会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同業他社です♪同じですね(笑)私は、いろいろ悩みましたがここで働くことにしました。正直、制度は他社のほうがいいと感じたのですが、どうしてもここの人たちを忘れることができなくて・・・。ここの人たちの下で働きたいと思いました。なので、私は今日で就活終えました☆じゅんのさんとは、同期になるのかなぁ??よろしくお願いします☆☆☆
電話ではなくて参加メール送ったときに一緒にメールで質問しました。
よく分かんないですが、今すぐ働いて下さい!と言われたときに働けるぞ~って私服ならよさそうじゃないですか?
どー思います(^_^m)?
ちゃちゃさん>
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
「特に強制はしませんので」、というのは私服の強制をしないってことですよね?
話したときどんな風に感じられましたか?私服でよさそうでした?なるべくなら私服で行きたくて…暑いし(><)
服装について三井さんに質問したところ・・・
特に強制はしませんのでお手持ちのスーツで結構です。
と返事が来ました。
少しでも参考になるかな?と思い書き込みました♪
はなさんが働いていらっしゃる所は金融なのですか??
某他社さんの結果来ましたか?
私はきたのですが、
もしかすると同じところかなと思うので聞いてみましたが・・・
同業他社ですよね?
ここで内定を頂いているものですが、まだ、正直、某商社と悩んでいます。
はなさんにお聞きしたいのですが、現在働いている職種はどこですか?
ひさびさにみん就をのぞいてみて、一年前がとても懐かしく思います。
私は以前この会社を受け、内定辞退しました。友人が現在、ここで働いているのでその情報を少し提供できればと思い書き込んでいます。
友人は業務職です。当初は人気企業であるし入社前はとても期待に胸をふくらませていました。しかし、実際は業務職でも総合職とほとんど変わらないくらいの残業があるし、しかも残業代もきっちり出るわけではないし、本当にたいへんそうです。おそらく配属された部署によっては定時上がりも可能なところがあるのだと思いますが・・・ボーナスだけがたのしみだとよく耳にします。
企業の知名度だけで会社を見ている人がいるのであれば、社会人になるまで精一杯情報を仕入れる努力をしてみる必要があると思います。私はそのおかげで現在は非常に納得のいく職場環境と待遇に恵まれた会社に入ることができました。最後まで妥協せず活動を続けてきたからだと自負しています。
金融は噂で大変だと聞いていましたが、友人たちはみな本当に大変そうです。損保以上なのが生保ですが・・・。
悔いのない就職活動をしていってほしいと思います。
スーツの方も多そうですし暑いけど頑張って着て行きましょう・・・
>にょんさんへ
私も懇談会前に髪染めるつもりですよ。明るすぎなければ大丈夫じゃないかな^^
あと、東海の懇談会に参加する皆さんに質問なんですが、みなさん髪はくろかみですか??私染めちゃってどうしようか悩んでます。同じような方誰かいたらおしえてください(´Д`;)
私もスーツにしようかと思っています。私服で行きたいのは山々ですが、スーツの方が無難なので。
書き込みありがとう☆☆
たぶん私もスーツかな。
案内メールには私服で!とか書いてなかったから、
スーツが無難だよね~きっと☆★
そう、ただスーツは暑いんだよね・・・。
我慢するしかないっ!!
私はスーツで行こうかなと思ってます。暑そうですが。。。
りかさんはどうしますか?
懇談会はスーツで行きますか?それとも私服??
返信ありがとうございます!福岡在住大分出身、同じ状況なのですね笑
そうですよね。選択肢が多いと考えることが多くなりますよね。
そのなかでなんでその会社かを考えるほうが働き出してプラスになると私は信じているので、時間いただけているなら十分悩んでください☆
もし同期になれたら、一緒に都町で飲んでがんばりたいです笑
また決断したらどちらにせよご一報待っております~(^^)
私は、じゅんのさんと同じく大学は福岡です!承諾したのですが、他社の最終結果がまだなので悩んでますという気持ちをお話しました。でも、ここの人たちと働きたいという気持ちが強くなりました。後で後悔するのは嫌なので、自分で十分考えてしっかり答えを出しますと伝えました。私は、この業界で働きたいとずっと思っていたので内定もらえたときは嬉しかったです☆
再来週に連絡するようにしているのですが、自分の気持ちにも整理つきそうですし来週中には連絡しようと思っています☆☆
ところで、承諾したけど悩んでいるのですか?
それとも、承諾するのをまっていただいている状況なのですか??
あの人数だったので、お互いみんなの顔は把握していますもんね笑
選考のたびフレンドリーでしたし・・
大学は大分ですか?
十分悩みぬいてください~☆
ここの掲示板の書き込みのように、結構厳しい世界でもあるみたいなので・・・
でも、同期になれたら本当にうれしいです(^^)
何かわからないことあれば私でわかることがあれば情報たれながします~!
そうですか!あまり言いたくないかもですが大学は大分?大分外?
やはり、一生のことですので、ゆっくり考えてくださいね(^^)損保は激務ですし・・・
就職活動、満足のいく形になるよう祈っております☆
お会いしてるんでしょうけど、私もわかりません。先日社員の方とお会いして気持ちが変わりました。来週中には答え出そうと思います!!!また、お会いできると思うのでよろしくお願いします☆☆☆
お返事ありがとうございます。
内定式は、10月ですよね??
早く今後の日程の連絡をいただきたいです。書類の交わしもなく、あっさりとした電話のきり、何も連絡がないので不安です涙。
こんにちは。
どなたなのでしょう笑
内定いただいたのですか??
私は決めましたよ!迷っていらっしゃるのですか??
私は6月1日に面接を受けて連絡が来ません…
その後連絡はきましたか?
そうなんですね~!会社の方も不安なんですね(^^;)でも私はこんなにも愛してしまっていることを伝えたいです☆笑。自信を失いかけている頃だったので、会社の方に対する感謝も気持ちもかなり大きいので、実際に入ってから会社に貢献できるように頑張りたいです☆☆研修などでお会いできたらいいですね~!!
こんにちは。私も大分選考です。じゅんのさんは、ここにお世話になることにしたのですか??
そうですね、保険は泥臭いという事実は決して否めません。
そういった角度でみているのなら、勤めるのは苦しいかもしれないですね。逆に、そういう角度からも考えることができて入社することとなったら、十分素敵な社員になれるような気もします。
就活、満足のいく形になるよう祈っております。
ただ、あっこさんお書き込みは決して気分の悪い書き込みではなかったです。そう考えるのは当然だろうと思いますよ。
私も他業種まわって、最終的にここと決めたので。逆に他業種志望だったとき、その業界ではないと思った気持ちとリンクするので十分理解できます。
私の意見もあっこさんの意見もそうですが、
ネット掲示板での意見はあくまでいち意見です。
それで一喜一憂しすぎるくらいの信念ではいけないと思っているので、あまり気になさらないで大丈夫ですよ。
もちろん、発信の配慮は大切なので、あっこさんのように私も十分に留意したいと思います。
そして意識が画面のみに向かうので、判断力が低下する恐れもあります。
ですので、やはり、自身の信念・価値観を大切にしてください。
>諦めかけてたさんへ
いやいや、私の書き方良くなかったと思います。きっと気分悪くされただろうなーと思って、、、ほんとにすみません。
悪い部分も受け止めてそこで働きたいっていう気持ちが大事なんだと私も思います。ただ、どこもやってるから仕方ないっていうのは思えません。偽善者じゃないけど、一応犯罪かなと思います(;^^)これが進んでいったら更にどろどろです(++)
あと、将来の会社の不安を考えるのは自分が死ぬこと考えているのに似ているっていうのはほんとに納得です笑 でも、できるとこまで考えてみました(;;)私は究極に楽観的なので笑 この業界の社員さんの言葉だけじゃなくて、他業界の人の話とか全業界知ってる就職のコンサルティングの方の話とか多くの人の話を聞いて、会社や業界を考えて、改めて自分なりに考えることあって、色々書き込んじゃいました。
ブランド力だけで選んだわけじゃなくて会社自体が本当に素晴らしいと思いますよ☆☆☆ただ、保険はいい意味でも悪い意味でも奥が深いですよね。
ここだと決意されてる方にとって、私の書き込みはほんとに気分悪いと思います(><)勝手に思っておけ!書き込むなって感じですね(^^;)お二人の書き込みは全然一方的意見じゃないです。
>ととろさんへ
続けるんですね。お互い納得いくまで頑張りましょうね^^辞退はしないで続けますか?私も今選考中のところがあともう少しです。ととろさんみたいに内定ほしいです(><)ととろさん他に受けてるのはどんなどんな業界なんですか?
そうでしたか~でしたら叶った喜びもひとしおでしたね☆
本当におめでとうございます!!嬉しいです!!
詳しいことはいえないのですが、私も三井系とは(いや、住友もいいのですが)波長があうようなんですよ。縁も深いみたいで。
最近のニュースのことも真摯に受け止めて働いていくしかないですよね。しっかり働いて会社を支えれるようになりたいです~
私も連絡後、書類などは全くなく、支店の方々とお話をたっぷりしただけですw
こちらも不安でしたが、どちらかというとあちらのほうが不安そうでした。学生は、何社も内定もらえる状況なので逃げられるのでは的な。私も同業他社さんからもいただいてたり最終の結果待ちだったりでしたので。
いえいえ!!絶対にここに入社します☆(^^)本当に就活は私にとって長く苦しいもので、もともと損保が第一志望だったんですけど一時は全滅しかけてここも完全に諦めていたんです。だから未だに内定を頂けたことが信じられなくて、夢じゃないかな?とかまだ疑ってて笑。他にSMBCフ○○ド証券さんに内定をもらってて、行く覚悟を決めていたところだったんですね。けど、良心的な会社で「三井住友海上さんも残っているならせっかくだから受けてみてください☆」とか言われたし、考えれば同じ財閥系だし、やっぱりこれは何かの縁ですよね・・・この就活期間で運とか縁とか何か眼に見えない力を信じてしまいました!!
自分の事ばかり長々とすみません(^^;)私も選考を進むたびにあ~ホントにこんな方たちと仕事ができたらいいなあ~と感じていました。そんな会社から内定をもらえて運がよかったなーとしみじみ思います。最近のニュースで不安は全くなかったかというと、そうじゃないかもしれませんが、今となってはそんな事頭からなくなっているほどここを愛してしまっています。笑。
ちなみにじゅんのさんは、内定の連絡をもらったあとに何か連絡とか書類がきたり、はんこ押したりとかしましたか??そーゆーのが何もないから余計現実味なくて(@@)
私に返信してくださったんでしょうか??
ありがとうございます。
私は、受験前に社員の方とお会いし、仕事のこともしっかりうかがいました。裏事情などもききました。
もちろん、損保の泥臭い部分も認知しているつもりです。
仕事の辛い面も。
それも踏まえても他の企業の一般職に比べハードな損保の仕事で仕事を充実させたいことと、ここの会社が好きということで決めました!言葉足らずで済みませんでした。
そして、総合職の方から見れば、業務職で仕事を充実・・・なんて言葉を使われてもと思うかもしれませんので、気分を害してしまった方は申し訳ありません。
私は保険という仕事自体、人の足元を見るような仕事で
到底やりたいとは思えません。
社員が良いというのはあまり決め手にはなりません。
自分が本当にやれる仕事なのか、
人の不幸を見て耐えられるのか、
仕事内容をもっと深く見つめなおすべきでしょう。
福岡支店でも採用少ないんですね~!
でも、集合研修などではお世話になるかもしれませんのでよろしくお願いします☆
こっちは受験者みんなで待合室で和気藹々としていましたのでそれも志望度アップの要因になりましたよw
私は、もう全部断り終えました!ここにしますよ☆
選考などで会うたびにみんな好きでしたね。これも縁かと。
塩バターさんはまだ少し迷っているのですか??
んーそんな事言ってたらどこにも就職出来ないですよ。
銀行だって景気がいいのはあと2年で、メガは将来2つになる言われています(SMBCかみずほがなくなる!?)
保険が今叩かれているから、じゃあそれが終わったらどこが叩かれるのか、5年後は10年後は…??
今あまり知識の無い私たちがどれだけ考えても10年後どの業界がどうなっているのかなんて分からないのです。
いろいろな人がいるんですから、三井住友海上に魅力を感じる人もいれば、あっこさんのようにそうでない人もいるんですよ。自分自身が直接その企業に魅力を感じなければ、他人の意見をどれだけ聞いてもあっこさんが魅力を感じることは無いと思います。
ブランド力以外の魅力を感じられないのなら受けなければいいんですよ。だってブランド力のある企業なんて無数にあるじゃないですか!!それで内定出ても、悩むだけですし、企業にも失礼だと思います。
上からモノをいう言い方になってしまってすみません。
わたしはまだ就活続けますよ☆
新卒は人生で一回しかありません。私も一度入社したら辞めたくないという考えを持っています!!だから後悔だけはしたくないと思ってます★!!
確かに不安は大きいですし、あっこさんは周りの方から心配されているとのことですのでなおさらですね。
そして、普段はどうなのかわかりませんが、繊細で周囲を気にする方でしたら損保の精神的ストレス耐性についてももう一度考えてみるのもいいかもしれませんね。
不安は、今たたかれているJの立替問題のことが中心ですよね。
会社の方に聞きましたが、ああいった立替はどこの会社でもあるのは事実のようですよ。
ですので、それに耐えられないなら、やはり冷静に見つめなおしていくことは大切かと思います。
しかし、私は損保の仕事のやりがいが本当に魅力的です。
またここの社員の方の会社や社員を大事にする価値観や発想力、選考のたびに感心しました。
自分の目で見て感じたことを大事にしたい、そしてそのキモチはメディアに踊らされるくらいでは動かない。といいますか、そういった世間的評価以上に私はここの会社の一員となりたいというキモチです。
でも、あっこさんのような不安な気持ちも十分理解できます。一生のことですし、自分の不安には素直になって、しっかり考えてください。
なんだか自己中心的な文章ですみません。
お返事ありがとうございます☆同じ内定者の方が見つかって嬉しいです!!福岡支店の方も、去年4人くらいだったと聞いているのでそんなに多くはないと思うんですが、詳しくはわからないんです(^^;)面接の時も他の受験生の方と会うことはなかったので・・・じゅんのさんは、もうここに決定しましたか??ちなみに私は選考中だったところ辞退して三井住友海上にお世話になろうとしています☆★
お返事ありがとうございます!☆
結局は、後のことは後で考えればいい、しばらくはここは大丈夫な「はず」、業務職は深い問題とは関係ない「はず」って感じの結構甘い考えがあたしも含めあるなあとそこに行き着くわけです(;;) というか保険ということで周りから心配されまくりです(++;)不祥事ってそこまで重大に考えてなかったけど、かなりやばいらしいですね。名前がなくなった時何がのこるかな。。できれば転職は嫌ですし、後悔しないようにしたいですよね(;;)
あと、保険の業務職のメリットとして、ノルマはないはずです。銀行さんのカードノルマのような売込み的なノルマは。
私は、将来の不安については就職に関してあまり考えないようにしています。
将来会社がどうこうなるかも・・っていうのは将来死んでしまうかもしれない・・・っていう不安と同じ類だと思っているからです。
つまり、今自分が素直にその仕事がしたいとかその会社が好きだっていう気持ちを大切にしています。それが縁だとも思いますし。
ぶっちゃけて、もし入社後自分が困ることがあれば退職転職も可能な世の中ですしね。
そのときに考えようと思います。それよりとりあえず働いてみて考えようという性格なんですかね。
すみません、きっと助けになってませんね。
でも、正直、保険がなくなることはないし、
ブランド好きな日本人の中で私たちが働くうちに三井住友っていう企業のバリューがありえないくらい下がることはないと思いますよ。だって三井住友ですからねえ。
保険、特に損保は最近世間にたたかれ始めた業界、私達が入ってからが一番たたかれる頃だろう、昔のブランドはなくなる可能性は否めないよと聞きました。保険を第一志望にされてる方!会社の名前がなくなっても保険に携わりたい理由ってなんですか?よかったら教えてください(><)
他業界なんですね!
皆に聞いたら、業務職なら会社のいざこざと関係ないっていうのはない、それに自分も手をつけるんだよって言われました。一応ノルマとか。一生の仕事には厳しそうです。。でもいい人ばっかみたいですしね!私はやめるかもしれませんが、いい面もたくさんありますよね!!私は長い将来を見てしまいます。ととろさんもう就活終わりますか?☆私は選考中のとこ頑張ります!
重複してしまうかもしれませんが失礼します。
うまく書き込みが出来ていないようです。
初めまして!これから同期としてよろしくお願いします。
私は大分選考でした。支店の情報としてはお力になれませんね。すみません。
しかし、現在大学で福岡県在住です!
と書くと大分の方には特定されそうでお恥ずかしいですが・・・(^^;)
私の方もよろしければ情報交換してください。
地方なので、大分支店は採用人数が少ないようですので・・・
福岡は何人くらいでしたか??
わたしも同じですよ☆私も安定を求めてしまいます。あと、多少は世間体も笑。自分の会社の名前を聞かれて躊躇するのは嫌です・・。
ちなみに私は全く関係の無い業種で悩んでいます。
あっこさんはほぼ決定ですか???
>塩バターさんへ
のものです。うっかりしました。
私は大分選考でした。田舎組です(><)
しかし、現在大学で福岡県在住です!とまで書くと大分の人には特定されそうでお恥ずかしいですが・・・(^^;)
福岡支店ですと人数多いのですか??
唐突な質問で申し訳ありませんが、地域はどこですか??ちなみに私は福岡で内定を頂いたのですが、身近に情報交換ができる相手がいなくてちょっと不安なんです(**)
本当にありがとうございます~☆
もう終活です!
一応、同業他社の某Jパンダの最終結果待ち状態と伝えたので「一晩考えて明日連絡ください」と言わました。
ですので明日電話をして決定です!!嬉しいです!!
こちらこそよろしくお願いします~(^^)
覚えてますよ!!!!
やってやりましたね!!(^▽^)本当におめでとうございます♪じゅんのさんはもう終活ですか?
同期としてこれからよろしくお願いします☆
わあ!皆受かってる!^^☆ ととろさん他社さんと迷ってるんですかー。他業界ですか?いいなあ。あたしも実は最近不安には思ってたんです。そろそろここに調査きたら社員として乗り越えるの!?と、、、。仕事の条件の一つに安定というのも、恥ずかしながら私はありますので。てゆーかどんどん辞退者増えてるし、私は先のことあんまり考えてなかったもので(><)何か皆考えて辞退してってるのかな。。他にも内定あったらいいんですが(++;)ととろさんは何で悩んでるんですか?