会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務職と総合職の併願は可能ですよね。
エリアと全国は併願は可能ですか?
HP見てみたら、アドバンスセミナー仙台・福岡でも募集してましたよお
みよこさんと同じで、損保業界の現状の説明があった後、グループワークでゲームをやりました。面白いゲームでしたよ。
まず、いくつかの保険プランの中から予算内で顧客(工場)にどんな保険を勧めるかをグループで決めて、事故に遭遇する/しないをサイコロ振って出た目で決め、最終資金が一番多く残せたグループが優勝、という内容でした~
「工場で火災が起こる発生頻度と損失額を考えると保険は掛けた方が良いかな?」と社員の方のお仕事を垣間見れる内容でしたよ。
今回は損保業界全体を知る内容で、次回のAdvancaセミナーではもっと三井住友海上自身に焦点を当てた内容になるそうです。
長文失礼しました(><)
参加される方、よろしくね!
うらやましいです…
参加されたら是非感想聞かせてくださいね。
アドバンスセミナーは、予約できました!
でも、日程変更しようとしたら、すでに満席でした…
損害保険業界って人気あるんですね。
Basicセミナー12月に参加しました。簡単に業界と会社の説明があった後、グループワークをやりました。社員の方はいらっしゃってなかったのですが、内定者の方が数人来ていて、積極的に私達に話しかけてきてくれて感じが良かったです。全体的にリラックスした雰囲気で楽しめましたよ。
就活生からここのグリーティングメールをもらったので懐かしくなってログインしてみました。
今は、セミナーの時期ですよね。
同期になる人もセミナーの手伝ってました。
ここは、すごい良い会社ですけど、他にもたくさんいい会社はあると思います。
いろんな会社の説明会に行ってみてくださいね☆
最終的にここに決めてくれたら嬉しいですけどw
何か聞きたいこと等ありましたら、言ってください。
それでは、またちょくちょくきます。
P.S この時期は卒論とテストと内定者課題に追われますorz
まだ行ってはいませんが参加予定です。
Advanceも参加予定なので、随時書き込みます!他の方もどんな様子だったか書き込んでくださると助かりまーす
Basicセミナー満席で参加できないんで、様子を聞かせていただけると助かります。
届きましたね!すごく嬉しかったです☆本当に安心です。これから先、一生懸命頑張ろうと思います!!一緒に頑張りましょう♪
承諾書届きましたね!!質問してから3日しかたってなくて、焦って聞いた自分が少し恥ずかしくなりつつ…
でも届いて実感がわいてきました☆一安心ですね!!
がんばりましょうね!!
私も実はずっと不安で心配でした…。でも、周りの人に、結構ゆっくり届いて、いただけるものだというのを聞いたので、気長に待とうと思います!一緒に待ちましょう!!
こちらこそ、来年からよろしくお願い致しますm(_ _)m頑張りましょう☆★
こんばんは♪そうですか!なんとなく不安になってしまって…焦って聞いてしまいました。
ありがとうございます☆気長に待ったほうがいいのかな…待ってみます。
あと、勤務地はまだ分からないですが来年からよろしくお願いします♪
こちらこそはじめまして♪こんばんは。返信遅くなり、すいません…。内定承諾書等はまだ届いてなく、いただいてません☆
はじめまして。私も内定をいただいたんですが、内定承諾書はきましたか?
遅くなってすみません!!
求人票では一名の募集となっていましたよ◎
勤務地は、中部地区(愛知、岐阜、三重)となっていたので必ず名古屋ビルで勤務できるというわけではなかったように思います。
私の学校でも求人のない会社はたくさんありました。受けたかった会社の選考が気がついたら終わっていたということもしばしば…ほんとに悲しいですよね(;-;)けどその会社以上に自分に合う会社がきっとあるという気持ちで活動続けました◎そして見つけることができました☆ですからももさんに合う会社がきっとこれからあらわれると思います☆
>holyさんへ
遅くなりましたすみません!!
私も一生忘れません!!辛いときholyさんの言葉を思い出します。お疲れさまでした。
ありがとうございます☆☆☆
そうですか…
ちなみに、今回は何人くらいの募集だったのでしょうか?
勤務地は三井住友海上名古屋ビルですか?
学校に求人が来ていたとのことですが、うちの大学にはなかった><悲しい!
この掲示板に書き込んだことで、ほんの少しでもユウさんの助けになれたのならば、私は本当に本当に嬉しいです!!ユウさんこそ、本当に素敵な方だと思います☆この掲示板ではなく直接会えることが出来たらよかったと私も思います(>_<)
この先、辛いことがあったら、就職活動で頑張った自分を思い出してください。きっとどんなことにも耐えられると思います。私は、就職活動で多くの人に出会い、支えてもらいました。この思い出をずっと忘れずに、人との出会いを大切にしてこの先頑張っていこうと思います。ここでの思い出も一生忘れません。ユウさんに出会えて本当に楽しかったです、ありがとうございました☆就職活動、お疲れ様でした…。
本当にここへ書き込んでよかった◎holyさんのような素敵な方に出会えて◎できればお会いしたかったなぁ☆。。
しかしそれぞれの道に進むことも決まった今、それは言ってもしかたがないことですね◎私も心からholyさんを応援しています☆
一時はどうなることかと思った就職活動、こんなに素晴らしい形で終えることができ本当に幸せです!!☆holyさん本当にありがとうございます☆!!holyさんのお友達の言葉の意味私も今とても感じています◎そしてholyさんも就職決定おめでとうございます☆これからいろいろなことがあると思いますがお互い身体には気をつけて頑張っていきましょうね(*^ー^)/″☆☆
他社さんに決めたのですか…。ユウさんが悩んで出した結論は正しかったのだと思います。そして、いい結果に結びつくと思います!自分の気持ちに正直になって自分で自分の未来を切り開いていくことは大切なことだと思います。お互い違う会社で働きますが、頑張っていきましょう☆応援しています♪
ユウさんにここで出会えたのも本当に何かの縁だと私も思います。私の友人が、就職活動は助け合いだと言っていました。この言葉の意味を今、感じています。ユウさん、就職決定おめでとうございました!これから先、頑張りましょう!!
いいえ全然遅くないです◎大丈夫です(^-^)返信ありがとうございます☆
実は私は、他社に行くことに決め昨日の夕方に辞退の電話をしました◎三井住友海上もとても魅力的だったので本当にすごく悩みました。。いろんな人の意見も聞いたりして揺らぎました。最終的には、いきたい会社の基準など総合的に考えた結果他社にいくことを自分自身で決断しました◎
holyさんとはちがう会社に進むことになりましたがここでお話できたのも何かの縁ですよね◎四月から同じ社会人としてお互い違うフィールドで頑張っていきましょうね☆
返信が遅くなり、申し訳ありません。ユウさんも内定おめでとうございます!実は、私も以前に内定いただいていた会社が数社ありましたが、こちらで働きたいと思っていたので、その場ですぐに返事をしました。こちらにお世話になろうと思います。もし、こちらで働くなら共に頑張りましょう☆
内定おめでとうございます☆返信ありがとうございます◎
実は私も内定をいただいたのですが、他社と迷っていました。今日までには返事をしなければならないので、大体意思は固まっているのですが。holyさんはこちらに決められますか?
>ももさんへ
2006年4月入社です。追加募集のようです。学校の求人票から情報を知り応募しましたよ◎
14日に説明会参加したものです。連絡をいただき、先日、内定をいただきました。
横からすみません。
ユウさんは2006年3月入社の方ですか?
名古屋で説明会を受けたとのことですが、
追加で業務職の募集があったのでしょうか?
どこから情報getされましたか?
11月14日名古屋の業務職の説明会に参加して、18日に1次面接を受けた者です◎
同じ名古屋で面接を受け連絡の来た方、もしくは内定をいただいた方はいますでしょうか?
損害保険、って綺麗な人が多くありませんか(>_<)?
セミナーに行って内定者の方や社員の方たちを見ていてそうかんじたのですが。
返信ありがとうございました☆行ってきましたが、今回はスーツが8割をしめてました!私服が逆に少なくてビックリでした!
そうですね、キレイメにした方がまぁ無難でしょうね。
色々な人がいますよ。学校帰りに説明会来てた人だと思うけど
ホンマ普通のカッコしてくる人もいたりする時ありますし
アドバイスありがとうございます!!私服ですとやはりカジュアルよりキレイ系で行くべきですかね?
昨年、私は年内の説明会は全部私服で行きました
さすがに年を越して私服だとめっちゃ浮いてしまいましたが…
まだあんまり気にしなくていいと思いますよ
私はスーツで行きましたが、スーツの方は1~2割だったという印象です。
私服で全く問題ないと思いますよ☆
内定者の方、社員の方もカジュアルな服装でした。
スーツで来ていた人、少なかったですか?
はじめまして。
私は11月5日(土)のセミナーに参加しましたが、
今まで参加したセミナーの中で一番印象が良く、また勉強になりました。
内定者の方、新入社員の方と凄く近い距離でお話出来るので、
日程さえあえばぜひ行くことをおすすめします。
ただ就活全般に関する質問などに答えてくれる感じなので、
三井住友海上という企業に関するセミナーではなく、
就職活動に関する相談&質問会っていう印象でした。
行こうかまよっています。希望の日が他社と重なり迷っています。
行ってきました!
スーツの人も3割くらいいましたが、私服で全然オッケーでした。内定者の方々も(特に女性は)おしゃれな方が多くて華やかでした。新入社員の方も参加してくださっていましたが、社員の方はさすがに全員スーツでした。
話を聞く人を選べて、テーブルごとの人数も平均5人くらいなので、自分の聞きたいことを遠慮せずに聞くことができました!
返信ありがとうございます!
3日行ったらそのときの様子など簡単に教えてもらえたら幸いです! 僕も近いうちに日にちさへ合えば行きたいと思っています。
私は3日に行く予定ですが、私服で行くつもりです。
でも、念のために派手な色は避けて、黒・白をメインにした無難な格好で行こうと思います。
う~ん。その判断は果たして正しいのかどうだろうか・・。
僕も茶髪なんですよね~。
でも、一応会社の行事なので、黒くスプレーか何かして、その日だけ黒でいようと思っています。