会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週採用試験を受け、結果が今週中に来るといわれ待っているのですが、未だに来ません。。
一緒に受けた一人の子が、昨日メールで連絡が来たと言っていました。なので、自分にはもう可能性がないのかなと凹んでいます(><)
でも、連絡はばらばらだったりするのだと聞きました!なので明日まで待ってみようと思います。
連絡が遅くなる場合は本当にあるのでしょうか?
私も同じ22日に最終を受けました。でも連絡は来ません・・・泣
月曜日に連絡いってたりしてるみたいですね・・・><
でも体験記などを読むと1週間後とかに電話きた先輩もたくさんいたので気長に待ってます^^
ところで、pi-chiさんの書き込みを見て思い出したのですが、結果って何日まででしたっけ!?忘れてしまいました汗
そして、今週土曜に懇談会へ参加します!私服でって言われたので私服で行くつもりですが、皆さんも私服ですか?あと、所要時間はどのくらいなのでしょうか?
ココで働くと決められた方、これからどうぞよろしくお願いします☆(^-^)
返信大変ありがとうございます。
もうすぐ2次なので伺わせていただきました。
私は地方なせいか、1次は集団で、2次は個人のようです。
1次の人数もかなり少ない人数でした。
やはり、雰囲気を見ているという部分は大きいのですね。
参考になりました。
いろいろな会社の選考を受け内定もいただきましたが、ここが第1志望なので、自分らしくやりたいと思います。本当にありがとうございます。
関西で内定を頂いた者です。
1・2次は各ブースに分かれ、同じような事を聞かれました。
学生時代に頑張った事、何故損保なのか、バイトでトラブルになった時どう対処したか、などです☆
なごやかな雰囲気で、かなりの学生がいたので10分程で終わりました。
3次では志望動機などは一切聞かれず、高校の事など突拍子も無い事を聞かれました。
その子のしゃべり方や考え方を見ているようでした。
30分程で1・2次より緊張感が漂っていました。
本当に面接官によって違うと思うので参考になるか分かりませんが‥(>_<)
頑張ってください☆
遅くなってすみません(><)お返事ありがとうございます☆やっぱり連絡は月曜日に来てる人が多いみたいですね。。私の友達も月曜日には連絡きたと言ってました。マリーさんはもう面接はやったのですか??
>ともやんさんへ
お久しぶりです!遅くなってすみません。。&書き込みありがとうございます☆
ともやんさんも連絡きてないのですか。。それから連絡はきましたか??私はまったく電話がなりません(泣)補欠でもなんでもいいから連絡来てほしいですね~胃がイタイですが、最後まで諦めずにいきましょう!
そうなんですか!親切にありがとうございました☆
内定いただいた方に伺いたいのですが、1・2次・最終、それぞれ違いはありましたか?
もちろん人が違えば変わるのでしょうけども。
よろしければお願いします!
17万2千円は東京の初任給で地方はもう少し少ないそうです。ちなみに名古屋は17万を切るくらいだそうです(^-^:)
わあ!二次の人やっと見つけました!☆
二次は志望動機とか基本的なことは聞かれずに、その場で考えられたような質問をされていました。ですので、私全然答えられなくて終ってから名回答がたくさん思い浮かんでちょっとショックでした(;;)面接官の方がずっと笑っていて話しやすいと思います☆
私は15日くらいに最終うけて、すぐ連絡いただいて、内定もらったのですが、他社で内定がでて、どちらにいけばいいか迷っています。もし私が早く辞退すればその分、どなたかにその分が行くと思います。
それで、最終の選考結果の締め切りっていつって言われましたか???
それまでにどっちにするか、決めます!!
知っている方いらっしゃったら教えて下さい(><)
>ゆーかさんへ
>アイスさんへ
私も22日に名古屋で最終受けましたよ☆面接官の方は本当に感じの良い方で、雰囲気もすごく良かったんですけど、あの日、別の階では意思確認をもうしてましたよね?
なので、補欠的存在なのかな?とか思っちゃいました。私の勝手な考えなのではっきりそうとは言えないんですけどね(-_-;)
本当電話かかってきてほしいです。私も期限ギリギリまで電話待ってみます。
私は26日に二次面接を受けるのですが、とても今から緊張しています。ぜひ参考にしたいのでどんな事を聞かれたのか良かったら教えてください!!
>アイスさんへ
私も22日に受けましたが連絡は来ません・・・
でも最終の結果は遅くなる場合もあるので待ってます!!
ゆーかさんにお聞きしたいのですが、意思確認に
印鑑を持ってくるようにとか言われましたぁ!?承諾書は
ここはどんな感じなのでしょうか・・・
ほんとですか?笑 じゃぁ胸をはって染めれますね☆★笑
私も5月22日に最終受けました。あの日ってもうすでに別の階では意思確認か何かしてましたよね?
最終受ける人の名簿の人数も少なかったし、これって、補欠みたいな感じであの中から内定いただける数は少なさそうですよね。
面接官の人はすごく丁寧で、優くて、楽しい面接だったけど、あの中から何人選んでくれるのかなとか考えると恐いですよね。
すごく私の勝手な意見なんで、はっきりとはわかりませんが。。。とりあえず私はまだ連絡きてません(T_T)
おひさしぶりです!あたしもまだきてませんよ。。。待つのツライ…なんか地域は違うけど同じ18日に筆記を受けた方たちには連絡いってるみたいですよね。電話くるといいなぁ~。
22日に名古屋で最終を受けて23日の夕方にお電話いただきました。
次は意思確認みたいです。
アイスさんにも電話がかかってくる事を祈ってます!
私は月曜日に筆記通過の連絡いただきましたよ(><)
私も先週福岡で筆記を受けたものですが、先ほど連絡がきましたーーーー!!!!涙。この書き込みを読む限り22日にすでに連絡が来た方がいらっしゃったようなので、こんなに何日も引っ張るほど受験者残ってないだろう・・・と完全に諦めていました。でも自分でもまさかの事態なので諦めずにまってみてください!!!(><)
私も髪染めたくて、意思確認の時に人事の方に「もう髪って染めても良いのですか?」とお聞きしたところ「全然良いですよ!!金髪とかじゃなければ(笑)」っておっしゃっていました♪
連絡がきません(ToT)
でも今週が終わるまでは諦めがつかないので、みなさんもまだまだ待ってみましょう!!
今日も連絡がありません。
福岡の方は、もう2次があってるみたいですね。
じゃぁ、やっぱりだめだってことでしょうねぇ。。
悲しいです。。。
>凛ちゃんさんへ
今日も筆記の連絡きませんでした。。。
もうだめなのかなって思うけど、とりあえず今週末まで待ってみましょう!
19時31分に書き込みしているなっちさんとは別人です。まぎらわしくてほんとごめんなさい笑
私も、先日ここに内定いただいて、就活を終えて、髪を染めようと思っています。ただ、懇親会や入社式(←これはまだまだ先ですけど)もあるので、どうしようか微妙なところなんですが、るるさんはどうされるのですか??私はたぶん染めます!!笑
私が参加したときは皆黒髪でしたよ☆
うわぁ~!!おめでとうございます!!諦めていた中の連絡は、本当に嬉しいことだと思います。
わぁさんの書き込みを見て、励まされました。まだ期待しちゃってもいいんですね☆
私は単純な性格なので、今、むくむくと希望が芽生えてきました(笑)
わぁさん、懇談会でお会いできるといいですね!
クッキーってなんですか????
16日に最終面接を受けて、一週間空いての連絡です。
もしよければ、参考にして下さい☆
この一週間、連絡が来ずお酒が友達でした。(主にビール)
ただ、一週間悩んで思うのは企業は腐るほどある!
自分に合う企業はここだけじゃない!という事です。
掲示板の方々、お世話になりました★☆
今日の3時くらいに合格電話いただきましたぁ!!
1週間も経ってたのでホントにびっくりです!!
ですからまだまだ諦めちゃいけませんよっっ
この会社が第一志望という方にお聞きしたいのですが、どの基準で一番と決めましたか?仕事内容、社風、給料、ネームバリューなど色々あると思うのですが。。
選考が進むにつれココが第一志望になったため、ほっんとに嬉しすぎます★(;-;)
明日意思確認に行ってきます!まだ連絡がきてない方、あたしは1週間以内という期限で、選考から5日後に連絡がきましたので、可能性は十分あると思います!!待ってる時間はもの凄く長く感じて胃も痛くなりますよね↓↓でも、諦めないで待ってみる価値はあると思いますよ(^0^)
わたしは12日に最終を受けて、今日お電話をいただき、
明日意志確認に行ってきます。
わたしも完全に諦めていましたが、
お電話いただけたので、もあさんも26日までは
諦めなくてもいいと思いますよ☆☆
もあさんにも電話かかってきますように!!!
もう諦めるべきなのでしょうが、本命なので吹っ切れません。期限が26日までと長いので、ここ数日、胃が痛くて仕方がないです(泣)
>凛ちゃんさん
私も今日も連絡ありません…
やはり昨日だけなのでしょうか…
1週間も期限もうけてあるのに、
悲しすぎますね。
早くも5日が経ってしまいこれは落ちたと思い、また一から企業を探し直そう…と思っていたら、14時から15時にかけて3度非通知で着信がありました!非通知でくるのはココくらいしかないので、まさか!?まさか!?!?!?と一人でかなり挙動不審になっています★
またかけなおしてくれるのでしょうか?とにかく待ってみます!(><)
私も今のところ、連絡がありません。
凹みますね。。
今日連絡が来ている方はいらっしゃるのでしょうか??
気になります!
もうだめなのでしょうかぁ。。。
今日も今のところ筆記通過の連絡ないです(><)めぐみるくさんはどうですか??
もうだめかなぁ。。。
私は関東です☆
先週から懇談会始まっています!
すごーい!
それはちょっぴりうれしいですね☆
返信どうもです(@゜ー゜@)ノ
はい、来ましたよ。その1時間ほどあと位に。
今日意思確認に行ってきました。面接してくれた2人と面談しました。控え室に入る前偶然その二人のうちの一人の方と廊下でお会いしたとき、~さんですねと名前をおっしゃってくれて、名前を覚えてくれてるのかなとちょっぴりうれしくなりました。
かえさんこんな私に励ましの返信ありがとうございます!!☆
もう明日で4日目なのでもうダメかと思いますが励ましで気分が明るくなりました☆
どうもありがとうございます!!!
完全に諦めていたので本当に嬉しかったです‥(>_<)
これから一緒に働くみなさんよろしくお願いします☆★