会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日程確認のお電話頂きました☆人事の男性の方からでした。
明日最終なんですけど第一志望なので、今から緊張しまくりで泣きそうです。。。
お互い頑張りましょうね!!
13日に受けてきた方いますか??
落ち込みまくりです・・・
私は本日近畿で二次受けたんですが電話来ません。不安です。まりぼんさんは何時に面接受けられましたか?
私も本日2次面接を受け、18時ごろ通過の連絡を頂きました☆私は「最終に進んで頂きたいので…」と言われましたが、
言われていなくても次は最終ですよ~!控え室のホワイトボードにも書かれていましたし。
あと、持ち物は特に言われなかったので、いらないと思います。
私もきました!同じくハイしか言えず(^^;
でも、2次から1週間程あいたから確認の意味で掛けてくださったのでは★
本当にMSに入りたいので皆さんに引き続き頑張りたいと思います!
ゆーさん、これから最終受ける皆さん頑張りましょうね!!
ありがとうございます。そう言っていただけると心が少し休まります。もう非通知を待つのは辛くてやめたいと思うのですが、なかなかふんぎりがつかず…。
土日最終うけた方で内定連絡が来た方はぜひ書き込みお願いします!
第一志望だったので本当に嬉しくて涙です。。
返信ありがとうございます。
いえ、ありません・・・
やっぱり今日明日はお電話はないのでしょうか?
本当に待つのはツライですがお互い信じて待ちましょう!!
>ゆ-さんへ
私もそのお電話頂きました。同じく返事しかできませんでしたが、こういうところもこちらの企業のステキなところだと感じて志望度が上がりました!
持ち物は何も言われませんでしたよ☆
次は最終面接で、面接会場は住友ビルと言われました!!
お互い頑張りましょうね♪
持ち物はとくにありませんということでしたよ!
あと次が最終だと私は言われたので、まりぼんさんも
同じだと思います☆☆☆
がんばりましょーーー!!!(^o^)
書き込みを見る限りでは、関東で内定の連絡を
いただいている方は即日の人が多いですね。
今からとても心配です。
三井住友さんに入りたいよ~☆
私も本日最終を受けましたが未だ連絡きません(泣)
最終でかなり落とすって聞くし、手ごたえもなかったので私は駄目そうです…
24さんその後連絡来ましたか?
ここの面接は和やか過ぎて、面接って言うより会話を楽しめる雰囲気でした。というか私はすごく楽しかった笑
でも終わった後、あんな感じで良かったのかなと心配になってきちゃいました。。
私も含め、12日に最終面接を受けた方で、内定を頂いている人が少ないような気がします。。
これからの方気を抜かずに頑張って!!
電波が悪くしっかり聞きとれなかったのですが、
本日、2次面接を受け、次回3次面接15日とお電話頂いた者です。
次回が最終面接という事を言われたりしまたか??
どなたか、持ち物など知っていらっしゃる方、すみませんが教えて下さい。
逆面接??ここが逆面接をしているのは初耳です。私は明日最終を控えているのですが、どんな感じの面接ですか?東京○上□動さんだったら有名な話ですけど。。。
合格のお電話を頂いた方がいらっしゃったら、
詳細の書き込みお願いします!!
気になって気になって・・・
2次は面接官2人で個人面接でしたよ☆
関西は3次が最終みたいです。
とっても和やかな雰囲気で、答えにくいことを私は
聞かれなかったので、とってもやりやすかったです。
頑張ってきてくださいね♪
関東の方ですか??私も今まで第1です!お願いしますっていう熱意をすごくアピールしていて1次も2次も即日ですぐに面接案内をしていただいてるのですがなぜか15に最終で2次から1週間弱間があいているのを心配していました。お互い良い結果がでるといいですね!!がんばりましょう☆☆
こんにちは☆私は15日に最終面接を受けるのですが、一次・二次面接と御社が第一志望です!とかなりアピールしたので15日の最終面接が評価がよければその場で内定をいただけることとかあるのでしょうか??hahaさんは一次・二次面接のときに第一志望とアピールしましたか?
意思確認できてくださいといわれている人の多くが15日ということなのできになりました><
わたしも何人かわからなくて気になっています。
名古屋採用はどのくらい枠があるんでしょうね・・・
初めまして★
もしかしたら土日は連絡していないのかもしれませんよ!
私は今日最終を受けてきましたが、指定されたフロア以外は電気もついてなくて人気がなかったですし><
諦めないで火曜日くらいまでは待ってみてください!
即日連絡との噂もあるので私も心配ですが…
参考までに私の最終面接は、志望動機などは聞かれず、学生時代頑張った事、家族の事、今の就職状況・どういう業界を受けたかみたいな感じでした。あと1番勉強したのはいつかとか、友人からはどぉ思われているかとか。。
志望動機を聞かれなかっただけに人で見られてる感じがしました。それで連絡が来ないのでちょっとショックですが。。
これから受ける皆サン!頑張ってくださいねっっ(*ゝω・*)ノ♡応援していますっっ☆☆
名古屋の業務職は何人採用してもらえるんですかね~???
皆さん、意思確認の連絡いただいてる方が多くてとても凹んでいます。
自分なりに最終面接は出来なかったので納得していますが・・・
そうなんですね、安心しました♪
ありがとうございます(^▽^)
では、お互い15日に良いお返事もらえるように、
もう一回気持ちを引き締めて行きましょう☆
一週間って言われたけどもうダメそうだなぁ…泣きそう。
第一志望なので毎日ドキドキです。。。
最終は人事の人なんですよね???
ちょっと1・2次とは雰囲気とか質問内容とか違うんですか??
私は午後4時半から面接しました。
道に迷い、5分ほど遅刻してしまい最悪の状況も考えたのですが、ちゃんと面接していただけました。
私の場合は、意思確認というよりも本当に普通の面接で、頑張ったこと、なぜ損保か、なぜMS海上かといったオーソドックスな質問から、家族の事、両親は自分の就職にどう思っているかなど身近な話題にも触れられましたよ。
用意された質問はないようなので、人それぞれだと思います。
頑張ってくださいね!!!!!
朝に受けましたょ!
私は名古屋ですが、難しい質問などはまったくありませんでしたよ。一次、二次と同様1対1の面接で20分ほどでした。雑談のような感じから始まりました。質問内容もこれまでとあまり変わりはなく、三井住友海上に絶対入りたい、という想いを強くアピールすれば大丈夫だと思います。とっても感じのよい方で、私の話をしっかり聞いてくださいました。
リラックスして受けてきてくださいね!!
私は11日に最終面接を受けて12日に連絡をいただきました☆
私もOB・OG訪問はしていません、説明会に参加したのみです。でも今年から入社した友達がいるので、その人によく話を聞いているように話しました。(実際は最近会っていないのですが)
就活状況を詳しく聞かれましたが、損保業界に限らず、実際する仕事内容を良いも悪いもよく把握していることに感心してくれましたよ。
まだまだこれから面接進めるって言ってました、一緒にがんばりましょう!!
私も11日に最終面接を受けて、12日の午後連絡を頂きました☆
私もシュナさんと同じで[意思確認]と言われました(>_<) しかし、過去の先輩方は、意思確認の日にその場で内々定を頂いたようなので、15日は気を抜くことは出来ませんが、ちょっぴり期待を胸に行きたいと思っています(*^-^*)
私は本当にこの企業に入りたかったのでとてもうれしいです☆シュナさんと同期になれることを楽しみにしています(^-^)
私は2次が逆面接っぽい感じだったのですが、二次が逆面接で、その後最終を受けられた方いらっしゃいますか??
東海で内々定の連絡いただいてる方に質問です。
今日の午後、私も連絡をいただいたのですが、
「内々定」とは言ってもらえず、15日に意思確認に来てくださいとのことでした。
皆さんは電話で何て言ってもらいましたか?
もし、差し支えなければ教えて下さい☆
よろしくお願いします(>_<)
内々定をもらえた方々にお聞きしたいのですが、OG訪問はされましたか??
されておらず内々定もらえた方、いましたら書き込みお願いします(><)
私はこの業界に興味を持ったのがだいぶ遅かったため、OGの方に連絡取る時間も無く‥
来週最終面接なのです。お願いします!
私は昨日の10時に最終を受けて、今日のお昼過ぎに連絡いただきました。
内定とははっきりとおっしゃいませんでしたが、面接の評価が大変良かったのでこちらの意思を伝えたいとのことで15日に名古屋支社にまた呼ばれました。
何かの参考にして下さい。
>ころすけ。さんへ
私もここが第一志望で、12日(金)に最終を受けた者です。
参考にさせていただきたいので…お二方は、12日の何時頃
から最終面接を受けられましたか???
午前中かしら(><)???
見たら良いでしょうか。
もしよければ、受けた方教えていただきたいです。
お願いします。
最終面接お疲れ様です!まきさんに吉報くるといいですね☆私は
15日に最終受けるのですが、最終面接で聞かれたことや個人面接だったのか等教えていただけると嬉しいです><
おめでとうございます!!羨ましいです(;_;)私は14日に最終面接を受けます。超第一志望の企業なので、是非内定を頂いて、ころすけ。さんと同期になりたいです。
これから最終を控えている人にアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いします♪
関東では即日の方が多くいらっしゃるようですが、名古屋ではまだまだって感じみたいですね。。。土日はさすがに連絡来ないと思うし、来週とかになるんでしょうね・・・。
ちなみに、今日最終面接受けてきた者です。
お返事ありがとうございます☆
ぎりぎり間に合いそうです。道に迷わないように気をつけます!
あと、面接おつかれさまでした。お互い良い結果もらいたいですね(>_<)。
>さくらさんへ
まだ受けてないから内容はわかりませんが、とりあえず成績証明書だけのはずです!あと地図忘れないように気をつけるくらいですよ!