会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東です。
サービス残業の話は、今日就職課でも確認しました。やはり、損保はそうです。部署の違いで忙しさが違いますが、給料は変わらないみたいです。どのくらいかは知りませんが、知り合いの営業部の方は9時過ぎまで仕事してます。
貴重な情報どうもありがとうございます!!
どれぐらい通過できるのか不安なところですが、私はここが第1志望なのでしっかり頑張りたいと思います。
今から事務処理の特訓です!!(笑)
早速お返事頂いたのに返信が遅くなってすいません><。
そうなんですか~従来どおり、ハキハキと明るく話して入社したい気持ちを全面に出していけば内定という可能性もありますよね!!?返信していただいてありがとうございます☆★がんばります!
>sakuraさん
書き込みしていただいてありがとうございます☆予想外の質問もあるんですね…言葉に詰まってもしっかり自分なりの意見を言えるようがんばります!!本当にありがとうございます♪♪
ぽぽさんは意思確認は新川ビルでしたか?私は新川ビルに行くように言われたんですけど、受付に行けばイイのですかねぇ??
内々定の電話をもらった時は舞い上がってしまって、メモるのを忘れてしまったのです(><)申し訳ないですが教えて下さい。
矢継早にいろんな方面の質問を
されました。
なぜか環境問題について聞かれました笑。。。
でも最初は固い顔だった面接官も、
最後はたくさん笑ってくれたので
気張らずいけばいいと思います★
たしかに広島の採用は他の違うみたいですよね。個人だったし。1次は面接ではうまく答えられなかったので、だめかなと思っていましたが通過してうれしいです。お互いがんばりましょう。
もうここしか残ってないので不安で不安で・・・↓
ありがとうございます☆☆今日午後から面接でとても緊張していますが、頑張ってきます><
内定おめでとうございます。
ところで地域はどこですか?
残業があることは知っていましたが、サービス残業なんですか?手当てなどはないのでしょうか?やはり残業が多いと結婚したら続けにくいですよね(本人次第ですが)。セミナーで質問したときは「続けている方もいらっしゃる」とのお答えでした。毎日どのくらいの残業があるのでしょうか?
19日いますよ☆
私は18日の夕方遅くが都合付かなくて、19日の朝一になりました。多分順番に埋めていっている様な感じだったので、14日の夕方以降に連絡があったのならその可能性が高いのではと?♪
なんだか緊張してなかなか眠れません。
こちらの掲示板を見て、大変参考になりました。
内々定をいただいた皆様、おめでとうございます。
私も続けるように頑張ってきます。
いろいろと不安も多いですが、話をしっかり聞いてくれる会社なので、じっくり面接をうけてきたいと思います。
私も19日ですよー☆時間は…わかりません…。
一次と同じくらいじゃないですかね♪
確かにこちらの掲示板を見て、集団だと思っていたので、個人面接だとわかって、とてもホッとしました~!
損保は基本的に仕事内容はほとんど変わらないと思いました。あとは、雰囲気が大事だと思います。損ジャはサービス残業がすごい多いと聞きましたが、基本的に損保は「残業したから」という考えではないのでサービス残業当たり前の世界だそうです。総合職の先輩の話ですけど・・・。そういう中でがんばれるには雰囲気を重視して自分にあっているところがいいのでは?私はここにします。
私もりんこさん同様、今の時期にそんな質問は・・・。って感じがします。この掲示板の雰囲気を悪くしたくはありませんが、少し書かせて頂きます。
私は最終を控えてる身であり、非常に不安な気持ちで一杯です。被害妄想が激しいかもしれませんが、今の時期にそういうのを書かれますと私は補欠!?なんて少し思ってしまいました>_<
他に最終を控えてる方ってたくさんいると思うので、そういう人のことを考えてもらいたいと思いました。
また、どちらかを選ぶかですが、自分の人生なので自分でめちゃくちゃ考えてみては??しかも進路をネットの掲示板に頼るってどうかと思います。他の人がどっちに行くかを聞いて、自分の心って普通動かない気が・・・。
本当に自分で考えたらどっちが自分に向いてくるか見えてくると思います。自分で考えても答えが出ない時って、具体的なポイントで迷うんだと思うんで、そういうのをこの掲示板で聞くのが筋だし有意義だと思います。。。
最終控えてるみなさん頑張りましょう笑
私もその一人です。
明日くることを願って寝ます。。。
私は電話が来なかったのでちょっぴり不安です。
明日かかってこないかな・・・
別によくないですか?
そこまでいうことないでしょ
すごく丁寧なアドバイスありがとうございます☆
そうですよね、ここはすごく和やかでお話しているととても楽しいです♪
他社の選考の時ですが、変わった質問をされて焦ってしまいよく考えもせずに自分の考えとは全く違う答えを言ってしまったことがあります。。次ではりんこさんのように落ち着いて、よく考えて自分の本当の思いを伝えてきます。
ありがとうございました♪頑張ります!
私も2社で悩んで損ジャを今日辞退しました。
でも決定的な違いを探したけれど見つからず、内定後の人事の方の対応のよさで決めました。もうよりどちらの会社の人が自分に合うかしかないのかなって。
参考にならなくってごめんなさい。ころんさんも良い結果を探してくださいね。
私も2社で悩んで損ジャを今日辞退しました。
でも決定的な違いを探したけれど見つからず、内定後の人事の方の対応のよさで決めました。もうよりどちらの会社の人が自分に合うかしかないのかなって。
参考にならなくってごめんなさい。ころんさんも良い結果を探してくださいね。
家族のことやESの内容など聞かれましたよ!おだやかでした。
がんばってください><
今の時期のそういった質問はちょっと・・・って気がしますよ!皆の気持ちを考えて察してください。選ぶ基準も志望動機も1人1人違っているので選択基準なんて人に聞くものではないと思います!少しさみしいです。。。現にだれか迷っている人を募ってそういう方がいたとしてもこの掲示板で会話を交わそうとするのは筋違いだと思います。
もしするのであればMS海上の魅力は?どこに惹かれましたか??というような質問の仕方をするべきだと思いますよ。
ありがとうございます☆
そうですよね~。とりあえず明日までは希望を持ってまってみます。お互いイイ結果になるといいですね!
それで、電話のときよく聞こえなかったんですが、何分前に来て下さいって言われましたか?(>_<)
私も同じ状況です!(><)
支店の雰囲気などを詳しく知れたらいいんですけど。
ホントに難しいですよね。
もう少し色々調べてから決めようと思います!
落ちたのでしょうか・・涙
日にちあいても連絡来た経験ある方
いましたら書き込みお願いします。。
わたしも今日の午後最終を受けましたが連絡ありません…(涙)
でも面接上手くいかなかったと感じてますので↑参考になるか分かりませんが。
ほんとヘコみます。。。ヾ(_ _*)
私も、MSと損ジャ両方好きで、両方から内定いただいたのでとても悩んでいます…。でも、私は損ジャにお世話になろうと思っています。
社員の方々の人柄や制度を比べて自分に合っているほうを選択しました。とても難しい選択ですが、一生のことなのでよく考えることをお勧めします☆
その後どうですか?連絡ありましたか?
私はまだです。。(>_<)
私も迷いましたが、三井住友海上さんで働こうと思います♪
損ジャさんですと住宅手当も出るそうなので、待遇面ではひかれましたが、最終的には自分に合った雰囲気だと思います☆
私のあくまで個人的な印象では、三井住友海上はおっとり、損ジャさんはバリバリ元気!という感じでした。
私は最終で、性格のことをちらっと聞かれたり、やりたい仕事をちらっと聞かれた程度であとは雑談みたいなかんじでした。3人面接官がいて、みなさん和やかで笑ってくださるのでリラックスして受けれましたよ!!いつもの自分を出せれば大丈夫だと思うので頑張ってくださいね!!!
内定おめでとうございます☆
りんこさんの長文読んでて、非常にタメになりました!
そして私もガンバろうって言う気になりました♪
同期になれたらいいなぁって思います^-^
本当に和やかな雰囲気で、損保他社と迷っている私でしたが、ここで働きたい!!と思わせてくれるくらいでした☆
質問は、挫折したときの事や、学生時代の事など、
2次と同じような感じの面接でしたよ♬
すでに内定を頂いている企業があり、迷いますが、おそらくここへ入ると思います☆
最終は志望動機などではなく、「私」についてたくさん聞かれました。
つっこまれるので、嘘はつかないほうがいいと思います。
面接官の方はとても優しく、笑いあり、雑談あり、という感じなので、心配ないですよ。
質問と違う答えをしてしまってましたぁ(^^;)難易度はほぼ標準でした。通過率は私も気になる部分ではあるのですが…ごめんなさい。私も分かりかねます>о<役に立てなくてごめんなさい><
7分、5分、5分の事務処理と40分のSPIでしたよ~☆金融の一般職によく使用されるタイプの筆記試験と同様のものでした!!私は事務処理においては解くスピードが他の人よりも遅く、SPIは解けない問題も多々あったので絶対駄目だと思っていました。けど通過することが出来ました。あくまで私個人の意見なので参考程度に聞いていて欲しいのですが、スピードも勿論大切だとは思いますが正答率もかなり重要な気がします。頑張って下さい!!
何だか18日の聞き間違いだったらどうしよう。。。。と不安になってきました。
こんなくだらない質問ですみません><
私が聞かれたことはアルバイトについてと、サークルについてで、その話に対していくつか質問を受けました☆
例えば、アルバイトの中で辛かったことはありましたか?というような感じで、困るような質問はなかったです☆
面接官の方もすごく優しく、しっかりと聞いてくださいました。
ただ、私は本当に雑談のような感じで終わってしまい、第一志望なのに、言わずに終了してしまいました・・・連絡もなく、凹んでいます↓
本当にいい会社だと思います!!さくらさん、あまり参考にならないかもですが、今まで通りに面接に臨んで大丈夫だと思いますよ^^!! 是非、頑張ってくださいね☆☆
私も連絡待ちます・・・一緒に働けたらいいですね><☆☆
明日、大阪で最終面接を受けるんですけど、どのようなこと聞かれるのでしょうか????>_<
決定的な違いがいまひとつ掴めなくて、でも選択を迫られているので焦ります><
まだ内定確定していない段階でこのような書き込み、気を悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい><
内々定をいただきました。
最終の内容は、私の育ちについて聞かれました。
高校は何部?とか。なんで今の大学?とか。
でも難しい質問はなかったです。
話し方や雰囲気を見ているように感じました。