会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どきどきです。
もうここしかない!!!ので
どうか私を採用してもらえますように・・・
私も受かって早く懇談会に行きたいです。
国語と数学の一般的なものでした。
面接は、1対1でこれまでの
キャリア要約となぜMS海上を志望するのか?
希望の部署に配属されなかった場合に、
問題ないか?
8月1日入社で支障はないか?
等をヒアリングされました。
面接の最後に合格した場合の
次回面接場所の地図をもらって終了です。
良かろうが悪かろうが、
結果は早くほしいですね。
心臓に負担が大きいので。。
面接受けてきたんですね。
私は今週の平日、2回に分けて受ける予定です。
土日でも結構面接に来ていたということは、ほとんど書類では落としてないのかな?
平日組も沢山いたりして・・・。
ますます不安・・・。
面接受けたらまた報告します。
セミナーの際に人事のまんだいさんにお伺いしたところ、併願はできないとのことでしたよー。
第二希望の勤務地で地方をうけられている方っていらっしゃいますか?(第一希望は落ちたりなどしてです。)
恐らくですが、第二志望が地方の場合だとできるのかな?と思います。(ES出すときに第二志望まで選びましたよね?)
関東だと倍率が高くて、地方だと場所によって倍率も変わってくから、もう一度うけられるのかなとか。他社さんは関東でもうけて、その後地方でも受けられるので・・・
誰か受けられたかたとかいないですか??
昨日、今日以外に1次面接あるのですか?
・・・とすると、かなりの人数1次面接へ進んだみたいですね。
ひゃ~。競争率高そう~。
土曜日は20人前後のグループが
数時間おきに集まっているみたいでしたので。
選考は一般的なマークシートの筆記試験と、一般的な内容の面接でした。(1対1)
面接があまりに軽くすんでしまったのでかえって不安です。
みなさん、次の選考の案内がきたら教えて下さい。
私は先週日曜の説明会に参加した者です。お二方とも、一次選考はどんなでしたか?私は今週が一次選考の予定になっています。よろしければ、何か教えていただけると幸いです。私の場合もホント「やる気」アピールしかないような気がします。
ここの会社は併願はできなくないですか??
もしできるなら私もしたいところでしたよ~~。。
たぶんムリなはずです。
服装について人事の方に質問をしたところ、
「リクルートスーツでなくても結構ですが、私服ならラフになりすぎない、いわゆる通勤スタイルできてください」
とのことでしたので、リクルートスーツで行こうと思います。
もし私服での参加を勧めるのであれば、案内のメールの時点
で私服で来てくださいという説明が添えられているような気もしますし。
東海の内定者です☆私もかなり服装について悩んでます。髪は茶髪に戻しちゃったのでそのまま行く予定なんですけど、何着るかは悩み中です。関東の方は私服って書き込みがあったので私服で行こうかと思ってたんですけど、みなさんの意見を見てまた悩み始めちゃいました(><)
私もどちらともすごく魅力的な会社なので正直悩んではいます。なので今OGの先輩方にお話をうかがっているところです(>_<)
私も同じ質問をしました。悩みますよねぇ。。。私も無難にリクルートスーツで行こうと思っています。東海の内定者の方どうされますかー?書き込みお願いします。
私も気になったので、出席確認メールのついでに服装について質問してみたところ、今日同じような内容の返答を頂きました。
要するに、いわゆる「通勤スタイル」でOKってことでしょうか。でも私は普段着だと大変ラフになってしまうので、なんだかんだでリクルートスーツを着てしまいそうです(汗)大人っぽい服を買った方がいいですかね?来年からはずっと着る訳だし・・・。
5月31日にメールで内々定者懇談会の案内いただきましたよ!3日までに出欠を返信ということだったので、まだ届いていなければ問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね(><)
その場合、関東で落ちていてももう1回地元のほうで受けていいんでしょうか?他社さんは併願って形のようですが。
教えてください!!
5月末に・・と聞いていたので、懇談会の連絡が来ず、大変不安に感じています(><;)
いつ頃、どのような形で連絡いただいていますか?
東海地区の方、教えていただけますか??
私もここに決め、他社は辞退することにしました♪
一緒に頑張りましょうね♪♪
他の損保に比べて採用人数が少ないって話も耳にしてたし、面接も全て手ごたえなかったし、一番縁がないだろうなって思っていた会社だったので、今でも正直驚いてます。。
損保ジャパン第一志望で就活してきて、最終落ちしてしまい、へこんでたので、ここには本当に救われましたw
そして大好きになりましたw
給料も損ジャとかよりいいみたいですね。ボーナスとかはどの位かわからないけど、ここで働きたいって素直に思えました。
春からここで働く方々、一緒にがんばりましょう!!
そうですよね、私も経歴は不安です。パネルディスカッションやってくださった社員さんみたく大きな仕事をしてきたとは言い難いですし・・・。
でも、どうあがいても経験は増えないし、なんとか関連づけようとしたらかなり無理な内容になってしまったし、仕方ない!開き直って、新卒みたいだけど「やる気」アピールしかないか?という結論に達したのですが。一応書類を見て選考してあるんだろうから、経験問わずだよぉ~と今、自分を洗脳中です。
お返事ありがとうございます。
今後のスケジュールは連絡してくれると
おっしゃってました。
内々定の連絡を受けたときに、他社は
辞退しますと言ったので、意思確認の
必要はないと判断されたんでしょうかね?
みーさんはこちらで働くつもりですか?
一緒に働けるとうれしいです♪
私も今週末面接です。
同じく、パネルディスカッションを見た限りでは
いままでの経歴がいかせるとは言い難く
未経験者としての採用枠なのか、経験者としての採用枠なのか
気になるところでした。
私は土曜日に参加しましたよ。
沢山の人がきてました。日曜日も多かったですか?
今週一次選考みたいですが、私は諸事情により、日程の変更をしていただきました。人事の方の対応がはやく丁寧で、好印象です。
私も昨日内々定頂けました。意思確認に来てくださいとかは言われてません。今後のことはまた改めて連絡いただけるんですよね?!
ありがとうございます。無事ファイル開けました★参加のメール返信しました!
やっぱりスーツなのかなぁ。。関東の方は私服という書き込みがありましたよね。
外で電話をうけたので、うるさくてあまりよく
聞き取れなかったのですが、意思確認の連絡などは
とくになかったと思います。
福岡で内々定をいただいた方で、意思確認に行かれる方は
いらっしゃいますか?
外で電話をうけたので、うるさくてあまりよく
聞き取れなかったのですが、意思確認の連絡などは
とくになかったと思います。
福岡で内々定をいただいた方で、意思確認に行かれる方は
いらっしゃいますか?
名古屋地区ですよね?
6月20日(月)15:00~17:00 名古屋ビル14階 です。
前半1時間が業務内容や福利厚生やらのオリエンテーリングで、後半が自己紹介など。
服装のことには触れられていなかったのですが・・・スーツが無難なのでしょうか?
私も今ミニーさんと同じ状況です。ミニーさんはどちらに行くかもう決められましたか??私はとても迷っています。。。
めっちゃ分かります!その気持ち!!一週間と言う期間は本当に長く辛いものですね。もう少しだけ、希望を持って待ってみましょう。
連絡ないです。あきらめきれない(>_<)
>ミニーさんへ
おめでとうございます。ミニーさんは他社も内定もらってますよね?うらやましいです!
おめでとうございます!私はかかってきませんでした…もう諦めないといけないですね。すごく悲しいけどまた気持ち切り替えて頑張るしかないですね。ありがとうがざいました!
29日に内定もらったって書き込みがありましたよ。
私はもう諦めました・・・ちょっと自信過剰になってました(^^;)
広島と福山で何人採用だったのかなあ?
福岡で昨日面接受けて、先程内定の連絡いただきました!
14時頃電話来ましたよ(^^)
同じような境遇の人がいてとってもホッとしました。でもまだ連絡来ません。どれくらいに絞られるんでしょうか。ホントに不安です。まあちゃんさん連絡きたら教えてくださいね~。
私も昨日受けてきました。全く手応えなかったです。
今日あたり連絡くるといいですね。
私は日曜日の中途採用説明会に参加しましたよ!
さりーさんは土曜と日曜どちらに参加しましたか?
みなさんはもうここに決めたのですか?
私は連絡を待っている今が一番苦しいです。
へぇーーそうなんですね!今の時代こういうのって皆さん登録してるのかなーって思いながら、少し抵抗のある今日この頃です。教えてくれてありがとうございます★
返信ありがとうございました!
そうですね、もうちょっと待ってみることにします><
いっそ期限を決めてくれればこんなに悩む事もなかったと思うんですけど…とにかく待つしかないですよね!
先日三井住友海上火災保険の中途採用説明会(総合職)に参加してきました。本社が非常に立派なビルで参加者もかなりの数でした。社員の方の仕事内容に関するパネルディスカッションを見せていただきましたが、これまでの職歴と何らリンクするところがなく、正直呆然としてしまいました。しかし、今日書類通過のお知らせがきて、一次選考に進むこととなりました。難しいと思っていたので嬉しい反面、何を聞かれるだろうと焦っております。
私と同じ説明会に参加された方はいらっしゃいますか?また、過去に中途採用を受けられた方がいらっしゃれば、面接の様子を教えていただければと思います。
昨日のお昼ごろきましたよ!
連絡し始めたばかり、というようなことをおっしゃっていたので、まだこれから連絡が行く人もいるかもしれないですよ!
番号は通知でした。いっしょにがんばりましょう!
先日通過のお電話頂きました。でも10日以内っておっしゃってましたよね?