会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ミニーちゃんさんへ
お返事ありがとうございました♪関東の皆さんの懇親会のことを知ろうと思って、書き込みを逆上ったら、私服みたいでした☆(違ってたらごめんなさい。)髪のこととかはまだよくわからないけど、また連絡がきたら考えましょう♪ここの書き込みで内定者コミュニティというのがあるのをさっき知ったので、近いうちにそこに登録しようと思ってるのでよろしくお願いします☆
>たまごさん
サービスは外回りは無いそうですよ。営業も基本的には内勤ばかりみたいです。残業についてはよく分かりませんが・・・
私もみん就は気になって仕方ないです^^;
今年入社された方は5名だったようですが・・内定者数は5名より余裕もってあるかもしれませんね!!
今面接終えて帰宅しました;緊張しすぎて上手く伝わったか不安です。なんだか雰囲気にのまれそうでした。気持ちが・・><;↓↓です。。。それがまた顔にでちゃったカモ・・とか色々考えてさらに気分が(´Д`)いかんいかん;気持ち切り替えて、連絡くることを願うしかないです!!
残業が多いのはどちらなのでしょうか?
OB訪問したのですが、もなさんサービスで。。。
どなたか仕事内容に詳しい方いらっしゃいますか。
おめでとうございます!ずっと気になっていました。私が意思確認の電話があったと書き込みしたときに、来ていないにもかかわらず、すぐにおめでとうございます、と書いて下さった事本当にうれしかったです。内定をいただいた者として、懇親会のことを書くのは待っている方に失礼ではないかと思っていました。言い訳かもしれませんが、内定者コミュニティは本名も大学名も出るので、ここ数日間登録しようかどうしようか悩んでいました。リョンさんや、他に待っていらっしゃるかた、申し訳ありませんでした。リョンさん、本当におめでとうございます。
明日までですよね~(>_<)
あっ!私の書き込みそんなによく見かけましたか…?(^-^;)ついつい気になって時間があるといつもこの掲示板見てしまうんですよ~(>_<)
去年内定された方たったの5人だったんですか!?(T_T) 私は10人程度という噂を聞いていたのでビックリです…!!かなりの狭き門ですね。。。でももう自分が出来る限りのことをするしかないですが(><)
あっ!Ёってロシア字のを使われてたんですね!!ホント可愛らしいです(*^o^*) 私も変換出来ました☆感動…♪
明日の面接上手くいくと良いですね(^-^)/ ファイトですっ!!!
セミナーで出会った業務職の方は、マリンや損ジャに比べるとおっとりしていて穏やかな感じの方が多いなという印象でした。
その後OG訪問をして、そんな印象を受けたのですが実際はどうですか?と聞いたところ、みなさん口をそろえて(別々に)「まさにその通り!!」とおっしゃっていました。
加えて「同じようなタイプの子が比較的多い」「派手な人はいない」「本当に穏やか」というお話を聞きました。
私自身の選考も、一次二次最終面接とも今まで経験したことがない位の穏やかな雰囲気(少しびっくりするくらい)で進んできました。偶然かもしれませんが、こんなに温かい人が多いこの会社で働きたいと思ったのが実は最終的なキメテになったのです。
穏やかとか温かいとか派手の基準は人それぞれですしOG訪問も数人程度ですが、選考中の方や他社と迷っている方がほんの少しでも参考にしてくだされば。。と思い書き込んでみました。
お久しぶりです☆ ピーコさんはもう決意されたカナ?!
わたしはまだです・・・。意志確認に行って以来こちらからも連絡していないのですが、会社からも全く音信がないので不安になってきました・・・。書きこみで何回も電話をいただいたというのがあったので、もしかして忘れられたかな・・と。。(苦笑)
でもまだ決められてないのでお返事はできないのですが。。
もう期限が迫ってきましたよね!本当に悩みます><
業務職内々定者です。
私はずっと総合職志望だったので、面接でもあんまりおとなしくなかったと思います。2次では「あなたは業務職で満足できるの?」と訊かれたりしつつもどうにか乗り切りました。
最終でも、内向的どころか「仕事をやる上で、どんどん自分の色を出していきたいです!」と発言しました。
自分らしい発言をして、結果としてうまくいけばいいと思います。というか自分は不器用なのでそうしないとダメでした(笑)。
がんばってください~!
私も広島で筆記受けたんですけど連絡来ましたか?
私は元気爆発な自分を素直に出しましたよ。どこの企業でも、内向的な人材を優先することはないように思いますが。。。ここは他の損保よりも落ち着いている女性の様には感じましたけど☆
企業自体の雰囲気が、とても落ち着いていると私は感じていて、それが社員の人間的なものから出来ているのだと思いました!
面接は、どう自分を作るかではなく、どうありのままの自分を見てもらうかの方が重要ではないでしょうか。
大体書いてある給与に0.8をかけた額が、税金などを引かれた手取りの額だと聞きましたよ。
おめでとうございます。将来のことですもんね。ゆっくり考えてください。
私は、まだ連絡ありません。正直に言って、もう諦めれいる自分もいれば、諦めきれない自分もいて複雑な心境です。
それと同時に、今まで、他の会社で受けても、このような心境になったことはありませんでした。自分がこの三井住友海上火災保険さんで働いたきたいという意思が、こんなに強かったのかと、改めて感じました。このことを最終面接のときにアピールすることができなく後悔しています(><)連絡の締め切りがあと少しになりましたが、諦めずに待ちます。
お仲間がいてとても嬉しいです(^o^)宜しくお願いします!
私は他社の選考を受けたいと思っていたので、ずっと待ってもらっていました。何度もお電話いただきましたし・・・対応がとてもよく、結局は他社の選考を辞退しちゃいました!
なので素直に、「OG訪問などして御社への希望が高まったので、他社を辞退しました。ぜひ御社に入社させてください」と言いましたよ♪
どなたか来月の懇親会に行かれる方はいますか??東京のです☆
今日の18時頃に意思確認のお電話をいただきました。ずっと連絡無かったし、内定された方も懇親会の話題でいっぱいだったので、諦めていたんです。すごく嬉しい反面、どうしたらいいのかという気持ちも少しあります。明日までじっくり考えたいと思います。
東海で内定された方・・・まだ待っている方もみえますので、できるなら内定者コミュニティーで懇親会の話はしていただけると有難いと思います。待っている方にとっては辛いものがあると思いますよ。
二次面接は個人でしたか><;うわぁ緊張するぅぅぅ;朝一なので早起きして頭の回転よくしておかないと^^;朝弱いもので・・
筆記でどのくらい絞られたのか分かりませんが、最終的な採用は狭き門なので、今からが頑張り時なのでしょうね・・まだ期限があるなら、不安ですさん諦めないでください><まだ二次の連絡きた方のカキコもないですし☆!!
とりあえず私も明日頑張ってきます!!
やっぱりミニーさんは私がよくみかけるミニーさんだったんですね^^☆
私も友達の先輩に聞いてもらいました!今年MS海上に入社された方はたったの5人だとか・・その方も3次が最終だったと言ってました。ってことはあと2回・・まだまだ長い道のり><この調子だと6月上旬になりそうですね★
とても働きやすいと聞きさらに志望度アップです☆個人面接緊張しますが頑張ります!!ドキドキ・・
あと、ЁスケのЁはロシア字の記号でかわいかったから使ってみただけなので、Eでも全然気にしないでください^^
明日また報告カキコしたいと思います☆
額面って・・・税金を引かれていない状態ですか??
すみません、、全然わからなくて(>_<)
私は地銀の総合職と迷っているんですが、どちらの給料の方が高いのでしょうか・・・。
二次にはどれくらいの人が進んでいるのかご存知ですか?採用予定数は若干名とのことなので、今後もかなり絞られるのでしょうね(><)
私は関東の業務職です。
最終を受けて5日目に連絡がきましたよ。
ここの業務職の方は、控えめな方が多かったように感じました。内向的な方が好まれるのでしょうか?内定をいただいたみなさんはどのような態勢で面接に臨まれましたか?やはり自然な自分を見せるのがいいと思いますか?参考にさせて下さい!
2次面接は個人面接ですよ☆
2次にすすんだ人多いんですね~
筆記は60人くらいだったから、2次は40人くらいかと思ってました。
結果は1週間以内と言われました。
金曜まで面接があるなら、かかってくる可能性があるとしたら私は月曜のみですね…だめっぽいです(>_<)
過去ログ見ると6月からという情報もあるようですが、他の地域は続々と進んでるのに遅すぎるような気がして…不安な日々を過ごす毎日です。
いろいろ気になりますよね。メールに服装について何も書いてなかったら、OBに電話してきいてみようかな・・・。と思ってます。関東の方の懇親会はどうだったんでしょうね~。
また、情報交換しましょう♪
私も名古屋で内定を頂いている者なんですが、懇親会の時の髪の色気になってました。本当、どんなことやるんですかねー。でも、内定者の皆さんに会えるのが楽しみです☆
はい。損ジャにも書き込みしてます(>_<)
三井住友海上は、去年受けた大学の先輩は3次面接が最終だったとおっしゃってました。今年も同じならまだあと2回ありますね…(T_T) 緊張するよ~。。。でもあと2回あるのに5月中に選考終わらせるのは無理なんじゃないかなぁという気もするのですが…(^-^;) どうなんでしょうねぇ??
Eスケさん(Eの上に点々つけれなくてごめんなさい(>_<)つけ方が分からなくて)は明日なんですね!!!頑張って下さい(o^-’)b 私も頑張ります☆
私も来ないです・・・
メールでくるんですね♪ありがとうございます☆関東の方はもう懇親会あったみたいなんですけど、黒髪をもう元の色に戻しちゃったんですけど、一般的には服装や髪色は自由なんでしょうか?友人や知り合いに懇親会に参加した人がいないので何をやるのかとかもよくわからなくて・・。
23日にすでに受けられたんですね><二次もG面ですか・・?聞き漏らしちゃって;
きっと二次面接受けられた方よりもこれからって方のほうが多いのではないでしょうか^^結構選考に残ってる方も多いようですし><私も明日面接受けたらこんな余裕なくなるでしょうが・・不安な気持ちは一緒です!
また一週間以内に連絡と言われました??
私も補欠かなぁとか考えちゃいました><;
説明会の時にたしかにそうおっしゃってましたね・・できれば5月中に選考終わらせたい・・と。私も不安です。。
私は明日二次面接です><福岡は3次が最終ですかねぇ・・ミニーさんは損ジャの掲示板にもいらっしゃいますか??私、損ジャ2次で落ちちゃいました。。。和やかだったのでかなり凹みました。東京海上からも連絡ないし;ここしかないんです;;ここが第一志望なので、明日は頑張るしかないと思ってます☆今から緊張~><ミニーさんも頑張ってくださいね☆
連絡がありません(;_;)
一次の連絡が翌日だっただけにすっごく不安です。
もし福岡でもう連絡来た人がいたらカキコお願いします!
私も二次面接をひかえています。ほんとうに最近福岡の書き込みがなかったので自分は補欠なのかなあなんて考えていました(+_+)筆記のときに選考会はすべて五月中に終わるっておっしゃってましたよね?本当に五月中に結果でるのかなあ・・。
>ゆうこさんへ
私も東海ですが、まだ連絡はきていません。意思確認のときに月末くらいだと言われました。各個人のアドレスにメールで送るとおっしゃってましたので、たまにメールのチェックをしてたら大丈夫だと思います。
ホント最近福岡の書き込み少なかったですよね…(^-^;)
私は27日に2次面接です。
お互い頑張りましょうね!!(>_<)
私も東海だけど、まだ連絡は来てないですよ☆意思確認の時に、下旬頃連絡するって言われたような気がしたんですけどどうなのかなぁ。きっとやる時は連絡くれると思うので待ちましょう♪
最終的に決まりました?
私もにんじんさんと同じ境遇の者です。
はぁ~。大きな決断だけに即決できないですよね。
私も銀行の業務の方が魅力を感じています。私の場合、地銀
なんですが… 銀行も残業が同じようにあるのなら断然損保
なんですけどね。毎日20時は、正直辛いと思っちゃうんですけど。甘いんですかね?
おめでとうございます。私も悩んだ結果ここで働きたいと思いました。ともさんはそのことを人事の方にどのように伝えましたか??
>すみともさんへ
私も20日に受けました!!内定の書き込みがないのがせめてもの救いですが、耐えられません・・・毎日不安で、携帯電話がなって欲しいと願っています。早く連絡ほしいですよね(><)しかも、最近他の会社ですが、最終で二個も落とされた友達がいて・・・怖いです・・・
頑張って耐えましょう☆内定の連絡貰ったら書き込んで下さいね!!みんな電話かかってくると良いですね☆
>みついさん
書き込みありがとうございます☆
少し望みが持てました(^^)
そうですよね、私も同業他社との間で本当に悩んでいます。
ただそのことは意思確認の時に人事の方に伝えていたので、何度か電話で相談させて頂きました。そのときの丁寧な対応で本当に三井住友海上はいい会社だと強く感じましたよ。
りぼんさんも思い切って正直に相談されてみてはどうでしょう?悩むことも大事だと思いますが、不安要素を解消したほうが考えもまとまると思いますよ☆がんばって!
私は二次面接を現在ひかえています☆かずさんも二次面接をひかえているんですか!?最近、福岡のカキコミが少なく不安です。。
ですよね!!
私も信じて待ちます!!また書き込みまーす☆
でも近畿で内定出たって人多くないようですし、
ギリギリで連絡あった方もいらっしゃいますし
淡い期待で待ち続けるしかないみたいですね。
うう…ツライ!
みついさんは業務職ですか?そして最終受けて、一週間後にきたのでしょうか?私は20日に受けて待ちまくりです。
電話なれ!!!
今日は火曜日・・・落ちてるんでしょうか(>_<)