会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(北海道の場合は)札幌に配属されるというワケではないの
でしょうか!?確かにエントリーシートを提出する際に希望
勤務地のアンケートがさりげなくあった気はするのですが…。
それで配属が決まった後は業務職には転勤がありませんよね?
なんか選考に受かる事しか考えてなくて、いざ受かってみたら
そういう事を全然知らない事に気付きました。と言うより
思い込んでたところがあるのですが…もし面接官の方などから
お聞きした、という方がいらっしゃれば是非教えてください。
みなさん登録されてるようですが、人事も登録してる可能性もあるので危険ですよ!!
だれがどんなこと書いてるかすぐわかりますからね。
セミナーの時に質問した所、希望はほぼ通らないとおっしゃっていましたよ☆
性格と運ですかね~ あと、家に近い支店に配属されることが多いのではないでしょうか。
総合職ならば、希望通りになる人は非常に少ないと思います。たとえ最初の勤務地が希望通りになっても、3年程度で転勤になりますし。
一般職なら、(よく知らないので一般論ですが)行きたい支店の人員に空きがあるか・その支店に行きたい人の人数がどれくらいかなどに左右されるのではないでしょうか。
どちらの場合も、数百人もの人数を空いているポストに過不足ないように割り振るという大変な作業なのですから、個人の希望が叶えられる可能性はかなり低いと思いますよ。
選考中に、一人暮らしなのか、実家から通うのかという話は出ましたか?
一人暮らしだと選考が不利になるのでしょうか?
同じく内定いただいた方、これからよろしくお願いします。
はい。私も地銀を辞退することを決め、明日電話することにしました(^^)正直、業務職の仕事内容がいまだピンっときていないこともあるのですが、自分の性格を判断して、より雰囲気のよい会社で働くことが一番だと決断しました。
OG訪問もして、大変なとこ、残業があることなども承知して
の決断です。結果的には、にんじんさんと同じ決断ですね!
お互い頑張っていきましょう!!!
勤務地(支店)は希望通りになるということですか?
私も茨城希望で出しました&同じく音沙汰なしです(^^;
6月になるまではとりあえず待ってみようと思ってます☆
残念です。
セミナーの時にお話を伺った人は、代理店指導のために業務職が直接指導しにいったりするとおっしゃっていましたよ~
どっちのビルを指して「本社」とおっしゃっているのかはわかりませんが、全社員数と本社の定員とを考えてみればわかることだと思いますよ☆
遅くなってすいません(><)
さよさん、ありがとうございます。本当に嬉しいです☆
これからも頑張っていきます。
私は結論出ました。都銀を辞退し、三井住友海上でお世話になることに決め、意思確認に行ってきました。第一希望は銀行でしたがそれをくつがえす魅力はこの会社にありました。他の損保には全く感じなかったけど、三井住友海上は本当に人が魅力的でした。わたしはこの会社が大好きです。マリリンさん!!!!結論でましたか???
そうなんですか!?ほとんどが支店だと思ってた。。
お返事いただいていたの知らなくて、遅くなってしまいました。ありがとうございます☆☆内定者コミュニティーは大学名まででてしまうんですね・・↓↓何も知らず、変なことを言ってしまってごめんなさい。。
三井住友海上さんにお世話になりたいと思ってますが、まだ選考中のところの中で、悩む部分があるので、あと少しだけやろうと思ってます。頑張りましょうね!!
はい(>_<)31日です。
でもまだかかって来る可能性あると思いますよ!!
私も選考受ける中で友達より結構遅れて連絡来たこととかありましたし。
だから待ってみて下さいm(._.)m
久しぶりですー☆私は悩んだ挙句にここに決めました!
最初はありえないくらい悩みまくってたけれど、スーツ嫌いの私には単純にもうこの暑い中スーツを着るのが苦痛で苦痛で・・他にも色々と考えたんですが、散々考えた割にはサッパリと決めてしまいました。
私も会社からの連絡がなかったので、決めたときは自分から電話しましたよ☆
で、一度決めてしまえば意外とそれに向かって前向きに考えられるようになっているので、まみんさんも色々と悩みながらも前向きに頑張って下さい(^^)その上でもし一緒に働けるようになったら嬉しいなー、なんて!
連絡きた方もいらっしゃいますね。。。土日はもちろん総務の方もお休みですよね??連絡来るとしたら月曜かなぁ・・どのくらいが二次を受けたか分かりませんが、月曜まで待ってみます!!
今日の午後に最終の連絡頂きました。
ずっと待ってて不安だったので嬉しかったです!
今度こそ、後悔しないように想いをぶつけてきます(^^)
面接お疲れさまです!そして、おめでとうございます☆^^
即日連絡うらやましいです><もうすでに通過者には連絡がいってるのかなぁ・・不安です;
最終面接は今月中に行われるのですか!?
今週1週間2次面接があるんですね…何人くらいが選考に進んだんですかね??すごく不安だけど、くよくよ考えずに前向きに一生懸命頑張りましょうね!!
業務職でも外回りってあるんですか?具体的にどんな内容か教えていただけませんか?
事務ばかりだと思っていました。。。
私もとても残念です。仲間が減ってしまったようで・・・。
みっきーさんのやさしさと、明るさがある方ならきっとうまくいくはずと、信じています!お話し出来てうれしかったです!ありがとう☆
ありがとうございます。すごくうれしいです。勇気がわいてきました。
リョンさんも前の書き込みで迷われていましたが、きまりましたか??
お互い、満足のできる就活になるよう頑張りましょう。(きまっていたらごめんなさい。)
本日面接を受けたばかりだったのでビックリです(>_<)
頑張りたいと思います!!!
受けてきましたぁ(^-^;) ちゃんと言えたかどうか不安です…(._.) やっぱり振り返ってしまいますよねぇ。。。連絡来てほしいよ~(>_<) お互い来ることを祈って待ちましょう!!
すごく残念です。私もみっきーさんとお話できてよかったです。連絡がきた私が言ったら変な風に聞こえてしまうかもしれないんですが、みっきーさんが、満足する会社に入られることを応援しています。こんなのことしか言えなくてごめんなさい。
連絡来たら書き込みお願いします(>_<)
返信ありがとうございます☆そうですね!また連絡がきてから考えましょー。私も内定者コミュニティーに登録しようと思います!!
私も緊張し、上手く伝えられなかった気がしています。和やかとは言い難い感じではなかったですか??自分が緊張しすぎてそう感じたのかもしれませんが。。。私も一週間と言われましたが不安でたまりません。今は同じような心境の方がいらっしゃって、少し落ち着きました!!今週一週間、二次面接が行われているようですね・・連絡を待つ一週間はすごく長く感じますが、くることを願って待ちましょ~><
ありがとうございます^^☆ほんとに今日は、ずっと面接のこばっかり振り返ってしまい反省・・反省・・・反省!!って感じです;;
ミニーさん明日はちゃんと気持ち伝えれるように頑張ってくださいね!!応援していますp^^q
>リョンさんへ
こんばんは。やはり連絡ありませんでした(><)
悲しいことは悲しいですが、これからもあせらず頑張っていこうと思います☆
最後に・・・さよさん、リョンさんとお話できてとてもよかったです。
ありがとう(≧▽≦)
ですよね…(^-^;) ホント毎日みん就見てます。
確かに内定は多めに出すでしょうね!10名というのはその数かもしれません。
Ёスケさん今日面接受けられたそうでお疲れ様でした(^-^)/ 私も明日頑張ってきます!!!
私も20日に最終受けました。だいぶ行きたかったので残念で仕方ありません。。。まだ他社の選考が残っているので、気持ちを切り替えて、頑張りたいと思います!!
C→Iさんも業務職・一般職はまだまだ選考やっているところがありますので、一緒に頑張りましょう♪
>内定頂いた方、おめでとうございます!!
私も4月からちゃんと社会人として働けるよう、みなさんに続けるように頑張りたいと思います!