会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、内定いただきました!!
数日前にやりとりをさせていただいたものです。
覚えていらっしゃらないかもしれませんが、報告させていただいております☆本当におかげさまです!ありがとうございます~
納得いくまで自分の思いを伝えてみたほうがいいと私は思いますよ!!どんな展開になるかは予想がつきませんが、やはりやらずに後悔はいやですからね☆いいと思いますよ^^
一回断ったら無理な気が…
入ってもきまづすぎです…
私ゎ、今日辞退の電話しました。。。が、すごくぁっさりで、こちらが「え??」って思ってしまうほどでした★
最後には「わざわざありがとうございました、頑張ってください」といってもらえました。。。選考中も思いましたが、ここは、厳しくなさそうな、優しそうな方が多いなぁ~と改めてかんじました。。。
今までありがとうございました★と心から思いました゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。
やはりこちらの会社で働きたい思いが日々強くなっているのですが、お手紙を送ってみようと思うのですが、あまりしつこいのもだめですよね。。(><)お手紙を送ってダメでしたらあきらめようと思います
はい、来ました★
でも、他社と迷っています。
あっこさんはこちらが第一志望なんですよね?
その理由を教えていただけませんか??
翌日かあ。。怖いなあ(><) お返事有り難うございました!!☆☆☆
今日福岡で三次受けられた方もう連絡着ました? なんとか連絡来てほしいよーーー(><)
ありがとうございます!!こんな悩みにコメントしていただいてほんまに感謝です☆こういう人がたくさんいる素敵な会社で働きたかったです(><)
私も来ていません。6月の半ばと聞いていましたが、連絡はメールでと言われたきりです。内定式が日曜なので同じく日曜ではないかと思っているのですが、、、不安です。
遅くなってすみません。ありがとうございます
15分くらいかあ。。
短いですね…(゜Д゜)
でも、意思確認ではないんですよね...。
私はこの会社が第一志望なので頑張ります☆
福岡は何人採用かわかりませんが、
三次を受ける方がんばりましょうね!
ありがとうございます。私は落ちたみたいです^^;
チャイさん、最終頑張ってください!!
そうでしたか*_*残念です・・・。就職先は違っちゃいますがくいの残らぬようシュウカツがんばってくださいね!!!応援しています
福岡ですか?
私のいち意見ですが、
私は特に自ら触れる必要はないかと思います。
ただ、入社後不安ということであれば、最後にふれてよいと思います。
同じ境遇の方いらっしゃってなんだか安心です。私の友人も境遇がよく似ていて都銀に決めたらしいです。損○ジャ○ンの掲示板見てても辞退者続出しています。私は世間体とか親のこととかすごく気にしてしまうダメな性格なので、今回の損保業界の不祥事を受けてこの会社を選ぶことはできないかなと思ってます。また、内定後にOB訪問したときに激務さをあらためて教えていただいて私には耐えられないと思いました。(部署によりますし感じ方は個人で違いますが・・)業界・仕事研究の不十分さを反省しています。でもこちらの会社の方はみなさん良い人ばかりですし、これから体質も改善されていくと思うので、入社される方がんばっていただきたいと思います。
26日に2次面接受けてその日の夕方に連絡をいただきましたよ。
選考の際にも、面接官の方から、保険金未払いを会社で「奨励」している旨を聞きました。内定は頂きましたが、辞退することを決めました。この業界に思い入れがあった分、悲しくなりました・・・これが現実でしょうか・・・
皆さんには、この掲示板で大変力を頂きました。ありがとうございました。皆さんも、しっかり考えたうえで、将来を決めてください!!
いやいや私も都銀と悩んでいたら絶対に都銀に行くと思いますよ☆銀行が1番安定してますからね。私が他に悩んでる所も将来的に考えてどうなのかという所なので悩んでいます。いや~結果が出て良かったですね♪
そんぽサンとまったく同じ理由ですょぉ。都銀の内定もらったので。。。実はまだほかもうけてるんですけどね。。。
やっぱり保険は世間体を考えると。。。と親がよくいってました★損保も生保よりはましかもしれないけど、保険は親からの反対が大きかったんです。
だから、やめときました。なんとなく受けて内定もらっちゃて申し訳ないと思いますけど。。。
実は私も辞退しようか迷っています。都銀からも内定をいただいて、考えている時に損保業界にこのような不祥事が発覚し不安になりました。あと、いろんな方に意見を聞いたのですが、みなさん銀行がいいよ!とおっしゃいました。やはり保険というと世間からの聞こえが悪いようです。(今回の不祥事で更に・・)他人の意見を鵜呑みにするつもりはありませんが、特に損保の業務職はカナリ厳しいと聞きますし、毎日顔の見えない相手との電話対応とパソコン画面に向き合って7~8時まで残業をする自信がなくなりました。お給料やボーナスは良いと思いますが、自分の時間を持ちたいと思います。
皆さんが入社へ向かっているときにすみません。この書き込みを見て気を悪くされた方いらっしゃたら申し訳ありません。
2日後のお電話をしたのですが、もう辞退した時点で他の人に内定を出したので無理ですと少し強く言われてしまいました、、、やはり1度言った事を又撤回してくださいというのは社会人としてあるまじき行為なんだと思い、これも勉強だと思いました。本当に良い会社で入社したかったのですが、あきらめるしかないです。。。コメントありがとうございました(^^)
私も本当に毎日悩んでいます。pi-chiさんの損保を辞めた理由、もし差し支えなかったら教えていただけませんか?
やっぱり意思確認はスーツが無難ですよね!
私もスーツで行くことにします☆☆
自分なりには今回の件について考えたつもりですが、逆に難しい質問をされて答えきれるかな・・・という不安があります。
でもこの時期に全く触れないのもおかしいですよね><
私は今回の不祥事を前向きに考え、この会社で働きたいと心から思っています。
みなさんどうされるつもりですか??
あたしも辞退しちゃいました…
損害保険の業務内容(業務職の)をよく考えずにただ
憧れで受けていた自分に気づきました。
損保って異様に人気じゃないですかぁ・・・
いえいえ☆応援しています!
私は朝受けて翌日の朝連絡をいただきました☆
おそらく第一陣だったので即日もしくは翌日って感じです。
でもこの時期は掲示板見ててもわかるように期限ギリギリになって連絡がきている人もかなり多いので、期限まで待つのが良さそうですね☆
どなたかご存知の方おられたらよろしくお願いします>_<
どうしても選考を受けたいのですが。。
意思確認で部長の方と会うと電話で聞いたのでスーツで行くつもりです‥(>_<)
その方が無難かなと思って☆
ゆかぽんさんはどぅしますか??
まったく違う業界で悩んでました!!
でも、やっぱり損保ゎやめときます。。。
なっちさんも、やめられたんですね~
私たちを含め辞退者がかなり増えそうですね。。。
教えてくださってありがとうございます!!すごい不安で、皆忙しいのに教えてくれる人いるかなーって思ってたから、うれしいです☆マリンさんのところは最終まで同じような雰囲気だったんですね!^^☆私のとこもそうだといいなあ。。でもマリンさんにもらったアドバイス思い出しながらがんばります!(^^) 最終の通過連絡ってどれくらいでいただいたんですか?
ショック。。。。。。。。。。。。。。。。
31日、私も意思確認の後に懇親会に参加する予定なのですが、Ringoさんはスーツで行きますか??
お互い頑張りましょう☆企業に迷惑をかけるかもしれない分、すごく気が重いのは仕方無いことですしね。。そして悩んで最善の選択をした上で、この企業を選ぶ事ができたら。。と思います。ちょっと勝手かな(苦笑)
損ジャだけでなく、ここも保険金未払いに続く不正行為をしていたんですね。。。
この業界はみんなこうなのかな~。。。
面接って何度こなしても緊張しますよね☆
ここのの最終はとても和やかな雰囲気なので、とにかく笑顔、自然体が一番ですよ^^
私はホンットに会話って感じで、決まった答えなど何も用意せずに臨んでいました。難しい質問には笑顔で「う~~~ん」ってうなってました。
あっこさんもここまできたなら、きっととても人柄の良い人なんだと思うので自然体で、頑張って下さいね!
女の子は笑顔笑顔!!
本当に悩みますよね。私は他で内定もらっていて迷っていることを正直に伝えました。でも考える猶予は2日しかもらえなかったので、その間に色んな人に意見をもらいながら、めちゃくちゃ悩みました。。この会社は名前も好きで、選考を受けていくうちに本当に好きになった会社だったんですが、、辞退という結論に至り、連絡をしました。pi-chiさんは同業他社で悩まれているのですか??
はい!頑張りましょうね(^^)☆★☆あとすいません!連絡来たとき、次最終って言われました?三次面接って最終ですよね。。。?ごめんなさい、初歩的な質問です。お互い次も通過してここに書き込みたいですね!☆がんばろっっ♪
内定もらわれた方に質問です。面接ではどんなことを心がけていましたか?すごく緊張しているので、よかったら教えてください!(u_u)
書き込みありがとうございます。浄化計画で損ジャが第一弾ということは、やはりこちらの会社も近いうちに・・と考えておいた方がいいのでしょうか?
そうですよね。。申し訳ない気持ちもいっぱいなのですが、やはりまだ決められません。断りにくくなるかもしれませんが、自分の人生なので迷惑をかけてでもじっくり答えを出したいと思っています。公務員を受けている人などは内定を一応持っておいて公務員が受かればそちらに行くみたいですし。
親(同業)と話したところ、損保の場合は、前の明治安田の時みたいに「あえて払わない」のでは無く、「細かく調べたら払い忘れてた」という場合が多いそうです。最近はパソコンでそういう(特典を忘れたり)のを防げないのが現状だそうです。 特に損ジャは合併時に一番システムが遅れている安田火災にシステムをあわせたので、システムの面で遅れているようです。
父の会社も二つの会社(おっとり系とノルマノルマ系)が合併してできたところで、社風に困っていたそうですが、今回の損ジャのように処分をうけ、イケイケな社風が逆に超慎重な社風に変わったそうです。 だからきっと今の内定者が入社する頃には、内部はかなりかわっていると思います。
そして損保業界に対するこういう処分ははじまったばかりです。損ジャは見せしめ的な部分もあります(たしかにお客様に悪い事をしたのは事実だけど、やっぱり安田系は金融庁に目をつけられやすい) 業界全体がこういう現状なので、「損保業界浄化計画・第一弾」というふうにとらえた方がいいと思います。
次は7~8月に、あい○いに監査が、ほぼまちがいなくはいるようです。
わたしは福岡で26日に2次面接を受けましたが、面接後すぐに通過の電話がありました!!
こんにちわ☆
わたしも来週福岡で3次面接を受けます(*´∀`*)★
3次でもそんなにたくさん落とされてしまうんですか??
今からとても不安ですが、面接を楽しめたらいいですね!
面接時間はわかりませんが、30分見ておけば大丈夫ですと言われましたよ~~
去年の先輩から聞いた話では、最終の面接時間は10~15分と短めだったそうです!!
第一志望なので連絡が来ずに不安です・・
まだでんわしてません。。。
素直にほかで内定でたっていえば大丈夫だとは思いますが。。。すべて辞退してから電話するというふうだったのに、どうしようと思います。