会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外留学から戻ってきた人とか一部の有能な人材しか採用されないのかな?
普通に学生生活すごしてきた人には厳しいでしょうか?
すいません質問ばかりで。。。
はい!七月に会いましょう!!
シロさんはいつ最終受けましたか?私は11日でした。名簿のようなものが見えて、それには20人程の名前が記載してありました。倍率はてっきり2倍前後だと思い込んでいましたが、11日以外も面接あったみたいですね。
最終面接、意外に倍率高かったみたいですね。
ちなみに自分も連絡なし組の一人。本当に残念です。
7月にお会いできることを楽しみにしてます!
人に面接されたのですが、大変失礼なことを言われました。
第一志望として頑張ってきたのですが、後から考えれば、とても不快でしょうがないです。
一週間以内といっても、もう完全に落ちてるでしょう。
最終でもかなり絞られるんですね。
返信ありがとうございます。以前、福岡支店の方と握手をした時に業務職の人達の選考が終ってから懇親会があるとお聞きして、このサイトで九州の業務職の人達の内定が出ているのを見て、そろそろ連絡があってもいい頃ではないかなと不安に思って書き込んでしまいました。本当に有り難うございました。
人事部の方と、おそらく営業部の方2名での最終面接
でした。聞かれたことは、希望職種以外に興味のある
職種、転勤が多いけど大丈夫か、等々でしたよ。
合否に関わらず、さっさと知らせてほしいですよね。
私もまだ連絡きてません。最終面接では、希望勤務地や職種について詳しく聞かれたので、配属も決まった上で内定を出すのではないかと思っています。
だから、時間がかかっていると思いたいですね。
ヨーダさんは最終面接はどんなかんじでしたか?
まだ正式な連絡は来ていませんが、7月の半ば頃にやるという話を、以前、九州の採用の方と食事した際に伺いました。
そのうち連絡来ると思いますよ!!
でもまだ連絡がきません。落ちたかも。
どなたか連絡あった方いらっしゃいますか??
私も営業希望です。
なかでも企業営業を強く希望しています。
確かに団塊の世代が退職&新卒積極採用で
いわゆる第二新卒世代が少なくなります。
このようないびつな組織構成を、
是正するための一手なのでしょうね。
しかし、今日は返事が来ていません。
今までは土曜日受験で月曜結果通知が来ていたので、
少し心配しております。
ちがいますよ
私は営業志望です。
今回の募集は、団塊世代の退職、いわゆる2007年問題に
備えた新卒枠以外での布石、といった思惑がかなり強い
と思っています。
それゆえ、ある程度まとまった人数確保を画策している
のではないか、と淡い期待をしているのですが、どうで
しょうね。
>>YASSYさん
お二人の志望は、何でしたか??
私は財務志望です。
こんにちは!私もたぶん同じ地区で内々定を頂いています(^_^)あの、内々定の電話頂いた時って意思確認とかされましたか??私は特にされずに内定者懇談会の日程が決まったらまた連絡しますと言われただけなのでちょっと不安になって‥(^^;
50人ですか。かなり残っていたんですね。
10人以上は採るでしょうから、倍率は3~4倍、
もしくはもっと低いかもしれませんね。
あくまでも個人的な見解ですが。
新卒入社ならば、最終面接後は比較的早期に
内定連絡をいただけるでしょうが、今回は中途。
前職での経歴等も含めて調査されると思うので、
内定まで多少時間がかかると思いますよ。
話中は笑いも出たりと雰囲気良く進みましたが、どのような観点で判断をされるのでしょうかね?
質問の最後にホームページの印刷物を見せられ、事前に見てきましたか?
という質問をされました。
とにかく合否どちらでもいいので、
知りたいところですね。
連絡来た方は、是非書き込みをお願いします。
連絡来ませんでした。
あれ?一両日って、一週間とかの意味じゃなかったっけ?
なんて言ってみたりして(^ー^;)
同じ日に受けた他社からは連絡あったのが、せめてもの救いです!
一気に二つも落ちちゃ、立ち直れませんからねえ☆
いずれ、事故なんかにあった際、ひよこさんにお世話になるかもしれないですね☆
ありがとうございます♪ 無事、登録してみました。これからも、どうぞよろしくお願いします!
あと、ペンネームを りぼん→かっこう に変えてました。名乗らずに返信してて、ごめんなさい(>_<)
ありがとうございます!
私は面接のときに、内定を待ってもらっている企業があると伝えたので、連絡が早かったのかもしれません!
一緒に働けることを願ってます。
宣言していたのはひよこさんではありませんでしたね
おめでとうございますっ!!
ひよこさん・・・宣言どおりですね☆
私は連絡なかったです。。。
しかし!一両日中とは今日明日中の意味!!
ショックを受けつつも、明日までは期待を持ってみます。
でも他地域に比べ、結果が早いので無駄にドキドキしないですみますね!
明日一日で、どっちにしろ楽になれるのですから・・・
内々定の連絡きました!!
うれしくて泣きそうです。
ちなみに、あたしも辞書で一両日中の意味調べました…
返事遅くなってごめんなさい(><)履歴書に書くようなのじゃなくて何でも大丈夫ですよ☆人それぞれな感じです。自己紹介のとこは名前のところをクリックしないと読めないのであんまり気合いいれて書かなくても大丈夫です♪
メールで服装について伺ったら
「当日の服装は、特にスーツでなければならないという事はないのですが、リクルートスーツのほうが落ち着かれるかもしれませんね。ただ、既に内々定は決定済の段階ですので、
今回は楽なお気持ちでお越し下さい(^-^)」
と返事いただきました(^^)だから私もスーツで行きます♪
私も会えないの残念です~。またイツカ会いましょう(^o^)/
お疲れ様でした!
私も今日最終受けてきました。
結果はいつまでと言われましたか?
私は、一両日中、と言われました。
てことは今日明日中に連絡なきゃアウトってことですよね・・・?
(一両日中の意味さえ不安になるほど、緊張しているのでわざわざ辞書で調べました・・・)
連絡きたら書き込みお願いします!!
勤務地によって違うみたいですね。
bit bitさんに会えないのが残念です。
当日は、リクルートスーツで行きまぁす。私服は何着ていいのか分からないし...
就活やめたのに、また着るのはイヤだけど。。。
最終受けてきました!!
後は電話が鳴ってくれるのを待つだけです。
お互い内定が出るといいですね。
ドキドキする~!
私も広島市で内定頂いた者ですが、15日の案内でした☆当日はスーツですかね?
YASSYさんの提供してくれた情報を元に回答を作っていったのですが、それ以上に、かなり、質問攻めにあってちょっとビックリ。かなり長い面談でした。
しかし次回選考の地図をもらえなかったので、期待はできません・・・。
「今日は結果連絡はありません。明日以降にご連絡します。」と言われたので、とりあえず待ってみます。
私も明日最終です。
もうここで決めるつもりです!!ともに頑張りましょう!
はじめまして~☆私は福山市です。
14日だったんですか・・てことは、勤務地によって別日程なのかな(^^;
私も悩んだんですけど、やっぱ行こうと思います。小心者なのでー。
服装はどうされます?ここの書き込み見てると、リクルートスーツの方多いみたいですね~
リクルートスーツなんか、もう着たくないし、見たくない(笑
連絡早かったですね!
最終選考、がんばってくださいね!
私は・・・。未だに連絡きません。
あきらめモードに入りつつも
わずかな可能性にしがみついてみたり。
早くトドメをさして欲しいものです。
私も広島の業務職で内定をいただいた者です。
15日ですか?私は14日の案内だったんですが...
ちなみに広島市ですか?福山市ですか?私は、広島市です。
懇談会?には出席したいと思います。早く、他の内定者の方とお話したいです!
ありがとうございます!私も登録してみようと思います。自己紹介や志望動機などは、履歴書に書くような感じでみなさん書いてるんですか?
15日に懇談会?があるみたいなんですけど、行かれる方いらっしゃいますか?もしくは不参加の方は・・・?やっぱ普通は行くもんなんですかね?
私、学校の授業がピンチでピンチで行けるか微妙で・・・
今からドキドキです!!!
ほかの地域で最終受けた方、
どんな雰囲気でしたか??
HPで確認してみたら併願は無理でした。返事いただいてありがとうございます。つぎの会社がんばります。
私は内定者コミュニティー登録しています♪登録するときには名前とかアドレス入力するけど、実際には名字しか出ないのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。登録したもののここの書き込みと比べると質問に対しての返信などのやりとりは少ないように思います。だから私は両方使ってます☆
ありがとうございます!スーツで行きます。みなさんも一緒にスーツでいきましょ~。
懇談会で皆さんに会えるの楽しみにしています。
最終面談の案内がきましたよ。
リクナビネクストのスカウトメール経由で応募したのですが、
同じくネクスト経由でメッセージが来ていました。