンがきついからとかではなく、三井住友が合っているからここでよかったんだと思ってがんばってください☆
両方働き比べてるわけじゃないから本当なのか知りませんが。そうなのか。
私もです!普段はSEDAなんです。。懇親会はまだ先なんですけど皆さんどんな感じの服だったか教えてくださると嬉しいです。。
仕事が楽そうって考えだったら、多分入ってから続きませんよ。損保は業務職でも、精神的にも肉体的にもきつい仕事なのに。
実際にここで働いてる先輩が「精神的に弱い人は会社に行けなくなる」とおっしゃってました。
また残業については、慣れればそんなにないとおっしゃってましたが、入社2年間ぐらいは慣れていないので8時くらいまであると言っていました。
私は20日に受けて内定の返事いただけました☆ROCOさんにも返事くること祈ってます!!
返事ありがとうございます!!三井住友さんの方を待ってもらっているのですね。本当迷います…。私は一度もセミナーに参加していないことからOB訪問をさせていただきたいと思い学校で紹介していただいた方に電話したのですが叶わずでした…。そのことは最終面接で伝えたので、人事の方に紹介していただけないか頼んでみようと考えているんですが…内定もらってから今さら言うのもどうなのかと迷ってます。。。
支店は首都圏ならかなりたくさんありますよ~
HPにのっているので見てみて下さい☆
だから支店に配属になる人も多いんじゃないかな?
家から近いところになる人が多いみたいです。
配属先はあまり希望は通らないみたいです。
どうもありがとう☆
ではタクシーで行くことにします!
明日楽しみにしてまーす♪
明日の懇談会は、住所などは書かれていないのですが、小田急線玉川学園前駅下車で、駅から徒歩15分のところなので、タクシーでしたらすぐだと人事の方もおっしゃってましたし、「MS海上 玉川研修所」どそうです。
運転手さんに言えばすぐ分かる、と伺いました!!
ちなみに持ち物とかないですよね??私服でいいんですよね??逆に質問してしまってごめんなさい。。
もう誰かメールしているかもしれませんが、送ります。
住所はわかりませんが、玉川学園前駅から大体徒歩15分くらいにある場所で、「三井住友海上 玉川研修所」だそうです!
タクシーの運転手に聞けば知らない人はいないよって人事の方に言われたので、もしものときはタクシーに乗り込むのも手だと思います。私も明日参加です。会場で会いましょう(^^)
そうなんですかね…
私普段SEDAのような服で本当にそのような服しかもっていません。。
ジーパンにします。。
そんな甘いもんじゃないと思うよ。。
業務職でも決してラクじゃなし、残業もバリバリあるよ。。
そんな甘い気持もんじゃないと思うよ。。
業務職でも決してラクじゃなし、残業もバリバリあるよ。。
何回もすいませんとこ姫さんは都銀をなぜ辞退したのですか??差し支えなければどこの都銀か教えてもらえますか???
本当に迷いますよね。。。私の場合もともと第一希望は銀行で、仕事の内容は銀行なんです。海上は選考を通じて魅力を感じました。銀行のOG訪問をしたり支店見学をしてやっぱり人間関係はかなり大変みたいです。どこの支店も女社会で、トイレもいけないほどの忙しさは本当らしいです。朝も7時50分には支店に入り、帰りは、8時ぐらいだそうです。体を壊す人もたくさんいると聞きます。土日も勉強におわれる日々だそうです。私は仕事なのだからきついのは当たり前と思うのですが、人間関係の悪さは絶えれないだろうと・・・・女性にとって働きやすいのは海上だと思いますし、私は選考で出会った社員の方が大好きになりました。だから、第一希望だった都銀を断る方向に考えています。ももさんはどのような点で悩んでますか???同じ境遇で心強いです
>ゆうこさんへ
ありがとうございます!楽しくお話してきたいと思います。