会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん来てないみたいですね。
不安ですがくるといいですね!!
内定をいただいた者です。
筆記は事務処理とSPIです。事務処理は短い時間で多くの問題を正確に解くことが要求されます。頭を使ってじっくり考えるようなものではないので対策はいらないと思います☆とにかく落ち着いて正確に解いて下さい^^SPIは普通のSPIで、私は非言語が全然できませんでしたが通過できたので、そんなに重要視してないのかな?と思いました><
私もしましたよ。みなさん、されるんだと思います。
私は即日で内定いただきました。
もらっていないです(>_<)私は16日に受けて、それからずっとハラハラしながら携帯にぎってます;お互い良い結果がくるといいですね!!連絡きたらまた教えてください☆
私も17日に受けたのですが、まだ連絡きてません(ノ◇・。)
第1志望なだけに、苦しいですがお互い頑張りましょう><
どなたか関東で17日以降に受けて、連絡きた方いらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです><
よろしくお願いします
そうなんですね。ありがとうございます。(^▽^)よろしかったら教えていただきたいんですけど、まろんさんは内定いただいてますか??
お疲れ様です(^^)しましたよー☆応接間みたいな所でですよね?最終の方みなさんがされてるんじゃないかな?
私は後日、筆記試験の予定があるのですがどのような問題ですか?とっても難しいのでしょうか・・?
是非頑張りたいと思っていますので、何かアドバイスがありましたらお願いします!!
返信ありがとうございました。
12日より後の日程で受けた方がどんどん連絡頂いているようなので厳しい状況だと思いますが、連絡待ちたいと思います。
第一志望に加え、選考中なのがもうここしかないので・・・。
お返事ありがとうございます^0^私は結婚・出産後も仕事がしたいのですが、実際問題子どもが小さいときに、独身のときと同じような時間帯で働いたらだんなさんや子どもにも悪いなぁと思っていました><が、みんさんのお返事を見て安心しました☆☆教えてくださって本当にありがとうございます!!!!
あー私も同じです(>_<)私は26日までと言われました。
連絡来るのを祈るばかりです。。
内定おめでとうございます。
いつ面接を受けられましたか?
なんか諦めきれないよぉー><!
損サのかたにOG訪問をした際に聞いたのですが、「精神的に辛いということはよく聞くけど、やはりどこの会社も辛いところはあるのと一緒だし、MSはいい人が本当に多いからどこの部門もそんなにきついのは聞かない。精神的フォローもしっかりしてくれるから苦にならないよ。」とおっしゃっていたので私はその言葉でかなり安心しましたよ(^_^)
>かおみさんへ
意思確認の時に聞いたのですが、子供が3歳まで10時から15時の間で働くことが可能だそうです☆聞いた限り、損ジャさんが推しているのと同じような女性のための制度はMSも整っているみたいですよ☆来年からか、女性によるチーム
ができるそうで、その辺は更にどんどんよくなっていくのではないでしょうか(*^_^*)
いますか?
私は13日に最終面接を受けたのですが、
まだ連絡はありません!!
期限の20日まで、あと3日ですが、
期待して待ちたいと思います☆
ありがとうございます。
私は12日の夕方に受けましたよ☆☆
確か22日までに通過の連絡するって面接官の方はおっしゃってましたよね?!
だから気を落とさずに、諦めずに待ってみましょう!!
hahaさんへ☆
あやみんさんへ☆
ころすけ。さんへ☆
返信遅くなってしまい申し訳ありません><
先日、意思確認にいき、正直にまだ選考をうけたいところがあると、お伝えしご理解いただきました☆
面接のフィードバックをして評価をしていただき、本当に人を大事に見てくださる会社だなぁと思いました。
みなさん、質問に親身に答えてくださって本当にありがとうございましたo(*^^*)o
内定★おめでとぉございます!!
私は明日、最終面接行きます☆
即日で内定のお電話いただけるんですね★
本当におめでとおございます!!!!
私は明日頑張らなくちゃ!!
おめでとうございます!
私も12日に名古屋で受けました。りかさんは午前でしたか?連絡来なくて辛いです。。
笑顔で乗り切れば大丈夫☆頑張ってください★
うーん。
それでもどんな仕事でもツライことはあると思います。
精神的にツライ部分は
どこにでもあるのではないでしょうか。
向いてる向いてないというか、
自分が頑張れるかどうかが大事だと思います。
クレーム対応は社会人になるうえで、
経験しないほうが少ないと思いますし。
働く上で上司からもお客様からも怒られたり
文句を言われる機会は誰にでもあるはずです。
向いてなくても努力していくことで、
結果を出せるはずだと私は思っています。
ようは三井住友海上の1人として
働きたいかどうかが今現時点での気持ちとして
一番大切なことだと思います。
よく考えてくださいね。
ココって、T海上や損保Jのように女性に子どもができたときに労働時間を短縮できる制度はあるかどうか分かりますか??><産休・育休・再雇用制度はあるけど、それに関してはわからなくて・・・
もうすでに終えられた方、どんな感じでしたか?
教えていただけると嬉しいです。
緊張してます(>0<)
やはり皆さんの言うとおりで、志望理由は聞かれず、自分の話ばかりをさせられました。
小学生のころの話とかも聞かれましたね。
本当に雑談って感じでした。面接官の方も明るく、笑ってくださり、とても良い面接でした。そして何より話を聞こうという体制がとてもよかったです。話しやすい雰囲気もあり、いろいろと話せたと思います。
この会社は試験を受ける度に惹かれてきます。
あとは電話が来るのを祈って待つしかないですね。
どんな感じでしょうか??どんな質問があったか、何かアドバイスください☆
内々定の連絡きた方いらっしゃれば書き込みおねがいしますー><
はっきり言って、はじめは精神的にきついそうです。しかし、電話対応は慣れなので、そのうち「怖い→イライラする」に変わってくると聞きました。前向きさは必要だが、もともと前向きでない人も、あと一年で前向きに考える癖をつければ大丈夫といわれました。聞いたのはOB訪問でです。電話のクレームがどんなにつらくても回りの人と仲良くなれれば笑えるそうです。外回りで営業するわけじゃないので、近くに人がいるわけですし、同僚のほうが重要では??とのことでした。
参考になるかわかりませんが、以上、3大損保のOB・OGから聞いた話です。何人かに聞きましたので、やはり慣れるまで我慢できれば・・・みたいだと思いました。
>かえさんへ
わたしも16日の午後に受けてまだ連絡きません。
不安で不安でしかたありません!!(><)
先輩の情報によると2日後に来た方もいらしたので、もう少し期待して待っていようかと思います。。。。
おめでとうございます☆
私も昨日受けたんだけど、今日も来なかったな…悲しい。
私も後残っている会社もほどんどなく辛い時間を過ごしてますが、りかさんのように5日後というのも信じて待ってみます。
pi-chiさんは意思確認はいつなんですか??
連絡来た方ぜひ書き込みお願いします。
不安だよ~~(><)
対応については脅しじゃなくて厳しい仕事だとは思います。怒鳴られることはざらだろうし、実際焦ったり困ったりしている人を相手にするものですから…。それをいかにして和らげるか?じゃないですか。
分からないけど、損保業界そのもので悩んでいるとしたら、今内々定を待ち望んでいる1人でも多くの人のために自分で考えて、返事したほうが良いと思います。
きつい言い方かもしれないけど、あくまでpi-chiさんがどんな仕事をしたいかだと思います。
ごめんなさい!地域を書くのを忘れてしまいました。
私は、名古屋で12日に最終面接を受けました☆
連絡を待つのは本当に辛いですよね。私も5日間、正直ずっと携帯が気になってしかたありませんでした。
みなさんにもいい連絡が届きますように。
損サですよね??そうみたいです。。。精神的にめっちゃやられるって言ってました。7~8が罵倒されたり自分を否定されるような言いがかりをなさるかたの対応なようで*_*
「こんなんじゃなかった・・・」ってイメージとのギャップの大きさに新人ちゃんが何人もやめたとOGの方も言ってました。私も損サ志望で面接を受けてきたのですが毎回「大丈夫??きついぞ!損ポで一番大変な業務ってわかってる?」と何度も念を押されました。ちょっとそこまでいわれると怖いですよね。すごくその気持ち分かります。配属はコネの子イガイは必ず意思どうりにいかないので配属面談に命かけるっきゃない笑。でも面接の印象と雰囲気が配属に大きく左右するそうですよ。
他社を断って第1志望なのであれば握手しておわりみたいですよぉ♪でも私が行ったときに会ッた子わみんなまだきめかねていたので握手はまだしませんでした。拘束はありませんでしたがきめかねているとなぜうけたいのか?どこの魅力を感じているのかという質問はされますよッッ☆
最終段階なのですが、そのあたりのコトが気になって、返事に困っています。
なにかアドバイスあったらお願いします。
私は昨日受けて、今日の朝、連絡いただきましたよ!!
でも、人によって違うし、期限まで待つ価値ありだとおもいます!!
りかさんの地域はどこですか?
どこで受験されましたか?
おめでとうございます!
りかさんはどちらの地域の方でしょうか?
私も12日に受けたのですがまだ連絡がなく、
でも第一志望なので諦めきれなくて・・・。
他の部屋に当たった人は和やかな雰囲気だったそうなのですが、私の方はちょっと厳しめな雰囲気で緊張しました・・・。
終わった後応接室に呼ばれて、改めて他社選考状況など聞かれたのですが、けっこうツッコまれました。
これって選考に含まれてるんでしょうか・・・・。
電話がなるまで落ち着きません。
内々定のお電話いただいたので、他社を今日断ってきたのですが意志確認に行くまで不安で不安で・・・
おめでとうございます!!
私も昨日最終を受けてきて、電話がこないのであきらめていたんです。。でも、もうちょっ希望を持って待ってみます☆
ほんとに三井住友海上さんは雰囲気が良くって第一志望なので、(^^)
ちなみにりかさんは地域はどこですか??
翌日連絡が来ている子もいるので、完全に諦めていたので本当に嬉しいです☆☆
だから、翌日に連絡がこなくても、私みたいに5日後に来るのもあるんだと思います。
また連絡が来ない方に少しでも参考になれば、と思い書き込みしました。
あたしも16日の午前に受けて、連絡きてないです><
第一志望なのでツラいです。。。
めっちゃ不安ですが、お互いい結果になるよう信じて待ちたいですね><