会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そもそも、そういう面は一部かもしれませが、「安心を売る」とか言って、結局自分たちが売ってる商品の計算もできないんじゃ話になりませんよね(笑)。。そもそもが大量採用だし、本当にできる人間にも ムラが出てくるんでしょうね。正直お金以にモチベないですね。
最後,ちょっと文字化け(?)してます~(>_<)
もう,結果とか出ているのでしょうか…(;◔ิд◔ิ)
>jjjさんへ
一度もセミナーに参加していない内定者もいます。
ただし、その人曰く、1次面接で「セミナーには一度もきていないんだね」と言われたそうです。
万が一セミナーに一度も参加できなかった場合には、セミナー以外で企業研究をしてきた(本、ネット、OB訪問など)と言うことをちゃんと言えば大丈夫だと思います。
その人は、最初から圧迫だったそうですが、ニコニコしながらかわしていたそうです。
>眠いさんへ
まず、企業営業に関してですが、最初から行くチャンスは無きにしも非ずです。
入社後のシステムですが、数ヶ月に及ぶ研修(インプット+アウトプット)の最後にポストチャレンジ制度というものがあります。
この制度は、研修後の面談において希望の部門への配属を検討してもらえると言うものです。
入社後にテストが何度かあり、合計点が良ければよいほど意見を聞いてもらえる可能性が高まるようです。
当然、テストの点数よりも研修中の業績のほうが重視されるでしょうが。
リクルート発行の『就職ジャーナル 金融ビジネス読本(就職ジャーナル1月号臨時増刊号)』にも書いてありますが、05年度ですと、8名が希望の国際、マリン、金融サービスなどに配属となったようです(P171参照)。
先輩諸氏にも、企業営業を志望した人もいます。
その方は結局だめだったようですが。
また、OB訪問(50歳代男性)をした際に聞いた話ですが、部門によっては部長の方針で新人を取らないところもあるようです。
ただし、05年度の先輩の話によれば、本社に行く人は結構いるということも聞きました。
昨年度の本社配属人数を聞いたわけではないので、どちらが正しいのかはよく分かりません。
ディーラー営業に関しては、私もあくまで噂ですが、取引してもらう代わりに車を買うと言うのは聞きます。
これに関しては、どこの企業もあるようですね。
ただし、「しょっちゅう」なのかは疑問です。
論理的に考えれば、1人の人が頻繁に買うこともできないでしょうし。
ちなみに、仕事は当然忙しいです。
その覚悟がない方は入ってこなくて結構だと人事の方も思っていると思いますよ。
とは言え、私もそうだったんですが、学生の一番の敵は情報不足であり、セミナーだけでなくいろいろな人、本から情報を得て多角的に分析したほうがいいと思います。
言わずもがなだとは思いますが。
長々とすみませんでした。
では、皆さん頑張ってください。
そうそう。ぽぽさん正しい。人それぞれ価値観が違うから。たまたま自分に合わなかっただけと言うポジティブに考えたらいいと思うよ。就職は、企業側にも学生側にも選択する権利があるんだから。
そんな批判はしなくていいよ。自分を基準に考えたらあかんよ。まだまだ考えられていない人だっているんだから。思いやりのある心の広い人間になってね。
え?そんなことも知らずに、人事の目を必ず引くってゆっちゃってるのどうなの?損保志望のひとって、それをわかったうえで強く志望してるんだよwあなたがそんなことも調べずに強い志望だなんて、独りよがりもいいところだねw
そんな気持ちならさっさとやめて。本気の人に失礼。
企業営業やりたいってなぜそう思うのですか???
本気なら、いくらでも下積みし、必ず自分ができるように努力するでしょう。所詮大きな事をやってみたいだとか自分の小ささも知らずにゆってるんでしょうね。いきなりできるわけないじゃない。甘すぎ。
併願できますよ☆今日、業務職セミナーに参加しましたが、人事の方が併願可能とおっしゃっていましたよ!
併願可能です。総合職のエントリー画面にきちんと書いてあります。ちゃんと自分でよく読んでから聞くようにしてください。
併願可能です。ESの最後の設問に、併願希望か否かを選択する欄がありますよ!!チェックしてみてください◎
●社会人として、どう成長したいか
●志望理由
●「3つのキーワード」を使って自分を自由に表現
●今までの人生の中で一番感動した出来事、その理由
私は総合職か業務職か悩んでいます。三井住友海上は併願可能なんですかね??
誰か分かる方教えて下さい(>0<)
返信、どうもありがとうございます。
OB訪問したいのですが、周りにいなくて困って
います…。セミナーも満杯なので(泣)
キャンセル待ちがあるか分かりませんがちょくちょく
見て頑張ろうと思います。アドバイスありがとうございました!
まず、企業営業を望まれているかた、そう簡単にはできないそうです。結局、はじめの配属が一般営業だったりディーラー営業だったら、そのまま企業営業に行かずに終わるというケースはかなりあるそうです。企業営業は本当にプロでなければならないので、そうそう外部を取り込むわけにもいかないし、東京や大阪、名古屋にしかない営業部にそんなに人間もいらないそうです。はじめに企業営業に配属されれば、そのまま成長し使っていくというケースが多いそうで、一生地方で一般営業なんてのはざらだそうですよ。
それと、ディーラー営業のかたは、うわさ通り、車を買うことはしょっちゅうだそうです。ここもやっぱか・・・という感じでした。
最後に、社員の方が言ってました。「家族は平日は自分に会えないものだと割り切っている」と。
給料や待遇がいいだけに、激務だし、それだけのものが要求されているのだなと感じました。
一回もセミナー出なくても選考進めるんですかね(;´д`)ゞ
そんなことはないと思います。どのセミナーも一応「選考とは関係ありません」と言ってますよ。ただセミナーは社員と触れ合う機会として設けられていると思いますので、本気でこの会社を受けるのならばOB訪問をして会社の雰囲気を知れば特にセミナーに行ってないから不利だということではないと思います。
セミナーには毎回沢山の学生さんが来ています。何度も個人的に人事の人と話さない限り、セミナーに行っても顔を覚えてもらえないと思いますし、実際に行ってみて特別なアピールの場ではないと感じます。私はどんな雰囲気か知りたくて行っていますよ。一緒に頑張りましょう★
挽回は難しいですか?
この業界に(まだ正式に決まった訳ではありませんが)入るために努力したことですが、
まず、業界・会社研究を沢山しました。それこそ学生の頃から数年がかりの研究(笑
損保で働く友人、先輩、親戚の本音の話をいっぱい聞きました。
仕事は結構ハードだとか、良い面も悪い面も具体的にいろいろ。そこで私ならどういうことができるかな~って、勝手にシュミレーションしたりしてました。
あとは、今の自分の仕事を精一杯頑張ることじゃないでしょうか☆
どんな業界でも職種でも、社会人としての責任感は必ず必要とされると思うので。。
ちなみに損保で使えるような資格はいまのとこ何も持ってません。入社してから沢山勉強するので、あまり関係ないみたいです。
どうしても諦めきれなければ派遣という方法もあります。
「これがやりたい!」って仕事は人生のうちでなかなか出会えるものではないと思うので、その気持を大切にしたいですね☆
たぶんそんなこと聞いてると落ちますよ。セミナーとかで、社員の志望動機やらを聞いてる人、見ててアホらしくなります。だって、人の志望理由、面接での応答はその人のものじゃないですか。それを、いかにも自分のものに転化しようとしても、スグにばれるでしょう。人事は人選のプロですから。自分らしさをぶつけるのが1番でしょ。俺はこんな人間だっつって、会社に合えば受かるでしょう。自分を会社に合わせて内定もらっても不幸です、絶対苦しみます。ちなみにこんな批判的な私でも現在1社、人事の方からお前を取りたいと言って頂いてます。自分らしく頑張ってもいいんだなって感じています。
結果は24日にわかるそうなのですが、2週間も待たされるのも不安ですね。
2時間半程度です。
社員の方とじっくりお話できますので、仕事に対する理解が深まります!いってらっしゃいませ^^
そうですか~!
じゃあ検査結果に異常がなければ内定ですね!
良かったですね。
あと、他の会社で一般事務をされてるということですが、
三井住友海上(とか損保業界)に入れるようになるために何か努力したことってありますか?
資格を取ったとか、人脈を広げたとか…
私も今回は箸にも棒にも引っかからない結果だったので、
もし差し支えなければ、何がうまくいったのか教えてほしいです><
でも、とりあえずは4月からは今の内定先で頑張らなきゃいけないんですけどね…><
なんとか、健康診断のステップまで進むことができました。
うろ覚えですが、筆記受けに来ていたのは多分40名くらい?で、そのうち面接に進んだのは多分3/4くらい?だと思います。
勤務地は愛知岐阜三重のどこかということしかまだわかりません><家からの通勤事情にもよるのかな?
私の在職の会社は金融でもなんでもないですし、仕事も全くの一般事務ですよ。
でも、畑違いの仕事でも、諦めずに取り組んでいれば絶対チャンスはくるんだと思います。
今回は遂に長年の夢が叶いそうなところまできましたが、
新卒の頃は私、箸にも棒にもかからないって感じで落とされてましたから;
転職活動は、現職との兼ね合いなど新卒とはまた違った大変さがありましたが、諦めないで本当によかったと思います。
ももさんも頑張ってくださいね。
そうですか・・・
ちなみに、はなさんは今まで他のところでお仕事されているのですか?金融関係ですか?
試験を受けられた方はどれくらいいましたか?
あと、私も広告を見て応募したのですが、今回の募集って
勤務地はどこになる予定だったのでしょう・・・?
質問ばっかりでごめんなさい><
私も、今回ご縁がなければ今回はきっぱり諦めてまたいつか応募しようと
考えているので・・・
私はいわゆる第二新卒で、今回受けたのは今年4月入社の業務職です。
新聞掲載の募集を見て応募しました。
先週書類の結果が来て、筆記→面接受けてきました。
担当の方の話によると、「(内定かどうかの)結果が出るまで時間がかかります」とのことでしたので、
もしかしたら、これから先もうひとグループくらい筆記に進む方々がいるのかもしれませんよ☆
募集人数少なそうだし、私は面接も緊張してしまったので厳しいですが、
新卒の頃からここを志望していたので、今回こそはご縁があるといいな~って心から祈る毎日です。
東海で業務職を受けられたということですが、
はなさんは2007年卒の方ですか?
それとも2006年?
2006年卒だとしたら書類選考の結果はいつ来ましたか?
私はまだ来なくて・・・
先ほどHPにアクセスしたら、セミナー予約出来ました。
ありがとうごさいました~☆
初めて書き込みします。
私も業務職用のセミナーに申し込みました^-^
先週、某損保会社のセミナーに参加したら、総合職希望の方が多くて、意見とか立派過ぎて、自分だけグループワークについていけない感じでしたよ(泣)
やっぱりわけてくれる方がいいな♪
意外に、セミナーの前日の夜などキャンセルが出て空いてることが多いので、狙ってみてみるといいかもしれません。
でも社員の方の対応がとてもかんじ良くて、ますます入りたくなってしまいましたよ☆
業務職希望ですが、セミナーに空きができるかな??
あきらめずに何回もチェックしてみましょう!
きっと空きが出るはずですよ!
今から楽しみです♪
結構人数が多かったので ビックリでした!!
問題数も多かったし。。
受かってるといいですねぇ。。
どちらの支店(支社)で受けていますか?
皆さん 何時からですか?
ちいちゃんさんは、九州/沖縄地区とありますが、
そちらでも募集があったんですね。
どこの支店で受けていますか?
名古屋です
まずは、会社の説明を45分間してから、
社員さんとの懇談会でした。
全員男の方だったのが、女性の私としては残念でした...。
10年目以上の社員さんも多くいました。
確か16人の中から、3人を選んで質問したり、
少人数で聞けるという形でおわりました!!
2月には総合職と業務職それぞれのセミナーがあるみたいですよ!
参加された方いますか?
楽しみです。
エリア総合職は、業務職の人が原則として4年目以降?に
ステップアップしていく職種なので、新卒での募集はしていませんよぉ^^☆
失礼しました♪
内定者の方に聞いたら併願できると言っていました!その人は業務職で内定をもらったそうなのですが、最初は総合職で受けて途中で変えたそうです!!
今日アドバンスセミナーに行ってきました!
あ、本当ですね。情報ありがとうございます。
Basicが名古屋札幌仙台福岡だったからアドバンスも
名古屋でやってくれるかな。