会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定式行って、一人だけ浮きまくってたらヤバイなって思ったもんで・・・茶色のまま行きまーす
別に茶色でもいいって内定者懇談会のときに総務部の人は言ってたよ!
ちなみに私も茶色~☆
いいんじゃない。目立つほうが、声かけられてみんなと仲良くなれるんちゃう。
あまり人はいないんでしょうか?
よくそう言われますから何となく聞いてみました。どこの会社にも長所、短所はあります。総合的に考えると、いい答えが出るのではないでしょうか?
主観的には、地元思考という意識はあまりありません。ただ、周りの人から見たらそう映るかもしれませんね…どうしてですか?
>切られたさんへ
大変興味深い情報と意見の提供ありがとうございます。特に『やりがい』についてのお話は、なるほどそういう場合もあるのか、と改めて考えさせられるものでした。僕は今年の就活では、体育会系とかそうでないのとか、あまり感じずかつ考えずでやってきたので、少しドキドキです。ありがとうございました。
業界に対する良い点の給与。これはほんといいらしいよ。特に損保は高水準の中で、社員の成果を判断しにくい業界。なにもしなくても代理店ががんばってれば勝手に伸び率ナンバーワンを獲得することもありうるらしい。だから、努力さえしていれば、あるいはしているように見えてさえいればこの高水準の給与の恩恵を十分に享受できる。ある意味とても無難。
悪い点は、別に異常気象などが起きても社員個人には影響有りません。会社にとっても屋台骨が揺らぐほどではありません。だから社員の立場から気にする必要は無いと思います。
僕が思う悪い点は仕事がさっき言ったような性質であること。果たしてそこにやりがいを感じられるかが疑問。努力に関しても社会貢献というイメージがあるが実際は代理店のマネジメント。がんばってうちの保険売ってくださいね~。という作業。代理店の分析や販売知識など販促物を作成したりすることに加えて営業に付随してくる、その代理店で車を買ったり、といった営業テクニック的な部分。仕事のモチベーションの大部分はやはり給与のみになってしまうと思う。それ以外はあんま魅力は感じられない。というのが俺の意見。でもまあ、仕事がみんなディーラー営業というわけでもないだろうし、弱い状況に陥った人のために~。って頑張れる分野もあるんじゃない?
企業としてはまあ東海蹴ってここ行く人はおらんだろうから考えても仕方ないんじゃない?
やっぱ給与水準、ステータスはパンダのとこと並んでちょっと違うよね。でも業界で見れば2位タイなんだからいんじゃない?東海の社員は多少性格が違うだけでやることは変んないって言ってたし。ちなみにここは住友系ですからガツガツだそうです。でも東海も相当な体育会系だから。ほんとどこもいっしょでしょ
ちなみに俺はここの内定出は有りませんが損保業界も視野に入れてました
結局今度合併する都銀に行きます
あなたは名古屋の方なんで地元志向ではないのですか?
そこで、損保という業界へ就職することの良い点・悪い点、あるいは三井住友海上という企業へ就職することの良い点・悪い点、など、各人の意見を聞かせて頂けないでしょうか?聞くだけではずるいので自分の考えも簡単に書いておきます。
損保業界の良い点:広く金融業界の1つで、安定してるイメージ(ただ、初任給・平均年収以外は知らないので、知ってる人いたら教えてください)
損保業界の悪い点:近年、異常気象や自然災害が多発してて、大変なとこは大変らしい
三井住友海上の良い点:業界での2・3番手の地位を確立してて、巨大な東海に立ち向かえる可能性のある数少ない企業
三井住友海上の悪い点:???
同じ境遇の方いませんでしょうか?
いましたら、情報交換しませんか。
面接後の、
こちら側で調整等があるから連絡が遅くなる可能性がある、とか、
就職活動をやめてくれとかそういうことは言わないので、
他の選考もちゃんと続けてください、という言葉は、やはり
そういうことだったんですかねー。優しい会社です。
いえ、少しでも役にたてたなら嬉しいです
合併の意識ですが、元より給与水準が倍以上も違うような異常な合併です。吸収合併というより単なる吸収です。
しかも新たな給与体系は、近年の流れとして給与抑制の方向にあるため下降傾向にはありますが基本的には高水準の東海に合わせることが決定しております。実は数年後までは給与体系は両者別なんです。
ですから、社員としても派閥が出来ると言うような話ではありません。日動は幸せと思ってるでしょうし東海はなんとも思ってないです。逆にこれで対等の理念を出すことはあまりにもナンセンスです。そのくらい東海は圧倒的です。その点かろうじて吸収といわれているトウミツUFJのケースとは異なりますよね。合併効果がうまく出なければみずほ同様人件費やコストの圧縮により現在のような優遇された銀行ではなくなるでしょう。そうでもしないとなんのための合併かとすぐ叩かれますからね。前途多難でしょう。
と、いいながら実はこの都銀内定です。ただ選考中は部活のOBなどから詳しく話を聞く機会があったので。だからもしかしたらとんちんかんなことを言っているかもしれません。
?やはり、入社後はリテールの営業ですか。地方勤務ですよね?転勤も多いんですよね…。
?損保業界の現在のカバー範囲と今後の展望は?
?MS海上は日本生命と提携をし始めたと聞きましたけど、それがこれからどのような影響を与えていくのでしょうか?
どなたかこのような知識を持っている方がいましたら、返信お願いします。
返信ありがとうございます。入れ違いになってしまったため、先ほどの書き込みでは直接お礼を申し上げることができませんでした。1点1点意見を述べてくださってありがとうございました。大変参考になります。
非常に態度の悪い質問であったこと改めて陳謝致しますので、今後もわからないことを質問させてください。お願いします。
返信ありがとうございます。後で自分で読み返してみると、ゆあさんに対する反論口調のような文面になっていて申し訳ないと思いました。個人的には、各論点すべて純粋な疑問だったんです。だからきつつきさんの意見を聞いて純粋に「なるほどそういうことか」と思いました。
一部、私の疑問意識を十分な形で解して頂けていない部分があったので補足を。
(1) 損保企業の評価をする際の“1つの視点”として『社会から任されるリスクマネジメントの種類』があると思うんです。だから、ゆあさんのおっしゃる様な、国内で開かれる国際会議やスポーツ大会のリスクマネジメントは東海の独占的に任されているということは、重要な判断材料の1つです。ただ、一般に、どのような種類のリスクマネジメントを任されていると当該損保企業の評価が高いと考えられているのか、この点が私にはわからなかったので質問しました。この質問に対する1つの回答は、既にきつつきさんから提示して頂きました。
(2) 一方、合併の話は『社内の雰囲気はどうなのだろう』という疑問の延長上の質問なんです。お互い企業価値を高めようという意識から合併が始まるので、失敗と言われようと経営規模は大きくなりますし、資本も増大する点は明らかなメリットです。しかし、一般に、非対等合併で後々問題として顕在化するものとして、社内の社員同士の意識のブレというものがあると伺ったことがあります。だから、このような一般理解が東海でもあてはまるのだろうか。この点を聞きたかったんです。
長々と申し訳ありません。私の書き方が敵対的だった点は謝りますので、これからは友好的に情報交換しましょう。
都銀におけるトウミツとSMBC、損保における東海と三住の関係はどう考えても近似しないと思いますけど…。
同じグループの企業だからって、何でもかんでも関係性まで同じようになるはずないじゃないですか。
トウミツはUFJと合併して三菱系のカラーが弱まる可能性も高いですし、
みずほの躍進などもあり、東海ほど圧倒的な地位を保っているとは言い難いです。
SMBCも財務体質や企業体質で問題点が多く、三住とはかけ離れている企業であるので比べようがないと思います。
あと、
>あえてこの2つの分野を挙げる根拠って何ですか?この2つの分野が損保業界の位置を把握する基準ということですか?これについてはきつつきさんのおっしゃるとおりなので、そちらを見てください。
一番わかりやすい例ではないかと思ってその分野の例をあげたにすぎません。
合併の話についてもきつつきさんの書き込みと同じ意見です。
東海と日動の合併は、圧倒的に地位のある二社の吸収合併ですから、失敗とは言ってもそれによって東海の地位がおびやかされることなどないと思います。
まぁ私も損保の内定者でもなんでもないので、どっちの会社にも特に思い入れはないですけどね。
どっちも良い会社だと思ってます。
おもいっきりここの肩もってるじゃないですか。笑
国際会議とかスポーツ大会をまかされるということは単に特定の分野で優位であるという話ではありません
そのような国の面子のような、責任が発生することで仕事を任せられると言うことはそれだけのものがあるということでは?
例えば会議参加国に用意するホテルも一流でしょう。それと同じです。単にそのホテルが外人のお客の扱いに関して定評があるというだけのことではないでしょう。
また、人の意見に対しては特定の分野を取り上げ全体の評価と結びつけることに関して異議を唱えておきながら合併という特定の分野を取り上げることにびっくりしました。
しかも合併の成功、不成功自体はあまり関係ないとおもいますよ。その結果として位置が変動するほどの影響があるとは今回の場合考えられませんから。
対等合併で失敗すれば被害も大きいでしょうがこれだけ差のある、特に吸収合併では失敗の弊害も大して無いとおもいます。
比べるようなものでは無いとおもいます
東海に対等合併という選択肢は事実上ありえませんから
比較の意味がありません
教えてくださって有難うございます
やはりそうでしたか
でもここも良い会社ですもんね
がんばります
>何たって三菱グループですし。
これはどういう意味を持つ根拠なんですか?もしこのことが根拠になり得るのなら、それこそ都銀におけるトウミツとSMBCとの関係と近似することになり、あなたの後半の表現と矛盾するとは思いませんか?
>国内で開かれる国際会議やスポーツ大会(W杯とかオリンピックとか)のリスクマネジメントは東海の独占状態。
あえてこの2つの分野を挙げる根拠って何ですか?この2つの分野が損保業界の位置を把握する基準ということですか?
あと、三井住友海上は対等合併の成功事例、東京海上日動は非対等合併の失敗事例であると実務では言われているのですが、このことはどう評価しますか?
特に三井住友海上の肩を持つという訳ではないのですが(私自身内定者ではないので…)、今後の知識として知っておきたい事柄なので詳しく教えてください。
東海は圧倒的に強いですよ。。
何たって三菱グループですし。
国内で開かれる国際会議やスポーツ大会(W杯とかオリンピックとか)のリスクマネジメントは東海の独占状態。
日本を代表して世界レベルの保険会社の会議にも東海が出席しています。
でも、三住と損ジャも四位以下に比べたらかなり強い会社なので、良い会社だと思いますよ。
ココと損ジャはほぼ同レベルですけど、ココの方が財務の面とかでは手堅いですし。
都銀におけるトウミツとSMBCはちょっと違うかもですね…。
それとも全くレベル違うのかな?
損保のビッグ3はいまいちそういうんがわかんなくてさ。
やっぱ東海は別次元?でもないのかな。
この人心狭っ!!!
もっと余裕をもとう!
待っても以前のもんもんさんのレス(面接後のこと)に対して私のレスが現れてこなかったので
まだお礼のレスをしていないことがわかりました。
どうもありがとうございました!
ちなみに天秤座さんの意図は、良いほうに解釈していいと思いますよ。
連絡をまだ待ってるのって自分だけなんじゃないか、っていう不安だと(私は)解釈しています。
落ちた人の気持ち考えたら??
無神経すぎるだろ。その聞き方。
自分がどうなのかも答えないで。
ここは、もう総合職の方しかいらっしゃらないのでしょうか?
業務職の配属は、いつ決まるんでしょう?
どなたか、ご存知の方教えてください。
返信いただき、ありがとうございました。
配属先がわかるのは結構先なんですね。
大変参考になりました。
面接後は今後の事や、言い残した事はないか?などを聞かれました。
おめでとうございます!いいなぁ。。
面接後ってどんなこと話しました??
内定いただきました。
みなさんにも早く来るといいですね。
去年の総合職だと、原則として、4月から7月までが合同研修で、8月1日に仮配属、そして2年目の4月に本配属だと聞きましたよ。
ただ、配属先の事情・本人の能力etcの理由から、若干名は例外的にそれよりも早く本配属が決まる場合もあるらしいです。
人事の方から何度か聞いた話しなのでおそらく合ってると思いますが、間違ってたら申し訳ありません…
ご存知の方、いらっしゃいますか?
やはり4月にならないと分からないのでしょうか?
落とす気アリアリの面接でした。和やか面接なんてとんでもない。
まぁその前2つの面接が和やか面接だったので当然といえば当然なので、
印象が悪くなったとかはないですけどね。
本当に疲れました。
もう、どうにでもなってくれと言った感じです。
いつ、意思確認の電話がかかってくるんでしょうね?
楽しみです。報告がしたいな。
皆も報告してください。不安です
一般的な意思確認と同じだと思いますよ。僕の時は、もう就職活動を終了してくださいというお願い、MS海上へ入るという明示的な発言の要求、そして今後のスケジュールといったとこでしょうか。
>名探偵オナンさんへ
どうやら最終は通りやすいとも落ちやすいともすぐには断言できないようですね。
関西で何人が内々定をもらっているか正確には分かりませんが、みん就の内定者コミュニティを見た限り、けして多いという印象ではありません。総合職・業務職通じて関東の方が大半ですね。ただそれは、学生のMS海上に対する意識が関東の方が強いだけかもしれないので、関西のほうが不利だと一概に決めることはできないと思います。
最終面接は、1次2次とは異なりあまり志望動機とか自己PRは聞かれませんでした。ただ学生時代に打ち込んだことについては大変興味を持って頂いて、会話のキャッチボールが非常に盛り上がりました。あとはMS海上に入った後はどんな仕事をしたいかということを少し具体的に要求されました。最後にこちらから質問をたっぷりという感じです。1人20分の予定ですが、僕に限らずみんな30~40分かかっていた様に思います。
そうなんですか~。僕の友達に、この会社の採集で落とされた友達が二人います・・・。どうなんでしょうね~。
関西の方は何人ぐらい内々定もらってるんでしょうか??
あと、最終面接ってどんな感じでした??
もしよろしければ教えてください。
どうしてもここに行きたい。
留年して来年目指すか、第二新卒で目指すか
内々定おめでとうございます。
意思確認って何をするんですか?
握手したりするんですかね?
よろしければ教えてください。
ボクが最終を受けたときは3人受験者がいて、今日意思確認に行ったら全員受かってましたよ。関東と関西とでは若干採用の癖が違うのかもしれませんが、頑張ってください。
皆さんいつ面接ですか?私は月曜です。
どんな事が起こるんだろう?
ってか、むしろ2次で落ちた人がいるのか知りたい。
みんな、月曜日ですか?