会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務処理とSPIのようですが難易度はどんな感じですか??
通過率はどれぐらいなのでしょうか???
こんにちは☆紛らわしくてごめんなさい。関東です!!昨日のお昼に最終受けました(^▽^)
私も昨日16時半に本社で受けました。
もう少し待ってみましょう。
緊張してしまい、うまく自分がだせませんでした。
今日最終をうけた方で、内定の連絡をいただいた方はもうみえますか??
もう結果がきた方っていらっしゃいますか??
毎回、即日か翌日には結果が来てたので、もしかしてダメだったかもと不安です><
即日とは限らないのでしょうか…しばらくは携帯を握り締めて生活することになりそうです。(><)
私も14日の午前中に面最終を受けて未だ連絡来ていません。面接官の方には期間は1週間と言われました。
待ってる間本当に胸が苦しく、何も手につきません。
>かえさんへ
私も笑いと雑談が混じった面接でしたよ!志望動機も聞かれませんでした・・・。
ここを見る限りでは内定者の方が少ない気がするんですけど、実際何人くらい取るんですかね??
私の最終面接の感想が参考になればと書き込ませていただきます☆☆
私の場合はほぼ予想外の質問でした。
でも困るような質問ではなくて、会話の中で思い付いた質問を
されるといった感じでした。
少しくらいつまっても大丈夫だと思います!
明るく元気よく答えれば大丈夫だお思いますよ!
関西で受けられらのですか?私はあさって面接で、かなり緊張しています。
本当ありがとうございます♪
ここの会社は掲示板の雰囲気もよくてすごくいいですね☆
私もこたえられる事は答えられる限り答えたいので、皆さんなんでもどうぞ☆
私も昨日大阪で最終を受けましたがまだ連絡がありません↓
面接は困った質問がなく、和やかな感じでした・・・
どなたか関西で、最終の後、連絡来られた方はいらっしゃいますか?
ぴぃ☆さん、お互いに連絡く来て欲しいですね・・・><☆
待つのは辛いですが・・・
良い結果を信じて待ちましょう><☆
本当に辛いです。
即日でなく内定いただいた方ってどれくらいいますか?
はじめまして☆私は志望動機については一切聞かれませんでしたよ!自分が志望している企業を聞かれてそこの会社のどこに魅力を感じたかというような他社さんのいいところは聞かれました♪1、2次と変わらず面接というよりは会話といった和やかな感じでしたよ(`▽`)ノ
ちょっと前にも書き込んだとおり私は1度面接中黙りこんでしまいました・・・しかも少しではなく1分以上・・*_*ですが内定いただけたので、何か困ったり突飛な質問があっても適当に焦って答えてしまうのではなくきちんと思うことを考えて述べてみたほうがいいのかもしれません♪
またOGの方にいただいたアドバイスなのですが、考えてしまうことは悪いことではないです。面接官の方もあらかじめ用意できないような質問をして学生達の素を見たいのだと思います。考え込むときも下を見て考え込んでしまうのではなく上をみて明るく楽しく考えている表情の方が断然印象がいいです☆ですからゆきゃサンもなにか詰まってしまっても落ち着いて楽しく面接をしてくればきっといい結果が出ると思います!!また、MS海上の面接は会話という感じなので用意した回答をバーッとはなすのではなく、簡潔に受け答えをしてたくさん質問をうけるようにすることをオススメします♪長くてごめんなさい・・・☆是非最終面接がんばってください!!!応援しています☆
みなさんも期間は1週間といわれましたか??
『駆け引きとかはしたくない。内定迷うならしばらく待ちますので、決意が固まったら連絡くださいね』と言っていただけました。私は迷っていなかったのですぐに握手しましたよ☆
とってもイイ会社だなと感心しました!
同じような感じで内定の連絡来た方いらっしゃいますか??不安です><
内定おめでとうございます☆
私は18日に最終があるのですが、どんなことを聞かれました?自己PR、志望動機、学生時代がんばったこと以外に変わった質問されましたか?質問ばかりですいません。。
私はここが第一志望です!皆さんと同期になれるようにがんばります(>_<)
参考になればいいのですが・・。
入社三年目の方に伺いましたが、ボーナスは年100万だそうです。夏冬で50万ずつかな?
働きぶりの成果も考慮されるそうなので、多少の違いはあると思いますが、大体皆さんこれぐらい頂いてるそうですよ~。
木曜に意思確認?に行ってきます。東京で受けてた方で、すでに意思確認に行った方いますか?人事の方からは印鑑を持ってくるようになど全く言われなかったのですが、何をしましたか?
私も筆記で受かったためしがないので、いまから追い込みで勉強中です。。お互い力を出し尽くして頑張りましょうね☆
面接は和やかですよ☆
でも、笑顔のなかにも厳しさはあるといった感じです。
がんばって下さいね!!
ありがとうございます♪参考にさせていただきます☆
私も他社のOBの方に聞いた時、ボーナスのよさ(損保全体的に)は耳にしました☆
自宅なので、お給料の事とか全然気にしていなかったのですが
ちょっと今気になってしまって!
他社にはガチ2に拘束してくるところもあるようですが、企業側だって学生側がたくさん会社を受けてよりベストマッチングな会社を見つけようとしている姿勢を重々わかっていますし、逆に他社を辞退しますといっておきながらやっぱり他社に行きますといった方が失礼だと私は思います。ありのままを評価していただける会社なのですから学生もありのままを見せるべきだと思います★★
最終面接お疲れ様です☆私も今週最終を受けます。志望度が高いだけにすごく不安です。ぴぃ☆さんが面接を受けられて予想外の質問もあったということなのですが、最終の雰囲気は圧迫気味ってこともありうるのでしょうか?すいません>_<
広島では一次から個人面接で内定者日記とは少し違うみたいなんですがどなたか広島での選考フローを知っている方はいらっしゃいますか???
私も月曜日に2次面接案内の電話もらいました。2次は19日ですけど、なおさんはいつですか?あと、所要時間聞くの忘れてしまったのですがどのくらいかかるか分かりますか?
OGは2日後に連絡来たって言ってましたよ!
私も今日最終受けてきましたが、連絡なく、とってもへこんでます。。。
想定外の質問ばかりでうまく答えられなかったので、落ちたと思ってます(><)
でも行きたかったのでまだ望みは捨てず待とうと思います。
次の日、2日後に連絡来て、内定もらった方いらっしゃいますか?
私は最終を11日の朝一番に名古屋で受けました。それからまったく連絡が来なくて、もう落ちてしまったのだと思ってました。。でも、4日後の15日の夕方になんとか連絡をいただきました!!!ですから当日、次の日に連絡が来なくてもまだまだ望みを持っていいと思います!!!
本気でここで働きたい人と一緒に仕事がしたいです!!!
結果待ちの人は待つのはつらいと思いますがもう少し粘ってください☆これから受ける人はありのままの自分が見せれるように最終面接に望んでください☆応援しています!!
私もそういう悩みを持ってました。
私の場合は他の企業から内定をいただいていて、もう少し悩みたいという事を正直に伝えたら、内定取り上げるとか、拘束するという事は全くなく、「しっかりと自分で迷って、決めてくださいね☆」とおっしゃって下さいました。
それを聞いて、泣きそうになりました・・・(泣)
でも、ここは本当に第一志望の人ばかりなので、うれしいですね♪
私の場合は雑談というほど和やかなものではなく普通の面接で、自分でも自信のない結果に終わったと思います。
でも志望度が高くなっていたので、連絡がこないのがつらいです。
そろそろ諦めなければいけないと思うのですが、面接会場でお会いした方々がいい人だっただけに一緒に働きたい気持ちが強いです。
グチになってしまってごめんなさい(>_<)
今日意思確認に行ってきました。私も就活はもう少し続けるつもりですが、他はすべて辞退すると言ってきました。
そして人事課長さんが名刺をくれ、すべて辞退し終わったら電話してほしいと言われました。こちらを考慮して学生のペースに合わせてくれるようなイイ感じでしたよ。
多分正直に他も続けたいと言ったとしても内定を取り消されることはないと思いますが、念のためにも言わない方が無難ではないかと思います。きっとそういう学生さん他にも結構居ると思うし、悔いが残らないのが一番良いと思います。
私は名古屋なので参考にならないかもしれませんが、きっと関東の人事の方も良い人だと思います。
夜8時頃内定の電話いただきました。
もちろん即日ではない方もいるかもしれません。
参考までに・・・。
私の最終面接は志望動機や
学生時代力をいれたことを聞かれました。
変わった質問といえば
ストレス解消法はなに?くらいです。
やっぱり自分がやってきたことを
どうMS海上でどう活かせるかが大事だと思います。
例えばどんなことでもくじけない
経験をしてきたこととか・・・。
なんだかありがちなことを言ったかもしれませんが、
もしダメでも次につなげることが大事だと思います。
私も何十社と受けてきました。
就職活動は努力をした人が結果を出すと思います。
これから選考のみなさん頑張ってください。
私も14日に二次を受けて今日の晩も連絡をまっていました…やはり当日に連絡がなかったら無理なんですかね…でも諦め切れません。。。面接官は緊張をほぐしてくれたりでしっかり話せたと思っていたのに(涙)二次でかなり絞ったようですね…
お返事ありがとうございます(><)
志望動機聞かれなかったから不安で不安で・・・。
14日の午後に受けて今日も連絡ありませんでした(;;)
去年の書き込み見たら期限ギリギリに内定いただいた方もいらっしゃるようなので、希望を持ってまってみようと思います!!><
励ましの言葉ありがとうございます(>_<)
あんなさんの言葉を読んで、もう1度待ってみようと思いました♪♪
私は、ここが大好きですし、絶対働きたいと思ってます!!
皆さんと一緒にここで、楽しんで働きたいです!!
願えば叶いますよね!?
連絡待ちの方、頑張って待ちましょう!!
待ってくれるみたいですよ。
意思確認の際に迷ってる事を素直にぶつけるのがいいと思いますよ☆
そういう所もいい会社だなって私は思います!
あとどなたかにお聞きしたいのですが、この会社の業務職の昇給は
どこかの年齢で頭打ちになるのでしょうか??
そして、実際5年後10年後の年収っていくらぐらいなんでしょう…。
もしこのことをご存知の方いらっしゃったら、教えてください!
人事の方から「好きなところをすきなだけうけてその中でもうちを選んできていただきたいので受けたいところはうけてください」といわれましたよ。なので私は1社気になっているところがあるとお伝えしました。拘束をするような会社ではないですよ!最初から最後までとても学生思いの会社だと感激しています。
こんにちは~!私も実は他社の選考が残っていて、正直に話したところ拘束はしないので他社さんを受けておいでと言ってもらえましたよ^^
なのでayaさんも迷っているなら正直に言ったほうがいいと思います。この会社は待ってくれます!大丈夫☆
いっぱい迷って、納得いく就職活動にしてくださいね^^
予想もしていない質問もされ、完全に面接官のペース。。。
手応えはありませんでしたが、連絡が来ることを祈っています!!
これからの方みなさんがんばって下さい!!
近畿で内定の電話頂いた方いらっしゃいますか??
私もきました☆
なんか心配です。。。筆記で落ちるの多いんで… でもがんばります! 一緒にがんばりましょう~!
連絡来た人いますか?
第一志望なので不安で仕方ありません!
書き込みお願いします!!
私は10日に受けて、即日なし、11日なし、12日の22時前に連絡をいただいたようですが出れず、13日は二回連絡ありましたがタイミング悪く出られず、14日の夕方にやっと連絡を受け取れ次の選考に行けました。
こんな人もいるんです。だから即日も翌日も連絡来ない!と気をすり減らさないようにしてくださいね。ましてや泣いて目を腫らさないように!とりあえず2、3日は果報は寝て待てってぐらい悠然と構えてましょう!!私も他の方の書き込み見て、即日でないとダメなんだろうと気落ちした1人なので参考に書いておきます。
返信ありがとうございます!!☆
私のは非通知だったので違ったのかな。。。
早く連絡きてほしいです!!!
トピづれ、また不快な気分にさせてしまったら申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します><