会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次とは三回目の面接ですか?もしそうだったら、私も詳しくは聞いていませんが去年は15分弱だったみたいですよ!!私も月曜に三次面接うけます(><)今から緊張して気がきじゃありません!!
返信ありがとうございます☆★きっと大丈夫ですよね!
私も入社する気満々です笑!じゃあ31日にお会いしましょう(^-^)
来年からよろしくお願いします♬
その後の連絡や懇談会の連絡などは来ましたか?
意思確認の後、電話で話したきり、何も音沙汰ないので、ほんとに内々定を頂けたのか心配でたまりません。
私も悩みつつ、懇談会でます。申し訳ない気持ちもいっぱいです。。
やっぱダメでした。。これですっぱり諦めます。ともやんさんいろいろありがとうございました☆お互いこれから他の選考がんばりましょうね!
>まりーさんへ
あ、いーえ大丈夫ですよ☆まりーさんってペンネーム2人いたんですね(^^)
返信嬉しいです! そうですかー、そうですよね。さすがにこれ以上待っていても… ですよね。ただ人事の方が10日間かかっちゃうかもっぽいことを仰っていたのでどちらかわからなくなってしまって…。ちゃんと聞けばよかったのですが。
了解しました!(^^*)ありがとうございます。
懇親会でてからの辞退ってきっと
気が重くなるきがします。
わたしはそぅ思いすぐ辞退しました。
私は月曜日に三次を受けるものなのですが、
あわてて電話にでたので面接どのくらいの時間なのか聞くのを忘れてしまいました↓↓
何かしってらっしゃる方がいましたら教えていただけますか?
ありがとうございます!
今日2次を受けて、結果待ちの状況です!
私もこちらの方と接する機会があってかなり魅力を感じました☆
どの結果にしろ、ここの受験で就活を終えるので、いろんな意味で思いのある会社になります。
是非ご縁があればと思っております!
そういう方は今度行われる懇親会出られますか?私は内定をいただいてから日々悩んでるんですが、結論が出ません。
すいません「マリーさん」とあったので私へのコメントだと勘違いしました。失礼しました。
>まーなーさんへ
返信ありがとうございます!!30日までですか・・・
まだ連絡は来ませんが待ちます><
>ゆーかさんへ
返信ありがとうございます!!ではここの会社は書類による拘束はないのですね・・・。ありがとうございます!
私も同じく18日に静岡で最終選考を受けましたが、連絡来ませんでした。一週間連絡がなかったらご縁がなかったと思ってくださいと言われたので私は諦めてようと思います(><)
じゅんのさんは面接中なんですね☆
ここの社員の方々は本当に素敵な人達ですよ!
内定を承諾した時に「後悔は絶対させない」と言って下さいました。じゅんのさんと同期になれることを祈っています!
頑張って下さいね!
書き込みありがとうございます。不安も残りますが、私もこの会社が好きなので、がんばりたいと思います。
情報大変ありがとうございます!
本当に、わざわざ親身なるコメントをつけていただいて感謝するばかりです・・・
親類関係についてカバーできるくらい魅力があると感じていただけるとうれしいと思います。
もしご縁がなくとも逆に入社後に困ることになりうるところだったと考えたいと思います!
今日かなって思います。明日は土曜日ですしね。ほんとに希望を捨てずにって感じです。電話かかってくるのを待ちつつ、でも他にも目を向けて前向きにがんばりましょう!!
初めまして☆私も東海で受けて内々定いただきました。そして同じ状態です。pi-chiさんは、その後どうされましたか?内諾されました?
親身なるコメントありがとうございます(;-;)
もし、どんな理由であれこちらとご縁がなくとも、それが私の道ですし、精一杯努力はします!
色々と情報ありがとうございます!
返信ありがとうございます♪
私はさすがにラフな格好で行くのは恐いので、キレイめで無難な服装にするつもりです☆だた、いっつもジーンズだから下が困る…。上はカーディガン、下はパンツスタイルで行く予定です!
金融って同じ会社に身内がいるとダメって聞きますよね。
でも私、某最大手の証券会社を受けたときに身内が働いていたこと言っちゃったんですけど通過しました。
損保はダメなんですかね??
まぁでも親が金融でないなら全然ダイジョブだと思います^^
私は父親が勤めているメガバンクを受けましたが、不利を感じることは全くありませんでしたよ☆
いろいろな情報に不安になるとは思いますが、自信を持って頑張ってください!
見られてるのは、親戚の職業だけではないと思うし。
こんにちは。
OB訪問とかでなく私はこちらの会社の方とお話伺う機会があったんですが、やはり損保ではどこでもあるのが実状のようです・・・。
私は、そういうことをふまえても、こちらの会社の方が好きだし、損保の中ではここだと志望しております。
不安なのでしたら、冷静になって考えてみるのは大切だと思います。一生のことですしね。
ある意味、私たちにとってはいい時期の事件でしたよね。
私も実は最近になってそれが気になって…!!笑
でも、「意思確認の後に懇親会に参加して下さい」
って言われたのでもぅ入社する気満々です☆★
私も懇親会でわかなさんに会えるの楽しみにしてます♪
私もここに入社させてもらう意思を固めていたのですが、損ジャでの不祥事発覚を受けて、今後こちらの会社でも何かあったら・・と考えてしまいかなり不安に思っています。大丈夫なのでしょうか?業界のこと詳しく知らないくせにこんな書き込みしてしまってすみません。
だめかなあ・・・
だめかなあ・・・
>マリンさん
返信ありがとうございます!そうでしたか。
私も実際に聞かれたのは銀行さん以外では初めてでしたので、少し戸惑いまして。
やはり企業としては情報漏洩や身元がはっきりしていなければイヤですよね実際。
親が金融でなければ実際には不利になることはないですよね?
逆に、本格的に採用を考えていただけたんだとプラスにとらえたりしてみます(^^;)
こんにちは!私は最終面接で親の仕事聞かれましたよ!
最終のトキに、親がここの会社で働いてたらだめたということを面接官の方はおっしゃってましたょ!!
金融機関では親の職業を聞かれることは珍しくないです!!
銀行は必ず聞かれますし。。。
信用第一なのでいくら親子といっても情報の漏洩を気にされるのではないかと思います。
最終通過のお電話を頂けたら、意思確認がまだでも内々定って考えていいんですよね…?初歩的な質問でごめんなさい。
他社の選考・内定を辞退し終えたのですがふと不安になってしまいました↓
月末の懇談会でRingoさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
>マリーさんへ
今日もいまのところ連絡はありません。。てか、一週間って今日まででいいんでしたっけ??昨日まで?
今日までだったらわずかな希望ですが捨てないでいきたいです(><)
今日聞かれたので若干驚きまして。大きな会社では珍しいなと。
はい☆
最終通過の連絡の時、次は意思確認に来るように言われましたよ。
意思確認の後に懇親会に参加する予定です♪
頑張って下さいね!!
業務職の研修はたしか四日くらいで、ほとんどOJT中心っていってましたよ☆ 先輩がつきっきりで教えてくれて、ゆっくり仕事を覚えていくというような感じらしいです。
不払いに対して経営陣の意識が薄いのは損保ジャパンだけとは言い切れない。発覚後の問題処理がずさんな例はすでに明らかになっている。三井住友海上保険では、契約者の意図を充分に確認せずに「受け取りを辞退した」とみなし、不払い実績の件数から除いていた例が3200件も新たに見つかった。
金融庁は相次ぐ不祥事を受け今年、契約者保護を求める販売ルールの厳格化や支払いに対する経営陣の管理体制強化などを新たに監督指針に盛り込んだ。
損保業界では昨年、同社以外にも大量の保険金不払いが明らかになったが、調査や契約者への説明などは後手に回り、業界の意識の低さが浮き彫りになった。法令・顧客の軽視に厳罰主義で臨む金融庁の姿勢は、損保業界全体への警告と言えそうだ。
そうなんですか!!ありがとうございます。
私の時は確か26日っておっしゃってた気がするので、今日電話しようと思っていました。
参考になりました。
選考中の方、意思確認で落ちることはないので、頑張ってくださいね~
>まりーさんへ
22日に名古屋で最終受けた人は、通過なら30日までに連絡を頂けると言ってましたよ☆
ハンコも押していないし、書類もないですよ!
18日に静岡で最終選考受けて、内定頂いた方いらっしゃいますか?
私はまだ連絡頂いておりません。今日で一週間経ってしまいました。
連絡が来ない状況なので他の選考を真剣に考えなければならないのですが、やはり結果が気になってしまいます。このお仕事がとてもしたかったので…。もう少し、待ってみようと思います…。
私服で来てくださいって言われましたよ!!今までずっとスーツだったから服がなくて迷ってます(>△<;)エルモ&クッキーさんはどのような格好で行くつもりですか!?やはりきれいめの格好がいいんですかね?(^^;)
私も今内定をいただけるよう頑張っております。最終が終わってからは、意思確認とかあったのでしょうか?
18日に静岡で最終選考受けて、内定頂いた方いらっしゃいますか?
私はまだ連絡頂いておりません。今日で一週間経ってしまいました。
連絡が来ない状況なので他の選考を真剣に考えなければならないのですが、やはり結果が気になってしまいます。このお仕事がとてもしたかったので…。もう少し、待ってみようと思います…。
私は今日二次面接受けてきました。一週間以内に連絡とのことです…。
待つのって本当辛いですよね。。辞退者出たらもしかしてってこともあるかもしれませんよ><!!
きてません~。。。そうですか。みなさん月曜なんですね。
連絡きた方は次の選考はいつなんでしょう?
ん?これって私宛ての書き込み??
えーと。。私が受けたのは最終ではなくて19日の仙台での筆記です。なので、月曜日に連絡きた人がいるというのは筆記通過の連絡のことなんですが・・